Notice: Undefined variable: comments_size in /srv/www/ru.legal-alien/droot/public/plugins/content/cackle/libs/cackle_sync.php on line 267

     Не все неокрепшие умы знают, что такое Романтика. Некоторые, например, думают, что Романтика - это такая штука, которая поджидает их готовенькая к своему дальнейшему использованию. Идёшь ты по парку, а она сидит такая на скамеечке и подмигивает тебе: "Эй, морячок, не желаешь ли мной воспользоваться?"  На самом деле всё обстоит несколько иначе.      Как юноша представляет себе морскую романтику? Да очень просто: он стоит на капитанском мостике парусника, который качается на спине Гольфстрима, в белом кителе, фуражке и с трубкой в зубах, выпуская уголком рта сизые облачка дыма и, прищурив глазёнки от ласково дующего ему в лицо муссона, всматривается в горизонт, устало игнорируя мечущихся по берегу женщин, срывающих с себя бюстгальтеры, -  всё от изнеможения по его ласкам.

     Скажу вам, что жизнь приготовила для этого юноши несколько сюрпризов. И почти все – малоприятные. Сначала, чтоб стать профессиональным моряком, ему надо научиться. И вот будущий морской волк из какого-нибудь Дна попадает в жаркий южный город на берегу моря. То есть, следите за моей мыслью, пожалуйста – ему семнадцать лет и от спермотоксикоза его даже поллюции не спасают. А тут южный климат, море и полуголые женщины. Везде. Никто же из вас не станет спорить, что юношеская романтика связана исключительно с доминирующим желанием вдуть и понравиться девушке? А на свободу его выпускают учителя хорошо если пару раз в месяц. Да и то, какая там свобода? Денег у него нет, берлоги, куда можно привести самку для спаривания, тоже, поэтому слово «свобода» тут можно применить только в качестве издёвки. Что остаётся будущему морскому волку?

 

Правильно – дискотеки, которые проводятся два раза в неделю в  его альма-матери. На дискотеки ходят в основном приличные девушки, которые требуют к себе применения знаний романтики:  внимания, ухаживаний и долгих предварительных ласк, возможно, даже с месячным петтингом и  без всего того, о чём так жаждет пассионарный организм молодого морского волка. Но бывают и половозрелые самки человека, которые желают именно того, что и молодой морской волк без всего вот этого вот. И первые два года своего обучения волк занят только охотой на эти экземпляры. Он наизусть знает все доступные помещения и все уютные заросли кустарников в ближайших окрестностях, прямо как юный натуралист. Что же здесь романтичного, возможно, спросите вы? Кто не любил, тот не поймёт - дерзко на это отвечу вам я.
     

Примерно  с третьего года обучения личная жизнь молодого морского волка начинает потихоньку налаживаться. Его уже отпускают на свободу с ночёвками и практически каждую неделю. Если у него богатые родители или есть друг из местных, то жильём он обеспечен, и тут-то и приходит самая пора начинать обучаться романтике. Некоторые, конечно, к этому времени уже успевают жениться (слабаки) или снимают жильё на пять-шесть человек, но их мы рассматривать не будем. Лично у меня был друг Слава, который жил с мамой в двухкомнатной квартире. Мама часто работала по ночам или ночевала у подруг и родственников, поэтому у нас со Славой был составлен график привода девушек домой.

