NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

По суетной бедности и оголтелому гурманству  готовя к неумолимо надвигающемуся коллоквиуму домашний майонез, щедро делегировал своим омерзительно энергичным коллегам по опасному бизнесу взбивать ингредиенты ручным венчиком. Малодушные попытки молодых негодяев заикнуться о блендере, парировал экономией электроэнергии и глубоко философской концепцией армейского старшины: “Мне не надо быстро. Мне надо, что бы вы утомились!”

 

— Ересь, кощунство и святотатство! — раздражённо бурчал себе под нос ваш покорный слуга, припоминая неосмотрительно в своё время обученную грамоте свою читательницу, что намедни также просто засыпала ворохом вопросов о необходимой мощности блендера для приготовления данного соуса. — Никакой механики, только ручной труд, исключительно, вкладывая пот и душу.  К чему блендер, когда у вас под рукой на подхвате есть пара ещё крепких молодых подмастерьев? Их, между прочим, конечно же под строгим присмотром и после выдачи подробнейших инструкций, можно применять и к другим самым разнообразным и полезным видам народно-хозяйственной деятельности и даже, прости боже, для размножения.

 

Аккуратно добавляя в яйца поэтапно соль, сахар, перец и горчицу, читал непривычно энергично трудящимся взбивателям для скрашивания кошмара трудового будня развлекательную лекцию:

— Нет, определённо, знание исторических коллизий несколько сглаживает впечатления о ужасе настоящей действительности. Так, к примеру, прелестнейшая манера наших клиентов массово недоплачивать нам вторую половину суммы за оказанные услуги, мы можем смело выводить как добрую многовековую традицию. Начало ей, судя по историческим хроникам , было положено ещё аж в шестнадцатом веке, когда император Священной Римской империи Карл V, родной наш, тоже, как и мы с вами, дурачки, страдающий излишним избытком рыцарства и абсолютно неуместного в те суровые времена благородства, был неоднократно обманут королём франции Франциском I.

 Всё началось в одна тысяча пятьсот двадцать первом году, когда после битвы при Павии разбив войска французов Карл V взял во полон короля Франциска I с двумя единоутробными сынками шести-семи лет.

Сам-то венценосный папаша Франциск I, наврав с три короба вкусных посылов, из плена достаточно быстро отбыл но, едва оправившись, принялся Карлу V издалека из пальцев крутить дули и прочие оскорбительные фигуры, напрочь игнорируя выполнять обещанное, и это при том, что сыновья ещё оставались в заложниках.

Тяжко шли непростые времена тёмного позднего средневековья. Инквизиция лютовала направо и налево, специализированных школ с управленческим уклоном пока не придумали, скаутское движение только зарождалось и скворечники делать ещё не умели. Понабравшиеся в военном лагере среди грубой солдатни отнюдь не куртуазных манер,  инфанты из-за отключённого вай-фая и интернета, так как никак нельзя было допустить их сношений с папочкой и передачи ценных разведданных, окончательно отбились от рук и вместо облагораживающего труда всё более шалберничали без дела.

 

Уловив момент густения взбиваемого, стал тоненькой струйкой вливать смесь оливкового и подсолнечного масла и продолжил доклад:

— Пришлось гуманисту Карлу V самому взять на себя тяготы воспитательного процесса юных принцев. Да только, куда там! С этими малолетними монархами не всё так просто. Высокопросвящённый бедняга император им тезис Эразма Роттердамского, родоначальника педагогики: “Человеком делает разум”, а подрастающие пубертаты, парируя ему вышесказанное тезисом того же же педагога: “Важно физическое развитие!” - портя сапогами со шпорами наборной паркет, с гоготом уносились  по гулким коридорам крепости Альгамбра щипать за попы молоденьких розовощёких грудастеньких кастелянш, пачкать простыни и, разговляясь всякими разносолами, обильно гадить в ночную вазу с позолоченным ободком. Один убыток, что ни говори.

Но, вскоре, всего через четыре года, прекрасно осознавая, что плоды просвещения, вколачиваемые розгами по заднему месту, могут окончательно непоправимо исказить не отягощённые интеллектом лица юных мандаринов и привести их в абсолютную непригодность для грубых ристалищных игрищ, Франциск I озадачился выкупом чад из плена. За совершенно чудовищную сумму в два с половиной миллиона экю. 

Добросердечный Карл V, изящно прикладывая к глазам платочек и шепча: “Прекрасно-прекрасно... Семья воссоединяется!”, уже после первого транша, не дожидаясь выплаты всей суммы, отпустил с миром дофинов на волю. И… и, естественно, остался с носом, не увидев от Франциска I ни остатка денег, ни выполнения ранее данных обещаний.

 

Финальным жестом добавляя в почти готовый соус лимонный сок, резюмировал:

 Впрочем, необходимо отметить, игнорирование плодов просвещения царственным неслухам вышло боком. Один загнулся от инфлюэнцы после того, как ему разгоряченному азартной игрой в мяч, поднесли чашу с холодной водой, а второму во время конного турнира со всей дури до смерти ткнули в глаз обломком копья.

Короче говоря, оба впали в ничтожество и умерли на почве неуёмного увлечения физической культурой, а могли бы, как и планирует ваш покорный слуга, отдать богу душу в гораздо более преклонном возрасте, штудируя в уютной келье старинные манускрипты с кулинарными рецептами.

 

Подняв первую рюмку чачи скромный автор сих строк оптимистичным тостом: “Сало сила, спорт могила!” завершил сегодняшние нравоучения.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division