NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Как с вертушки выпрыгнули, я в грунт штырь вогнал.  Сантиметра три в диаметре и тридцать в длину, металлический. На всю длину. Радиомаяк это, за трое суток до первого октября в полночь он включиться и ещё трое суток после, работать будет. Его и перенести можно будет, если точку эвакуации поменять решим. А трое суток – это, максимально возможная, погрешность перехода. Вот только, как нам шесть суток максимум, возле этого маяка просидеть? Много конечно. Да ещё если «хвост» с собой притащим. Ну, а что делать? Контейнер на слегу (заранее подготовили) и броском в лес. В контейнере у нас два комплекта «перевязочных» и медикаменты из расчёта - «успешно лечимся (оба), от лёгкого «огнестрела». Такой же набор в рюкзаках. Почему «лёгкого»? Да от «тяжелого» нам, по-любому, кирдык! Госпиталь ооочень далеко. И никакие «бриллиантовые десять минут» нам не помогут. Поэтому «плейт кариеры» и решил взять. Так-то, что я, что Смол, броники на первой войне не носили. Вот серьёзно, из-за лени. Да и как ты будешь извилинами шевелить, если в бронежилете по руинам скачешь? У тебя одна мысль в голове будет: «Где бы присесть?», а после того, как присел - «Как бы прилечь?». Прям, как у Черчиля… Плюс сухпай там, на месяц и патроны, по цинку СП-5 и СП-6, а они по 400.

Сухпай у нас интересный. Решил свой рыбацкий опыт применить. Берём только крупы (рис и гречка) и макароны (только спагетти, ломанные – масса притом же объёме значительно больше и, как следствие, «нажористость). Фасуем заранее по небольшим пакетам в расчёте один стакан на пакет. Туда же два бульонных кубика (вкусы разные берите, надоест) и сушеное мясо, тоже разное, грамм 50 (горсть) – самому в духовке элементарно сделать. Остаётся только в котелок засыпать, воды долить и на огонь. Если делать будете, воды побольше, каша жидкая должна быть. Усваивается лучше, да и для желудка полезнее. Вот таких «сухпаёв» разных у нас в контейнере на месяц. Так и рассчитывали его массу. За один раз можно выбрать и унести.

На себе у нас две сотни для «Вала». У Смола поровну «шестые» и «пятые». Он снайпер, говорит ему «пятые» для точности гораздо лучше. У меня только «шестые». И по триста 9х19. Половина в магазинах в подсумках. И по четыре гранаты «Ф -1». Запалы к ним «укороченные» тоже есть. Если «эфку» грамотно на растяжку поставить, она как ПОМЗ очень хорошо работает.  Ничо так…. Затарились. «Валы» в разобранном виде со снятыми прицелами в рюкзаках. «Витязи» на груди, по «патрульному», а «Глоки» на поясе, удобнее всё же. На голень пристроить тоже можно. Но, это так, в теории. На марше неудобно.

Ну и рюкзаки шестидесятилитровые со снарягой и опять же таки с сухпаём на месяц. Как я планирую, у нас скорее не война будет, а, в основном, очень долгий и сложный турпоход по лесу, кишащему лесниками – извращенцами, которые если поймают – «то фсё…., до кровавых мозолей!!!». Это я не про партизан, если что, а про карателей!

Очень долго, пока собирались, я решал для себя один «гамлЕтовский» вопрос - «Жрать  или не жрать». Дураку ясно, конечно же, «жрать»! Да?! А чем мы фашистов убивать будем, а? Вот то-то… Так что хочешь – не хочешь, а с местными, сисястыми доярками знакомиться придётся… На предмет, «что пожрать»! А не то, что Вы подумали.

В лесу остановились и замерли. Подождать надо, пока слух после вертолётного рёва восстановиться. Да и зрение с обонянием. А через полчаса начали марш. Тяжело это очень, по ночному лесу, да ещё и нагруженные запредельно, как ослики. Времени у нас до предрассветных сумерек часа четыре. Как раз десять километров и пройдём, быстрее не получится, а там и тайник делать будем. Каким образом? Да просто всё. Контейнер в лесном озере утопим, возле берега, он герметичный. Было дело, научили люди добрые, из «интересных госконтор». Грамотная мысль, кстати, ни собаки поисковые, ни зверьё, ни Чингачгуки немецкие не найдут.

Ещё в учебном центре, когда операцию планировали, Смол меня приятно удивил.

- Командор, ты знаешь, как я тебя уважаю. Боец ты – «от Бога». Хитрый, как лис. Опыт боевой – рЭмба курит в сторонке. Чуйка, как у волка. Но! Тупой ты, сцука, шо писец…

Таак, а вот это уже даже не хамство. Это – повод для драки. Такое командиру прощать никак нельзя и пофиг, сколько у тебя человек в подчинении, один или сотня.

- Ты чо?! Восстал?! Боец! Я те ща лицо обглодаю! Забыл, кто тебя ипёт и кормит?! Обоснуйте! Товарищ!  Матрос!

Глядя в мои, побелевшие от бешенства, глаза, Смол отыграл назад.

