Экспроприация экспроприированного.

Уважаемые читатели!  

На книгу "Акулы из стали Туман" до 6 марта действует скидка в 15% по промокоду akulaizstali.

      Хочу, чтобы вы правильно меня понимали: я сторонник технического прогресса и развития цивилизации вообще и горячо всё это поддерживаю. Нет, ну правда, что плохого в том, что мы слезли с пальм, изобрели колесо, интернет и прививки от оспы, чумы и коклюша? Это же сплошное удовольствие, когда тебе не надо умирать в тридцать пять лет в обязательном порядке, если ты не король, от болезней и тяжёлого физического труда, правда? Но как в любом, крайне положительном мероприятии во всём этом тоже есть обратная сторона, которая немного печалит, когда начинаешь об этом задумываться.

      Вот почему, может мне кто-нибудь ответить, люди в большинстве своём абсолютно разучились радоваться тем простым вещам, которые доступны им абсолютно свободно (во всяком случае пока), и для наслаждения ими не надо прилагать особенных усилий? Ну нет же ни одного логического объяснения тому, что для того, чтобы стать счастливым, человеку нужно иметь престижную работу, хорошую машину и банковский счёт, который позволяет покупать ему предметы роскоши и путёвки на Гоа. Почему ему не хватает того, что у него есть воздух, чтобы дышать, солнце, чтобы щуриться его лучам и земля, по которой он может ходить? Да, конечно, не совсем тут повезло жителям Питера, у которых солнце вроде как и есть, а вроде как и нету, но им же светло как минимум, и они точно знают, что вот за тем вот серым плотным веществом, которое по привычке называют "небо", солнце точно есть, и если в веществе образуется дырка (отверстие, по-научному), то тут же можно начинать щуриться и наслаждаться жизнью.

 

    Вот это вот понятие медийное "счастье" не кажется вам  иногда, что оно навязано и на самом деле мешает получать наслаждение от жизни как таковой? Если вы попробуете на недельку забить на это понятие, то, уверяю вас, вы почувствуете, что становитесь счастливее просто от того, что не стремитесь к счастью. Попробуйте, думаю вам понравится.

 

       В этом плане повезло подводникам, которым в общем повезло несколько меньше, чем остальным людям -  несмотря ни на что абсолютно они чаще, чем вы бывают счастливы. И пусть эти моменты счастья порой бывают недолгими и омрачаются потом бытовыми проблемами, неверными жёнами и отсутствием перспектив, но они бывают такими яркими и искренними, что забыть их решительно невозможно!

        Когда подводник возвращается в базу, то первое, что он делает, это бежит на землю. Вот вы бежали когда-нибудь на землю со щенячьим восторгом, ожидая ощутить, что ноги твои стоят на целой планете Земля, и она незыблема под тобой, как ни прыгай? Вот на миллиметр даже не сдвинется? Когда-нибудь пробовали стоять на ней и ощущать вот эту вот незыблемость, когда ты стопроцентно уверен, что сейчас ты неуязвим, как Бог, просто потому что стоишь на земле? И как от этого становиться весело, ребята, доложу я вам, и смешно! Когда сто взрослых мужчин, серьёзных в общем и суровых, начинают, не сговариваясь, строить снежную крепость и лупить друг друга снежками, а потом хватают минёра за руки и ноги и используют его как таран, чтоб свалить крепость врага, а минёр при этом ржёт и доволен судьбой, хоть у него слетела шапка давно, и снег набит в уши, ноздри и рот. Так вот, в этот момент даже дивизийный оркестр в почтении опускает свои надраенные трубы, и старший из встречающих офицеров штаба говорит своим: "Ну... давайте покурим пока, что ли, сейчас они покалечат кого-нибудь и успокоятся" Да никого мы не покалечим! "Мы ж подводники - мы силачи" (цэ). Это всё только Земля виновата, и никаких наркотических веществ не нужно для такого веселья.


      А ещё можно покурить прямо в атмосферу. Нет, конечно, курить очень вредно, от этого портится здоровье и плохо пахнет изо рта, но вот покурить в атмосферу, если ты до этого курил в курилке на подводной лодке - это особенное удовольствие. В курилку на подводной лодке запускают по шесть человек, и от этого там курить невозможно. Система вентиляции по замкнутому циклу фильтрует воздух через кассеты с палладиевой шихтой, но, конечно же, она с этим не справляется: в курилке в часы пик дымно так, что в ней невозможно сидеть с открытыми глазами, потому что их щиплет от дыма, и дышать можно только через сигарету, потому что от дыхания носом сразу начинаешь зеленеть и кашлять. А тут? Ты спокойненько садишься жопой на чёрный горячий кнехт или прямо на хилую северную травку, медленно (это здесь ключевое слово) достаешь сигаретку, прикуриваешь не спеша и выдыхаешь дым прямо в атмосферу. Можешь даже потренироваться выпускать колечки,  никто не будет стучать в иллюминатор и орать "Вы чё там, дрочите? Давайте быстрее!", потому что нет иллюминатора - одна атмосфера кругом, и вся она - твоя личная, как хочешь, так и пользуйся ей. Ну разве это не счастье?

