Экспроприация экспроприированного.

Уважаемые читатели!  

На книгу "Акулы из стали Туман" до 6 марта действует скидка в 15% по промокоду akulaizstali.

Если вам никогда не доводилось видеть летних южных ночей, то я вынужден предупредить вас, что скорее всего последующее повествование не заиграет для вас теми красками, которые переливаются в моей голове – и в том не будет вашей вины, а, скорее, моя: я, к своему глубокому сожалению, мало того, что не Гоголь, но и  не могу им даже притвориться хотя бы на время одного рассказа.

Comments

Уважаемые читатели!

Рады вам сообщить.

Издательством АСТ в октябре 2016 года готовится к выходу в свет книга Эдуарда Овечкина "Акулы из стали".

 

Рисунки обложки: Ева Ракова

Формат: 84x108/32

Страниц: 320

ISBN: 978-5-17-099675-9

"Проза Овечкина хороша и тем, что в ней есть, и тем, чего в ней нет. Она прямой потомок прозы Конецкого и Покровского, у неё прочные здоровые корни. Она читается в радость и печалит без уныния, как тексты Венички Ерофеева. Её строчками движет лучшее, что мы дали миру вообще и литературе в частности – русский реализм. У которого, как мы знаем, нет запретных тем и красок, зауми и показного блеска, а есть события, люди и рассказчик."

Дмитрий Филатов

 

"Рассказы Овечкина более всего напоминают дневниковые записи - тем они и ценны. Писатель ничего не придумывает - он записывает то, что видит вокруг. Увиденное вокруг, в случае подводника, подчас богаче самого богатого воображения."

Александр Покровский

 

"Акулы из стали" Эдуарда Овечкина захватили меня так, что я даже не тотчас понял, что попал "в плен". Причем в такой, из которого не хочется освобождаться. И когда дочитываешь до конца, то невольно сетуешь в душе, что вот и всё, дочитал. Думаю, не я первый, не я последний, кто испытал или еще испытает особое обаяние этой книги. Говорят, лучший стиль тот, которого не замечаешь. Это явно относится к "Акулам из стали", поскольку динамичное повествование заставляет перескакивать от рассказа к рассказу, и только разве что в конце появляется общее впечатление от стиля, очень гармонично сочетающегося со множеством других образов, которые и составляют суть книги. Важное свойство: эти легко читаемые рассказы будят мысль, не только чувства, так что перелистнув последнюю страницу, ощущаешь, что стал опытней и - пожалуй даже - начал лучше понимать мир. Возможно, что это иллюзия, но всё искусство - иллюзия, главное, чтобы "иллюзионист" был убедительным и умелым. Эдуард Овечкин именно таков. Нужно пожелать счастливого плаванья его "Акулам из стали".

Олег Постнов

Дата выхода: 17.10.2016

Comments

То реже, то чаще, но регулярно и неизменно настойчиво меня спрашивали рассказать случаи встреч с потусторонними силами и проявлениями мистических событий во время службы.  Я не раз отмечал, что я – знатный скептик (или «упёртый баран», как предпочитает произносить вслух эту характеристику моя жена), но тем не менее настал уже такой момент, что мне представляется более приличным кратко описать эти события, чем писать слово «потом» в ответ на каждое письмо с такой просьбой. 

 

Comments

Гражданская наука психология - вещь настолько тонкая, что результаты её применения к отдельно взятому субъекту вряд ли подлежат измерению и представлению в виде доступных пониманию величин. В связи с этим   любой человек, язык которого подвешен к телу в должной степени, способен практиковать эту науку среди индивидуумов с менее подвешенным, чем у него, мозгом и, мало того, даже брать с них за это немалые деньги.  В связи с этим кажется абсолютно непонятным, как большинство людей из крупных городов доживают до пожилого (более тридцати лет) возраста со всеми этими своими мигренями, сезонными обострениями, регулярными кам андаунами и неспособностью найти своё место в окружающей их действительности.