Помню, однажды приезжаю домой в субботу, сменившись с наряда, а Слава сидит за роскошно (два апельсина, шоколадка и бутылка Массандры) накрытым столом и вырезает что-то из банки от ведущего в мире производителя пепельниц (нескафе, если кто не понял). А Слава был до ужаса добрым, обаятельным и смешным парнем. Один только недостаток присутствовал в его организме – скромность. Поэтому с девушками у него были проблемы, в которых мы всем взводом пытались ему помочь (и таки помогли!). И вот наблюдаю я, как Слава старательно вырубает из этой бедной баночки вензеля, загогулины и прочие отверстия, стелет ей на дно кусочек хлеба, втыкает в него огарочек свечи и торжественно водружает это уёбище на стол.
- Слава, а ты для чего это уёбище на стол поставил?
- Ну как, романтично же! Может, даст.     Вздыхаю от непроходимой неисправимости неумелости ухаживания за дамами, беру стакан, оборачиваю его какой-то льняной тряпочкой, завязываю бечёвкой по спирали и ставлю на дно свечку, выбрасываю его конструкцию в окно и говорю:
- Учитесь, Вячеслав – крестьянский сын! Стиль «эль прованс» называется! Теперь – точно даст.      И уезжаю на дискотеку в училище, так как у Славы внеплановая вероятная случка, а дружба у нас намного крепче и важнее желания кому-нибудь вдуть понравиться. Потому что уже к третьему году обучения "суровое братство морское" - не просто фраза.      А потом молодого морского волка переводят в Санкт Петербург. Он уже поднаторел в общении с особями противоположного пола, натренировался в создании романтической обстановки из говна и палок подручных материалов и умеет бороться с природной застенчивостью. Прямо сойдя с поезда и добравшись до канала Грибоедова, он знакомится с чудесной девушкой Катей и уговаривает её на свидание на завтра, честно и открыто козыряя тем, что не замуж же он её зовёт, в конце-концов, так почему бы и нет, если да?  Но злобный Кобзон коварно рушит его планы, затаскивая административным ресурсом на свой концерт. Начало девяностых, чтоб вы понимали – даже ещё пейджеров не изобрели. Но если вы думаете, что молодые морские волки сдаются перед таким мелочным препятствием в достижении своего желания, как многомиллионный незнакомый город, то вы не знаете ни одного из них.     Две недели. Две недели он дежурил на двух соседних станциях метро в часы пик, хищным взглядом всматриваясь в серый людской поток, текущий как река Стикс, пытаясь захлестнуть его Мечту. Он познакомился со всеми нарядами милиции на этих станциях (так как наружность его была далека от той, которую принято надевать на славян), с продавцами шавермы (по той же причине), с продавщицами цветов (так как он покорил их матёрые сердца своей историей) и со всем асоциальными элементами окрестных районов. Милиционеры даже договорились со своим начальством и предлагали ему на полном серьёзе составить ориентировку на девушку и объявить её в розыск (только для своих услуга), продавцы шавермы предлагали разослать всю свою многочисленную родню по всем заводам, предприятиям и конторам, чтоб помочь брату в поисках. А бомжи просто шарились по району и смотрели, даже не беря за это плату сигаретами.
И вот она появилась. С грустным лицом этот лучик среди туч поднимался на эскалаторе!      Молодой морской волк выставил заранее условленным жестом  руку за спину,  в которую продавщица цветов метнула заранее отработанным многочисленными тренировками движением букет цветов, а Ашот – шаверму. Шаверма была перепасована наряду милиции, который уже приготовился аплодировать, а Ашоту был показан жест «ну тыбля дурак, что ли». И она, увидев молодого морского волка с букетом цветов, заулыбалась, и все вокруг поняли, что всё у них получится, и дружно вытерли навернувшиеся на глаза слёзы умиления. А потом волк вырос, возмужал и его послали на флот. Близко к Гольфстриму, да, но отнюдь не на парусники.
     И вот верёвочка наконец довивается до конца, и молодой морской волк готовится отправиться за своей Романтикой, радостно повизгивая и потирая лапки.  В это время с ним происходит удивительная метаморфоза:  из молодого морского волка он превращается… в ещё более молодого морского волка. Это сложно объяснить, но так оно и есть. Родина, конечно, в данном случае проявляет к нему некоторое милосердие и посылает его на флот летом, когда он, глядя на окрестности, думает себе: «Да не так уж всё и херово, как рассказывали».       Пейзаж, конечно, несколько однообразен, но очень красив. Грибы, ягоды, сёмга, форель, треска размером с телёнка и камчатские крабы размером с него самого. Он же не знает ещё, что только этим и будет питаться пару-тройку лет, и потом всю свою оставшуюся жизнь слова «крабы», «красная рыба» и «икра» будут вызывать у него позывы к рвоте. А потом наступает ЭТО:

 

    Это продолжается с октября по июнь и называется почему-то не Адом, а зимой. Однажды я выглянул в окно утром и, увидев снег, подумал, что, наверное,  у меня аллергия на него и я скоро сойду с ума от его постоянства и обилия. Минутная, конечно, была слабость, потом прошла. Солнце, которое летом светит в окно круглые сутки, зимой не показывается вообще. Всё время ночь. Если вы никогда не жили в Полярной Ночи, то вы вряд ли меня поймёте и наверняка подумаете, что я сгущаю краски. Но нет,  Полярная Ночь - это жопа. То есть если вампиры всё-таки начнут порабощать человечество, то я точно знаю, где у них будет Главная База.

