Хочу вам сегодня рассказать историю о том, как я участвовал в Третьей Мировой войне. Вы ведь при всей своей безусловной грамотности, эрудированности, начитанности и высокодуховности, давайте уж начистоту, совсем не осознаёте того, как будет всё это происходить.

       Вы много смотрели фильмов о сражениях, битвах, набегах и войнах, и я немного представляю ту картинку, которая складывается у вас в голове при слове "война". Низко летящие самолёты, вой сирен, тревожные сообщения по радио и телевидению, перегруженные эшелоны и колонны беженцев, суровые мужские лица и махание платочками на перронах. Это в общем. Если начинать думать глубже, то горе, голод, страдания, лишения и ещё раз горе. Но. Все эти картинки в ваших головах - они о прошлом. А в настоящем или будущем всё же будет совсем не так. Вот вы спите, а вот вы уже умерли. И война-то, в общем, уже окончена, а вы даже и не поняли, что она началась.
      Если вам повезло (в данном контексте) и вы живёте вдалеке от мегаполисов и стратегически важных объектов, то тогда, конечно, ядерная зима, мутанты, пустоши и поедание крыс для выживания тех, кого не убило радиоактивное заражение.       Военным, кстати, в этом плане немного лучше, чем гражданским. Они-то к войне всегда готовы. Не все, конечно, а та часть стратегических сил, которая несёт боевые дежурства в данный момент. То есть из всех стратегических сил страны какая-то их часть постоянно готова к применению оружия поражения/отражения вот прямо в эту самую минуту, когда вы читаете эти строки. И подводные лодки стратегического назначения в том числе. Даже если они не находятся в море сейчас, то на части из них загружены боевые ракеты, и на борту находится минимум одна третья часть экипажа. Вторая треть экипажа, в теории, сидит в казарме на расстоянии пяти- десяти минут бега от корабля. Третья часть дома, и они в войне участия уже не успевают принять со стопроцентной вероятностью. Мы тоже, конечно, стояли в боевом дежурстве в базе один раз. Правда, режим у нас был немного другой - двое суток на корабле и двое - дома, то есть экипаж просто разделили на две части, прошли проверки обеими частями по готовности к выходу в ракетную атаку и... всё. Потому что если лодка стреляет ракетами от пирса, то выйти в море она уже стопудов не успевает.
     Естественно, мы были освобождены от всех тягот и лишений воинской службы в виде береговых нарядов и от всевозможных демонстраций своей красоты и удали в виде строевых смотров. Мы тогда плотно, конечно, подсели на изучение теории преферанса - делать-то особо было нечего, особенно по ночам. Мужчины, они же, знаете, всегда мальчики в душе, а что делают мальчики, например, в походе? Спят, что ли? Да нет, конечно! Вокруг же лес, темнота, журчат сверчки, страшно, и хочется приключений, - как тут можно уснуть, когда нужно разводить костёр, рассказывать страшные истории, печь картошку и ждать, пока уснут девочки, чтобы намазать их зубной пастой! Так же и на лодке - романтика-то та же ведь, только без девочек, леса и с сервоприводами вместо сверчков. А приключений же тоже хочется! Поэтому ну как можно лечь спать в восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать и так далее часов ночи? Завтра же вышел на подъём флага - и спи себе дальше. Днём-то ведь приключений не хочется, ну вы меня понимаете.
      Для оттачивания лезвия меча, то есть нас, с нами регулярно проводили учения и тренировки, потому как преферанс  преферансом, а концепцию нанесения превентивного удара никто, как вы можете догадываться, не отменял. Тревоги на корабле объявляются таким способом: передаётся сигнал колоколом или ревуном и одновременно объявляется голосом. Для чего колокол и ревун, я думаю, понятно - некоторые во время тревоги могут спать, сидеть у компрессора, нырять в бассейне или слушать музыку, а, может, и вовсе делать вид, что проверяют работу холодильных установок провизионных камер с очевидной целью тиснуть банку тушёнки на ужин, поэтому просто объявления голосом они не услышат. Колокол - это такой звонок, как в школе, примерно, а ревун... это ревун, и он ревёт. Боевая тревога от учебной отличается только тем, что перед сигналом ревуна дают три коротких звонка колоколом. И всё.
