NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

«При совершении прыжков с парашютом, в момент отделения от борта самолёта, очко морского пехотинца способно перекусить лом.
Но, в тоже время, этого усилия может быть недостаточно для обеспечения полной герметизации отверстия при приземлении.»
(Вводная лекция по ВДП). 

 

В жизни каждого морского пехотинца наступает момент, когда командование приподнимает его за шкирку, придирчиво, со всех сторон, осматривает и говорит – «Намана, пойдёт!». Наступает «момент истины» - высадка морского десанта.

Она, в смысле высадка, для вас может быть ооочень разной: тактический воздушный десант; парашютный – никогда не участвовал (только рядовые прыжки, норма – 6 в год); на ДКВП (десантный корабль на воздушной подушке) – очень не любил. Ощущения – несколько часов сидишь на огромной стиральной машине, работающей в режиме отжима под дикий рёв, вибрация такая, что пломбы вываливаются. Вертолётный десант (в основном разведчики) – ничего интересного. И наконец – БДК, по-моему, самое прикольное, а если ещё не «в стык берега», а «плав», то Ваще Песня.

Ученья эти бывают как плановые (раз в год, в конце лета) - это всегда БТУ (батальонно – тактические ученья) с высадкой морского десанта на необорудованное побережье с боевыми стрельбами. Как обычно «На приз главкома ВМФ». Вот только «приза» этого я так никогда и не видел, только постановку тебя в позу «бегущего египтянина», до и после.  Так и внеплановые, какой-нибудь «Юго – Север 100500».

Если ученья плановые, то всё норм. Работать будешь на хорошо известных тебе полигонах. Сценарий могут только изменить, ну и вводные всякие, нехорошие. Типа «командир роты убит!», нет чтобы «Всем стой! К военно-полевой пьянке приступить!»

Если нет, то всё может быть намного интереснее. Привезут вас куда-нибудь на Камчатку. И будете вы там медведЕй гонять.

Но я вам на одном примере расскажу как раз таки про высадку с БДК.

Итак, начинается всё с погрузки. В городе Владивосток наши БДК в центре города стояли, в военной гавани. И от ППД надо было через весь город колонной проехать, причём не одной, с ВАИ, как положено. Но некоторые шпаки – камикадзе и здесь умудрялись отличиться, в колонну вклиниться или БТР подрезать. Комбат, помню, на одного такого крутого орал, что ему весь БТР джипом поцарапали, сволочи, а БТРы только покрасили. Эти братки – придурки на КПП потом приезжали на разборки, долго их «дежурное подразделение» било, с перекурами.

Погрузка эта - очень нервное занятие, дикий мат стоит. Хоть и по лёгкому всё – через кормовую аппарель, прям с причала. Технику надо в танковом трюме по походному закрепить. Личный состав по кубрикам разместить. Оружие в пирамиды поставить. Но вот все набегались – наорались и наконец – выход в море. Тут уже корабелы воевать начинают нипадецки. Всё у них, на этих кораблях, через анус: то горит что-нибудь, то пробоина где-то.  Как придурки по всему кораблю бегают. А за ними пройдёшь и нифига. Определиться они никак не могут, что и где у них там сломалось. Потом обижать их все начинают. То лодки подводные, то самолёты вражеские. Ну ладно бы сами, в личном порядке, в свои игрушки игрались. Так они ещё и нас, десант, привлекают. Короче, весь переход  сплошные нервы.

БДК, кстати, «плоскодонки», у «поляков», 775 проект осадка 1.3 метра по корме. Так что качка на них - будь здоров. А я укачиваюсь жутко, жор дикий нападает, с полными карманами сухарей ходить приходится. Ну а остальным - как повезёт. Но морпехи, кстати, очень редко блюют. Не знаю почему. Служба видимо такая.