 

Муссоны. Муссоны, конечно, дуют, но назвать их ласковыми, особенно зимой, у меня не повернётся язык, несмотря на всю мою велеречивость. Они дуют прямо в кости, с лёгкостью продувая шинель, китель, нательное бельё, шкуру и мясо. Куда бы вы ни шли, они всё время дуют вам в лицо: как это происходит, я не знаю, но ощущения именно такие. Летом-то их ещё можно пережить - тогда они хотя бы тёплые. Но картину, когда с абсолютно сухих  швартовых концов толщиной с мою ногу капает какая-то маслянистая жидкость, потому что ветер отжимной, и они при этом звенят, как струны на гитаре, я не забуду никогда. Как не забуду и ощущение, когда ты не можешь выскочить из рубки на палубу, потому что ветром тебя задувает обратно, как какой-то фантик, а не целого офицера военно-морского флота. Те, кто меня видел, подтвердят, что мужчина я не маленький.  А выползал из рубки на четвереньках. И командир выползал. И старпом. И Павлов Андрей Борисович выползал, мастер спорта по вольной борьбе, между прочим.

Гольфстрим. Он, сука, есть и протекает неподалёку. Из-за него никогда не замерзает море, и влажность даже зимой зашкаливает. Из-за Гольфстрима и муссонов  при минус 25 градусах зимой в гарнизоне объявляется сигнал «Холод-1», и запрещается выходить на улицу.  Хотя уже при минус 15 ты ловишь себя на мысли «сукапиздецкакжехолодноблядь».
- Борисыч, ты куда пошёл?
- На пирс поссать схожу
- Палку взял?
- Струю от конца отбивать? У меня там стоит.
Отрывок будничного диалога.

Брызги в лицо. Подводная лодка «Акула» высотой 27 метров, из них над водой в среднем - 15. И если вам в лицо брызгает море, то вы привязаны к мостику цепью. и главная ваша задача - не выбить себе зубы об ограждение рубки. А если ещё и зима, то ваши волосы в носу слиплись в ледяные комки, и дышите вы ртом через ледяную шайбу  натянутого на лицо горла водолазного свитера.

 

Качка. Если вы думаете, что подводные лодки не качает, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Когда подводная лодка на поверхности, её вообще швыряет как щепку из-за особенностей  её обводов.  И под водой её тоже качает! А подводную лодку «Акула»  из- за её длины в 180 метров качает ещё сильнее и продолжает качать некоторое время после того, как шторм закончился. Инерция, мать её.  А вы же помните, что морской волк родом, например, из Дна. Вот откуда ему знать, есть у него морская болезнь или нет? Он же и моря-то никогда не видел, а только мечтал о нём.  И в итоге из двухсот морских волков на борту на приёмы пищи ходит человек 70 -80, остальные в это время блюют. Они блюют в каютах, в гальюнах, в умывальниках и на боевых постах в заранее заготовленные ёмкости. На завтрак и обед им можно не ходить, а вот на вахту – нельзя. К счастью, у меня оказалось, что морской болезни нет, и я на завтраках обжирался колбасой и маслом, а на обеды набивал брюхо исключительно котлетами, вознося хвалы Посейдону.

 

Женщины. После обучения в Севастополе и Санкт-Петербурге с россыпями и созвездиями фемин везде в закрытом гарнизоне с этим, конечно, форменная беда. Нет, к этому времени морской волк уже понимает, что женщины не срывают с себя бюстгальтеры от одного его вида, и снимать их ему приходится самому. Но было бы с кого снимать. А тут практически все женщины – жёны твоих боевых товарищей или их дочери. Немногочисленных гарнизонных блядей  лично я в расчёт не беру - всегда ими брезговал и никакого охотничьего азарта опять же. Чужих жён, кстати, тоже – никогда не заводил отношений с замужними дамами - это один из моих принципов жизненных. Некоторые женщины свободного полёта и в разведённом состоянии работают, конечно, в штабах и береговых базах, но, блин, я ни разу не смог столько выпить.  А вот историю одну вспомнил.      Пришли с автономки, и у нас осталась куча мяса. Мясо было нарублено на равные доли и запаковано по ДУКовским мешкам. На каждый мешок была наклеена бирка: «Павлов», «Овечкин», «Макаров». Но вахта же на подводной лодке несётся постоянно, несмотря ни на что. И вот приволакиваю я этот мешок мяса с биркой «Павлов» его жене Ларисе. Лариса внимательно смотрит на кровавую говяжью четверть с биркой и говорит:
- Ну наконец-то. Хоть поживу в своё удовольствие. Доча! Папа с моря вернулся!
Шутила, конечно. На удивления дружная семья у них была. Я даже иногда им завидовал.      А ещё товарищи. Они постоянно гибнут и умирают. Они горят, тонут, калечатся или сжигают свои внутренности палёным спиртом. Или просто падают с груши и разбивают себе голову, когда собирают урожай в долгожданном и редком летнем отпуске. Но таких товарищей, которых я приобрёл на флоте, я больше не встретил ни разу за всю свою жизнь. Мы всё делали вместе: перевозили друг друга  с квартиры на квартиру, скидывались едой для тех, у кого были дети, веселились, горевали, воевали, ели, курили, ходили по бабам в Северодвинске и Оленьей Губе - дружба наша была непрерывной, круглосуточной и безвоздмездной. Могли бы и умереть вместе, но нам повезло.         Где же тут Романтика? Возможно, спросит меня кто-то, кто дочитал этот нудный текст до конца. Вы не поверите, но в КАЖДОМ СЛОВЕ.  В конце концов морской волк понимает, что все его представления о морской романтике были смешны своей наивностью и примитивностью, на самом деле всё гораздо красочнее и грандиознее.      Тяжёлая мужская работа, лишения  и Смерть за плечом приносят в его жизнь такую Романтику, о которой он и мечтать не смел. Настоящую, если вы понимаете, о чём я. Не каждый, конечно, может это выдержать, но кто смог, тот меня поймёт.