     И вот сплю я с улыбкой на своём юном лице, два часа ночи, как слышу рёв боевой тревоги и объявление: "Боевая тревога! Ракетная атака!" Я вскакиваю, натягиваю штаны, хватаю в охапку куртку, ПДА и бегу на свой боевой пост. В голове вообще не пойми что: полчаса назад я разбил в пух и прах доктора, электрика, турбиниста и трюмного в многочасовом сражении вальтами и тузами и ложился спать с ощущением того, что если я и не король мира, то уж точно первый его заместитель! А тут ракетная атака - я бегу и пытаюсь проснуться, мимо меня в разные стороны бегут такие же сонные и полуголые подводники, а знаете, ещё хочу сказать, что когда сонные подводники разбегаются в разные стороны в узких проходах количеством от двенадцати и больше, никого при этом не покалечив, то потом, в нормальном состоянии, они никогда не могут этого повторить с такой скоростью и изяществом! Залетаю в центральный, там в шинели сидит командир (которого быть не должно), старпом, который быть должен, и старпом по БУ (которого тоже быть не должно, но у которого один из ключей запуска ракет). Командир с ключом в руке, старпом с ключом в руке, у всех хмурые и серьёзные лица, никто не шутит и не подкалывает меня, что я голый в центральный прибежал. Одеваюсь и тихонечко, как мышонок, сажусь за свой пульт. А ракетчики уже со своего ПУРО щиты сняли и тоже его заводят, маааать моя женщина, что происходит-то, думаю я, и  в этот момент, наконец, просыпаюсь. Антоныча нет, он в другой смене, на пульте ВИМа сидит механик Хафизыч.
- Хафииизыч, - шепчу я тихонько, - Хааааафиииизыыыыыч.
- Дифферентовку считай и принимай балласт, - отмахивается от меня Хафизыч и начинает орать на пульты ГЭУ и в отсеки, чтоб ускорили доклады о готовности.
- Фактически принимать? - решаюсь уточнить я.
- Блядь, - говорит за моей спиной старпом, - если на этом корыте ещё хоть один баклан каркнет слово "фактически" в ответ на приказание старшего офицера, то я ему въебу! По самые помидоры! Что за слова - паразиты? Откуда вы их нахватались? Надевайте презервативы на мозг, в конце-концов, чтоб заразу всякую не цеплять!
- Сей Саныч, - вмешивается командир, - проинструктируй швартовые команды по мерам безопасности, пожалуйста.
- Есть, Сан Сеич!         Блядь. Так это серъёзно вот всё сейчас, что ли? Вот я сейчас спал, мечтал о масле на завтрак, просмотре кинофильма "Судья Дредд" вечером и парти в преферанс с жареной картошкой ночью, а сейчас что... воевать буду? Вот прямо как в кино, что ли? Или, например, сейчас вот прямо и гореть начну в пламени атомных бомб? Блин, так у меня же столько дел ещё не сделано! Детей даже нет ещё! А... ну, может, и хорошо в данном случае, что их нет. Но есть же мама, сестра, вот же как это? И позвонить им нельзя, мобильники-то ещё через несколько лет только изобретут! И вот Андрюхе я денег должен, как отдать-то теперь? А Андрюха-то вообще дома спит сейчас и ничего не знает! И дочке у него три месяца всего. Хуйня какая-то получается! Нельзя же вот так вот с людьми-то, как -то не по-благородному это! Ну договорились бы заранее, что вот такого-то числа в такое-то время начнём вас бомбить, подготовьтесь, мол. Все бы домой съездили, попрощались, напились напоследок или там, я не знаю, танец ламбада бы выучились танцевать, наконец, может быть даже с негритянками, а потом уж приехали все в чистом исподнем и, выкурив последнюю сигаретку, в бой. А тут... на тебе!
Дифферентовка сошлась с первого раза. Мозг, когда отключен от математики, выполняет математические подсчёты намного быстрее и точнее, я не раз это замечал.
- Дифферентовка подсчитана! Прошу разрешения принять в уравнительную!
- Сошлось? - спрашивает Хафизыч.
- Вот, - протягиваю ему таблицу длиной в 297 миллиметров, исписанную мелкими карандашными цифрами, - можете проверить!
Хафизыч отмахивается:
- Сколько получилось?
- Триста двадцать две тонны.
Хафизыч чешет за ухом и щурится:
- Триста пятьдесят принимай. И ведь ни разу гад не ошибся!
- На кой хер я её считаю, если вы с Антонычем на глаз всё это делаете?! - шиплю я, открывая клапана приёма забортной воды и запуская ультразвуковые сигнализаторы уровня.
- Дрищ ещё потому что! А мы не на глаз делаем, а основываясь на многолетнем опыте и военно-морском чутье! Вот когда у тебя чутьё отрастёт, тогда и ты так делать будешь!
- И волосами покроется! - добавляет командир.
- Что волосами покроется? - не понимает Хафизыч.