С нами в тот раз на нашей коробке командир десанта пошёл, со всем штабом, естественно, и с ордой проверяющих со всего на свете. И вот, собирают нас, всех офицеров и сержантов (далеко не в каждом БТРе при высадке офицер находится), в кубрике офицеров десанта на постановку боевой задачи. Слово взял один такой проверяющий. Замысел боя на высадку он доводил. ПЕСЕЦ !!! Перед сержантами за него стыдно было. Ни одного военного термина. Так  до падших женщин замысел  предстоящей пьянки доводят. Вместо, «рубеж открытия огня» - «стреляют вот отсюдова». Вместо, «выдвигаются» - «бегут вот туда». Короче, СТЫД и ПОЗОР! А ещё майор. Сержанты даже между собой переглядываются и от смеха давятся. Тут НШ батальона не вытерпел. «Разрешите мне, тащ майор?» Забрал у него резко указку и всё как надо довёл.

Вышел я потом на палубу, опёрся о леера и стою, курю в задумчивости. Тут ротный подходит

- Поручик, а что это вы с таким грустным видом, корабельный устав нарушаете?

(На переходе морем место для курения одно – ЮТ !!!).

- Костя, это песец, ты прикинь, что это тело учудит, если с нами на войну поедет?

- Не сцыте, поручик, он в Москву переводится.

- Фу, бля, слава Богу. А то я аж увольняться решил.

- Ха! А ты пробовал? Мне рапорт порванный уже в морду один раз кидали.

И вот, дочапали до полигона. БДК сначала «ворота» открывает, потом аппарель опускается. По всему твиндеку «колокольчики» громкой связи. И вот командир корабля решил нашу высадку приукрасить. Команда «Десант пошёл!!!» и саундтрек из «Титаника» врубают, фашисты. Музон такой, жалостливый и аппарель мееедленно опускается. Очень неуютно на этой большой железной мыльнице под такую музыку на плав выходить. По разному там бывает - если качка килевая сильная, интересно у вас может получиться: вы или с аппарели  в воду с высоты на БТРе нырнёте, или вам корму подкинет и вы носом в воду войдёте. Водитель должен момент поймать. БТР хоть к плаву и подготовлен, но смотреть, как машина перед тобой в воду полностью погружается, как-то некомфортно. А берег вон он полоской, пять кабельтов до него.  И вот гребёт твой «линкор», а ты молишься, чтобы вода в корпус не пошла - тонут наши БТРы запросто, и помпы не спасают, правда, редко очень.

Но ничо, дочапали. Теперь превращаемся в «мабуту». Мои два БТРа первые выходили – разведчики. Почему не вертолётом – не спрашивайте. Без понятия. По плацдарму высадки уже и корабельная артиллерия, и авиация «отработали» - пролетали над нами, пока к берегу гребли. И у корабелов что-то там, сзади, грохотало. Вот, типа, дырочку для меня и проковыряли. Остальные на плаву перестраиваются - им в назначенные проходы в «минных полях» грести. Которые дивера Холулайские проделали.

Вышли мы на берег и в тыл «противнику» покатили с краюшка. Только мишени для меня не поднимали, а должны. Да и не моё это дело, голову ломать, как сказано, так и воюю. Вышка наблюдательная с генцами рядом, вот пусть и думают, их там много. Может я дерзкий такой,  по жизни. Приехали, куда надо, спешились цели для «арты» выявили, щас наводить будем. НОНЫ, «Мутанты» врага сокрушать будут. А наши уже глотки рвут – урякают. Со стороны, кстати, очень красиво получается так, задорно, что аж пиндосов жалко до слёз. Не, ну действительно, картинка – жуть!

Цели через озерцо маленькое, берега топкие, ну и заехал я под горочку на которую НОНЫ вышли. Почему-то решили прямой наводкой бить, до этого думали с закрытой фигачить. И тут БАХ !!! В озере столб воды, метрах в пятидесяти от моего БТРа. А я аж волну от пролетающего надо мной снаряда почувствовал. Наводчик-то меня не видит. И уже потом, я к командиру артбатареи в ППД подошёл и спросил, что это он меня так не любит. Оказалось, у них там уже свои разборки были. Наводчик стормозил. У них на прицеле, по вертикали и «+» и «-» есть, вот он и перепутал или команду не понял, ну, мне так объяснили, а как там на самом деле было, я не в курсе. Да и не артиллерист я.

