NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

«Идиот» Ф. М. Достоевский

«Долбаёп» А. С. Новиков

 

                                                                     Юбилею Дагестанских событий посвящается.

                                                                     Чот накатило.

                                                                                                                                                           Автор.

 

Я тут недавно чуть свой ноут не запорол - пиво (безалкогольное) на клаву пролил, ну почти. Интервью читал. Вождя вайнахского народа. Слов там умных много было, но зная его биографию и уровень образования, уверен, что интервью проходило немного не так.

Я так мыслю, что это дело обстояло следующим образом.

- Скажите, а как Вы можете прокомментировать вторжение чеченских боевиков в Дагестан в 1999

- Эээ… Какой такой боевик – шмаевик? Нэ было у нас боевиков!

- Ну хорошо. Зададим вопрос по-другому. Что конкретно Вы делали со своей бандой в это время?

-Ээээ, какой банда???!!! Зарэжу нах!!! Нэ банда!!! А клуб! Чабанов – филателистов, да.

- Простите. Так что Вы делали в эти дни, вместе со своим клубом?

- Катёнак голодный знаишь?

- Ну…

- Утром паймали, нах!

- Убили?

- Эээ…, зачэм убили? Кармили, шайтана.

- А в обед?

- Бабушка знаищ?

- Конечно. Тоже накормили?

- Нэт. Через дорога водили. Туда, суда.

- Ну а вечером?

- Вечером все на канцерт пашли.

- Очень интересно. Какой?

- Известный чеченский виолончелист Мастурбек Шахидов.

- Ну хорошо. А кто тогда в Дагестан «вторгался»?

- Международный тэрорист знаищ?

- Ну, допустим.

- Этот шайтан.

- А Вы?

- Нэт, я в библиотэка был.

Вот примерно так. А если серьёзно, то в этом интервью прямо сказано, что «я - не я, и хата не моя». Никаких чеченов, только международные террористы. История переписывается прямо на глазах - хоть подождали бы немного, пока мы, ветераны этих безобразий, не передохнем. И ничо – «пипл хавает». У меня закрадывается подозрение, что если мой внук решит свою жизнь с Российской армией связать, ему в военкомате прямо и заявят:

- Не надо здесь своим дедушкой козырять! Неизвестно ещё, за что он свои ордена–медали получал. Вот, в центральном органе печати «Ичкерия Таймс» статья вышла, с фотографиями изнасилования маленького чеченского ослика русской разведывательно-диверсионной группой. Это случайно не Ваш дедушка на фото третий в очереди стоит? Похожи вы с ним, очень. И вообще, идите отсюда, товарищ призывник, мне намаз сейчас делать.

В общем, был я в ах… (удивлён и обескуражен).

Но рассказать я вам хочу в этот раз о том, как и почему на войне нужно постоянно учиться. Вам любой вояка с боевым опытом скажет, на 90 процентов бой выигрывается до его начала. А все «жопы» только потому, что что-то пошло не так. Вернее, пошло так, как ВООБЩЕ не предусматривали. А это не плохо, это КАТАСТРОФА. В этом случае Вас спасут только боевые рефлексы (думать уже времени нет) Ваших подчинённых, и если их нет или они недостаточно закреплены, мне Вас искренне жаль. Хотя на войне очень быстро учатся. Учебно-материальная база и наглядные пособия – шикарнейшие.

Вот на первой помню. Очень впечатлился.

- Обратите внимание на это пятно на стене. Это мозги мальчика, который попытался закурить у окна. Напоминаю, эффективная дальность стрельбы с использованием ночных прицелов – 300 метров.

Ничо так. Или показывают тебе на лужу кровищи.

- Знаешь чо это?

-…???

- По команде «Выстрел!!!» (подаётся гранатомётчиком перед выстрелом из ручных гранатомётов и огнемётов для того, чтобы люди покинули «сектор выхлопа», не попали под струю газов) боец укрылся. Но укрылся недостаточно грамотно. Жопа торчала. Боец сейчас уже дома. А жопа где-то здесь валяется. 

Всё чётко. Повторять никому ничего не надо. Все очень внимательно слушают и запоминают на всю жизнь. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Хотя каждый тоже думает по-разному, «со своей колокольни». Если сержант – то выполнить конкретную задачу. Если офицер, то уже начинаешь планировать «а вдруг….», если, конечно, хочешь жив остаться.

