NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Оставшиеся дни до отъезда в Бокситогорск оказались плотными. В свободное время от ежедневных инструкций с занятиями по внедрению и боксёрских тренировок Кантемиров успел съездить во Всеволожск и получить штамп в паспорте о разводе. Затем по договорённости с Соломоновым и Панаяном прокатились на чёрной тонированной «Девятке» адвоката до Медвежьего Стана, где вначале напугали охранника на КПП своими спортивными костюмами и «бандитской машиной». Затем  успокоили охрану бутылкой водки и забрали оставшиеся вещи бывшего старшего пожарного.

Когда загрузили последнюю сумку, Кантемиров оглянулся вокруг. Запустение и трава полностью захватили территорию бывшей пожарной части. Позади три года, в общем-то, нормальной жизни, работа – сутки через двое вперемешку с учёбой в университете. Ветер со скрипом раскачивал наклонившиеся и проржавевшие детские металлические качели, к которым ещё полгода назад стояла очередь из детей пожарных. Военизированная пожарная часть качнулась в сторону продажи здания коммерческой структуре. Страна качнулась вслед…

По дороге ещё раз обсудили мерцающий на горизонте план дальнейших действий, ведущих к процветанию каждого из компаньонов. Втроём решили, что товарищ Панаян всё же должен дать согласие на работу простым охранником и поработать хотя бы месяц. Так сказать, прежде чем рулить непростой структурой нового бизнеса, испытать на своей шкуре все тяготы и лишения охранной службы. Бывший следователь милиции вначале заупрямился, мол, не царское это дело – после следствия в охрану идти, но всё же согласился после слов Тимура: «Лерник, считай, что мы тебя отправляем в разведку боем…». Разведка боем – это по-нашему, по-мужски.

Затем Кантемиров посоветовал  адвокату Соломонову переходить с уголовных дел на гражданские в области коммерческого права. А ещё подучить и попрактиковаться в жилищном и земельном праве. На что защитник  ответил, что он лучше бросится с гранатой на бандитскую амбразуру, чем возьмёт в руки гражданский кодекс. И тем более – гражданско-процессуальный. Тимур напомнил о предстоящих щепетильных делах, где обязательно понадобятся цивилисты…

Сейчас адвокат Соломонов находился за рулём своей «Девятки, Кантемиров сидел на почётном переднем пассажирском сиденье, а Панаян втиснулся на заднее сиденье между сумок и пакетов бывшего пожарного и внимательно слушал весёлый рассказ сокурсников. Водитель, глядя на дорогу, сообщил:

– Доцент Волков Дмитрий Анатольевич сейчас работает у Собчака в мэрии.

– Откуда знаешь? – удивился совпадению засекреченный лейтенант милиции. Вроде Путилов тоже работает рядом с мэром города?

– Тимур, ты забыл, где я живу и кто у меня соседи по улице. Это же – «Васька»! Кладезь информации и слухов. Все дороги ведут на Васильевский Остров.

– А мне больше Петроградка нравится, – сообщил Кантемиров.

– Мы по молодости с петроградскими на танцах постоянно махались.

Тимур улыбнулся и вспомнил свой посёлок. Везде одно и тоже… Молодость! И тут же вспомнил про Олега Блинкова и повернулся к водителю.

– Серёга, давай вещи ко мне закинем, а потом к Блинкаусу на рынок сгоняем. Поговорить надо с ним перед отъездом, и заодно вас обоих водкой угостим.

– Водка – это хорошо! – воскликнул водитель и нажал на газ своей «бандитской» машины.

Когда подъехали к рынку, Тимур обернулся к Лернику.

– Походи по рынку, заодно посмотри свой будущий объект охраны. – Затем повернулся к водителю. – Сергей, пока Блинкаусу ничего не говорим. Олег в армии не служил, человек сугубо гражданский и пугливый. Потом сам с ним пообщаюсь на нашу тему.

