Экспроприация экспроприированного.

Уважаемые читатели!  

На книгу "Акулы из стали Туман" до 6 марта действует скидка в 15% по промокоду akulaizstali.

    Читать полезно. В общем, глобальном смысле все знают почему- чем больше читаешь, тем умнее становишься, даже если не всё понимаешь из того, что прочитал. Ну и так, по мелочам, множество приятных призов ожидает пытливый ум, который тянется к знаниям. И я сейчас не только про восхищённые взгляды янтарных глаз под пушистыми ресницами фемин.

    Изучали мы на втором, наверное, курсе военно-морского училища теорию марксизма-ленинизма. Оно в общем-то понятно - что за инженер военно-морского флота, не знающий основ марксизма? Так, мазута необразованная, а не офицер - ни матросу лекцию прочитать, ни с дамой беседу светскую на балу вести - полуофицер, короче. Поэтому и изучали. Накануне экзамена заступаем мы в караул, а как раз моя очередь подошла "Космическую пехоту" Хайнлайна читать, если очередь пропустить, бегай за ней потом месяц по факультету. Поэтому даже малейших поводов для сомнений у меня не было - надо брать. Книжка в мягкой обложке, на серой бумаге, уже довольно потрёпана, а мне же её потом следующим передавать, поэтому в сумку с тушёнкой, салом и тортом "Чёрный принц" класть я её пожалел - засунул спереди под шинель, над ремнём.

    Стоим на разводе. Вечереет, фонари на плацу включили, я весь в предвкушении. Скорей бы. Осмотр формы одежды производит дежурный по училищу (кап1ранга, татарин, 9 детей, наш преподаватель по теории марксизма-ленинизма, завтра экзамен у нас и будет принимать). Осмотр формы одежды тщательный - моряки мы всё-таки: должны быть не только боеготовы, но и красивы... а то мало ли... ну вы понимаете. Подходит он ко мне сбоку (вот этого-то я и не учёл,- второй курс -  ни дифракцию ещё не изучал, ни интерференцию) и, пальцем так на Хайнлайна показывая, спрашивает:

- А это у Вас что?

    Я врать очень не люблю и стараюсь всячески этого избегать. Приходится, конечно, но обычно угрызения совести меня не мучают после этого - всегда заранее знаешь, что врёшь, кому и зачем. Но тут-то я не готов был, и понимаю, что вот, в принципе, и окончился мой отпуск, который мог бы начаться после сессии, которую я мог бы сдать, если бы положил "Космическую пехоту" к тушёнке, а может и в принципе моя карьера в военно-морском флоте заканчивается....

- Конспект по марксизму-ленинизму, - отвечаю я, не успев даже додумать дальнейшие варианты, - завтра же экзамен, буду готовиться в свободное от несения дежурства время!
    И подбородок так гордо вверх поднял. Вижу, как у этого пожилого идейного коммуниста слёзы на глазах выступили от умиления и чувствую, что краснеть начинаю от стыда (спасибо вам жёлтые фонари за то, что вы жёлтые), неудобно как-то капитана 1 ранга на плацу до слёз довести. Стерпели оба.

- Похвально, товарищ курсант, - говорит он мне и многозначительно обводит строй взглядом, типа, смотрите, гадёныши, как надо ученье любить.

    В общем, это был, наверное, единственный мой караул, в котором я не спал: не мог оторваться от книги. А на следующий день приказ: я лучший караульный всех времён и народов. Прихожу на экзамен - освобожден с оценкой "отлично". Прихожу в общежитие, командир говорит :

- Собирай вещички, тебя приказано в отпуск без трудовой терапии отпустить.

    Вот она,  сила печатного слова. Читайте больше, читайте везде и всегда. Умными будете -раз, множество приятных призов - два. Читайте.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.