Comments

Не знаю, как в гражданском, а в военном флоте принято делиться всем, кроме зубной щётки и жены, потому что гигиена, знаете ли.  А так – вполне можно одолжить чашку, ложку, сигарету, деньги, ботинки, куртку или пилотку с обязательным обещанием вернуть в ближайшее же время, вот буквально после суточного развода на вахту (строевого смотра, похода в штаб, окончания погрузки, прекращения нужды). При этом возвращать-то вовсе и не обязательно, надо - так хозяин и сам напомнит, но вот пообещать вернуть надо непременно.

Comments

Вам когда-нибудь хотелось выпить чая так, что ломило зубы аж до самой поясницы? Вот и мне – нет, хотя теоретически  я такую возможность допускаю.   У нас с вами чай – это не то  что в остальном мире: вода и листья заварки, а некая метафизическая сущность, которая в зависимости от настроения может служить другом,  психотерапевтом, любовницей, никотином или транквилизатором, а также борщом, красной икрой или дорогим вином.  Удивительно, что русским его продают без рецептов,  правда?

Comments

- Севастооооополь! Севастооооополь! Город ррррруских марррикооооф! – в конце этой серенады Славик икнул и неожиданно сбился на верхние октавы. Дежурный наряд милиции Витебского железнодорожного вокзала захлопал в ладоши, а редкие прохожие бросили даже каких-то денег в футляр от аккордеона.

Comments

«По моему убеждению, главной предпосылкой для них (катастроф атомных ПЛ -  прим. автора) явились грубейшие нарушения четких регламентов ввода в постоянную боевую готовность экипажей подводных лодок, невыполнение обязательных мероприятий для поддержания линейных экипажей в боеготовом состоянии, превышение предельных сроков перерыва в плавании и превышение норм допустимой замены штатного личного состава. В условиях действия этих предпосылок конкретные причины аварий не замедлят явиться, а перерастание аварии в катастрофу – тем реальнее, чем грубее изначальная предпосылка.»

   Из письма Героя Советского Союза вице-адмирала в отставке Е.Д. Чернова Председателю Президиума Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву.

 

  Эти слова вице-адмирала Чернова касаются периода 1983-1989 годов, но, прочитав весь нижеследующий текст, вы поймёте, почему я взял их в качестве эпиграфа.

 

  Описывая события и хронологию катастрофы АПЛ «Курск»,  я буду пользоваться только известными мне фактами, а также фактами из книги вице-адмирала В. Рязанцева «В кильватерном строю за смертью» или другими сведениями, полученными мной из открытых источников,  которые не вызывают лично у меня  сомнения.  Всё, что здесь описано, является моим личным субъективным взглядом и не претендует на звание истины. Всё чего я хочу – это подтолкнуть заинтересованных читателей к поиску информации, критическому её анализу и составлению собственного мнения по данному вопросу.

 

Comments

  Этот рассказ наполнен грубым мужским сексизмом по самою горловину, и читать его следует с  соблюдением определённых мер предосторожности во избежание расплёскивания оного на колени.

Comments

     Что является главным и непременным условием для того, чтобы оркестр с количеством членов более двух считался музыкальным коллективом? Чтобы все музыканты играли по нотам, правильно? А чтоб они же считались профессионалами и могли ходить на корпоративы в Газпром?   Кроме чёрных фраков, белых манишек и ровных ногтей - это умение играть экспромтом. Если кто не в курсе, то экспромт – это когда саксофон Николай, замечтавшись на глубокое декольте вон той дамы за первым столиком, начинает нажимать клавиши, представляя, что это не клавиши, а, ну вы понимаете что. Заметив это,  контрабас Виктор, ударник Вячеслав и клавишник Йосеф, вместо того, чтобы погруснеть профилями, кричат задорное «Йухууу!» и, подрыгивая вот так плечиками, пытаются словить эти необычные ноты, непрерывно подмигивая публике и всем своим видом показывая, что вот, мол, каковы мы гуси, полюбуйтесь.  Как вы понимаете, научиться экспромту невозможно, во всяком случае,  без долгого созерцания глубоких декольте. 

    Самым шиком в создании  шутки на флоте считается именно  розыгрыш экспромтом, когда все люди, вовлечённые в её реализацию, подыгрывают не то  что не сговариваясь, а и вовсе не зная нот, не видя партитуры и не представляя конечной цели.

Comments