Трое молодых мужчин в спортивных костюмах одновременно покинули чёрную тонированную «Девятку» и уверенно выдвинулись в сторону знакомого контейнера. Рынок насторожился. Новая крыша? Но, заметив, как коллега по винно-водочной торговле вышел с улыбкой навстречу тревожным незнакомцам, остальные торговцы успокоились и продолжили работу. Торговля шла бойко.

Панаян пошёл по рядам, Соломонов с Кантемировым пожали руку коммерсанту Блинкову. Тимур сразу успокоил земляка.

– Олег, мы за водкой. Что посоветуешь?

– Смотря, для чего нужна водка? – торговец хозяйственно встал за прилавок морского контейнера.

– Во-первых, угостим нашего адвоката с товарищем, – Кантемиров кивнул в сторону Лерника, прогуливающего рядом, и объяснил:  – Товарищ из следственного отдела. И, как сам понимаешь, мы за ценой не постоим.

Бизнес сразу вспомнил допросы и очные ставки в изоляторе временного содержания, кивнул, порылся в коробках, поставил со стуком на деревянный прилавок большую бутылку шведской водки "Absolut Kurant" и сообщил:

– Сорок пять оборотов и с ароматом черной смородины. Девушкам очень нравится.

Адвокат Соломонов взял в руки бутылку и начал с интересом разглядывать этикетку.

– Сколько стоит?

– Сергей Витальевич, это вам и вашему товарищу подарок от меня. Вот прямо от души…

Олег гордо посмотрел на Тимура. Земляк согласно кивнул – так держать, Олежек. Адвокат с благодарностью пожал руки обоим бывшим подзащитным, свистнул товарищу и выдвинулся с бутылкой в сторону машины.

Кантемиров и Блинков остались одни. Тимур сразу перешёл к делу:

– Олег, договорись со своим дедом по поводу моей прописки на сегодня. Я в выходные уезжаю в область по делам, надо успеть всё оформить до субботы.

– Я уже поговорил с Юрием Петровичем. Он готов, как пионер в любой день. Хоть сегодня.

– Это гут. Олег, у меня есть деньги. Около пяти штук баксов. Если мы с тобой пустим деньги в оборот примерно на месяц – полтора, сколько раз успеешь прокрутить?

– Тимур, банк ограбил?

– Эти деньги мне передали через тамбовских Мара с Вершком. Возместили моральный и материальный ущерб за тюрьму. И за это я им обоим ничего не сделаю.

Бизнес Блинков сел на стул и вдруг заявил.

– А ты меняешься, Тимур. Я же тебя с детства знаю, а сейчас сижу и думаю – бояться тебя или нет?

– Олежек, жизнь меняет. А меня не бойся. И ты не ответил на мой вопрос.

– За полтора месяца успею провернуть три раза. За твои пять тысяч баксов верну семь. Две – три  штуки оставлю у себя, – твёрдо ответил коммерсант.

– Хороший оборот. Будем расширять поставки. Но, об этом потом. Недели через две, – Кантемиров оглядел прилавок с выставленным товаром и ценами и сказал с улыбкой: – А теперь бизнесмен предложи мне что-нибудь из новинок в подарок с собой в Ленинградскую область. Не с пустыми же руками ехать?

Тимур выбрал большую бутылку «Абсолюта» с ароматом черной смородины, плоскую бутылку водки "Smirnoff" 0,5 литра и до кучи – пару алюминиевых баночек черного цвета с пугающим названием «Black Death»  и мрачным рисунком черепа на упаковке...

Как мы уже знаем, альпинисты, сапёры и сидельцы «мест не столь отдалённых» никогда не говорят «последний», а только произносят «крайний». Крайний день перед долгожданной поездкой в Бокситогорск оказался знаменательным. Во-первых, Кантемиров по просьбе тренера, который готовил очередного чемпиона к соревнованиям, пришёл в зал бокса с утра пораньше. Надо отвечать «за базар», раз сам согласился поучаствовать в спаррингах; так сказать, назвался боксёром – полезай на ринг. Бокс – красивый и умный вид спорта. Неслучайно бой мастеров ринга иногда сравнивают с балетом или шахматной партией.