- Ну что там у него отрастёт, то и покроется! Вот это он сейчас шутит или так, обстановку разрядить пытается напоследок? Оглядываюсь: на ПУРО вовсю идёт предстартовая подготовка, мелькают лампочки, и щёлкают реле, секретный связной пульт расчехлён, и связист со старпомом по БУ вводят в него что-то (боевые коды?), БИУС тоже запустили эртээсники, но у них там фиг вообще поймёшь, что происходит. Боцмана в тулупах, вроде как готовятся идти на швартовку (может есть шанс, что и убежать ещё успеем? Волей-неволей становится чуточку веселее). Не, надо как-то спросить у кого-нибудь, что происходит! Невыносимо же вот так вот сидеть и не знать, что в мире творится! А как спросить-то? Если проспал учебную тревогу, то потом подъёбывать все будут и называть замполитом, так-то оно ничего страшного, но всё-таки! - Тащ командир!- решаюсь я, наконец, имея в виду спросить, настоящая ли у нас война тут происходит, но вижу старпома и понимаю, что если спрошу фактическая ли тревога, то въебёт по самые помидоры, как и обещал. И ведь как назло ни одного синонима к слову "фактически" не приходит в голову из всего Могучего и Великого! - Чего тебе? - не выдерживает командир скрипа моих мозговых червячно-шатунных передач.
- Э....Вы же сегодня дома были, может телевизор смотрели? Что там в мире делается-то? Какова политическая обстановка? - Эдуард, я, конечно, очень ценю твоё стремление поддерживать светскую беседу в любой неподходящей для этого обстановке, но, блядь, ты же видишь, что у меня протяжка ракет началась уже и я ключ с шеи снял, чтоб сеять хаос, панику и массовые разрушения на территории противника? Ну в конце-то концов! Стааас! Почему ты офицерам политинформацию не проводишь? Их девственно чистые мозги алчут знаний, как акын новых мелодий! Последнюю фразу он кричит нашему замполиту.
- Как, б, не провожу, б! Провожу, б, регулярно, б! Они сами не ходят, б!!!
- Стас, а ты плакаты с голыми тётками развешивай в кают-компании, тогда будут сбегаться, как миленькие! - это Хафизыч, мастер дельных советов второго класса Российской Федерации. Ну вроде шутят же, нет? Хотя я этих людей знаю - они всегда, б, шутят, особенно не к месту. Но по выученным командам с ПУРО уже вижу, что ракетная подготовка заканчивается, и сейчас всё прояснится. Захотелось срочно пописать. Ну не то, чтобы прямо очень и невмоготу, но захотелось, не скрою. Достал блокнот, начал писать стих, чтоб отвлечься, стих получался корявым и с ущербными рифмами, но какая разница теперь? Если сгорит - никто не узнает об этом моём позоре, а если выживем, то исправлю, пока будем скрываться подо льдами.
- Ракетная подготовка окончена, к пуску готов! - докладывает командир БЧ-2. Командир со старпомом по БУ вставляют свои ключи (красный и жёлтый) и начинается отсчёт. Я даже встал, честно. Ну торжественный же момент, согласитесь?
-Чо вскочил-то? - спрашивает Хафизыч.
- Да жопа у него затекла, - отвечает ему старпом, - сидит сутками, как кактус в кадке! Ну что за люди-то!!!! Ну вот же он, тот самый момент, когда капелька пафоса была бы вполне себе уместна!
-...три, два, один, пуск! - завершает отсчёт командир БЧ-2, и командир со старпомом по БУ достают свои ключи из пульта, закрывают их крышечками и вешают себе на шеи.
- Тренировка окончена! - объявляет командир. - Матчасть в исходное! Фуууух, ну слава те оссспаде!!! Всё-таки крепкий сон, бесспорно, хорош для организма, но не всегда, хочу я вам сказать. Иногда он может нанести ощутимый удар по вашей нервной системе! Так что дам вам совет - спите чутко и не будьте милитаристами, выступайте за мир во всём мире, потому что Третья Мировая - это быстро, смертельно и никакой романтики!

 

    Имя автора рисунка я сохраню в тайне до пятницы. Если есть желание оставить свои комментарии к этому рассказу, то сделать это можно  здесь

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
  • Ндя. Эдак через год-другой точно в цирк не потянет.
  • Вообще жуть )) так ведь и раньше времени кто-то дубу дать мог ))
  • легко, причём)
  • Ндя. Эдак через год-другой точно в цирк не потянет.
  • Вообще жуть )) так ведь и раньше времени кто-то дубу дать мог ))
  • легко, причём)
  • Вообще жуть )) так ведь и раньше времени кто-то дубу дать мог ))
  • легко, причём)
  • Ндя. Эдак через год-другой точно в цирк не потянет.
  • Вообще жуть )) так ведь и раньше времени кто-то дубу дать мог ))
  • легко, причём)
  • Вообще жуть )) так ведь и раньше времени кто-то дубу дать мог ))
  • легко, причём)