Учебную программу в военных училищах не дебилы составляли. Там всё взаимосвязано. И выражение «Без знания военной истории тактика – потёмки» - не пустой звук. Но предусмотреть всё очень сложно. Тут уже огромную роль играет ОПЫТ. Я вот всегда спецам завидовал - у них вся подготовка на инструкторах построена, они свой опыт постоянно обновляют и передают. Не бывает там, что на устаревшем учишься. А мне в военном училище, бывало, «перлы» на лекциях выдавали, строго по учебнику. На опыте ВОВ. Благо, преподы были адекватные - всегда поясняли, что это, конечно, правильно, всё «по учебнику», но «тэхник далеко ушёл». Всё развивается и меняется. И мои знания и опыт - это уже просто история. Применять уже, мягко говоря, не умно. Требуют пересмотра и адаптации под современные реалии. Если ты действующий «вояка», постоянно учиться придется. Простой пример – тепловизор сейчас можно в любом охотничьем магазине купить, а на первой чеченской я про них в войсках даже и не слышал. Про системы сигнализации и связи я вообще молчу. Вот и получается, что старыми наработками пользоваться просто глупо.

Много раз читал у всяких «околовоенных» авторов, что решения на замысел боя принимаются коллегиально. То есть собираемся всем кагалом и думаем, как воевать будем. Бред, причём полный. Как и зачем я буду выслушивать мнения людей, которые не обладают знаниями и опытом? Если мне необходима консультация по какому-либо специфическому вопросу, я обязательно у бойца-специалиста уточню. Дурак не тот, кто спрашивает, а тот, кто думает, что всё знает.

Хотя бойцы у меня были умные и любопытные. Думали не только о том, где бы что спиздить и заебенить, и часто предлагали дельные вещи, если видели, что я мозг себе уже вывихнул. Но бывало, конечно, что лучше бы и промолчали.

Сидим как-то в палатке с «замком», головы ломаем, я карту верчу, под нос себе напеваю «И коммисааарыыы, надо мноооююю, пейсы пыльные склоняаат…». Командиры и начальники задачу поставили -  лагерь духовский в квадрате найти надо и вертушки навести. Радиоразведка доложилась. Сигнал у них мощный, кодированный, связь по графику, квадрат предположительно… Тут Изя подходит – самый любопытный и образованный мерзавец.

- Господин лейтенант, разрешите присутствовать? Я тут в сторонке, не дыша…

-Азохен вей, Изя. Тока пургой своей не заметай здесь. Чапай думать будет.

Вкратце, перед этим, я взводу задачу на подготовку к выходу поставил. Чем займёмся – объяснил. «Каждый солдат должен знать свой манёвр.» (с). Бойцы рюкзаки пакуют, а мне нужно план разработать и комбату доложить.

Изя минут десять поёрзал и не стерпел:

- Господин лейтенант, разрешите доложить.

- Ну, давай, Кутузов.

План у Изи был ооочень оригинален. Судя по карте, примерное место лагеря там одно, само просится. И родник рядом, и скала прикрывает – авиация не разглядит. Я бы тоже там расположился. А то, что для связи не очень, так это логично. Радиста на сеанс связи от точки базирования отправлять – это святое, в детском саду учат. Вот Изя и выдал. Если в двух словах, то выглядит всё примерно так… В одних тельняшках и с сапёрными лопатками, мы врываемся в расположение лагеря противника. Вкусно облизывая пальцы и азартно приседая, рассказываем чеченам о своём половом опыте при общении с их родными и близкими, затем бегмя бежим по установленному маршруту. А в это время снайперская пара, занявшая очень выгодную позицию, с дистанции в 300-500 метров, как духи из леса выскочат, начинает увеличивать свой личный счёт. После чего мы разворачиваемся и дискредитируем как мужчин оставшихся в живых духов. Гениально!

- ШТА?! Изя, бля!!! План – супер. Только я теряюсь в догадках, сколько «Козлярского» коньяка (гадость несусветная), надо выжрать для его реализации? Очень, очень «грамотное» решение! Но лично я не буду иметь к этому никакого отношения. И пусть это сделают люди не из нашего взвода.

- Не, ну а чо? Другие, вон, как люди, воюют нормально, а мы вечно «на воду дуем».

-Это вы у кого там наслушались? Типа «и тут на меня сзади…, а я его стулом…»? И вообще, по этому плану через пару часов нам будут пилить «фаберже» тупым кинжалом. Под оркестр!

- Какой оркестр?

- Школьный, духовой. И очень повезёт, если оркестр будет исполнять лезгинку. Так быстрее.

- А если не повезёт?

- Шопена! Медленно и печально.

- Господин лейтенант, но вы же сами говорили, что…

(Изя достал блокнот и увлечённо в нём порылся).

- Вот, нашёл! «Вы – живое воплощение понятия «вкрай охуевший».