Юный боксёр Тимурка не раз слышал от своего тренера, что настоящего боксера отличают не только хорошая физическая подготовка и техника. В первую очередь это думающий спортсмен, способный читать и предвидеть действия противника. Борис Степанович на полном серьёзе рассказывал своим воспитанникам, что мозги боксёра от постоянных ударов по голове начинают работать на опережение действий противника гораздо быстрей, чем у простого спортсмена. Боксёр всегда чувствует опасность…

Кантемиров размялся, почувствовал перед боем очередной вброс адреналина в кровь и перешагнул канаты ринга, где к концу третьего раунда пропустил от будущего чемпиона города изящный прямой удар левой в глаз. Обычное дело… Можно сказать, боксёрская рутина. Оба спарринг-партнёра устояли на ногах к финальному сигналу гонга, пожали друг-другу руки и разошлись, как в море корабли. Тренер остался удовлетворенным от поединка и искренне пожелал Тимуру заходить чаще и прямо с утра. Главное в боксе, чтобы тренер был доволен.

Боксёр привычно посидел полчаса в раздевалке с полотенцем, вымоченным в холодной воде и приложенным к травме, но, всё же правый глаз начал заплывать. Хороший удар пропустил. Классический…

До тайной встречи на конспиративной квартире Кантемиров успел коротко постричься и «загнать кабанчика на тюрьму». Передача с воли для сокамерников от недавно освободившегося зека – дело святое. Тимур был при деньгах, продовольственная посылка получилась богатой и на радость бродягам приближенной к максимально допустимому весу. "Вечер в хату, часик в радость, чифир в сладость!"

 Студент по договорённости с приближённым цириком Севы встретился с ним у Финляндского вокзала и передал из рук в руки  блок сигарет «Мальборо» для смотрящего и пару книжек Андрея Константинова для Молдаванина. Пусть читает на досуге и не поминает лихом. На словах сообщил, что завтра уезжает в Бокситогорск, откуда даст о себе знать в воскресенье вечером на домашний телефон работника  следственного изолятора. Ненавязчивые услуги пенитенциарной системы Тимур оплатил сам.

В обозначенное время зашёл на конспиративную квартиру по улице Правды. В этот крайний раз Кантемирова ждал весь узкий круг участников секретной операции во главе с заместителем начальника Управления уголовного розыска, полковником милиции Борцовым. Присутствовал и старший следователь городской прокуратуры, советник юстиции Князев. Дверь открыл капитан Рифкин и с улыбкой пожал руку. За время подготовки Эдуард и Тимур, как самые молодые сотрудники в деле, успели хорошо узнать друг-друга и подружиться. Да и вся операция зависела в основном от слаженной работы двух оперов.

Короткостриженный Кантемиров вошёл вслед капитаном в солнцезащитных очках, остановился посреди комнаты, посмотрел на окна с задёрнутыми шторами и с улыбкой снял окуляры. Роскошнейший фингал под глазом сразу приковал внимание собравшихся. Борцов встал со стола и подошёл ближе, протягивая ладонь. После рукопожатия Тимур встряхнул пальцы, а полковник милиции сделал вывод, что его подчинённый не стукнулся головой о дверной косяк, а где-то получил банально в морду. Сильный удар повредил целостность кожи вокруг глаза и порвал мелкие кровеносные сосуды, начались окислительные процессы. Красный оттенок гематомы начал переходить в тёмно-синий цвет.

Максим Владимирович тяжело вздохнул и спросил:

– Лёд прикладывал?

– С мокрым холодным полотенцем сидел.

– И кто же тебя так?

– Удар на ринге пропустил. От перворазрядника.

– Надо было этого боксёра с собой привести, я бы ему руку пожал. От души…

– Приведу в следующий раз.

– Присаживайся, – полковник махнул рукой в направлении стола.