Короче, обиделись мы и уехали дальше, врага искать. Нашли всех сволочей, комбату стуканули, их всех опять обидели, нормально всё. Но мишени для меня НИ РАЗУ не назначали. Может, забыли про меня. Так весь «бой» по плацдарму и промотались. Крррасатааа!!! И оружие чистить не надо. Только БК весь на мне. Надо будет с ротным перетереть потом, и утопить его в море, нахрен, на переходе. Не хочу на склад РАВ сдавать– возни много .

Грузились без проблем, БДК в стык берега подошёл. Закрепили технику и домой. Всё, отвоевали уже все. Даже корабелы успокоились, и командиров-начальников на нашем борту тоже нет. Короче, не БДК, а круизный лайнер. Отдохнуть можно.

Как только погрузились-закрепились, ротный всех кого надо по-быстрому нагнул. Что–то там не всё в порядке было. У одних боец в десантном люке застрял при команде «земля», у других мишени не так быстро падали, бывает. Ну а меня, как самого неуставшего в первую смену, дежурным по твиндеку поставил. Сижу на башне БТРа, за свою жизнь думаю. И чота «груздь» и «пычалька». Сейчас в ППД вернёмся и недели на две рутина, караулы – наряды всякие. По мне так такие войнушки всяко лучше - хоть и устаёшь больше, но интереснее намного. Крыска ко мне корабельная в гости пришла. Сухарик я ей выдал. Сидим вдвоём, грустим и кушаем. И слёзки у нас обоих – кап, кап.

Вдруг, смотрю, два матроса корабельных в твиндек заскакивают и заметались, за ними ещё два. У одного мордан в соплях кровавых. Только я рот открыл, что бы чёнить рявкнуть, скрылись во мраке. И тут наших толпа вваливается, шестеро.

- Стоять! Смирно! Ко мне! Кто старший?! Доложить! Что?! Вы?! Тут?!

- Тащ лейтенант, дагов не видели?

- ???

- Да корабелы нажаловались. Жизни им не дают. Просили воспитательную работу провести.

- Ага, понял. Вы тут замполитами, на пол ставки устроились.

- Ну, типа того.

- Значит так! Без тяжёлых! Ясно?! В водолазный пост помчались.

- Есть! Спасибо. Разрешите…

-Да, да, продолжайте.

Вот не знаю почему. Но! Не было в морской пехоте, ни на севере, ни на балтике, ни на тофе, матросов из кавказских республик. Я так думаю, потому что в МП на каждой казарме мемориальная доска весит. С фамилиями и датами 95, 2000. Вот и не любят там «носорогов». А на кораблях, в те времена, это была БОЛЬШАЯ проблема. Любят эти парни под себя подминать и беспределить. Вот и получается, как морпехи на БДК погрузятся, у этих горных орлов жизнь становится всё чудесатее и чудесатее. А корабельные офицеры этого в упор не видят. Хотя тоже странно. А что, сами никак? Или воспитание не позволяет? У морпехов, в этом плане, ЖЕСТЬ.

Смена моя пришла. Пошёл я в каюту офицеров десанта. Чем мне заняться я знал точно! У меня в РД полторашка сэма, на золотом корне настоянная! К моему бойцу прям перед выездом из ППД отец с дедом приезжали. Вот и уважили. Они за машиной во Владик из под Хабаровска приехали. В те времена, до Урала все с правым рулём ездили. А машины откуда? Праильно! Владивосток и Находка. Спонтанно всё у них получилось. Не планировали. Вот я своего бойца к ним на КПП и проводил. Поговорил с ними, нормальный у них сын – внук. Грамотный боец. Дед у него хоть и старенький, но боевой. Планки свои орденские надел – впечатляет. Артиллеристом на войне был, в противотанковой служил. Ещё те отморозки. Нервы там надо было иметь, как канаты стальные. Ну и попросил он меня. Я даже удивился.