- Ладно, ладно тебе, командор. Я не так выразился. Извини. Смари, ты спланировал всё, как будто мы опять к духам в гости едем. А это же Немцы. Здесь «Ордрунг» рулит. А ты хочешь к этим аэродромам по очереди ходить и на каждом разный кипишь устраивать, а они не в глуши всё. Не получиться. После первого – боевая сводка и рекомендации командования. После второго – приказ по гарнизонам и «войсковая операция». Если после неё и уцелеем, на следующем – окопы полного профиля, минные поля и пулемёты. А оно тебе надо.

Хм… А ведь он прав. Опыт то у меня только по «Ичкерийским воинам» (а они всё индивидуалисты – воюют толпой, но всегда «в одну харю»), да по нигерам, вечно в хлам наркотой обдолбаным. Я ни разу с регулярной армией, тем более, имеющей богатейший боевой опыт, не воевал. Да и разведчик я батальонного уровня, ну, полкового – максимум. Никак ни «глубинник». Тактика у меня совсем другая. Под прифронтовую полосу заточенная, где насыщенность войсками большая. А здесь всё по-другому делать надо. Да и сам должен был додуматься. В дремучих Белорусских лесах вероятность патруль фельджандармерии встретить, такая же, как в горах «ридной Баварщины».

- Окей. Согласен. Твой вариант?

- Значит так… Сначала, по всем аэродромам пробежимся. У нас целый месяц в запасе. Да и по жратве, мы этот месяц в шоколаде, точно. Доразведку целей проведём. Определим очерёдность. Спланируем, как в каждом отдельном случае их кошмарить будем. Мат базу подготовим. Ты же сам планируешь подрывными работами заниматься, так? А здесь наши отступали. В лесах много всего бросили. Нам с этим наследством разобраться надо. А если партизаны всё к рукам прибрали, а они прибрали, ну, почти, всё. У них попросить-украсть. А вот потом, только потом, всё и провернуть. Причём очень быстро, чтобы немцы меры по усилению обороны принять не успели. Или успели, но не полностью. Дыра в охране-обороне, по любому должна остаться, ненадолго. То есть, первый месяц у нас с тобой – чисто туризм в стиле «милитари». Ну, представь, что мы с тобой, два «адиёта», как ты выражаешься, страйкболиста.

- Вот прямо-таки «провернуть»?

- В том то и дело, что нет. Но, по крайне мере, наобум лезть не будем. А там уже, как карта ляжет.

Вот так. Умыли меня – отличника куева. И где он не прав? Да он везде прав. Одно слово – «снайперюга подлая». Они все, от природы, твари хитрожопые. Он, кстати, очень интересный кадр. Помню, когда к первой войне готовились, спросил у него…

- Смол, а чо ты таблицы стрельбы не повторяешь? Все снайпера всегда с блокнотиками ходя. Один ты  смотришь на мир, широко раскрытыми от удивления, глазами.

- Да знаю я их всех. Стреляют хорошо, только всё жопой берут.

-Это как?

- Усидчивостью. У них калькулятор в голове. Считают они постоянно. А я, если знаю, как винтовка бьёт, то просто знаю, куда точку прицеливания выносить. И по ветру, и по дальности, и на движение. Я даже прицельными марками очень редко пользуюсь.

- Как это? Знаешь.

- А вот не знаю, как я знаю. Ты у охотников профессионалов спроси, они тебе объяснят. Как ты думаешь, как в древние времена из «берданки», где нарезы не алмазом резали, белку в глаз били?

А ведь действительно. Как? Да ещё и без оптики. Парадокс, бля. Да и про «чуйку» мою он верно заметил. Бывало такое. Вот не хочу я туда идти и всё. Танком не сдвинешь. Никогда не проверял, что там. Не знаю, честно, не знаю, но в засаду ниразу не влетал. Сталкивался, «лоб в лоб» с противником, бывало. Но, вот, чтобы меня, именно, ждали. И я в эту, подготовленную, засаду влетел –  не было такого.

До утренних сумерек дошли. Хоть и тренировали этот марш, но, всё равно, очень тяжёлый. Рюкзаки и так не лёгкие. А с контейнером этим, так вообще «ооочень весело». Одно радует – «Излишки имущества, в анус не беспокоят»…

После того как контейнер утопили, отдохнули, час.  Попили кофе, очень крепкий и очень сладкий, из фляжек. Маршрут по карте прикинули и решили мимо ближайшей деревни пройти. Ну, чисто, «абстакановку» уточнить. Политикоморальное состояние местного населения, и всё такое… Карту уже почти наизусть выучили. Она у нас везде, в учебном центре, в комнате находилась. Даже на столе под плёнкой. На подходе к деревне никакого озера уже не было. Пришлось рюкзаки в ельнике маскировать, а не в гермомешках топить. Это, по-моему, идеальное дерево для таких целей. Если груз к стволу привязать повыше. То, пока строго под него не подойдёшь, не заметишь. Да и то, точно знать надо, что и где искать. Рюкзаки у нас, к тому же, не оранжевые. Хоть и листва на деревьях только из почек выбилась, но, цвет «хаки» в лесу в глаза не бросается.

Вот в этой же, первой на пути, деревне, наш «боевой путь» и начался….

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division