Тимур сел и через стол поприветствовал Жилина и Князева. Василий Петрович улыбнулся  бывшему стажёру, Алексей Павлович тяжело вздохнул. Синяк под глазом не входил в тщательно разработанный план операции. Ключевую роль во внедрении играет личность внедряемого, его деловые и разведывательные качества, умение сыграть и «озвучить» разработанную легенду, которую разучивали полторы недели. А с другой стороны, и легенду можно легко подправить… Подрался по пьяни с бакланами, например? Чем не правдивая история в наше непростое время?

Князев вздохнул ещё раз и посмотрел на подбитый глаз.

– Тимур, если спросят в Бокситогорске, скажешь, что в кабаке подрался. Нормальное дело для бывшего прапорщика. Пацаны поймут.

– Как-то не солидно, Алексей Павлович, – задумался Кантемиров и перевёл взгляд на Борцова. – Думаю, лучше сказать, как было – пропустил удар на ринге. Они же там все боксёры. Им будет так интересней...

В разговор вмешался капитан Рифкин.

– Товарищ полковник, надо всё оставить как есть. Ничего не надо придумывать. Местные все помешаны на боксе, с детства в секции. Наоборот, даже лучше получилось. Всё в цвет.

Полковник согласно кивнул и задумался. Вроде всё оформили, согласовали и подготовили. Продумали ряд мероприятий, обеспечивающих секретность операции. Но, в таком деле всё предусмотреть невозможно… Лейтенанта отправляем не в шайку воров-карманников или банду вымогателей на районе, а в вполне организованную группировку со своей службой безопасности и связями в правоохранительных органах.  И раскрыть преступную деятельность банды без внедрения, не говоря о том, чтобы взять с поличным, невероятно трудно. Практически невозможно. Справится ли Тимур?  Сидит, чешет свой ёжик на голове и улыбается.

Борцов посмотрел на подбитый глаз сотрудника.

– Тимур, одного ринга и твоих уральских корешей для первой встречи будет мало. Надо ещё что-то придумать, чтобы убедить бокситогорцев.

– Максим Владимирович, а что тут думать? Позвоню в присутствии Лапы и его помощников в Челябинск и солью «своим» боксёрам всю информацию по уральскому стукачу.

– Не понял?

– Подскажу Маре и Вершку, как вычислить крысёнка, который меня с ними заложил.

– Тебе что, уральские сотрудники слили своего барабанщика?

– Нет. Успел прочитать текст явки с повинной и всё запомнил. Данных не видел, – Кантемиров спокойно смотрел одним глазом на полковника. Второй глаз заплыл окончательно.

– Подожди, лейтенант, – Борцов встал со стола и прошёлся по комнате. – Ты хотя бы представляешь, что сделают твои дружки с человеком.

– Могут вальнуть наглухо, – Тимур пожал плечами. – А могут и на больничку отправить.

– И для тебя это нормально?

– Закладывать – западло, Максим Владимирович.

Полковник посмотрел на подчинённого, вернулся за стол и тяжело вздохнул.

– Лейтенант Кантемиров, хотя ты у нас и офицер с особыми полномочиями, слушай мой приказ – ни при каких обстоятельствах не сливать наших осведомителей бандитам. Понял, меня?

Тимур вскочил с места, вытянулся, руки по швам. Один глаз заплыл, второй ест начальство.

– Так точно, товарищ полковник.

– Сядь на место. Я не шучу. И ты отнесись серьёзно. Всё что мы сейчас делаем – государственная тайна. И ты подписался добровольно. А мы за тебя отвечаем. За твою жизнь и  за твоё здоровье.

Кантемиров присел, обвёл собравшихся одним глазом и кивнул. Борцов вытащил из портфеля тоненькую папочку.

– Читай, Тимур. Последний документ перед отбытием. Это целевой контракт, гарантирующий твою правовую защиту.

Особый офицер милиции, внедряемый в преступную группировку, принялся одним глазом знакомиться с документом под грифом «секретно», из которого узнал, что его внедрение для разоблачения деятельности организованного преступного сообщества является долговременным и предполагает высокий риск для жизни. Поэтому офицер имеет право имитировать противоправные действия, совершать мелкие проступки и преступления, наносить вред другим лицам. Далее шли специальные нормы, влияющие на начисление выслуги и пенсии на льготных условиях. Лейтенант милиции расписался, поднял голову и посмотрел на полковника. Борцов вытащил из своего портфеля четыре пачки денег и отдельный лист бумаги.