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
  • Очень сильно и правильно!
  • хорошо))
  • Признателен....тронуло....
  • Проникновенно написано, с юмором и нужными техническими подробностями. Сайт отличный. Интересны описания пультов, но тут у меня профессиональный интерес. Спасибо! Проникся мыслью, что Акула - лучшая для своей сферы применения лодка.
  • Эдуард, вот вы сильно приукрашиваете зиму. не настолько холодно там было)
  • А я Вам просто завидую! По-хорошему так, но завидую!!!!
  • Хорошо)
  • Так оно и есть же!)
  • Ну...как сказать))
  • По-хорошему можно))
  • Очень сильно и правильно!
  • хорошо))
  • Признателен....тронуло....
  • Проникновенно написано, с юмором и нужными техническими подробностями. Сайт отличный. Интересны описания пультов, но тут у меня профессиональный интерес. Спасибо! Проникся мыслью, что Акула - лучшая для своей сферы применения лодка.
  • Эдуард, вот вы сильно приукрашиваете зиму. не настолько холодно там было)
  • А я Вам просто завидую! По-хорошему так, но завидую!!!!
  • Хорошо)
  • Так оно и есть же!)
  • Ну...как сказать))
  • По-хорошему можно))
  • Очень сильно и правильно!
  • хорошо))
  • Признателен....тронуло....
  • Проникновенно написано, с юмором и нужными техническими подробностями. Сайт отличный. Интересны описания пультов, но тут у меня профессиональный интерес. Спасибо! Проникся мыслью, что Акула - лучшая для своей сферы применения лодка.
  • Эдуард, вот вы сильно приукрашиваете зиму. не настолько холодно там было)
  • А я Вам просто завидую! По-хорошему так, но завидую!!!!
  • Хорошо)
  • Так оно и есть же!)
  • Ну...как сказать))
  • По-хорошему можно))
  • Очень сильно и правильно!
  • хорошо))
  • Признателен....тронуло....
  • Проникновенно написано, с юмором и нужными техническими подробностями. Сайт отличный. Интересны описания пультов, но тут у меня профессиональный интерес. Спасибо! Проникся мыслью, что Акула - лучшая для своей сферы применения лодка.
  • Эдуард, вот вы сильно приукрашиваете зиму. не настолько холодно там было)
  • А я Вам просто завидую! По-хорошему так, но завидую!!!!
  • Хорошо)
  • Так оно и есть же!)
  • Ну...как сказать))
  • По-хорошему можно))
  • Очень сильно и правильно!
  • хорошо))
  • Признателен....тронуло....
  • Проникновенно написано, с юмором и нужными техническими подробностями. Сайт отличный. Интересны описания пультов, но тут у меня профессиональный интерес. Спасибо! Проникся мыслью, что Акула - лучшая для своей сферы применения лодка.
  • Эдуард, вот вы сильно приукрашиваете зиму. не настолько холодно там было)
  • А я Вам просто завидую! По-хорошему так, но завидую!!!!
  • Хорошо)
  • Так оно и есть же!)
  • Ну...как сказать))
  • По-хорошему можно))