- Ту уж еби его, сынок, почаще, ага.

-Так чем и занят, отец.

- Да чот не видно. Морда больно наглая.

- Так по другому у нас и нельзя. Работа такая.

- Ага, тоже верно. Ну ладно, мы ещё раз зайдём, как вы из своих морей вернётесь, ага.

- Да не вопрос. Тока в следующий раз уточните, чтобы комбат на месте был, в увольнение отпустит.

Полторашку эту мне мужества не хватило в казарме оставлять. Мало ли, вдруг выдохнется. Вот и пригодилась. Подхожу к ротному. Он один в каюте не спал. Лежит, книжку читает, хоть и время уже к полуночи.

- Тащ командир, разрешите вмандить?

- Поручик, я не понял, вы собираетесь ВМАНДИТЬ, без моего чуткого руководства? Удивительно от вас, грамотного офицера, такие вещи слышать!

- Товарищ командир, как Вы могли обо мне так плохо подумать? Прошу Вас направить и возглавить, так сказать. Через тридцать минут. Необходимо банкет подготовить.

- Ну, что ж, извольте.

Спустился я в твиндек. Мой водитель дневальным как раз был. Попросил его по-быстрому из патрона к КПВТ открывашку для пива сделать. Там дел на 10 минут, если напильник и надфиль есть. Нормально получилось. Потом уже, кому надо, может «нулёвкой» облагородить. После чего пошёл в кают – компанию. Там вестовой ковырялся. Захожу, а он на меня глазами хлопает. Да, где устав внутренней службы и где корабельные матросы?

-  Ну, спроси у меня чёнить. «Товарищ лейтенант, разрешите узнать цель, вашего прибытия…»

Молчит

- Так, бля! Товарищ матрос, представьтесь!

Нормально, снялся со стопора. Выдал я ему этот модернизированный патрон и полтарашку. Патрон впечатление произвёл! Вот жеж, корабелы все эти, как дети, никак в солдатики не наиграются.

- Поляну организуй, пожалуйста, тока по-быстрому.

- Не вопрос. Гренки с паштетом из тушёнки и салат из консервированного тунца, подойдёт?

А – ФИ - ГЕТЬ. А я, если честно, до этого планировал в банке холодной каши из сухпая штык-ножом ковыряться. Вот, что значит «белая кость». Всегда корабельным офицерам завидовал. Я за день пробегаю больше, чем он за месяц вразвалочку проходит. Да и быт у них – кремовая рубашка в кают-компании после сауны, а не тайга мокрая.

- Хм. А фрикасе с блюманже в кастрюле из Парижа закончились?

Матрос виновато развёл руками.

Через десять минут сидели с ротным за столом, накрытым по всем правилам. С приборами, салфетками и графинчиком. Давно это у меня последний раз было.

-Эх, тащ, командир, хорошо-то как. По системе экспресс?

- Ну давай, первые три.

- А кстати, третий у них – «за тех кто в море». Так? А мы щас где?

- Нууу… Значит за нас.  

- Анекдот тут, в тему, вспомнил.

- Излагай.

- Париж, Елисейские поля, кафе шантан. Тапёр играет на рояле. Сидят белогвардейские офицеры. Эмиграция. Поручик, с тоской в голосе – «Корнет, как бы мне хотелось залезть на этот белый рояль и насрать туда…» «Поручик, это не Россия, Вас здесь не поймут.», «Да. Скоты…»

- Бля, зачёт, прям про тебя.

- Скажешь тоже, Костя. Этикетку блюдём.

- Ну, ну. Последний залёт – драка в «Сугробе» с ментами?

- Они первые начали! А комполка в самый разгар беседы зашёл!

Тут дверь открывается, и командир корабля заходит, капитан второго ранга.

- Приятного аппетита, товарищи офицеры.

Странно, у меня камок полевой, без звёзд. Если их носить, то РД или разгрузка их всё время обдирают. На лице, наверное, крупными буквами написано «ПОРУЧИК, БЛЯ !!!». Ротный крикнул вестового.