– На оперативные расходы. Здесь три миллиона.

– Не много? – Кантемиров приблизил к себе деньги и оставил автограф в ведомости.

– Ты же в Бокситогорск приедешь отдавать долг однополчанину, – напомнил с улыбкой майор Жилин и посоветовал. – Доллары купи.

Тимур улыбнулся и рассовал пачки по карманам пиджака. Вроде бы всё? Осталось только виртуозно исполнить свою роль и выполнить приказ командования?

Остальные участники оперативно-розыскного мероприятия под грифом «секретно» переглянулись. Вроде всё? План внедрения составлен, правдоподобную легенду Кантемиров организовал себе сам. Системы контроля, связи и управления ходом операции проверены и перепроверены. Финансовое обеспечение внедряемого сотрудника согласовано. Особый офицер подготовлен. Даже в тюрьме посидел немного и синяк под глаз получил реальный...

Молодые сотрудники ещё раз уточнили время контрольного звонка завтра вечером. Тимур позвонит из автомата, а Эдик будет ждать звонка на конспиративной квартире в Тихвине. Распрощались тепло. Тимур отдельно поблагодарил Алексея Павловича за семью. В коридоре полковник аккуратно обнял лейтенанта.

– Ни пуха тебе, Тимур.

– Не кипишуй, начальник, – усмехнулся Кантемиров и закрыл за собой дверь конспиративной квартиры, расположенной на улице Правды культурной столицы нашей необъятной Родины.

Офицеры милиции и старший следователь прокуратуры вернулись за стол. Борцов посмотрел на Князева и спросил:

– Палыч, как думаешь – выполнит Кантемиров мой приказ по поводу уральского барабанщика?

Алексей Павлович задумался и ответил честно.

– Максим, по этому поводу у меня большие сомнения. Тимура с детства приучили, что закладывать своих – очень нехорошо.

– Вот и я так думаю. Василий, у тебя остались телефоны уральских оперов? – Борцов повернулся к Жилину.

– Всё с собой. – Майор вытащил из папки органайзер. – Роман и Саня. Отличные парни. Оставили служебные и домашние номера. Сказали звонить в любое время. С Челябинском два часа разницы.

– Вася, звони прямо сейчас. Скажи, что мы не смогли окончательно приземлить Кантемирова, доказательств не хватило. И что по низам прошла информация, что боксёр собрался мстить осведомителю. Пусть срочно принимают меры.

Майор Жилин кивнул и вышел в другую комнату. Ни полковник Борцов, ни капитан Рифкин, и тем более советник юстиции Князев даже не могли представить, что лейтенант Кантемиров не выйдет завтра на связь, а тщательно разработанный план внедрения повернёт совсем в другое русло.

Да и сам Тимур, как бы не  прокручивал в голове различные сценарии своего появления в Бокситогорске, не мог учесть всех событий, ожидающих его в чужом городе...  

 

P.S.  Буквально на днях отдам в печать первую книгу про засекреченного лейтенанта милиции Кантемирова под названием «Жизнь за жильё».

В связи с необходимостью освобождения места на складе под новые книги объявляю распродажу первых двух книжек про гв.прапорщика Кантемирова, военнослужащего ГСВГ.

 Итак, две книги почти по цене одной – 300 рублей (плюс доставка, по России примерно 150 рублей, обе книжки весят около 700гр., и большой пластиковый конверт – 50 руб).

Вышлю обе разом с автографом и с различными  пожеланиями по любому адресу нашей необъятной Родины или за дальний рубеж. Уже высылал в Германию (4 штуки), Англию (2 штуки) и в дальние Штаты (тоже пока 2 штуки). Вышел на международный уровень… :)

Кому интересно и кто ещё не успел насладиться приятным реальным чтением, листая качественные страницы общим весом 700гр., – пишите мне на tagitus@yandex.ru

 

 

 

 

 

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division