- Если вы цитируете, кого-либо, то источник указывайте. Это командир полка обо мне сказал. Причём данное высказывание касалось моего отношения к внутренней службе. А мы с вами, Изя, ваще-то, воевать собираемся. И напоминаю…

-Да помню я, помню, господин лейтенант, «В разведке разумная осторожность и тяжёлая паранойя - есть суть синонимы», - процитировал Изя с максимальным сарказмом.

- Во, во. А то Вы в своём замысле боя забыли добавить: «И тут выхожу я. Весь в белом.»

Уже даже замкомвзвод не выдержал.

- Господин лейтенант, разрешите я эту тварь снайперскую ёбну?

- Ну, в принципе, можно, их всё равно у нас двое.

Младший сержант Розенфельд обиделся и надулся.

Изя был нормальный, грамотный снайпер, вот только смотрел всегда со своей «снайперской колокольни». Тут уже работает понятие «специализация» (я, к примеру, авианаводчик «дипломированный» и поэтому мой «конёк» - боевые вертолёты). Часто встречал. Стиль у всех разный. Вернее, использует тебя командование по-разному: кто на авиацию надеется, кто мины ставит (такие лапочки - схемки минных засад видел, что у меня прям эрекция была), кто с артиллерией работает. Есть и «по-тихому», чуть ли не вручную. Везде свои специалисты. А всё знать, это сколько лет учиться и какая практика нужна? Хотя встречал «специалистов широкого профиля», но очень редко.

А примеры «чисто моих косяков» у меня есть. И много.

Вышли один раз на задачу. Всё вроде предусмотрел и продумал. Маршрут по карте проработал. Всё рассчитал с курвиметром и калькулятором. И по времени укладываемся, и по скрытности нормально. Все правила учёл, типа «по дорогам не ходить», «самый простой и удобный маршрут - ошибочен», «противник хитрее чем ты» и т.д. и т.п. Всё отлично. Но как из лесного массива вышли на гребень высоты, начали в ночники осматриваться… ТАААДАААМ!!! Фонарь грёбаный! «Волчье солнышко». Луна взошла, полная. Приехали. «Команде песни петь и веселиться!». В горах воздух чистый. В полнолуние, если облаков нет, можно газету читать без ночника и фонарика. А там кошара рядом, дымок из неё. Обходить всё – плюс десять километров, да ещё обход – «нуивонафиг», горы. Вот и сидели, ждали пока луна не зайдёт. Потом кишками блевали. Неслись, как лоси, рога за спину закинув. О скрытности забыть можно. Как не убились – неизвестно, в горах вообще-то по ночам не бегают. Еле-еле в график уложились. Кончиться это могло чем угодно, повезло просто, что «отделался лёгким испугом». А всё почему? Не смотрел прогноз погоды и фазы луны не учёл. Вот кто бы знал? А ведь за сутки до выхода я на эту полную луну смотрел. Почему не вспомнил?

Нет, конечно, бойцы у меня на марш новую обувь никогда не надевали. И сигареты мы все хором всегда перед выходом оставляли. «Этот мир погубят курящие часовые» (с). Но вот такие маленькие «косячки» поначалу бывали. А во что они могут вылиться, это уже один аллах знает.

Плюс, о выполнении боевой задачи командованию доложить - тоже уметь надо. Зачем командирам знать, что вы на маршруте движения двух селян встретили. Правда, у них с собой бинокль был двенадцатикратник и рация с графиком связи и частотами на листочке. Пастухи, типа, корову потеряли. Ага. Не надо командованию об этом знать. Нервничает оно от этого очень. Зачем людей расстраивать? Вдруг про тебя вещи всякие нехорошие думать будут.

Так что очень быстро я понял. Тупой я. Нет у меня ещё необходимых знаний и опыта. На этой почве постоянно спецов тиранил. Требовал подробных консультаций за умеренную плату. Даже ящик с песком им припёр. Незаменимая, кстати, вещь. Получается трёхмерный макет местности. Поначалу рассказывал о своих «геройских подвигах». Командир их аж стонал при этом.

- Нууу дурааак.. Не, ну вы видели дебила, а?… Поручик, я одно понять не могу, ты чем думал? Ты же взвод свой положишь когда-нибудь. Я до сих пор понять не могу. Почему ты жив? Ты не тактический гений, нет! Дуракам везёт просто.

Постоянно спецы меня носом в мои тактические ошибки тыкали, как котёнка. Стыдно было поначалу. Потом уже косячить стал намного меньше. «Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами». (С)  А что не подох геройски, так это, я думаю, повезло просто.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division