- Рюмку ещё одну подай, пожалуйста.

Командир корабля у ротного и спрашивает.

- Вы уже закончили? Я поговорить с вами хотел, капитан.

И на меня так многозначительно уставился. Я подорвался.

- Тащ командир, разрешите идти?

Ротный посмурнел  лицом. Щас бить будет.

- Лейтенант Новиков!

- Йаа!

- Садись!

-Есть!

Командир корабля хмыкнул, но сел с нами за стол.

- Слушаю, Вас, тащ полковник.

Ничосе ротный исполнил. Тонко, но, ЗАЧЁТ.

- Дело у меня к Вам. Хотелось бы сегодня с утра, для офицеров экипажа стрельбы организовать. С оружием и боеприпасами не поможете? Сами понимаете, у нас только автоматы и пистолеты. Да и патроны все на учёте. А у Вас…

Во, бля, наглый какой. Он уже всё сам порешал. Хотя, правильно. Всё-таки «первый, после бога».

- По патронам у меня почти по нулям. Это Вам к нему обращаться. У него после этой высадки все стволы чистые и БК на руках. Почему так вышло, сам не в курсе. С мишенями накладка вышла у посредников.

Ротный кивнул в мою сторону. А кап два сделал удивлённое лицо. Ротный ему пояснил.

- Это командир развед взвода. Он мне только в порядке внутренней службы подчинён. А по всем войнам и ученьям, как и оружию – боеприпасам, уже сам рулит.

Я приосанился и сделал лицо. Ну, минимум – министр обороны Южной Родезии. «Ну чо, съел, полковник?».

- Слушаю, Вас. (мой выход).

- Лейтенант, ну вы поняли, да? Выручите?

- Подумаем. Хотя, сами понимаете… Не так просто всё. Что я буду в ППД говорить?

Да ничего я там говорить не буду! Кто бы меня там, о чём спрашивал? Да и служба РАВ меня обматерит, если я начну эти боеприпасы по полку таскать и с разными просьбами дурными ко всем приставать. Меня только одно спросят - «Лейтенант, вы дебил?!». Но, зачем это  кап два знать, праильно? «Полкану» взгрустнулось.

- Хотя… Ладно. Всё возможно. ПКМ, «Вал», СВД. ПБ, РПГ – 7д, АКС, ГП – 25, устроят?

- Ох тыж, бля! Лейтенант, а с кем ты сейчас разговаривал? Ничо не понял! Но, впечатлён! Вестовой! Подай там. Ну, ты в курсе.

Хорошая настоечка была у полковника, облепиховая. Оборотов шестьдесят, точно. Но, ложилась… Как «Шмель» в подвал духовский.

С утра мореманы у нас отстрелялись. Бочки за борт скидывали и по ним палили. Визгу было….. Как дети, честное слово. И фотки. Нет не так, ФОТКИ !!! В позах «Сдохни от зависти Рэмбо»! И в лентах пулемётных. И с «граниками». И «со всем сразу». Я им ещё и грим боевой выдал. И два камка у бойцов попросил, на прокат. Короче, хотел бы я послушать, что они потом бабам своим рассказывали под эти фоточки…

Патроны 14.5, правда, топить пришлось, всё-таки.

Ну, а потом, ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ОБЕД, ПОСВЯЩЁННЫЙ СТРЕЛЬБАМ ОФИЦЕРОВ ЭКИПАЖА КОРАБЛЯ. Вот там то, челюсть у меня и упала. Они вообще в кабаки ходят, когда у стенки стоят? Если да, то ЗАЧЕМ?! Чего там, только на столе не было. Хотя, все подряд – деликатесы приморские. Сами ловят. Акваланги, то есть. Так что в КАЖДОЙ службе есть свои ПРЕЛЕСТИ.

Ну, как вернулись в ППД, праздник закончился, и начались ТРУДОВЫЕБУДНИ. О чём мы с крыской тогда и плакали.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division