       Вот в этот самый момент подводнику не нужно ничего для счастья - у него всё есть. Земля - пожалуйста! Двадцать один процент кислорода - пожалуйста, а если лето, то будет ещё и солнце, но вот тут вот от избытка счастья в организме уже можно даже завыть и начать сучить ножками. А ещё, но об этом не сразу думаешь, у тебя сейчас будет неограниченный запас пресной воды, хочешь - чаи гоняй, хочешь - носки стирай.

  При всём развитии прогресса и небывалом уровне военного машиностроения пресная вода на подводной лодке - очень ценный ресурс, который постоянно берегут и экономят изо всех сил. Поэтому, вставая на вахту, ты бежишь в умывальник со стаканом в руке, чтобы нажать специальный кран (а на подводной лодке специальные краны, и вода из них идёт только тогда, когда ты на него нажимаешь, и с тем ровно напором, который тебе дали трюмные, а не с тем, который ты желаешь) и из шипящего из него воздуха надоить себе в этот стакан воды и хотя бы почистить зубы. Потому что, может, пока ты спал, запас воды уменьшился, и трюмные черти сейчас воду отключат - какое им дело, успел ты почистить зубы или нет? А тут ты можешь открыть кран и вообще никуда не торопиться! Просто не спеша набрать чайник, пойти поставить его на плиту и, пока он закипает, спокойно и вдумчиво почистить зубы, уделяя особое внимание коренным, умыть лицо и руки с мылом, а не протирать их тампоном со спиртом, который тебе выдаст доктор на разводе, зубы даже можешь долго и тщательно полоскать, а не смывать потом остатки пасты чаем на завтраке. Ну блин, ну чем вот не удовольствие, скажите? И пусть вода на Севере не совсем такая, как везде, но всё равно - она же пресная и её много!

Ну просто она очень мягкая, что сначала очень удивляет. Когда я попал первый раз на Север после второго курса училища, то прямо в первое утро в казарме, куда нас поселили, побежал в умывальник стирать свои носки. Ну мне девятнадцать лет тогда было, я носков не одну сотню к этому времени перестирал, чего думаю, эти два мичмана, которые курят, с таким интересом на меня смотрят? Отточенным движением руки открываю кран, мочу носки и начинаю их привычно мылить, и тут пена как попрёт! Прямо вот полный умывальник, я даже начал думать, что друганы мои мне мыло какое-то подсунули из шуточного магазина.
- Первый раз на Севере? - спросили меня мичмана.
- Ага, - говорю.
- Ну удачи тебе в смывании тогда!

Чо, дебилы, думаю? Не, не дебилы, понял я минут через пятнадцать, когда, наконец, почти всё мыло из носков выполоскал. Вода на Севере очень мягкая,  нет в ней ни кальция, ни железа и вообще почти ничего нет, зато и накипи в чайниках не бывает, с другой стороны. А как её там очищают, в этих военных посёлках, то жителям этих посёлков лучше и вовсе не знать. У нас доктор однажды перед выходом в море поленился воду из питьевых цистерн в лабораторию на анализы везти и набрал прямо дома из-под крана.
- Вы чё там, охуели совсем? - спросили у доктора лабораторные крысы. - Да такую воду не то что пить, ей даже жопу мыть нельзя! Разрешение на выход в море не даём!

Ну доктор им объяснил, конечно, откуда воду набирал, и разрешение на выход в море они нам дали, а сами немедленно уволились и уехали на Большую Землю народное хозяйство поднимать всем составом.

 

     Я не буду ручаться за стопроцентность информации, но слышал, что американским подводникам даже на выборах президента разрешают не голосовать по причине физиологических изменений в организме и психологических травм. А нашим - всё можно, вообще без всяких ограничений. Ну и что, что по три месяца в автономки американцы не ходят - они же не русские, и где у них вот этот весь запас душевных сил возьмётся? Они же как дети, понимаете? Нежные. И физиология у них тоже нежная, вместе с психикой. А у наших психологию возьми - так хоть на шинели рукава ей пришивай.

      И вот понимаете, что я думаю: самая большая психологическая травма у подводника - это то, что он помнит всю жизнь, что можно быть счастливым просто от того, что стоишь на земле, на тебя светит солнце и ты дышишь двадцать одним процентом кислорода. Или вот загорится, например, у подводника дом. И что? Взял документы и деньги и вышел на улицу. Всё, нет проблемы. А если у подводника ещё дети здоровы, красивы и умны, то и вовсе, получается, бороться-то и не за что. Или не с чем? Тут тоже вот полная путаница, конечно. Немного выбивает его это из той борьбы за то счастье, которое усиленно преподносится по всем каналам информации, доступным человечеству. Мне вот, например, до сих пор так нравится, что на меня светит солнце, что я даже солнцезащитные очки не ношу - они мешают мне щуриться от солнечных лучей и наслаждаться. А, наверное, пора бы прикупить уже. Оставить комментарий можно здесь.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
  • Что бы жить и радоваться нужно всего две вещи: Во-первых - жить; Во-вторых - радоваться. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)