NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

   В составе  самого современного фрегата Черноморского флота мне было предписано выйти в море на  боевое дежурство. Дабы контролировать действия супостата и бдить. А заодно, обслуживать судовые холодильные установки. Мероприятие необычно тем, что произошло оно в одночасье. Без подготовки и анализа предстоящих приключений. 

   Для начала нам сказали, что это всего на пару дней (наверное, чтобы мы не обрадовались заранее).  Ну что человеку нужно взять с собой всего на пару дней!? Вот и я с собой ни чего не взял. Пара дней всего лишь, чего там... Три влажных салфетки, зарядку для телефона и жувачку (тоже три пластинки). "Как на три недели? На три неделииии?" Это мы с напарником, спустившись с небес на землю (на воду) задавали вопросы медленно трезвеющему после выходных военно- морскому технику с обликом Чингисхана и именем Володя. И пока за горизонтом утопал силуэт Севастополя, я успел прозвониться домой и попросил своих не унывать там...Это был единственный сеанс связи, после чего телефон на три недели стал фонариком, а берег вообще растворился навсегда. Хорошо, что я его (телефон) еще не выбросил, как мсьё Овечкин из "Неуловимых мстителей" свой разряженный револьвер в Ксанку, стоя на крыше поезда в рваном пиджаке с саквояжем, набитым коронами российской империи.                 

 Еще нам сказали, что нас не поставили не довольствие (не успели, так как бюрократии много всякой), но там, где кормится 200 моряков, найдется питание для 2х сухопутных. Зато подселили нас в каюту под номером 1.  К  помощнику командира по снабжению, которого все звали Пэ-ка-эс, и который тут же снабдил нас  бельем и полотенцами. Каюта, это как купе,  чуть больше чем в поезде, с телевизором, умывальником, телефоном (внутренним). Телефон сразу зазвонил. Я взял трубку (вдруг на банкет с запеченым поросенком по поводу отплытия зовут). Спросили Пекаэса. Протянул ему трубку с биркой (тут на всем бирки, даже на крышке от унитаза) со словами: " Вас...мужской голос". На военном корабле, где даже тараканы только мужского рода это выглядело сарказмом.

Обустроились, вежливо поинтересовались, где  нам мыться, ходить в туалет и, собственно, питаться. С питанием так: как только моряки откушают, можно занимать их места и черпать половником по кастрюлям. Еда вкусная, полноценная, трехразовая. Прямо настоящий ЗОЖ. После 18.00 ни-ни. Плюхнул себе первого, второго, взял компот, положил сверху на кружку кусок хлеба (хлеб всегда свежий из корабельной пекарни). И, вдруг, слышу: "не на похоронах, небось, сидим- не клади хлеб на кружку".

Сказал мне это недовольный упитанный такой старший матрос с лицом, которое бывает только у людей по имени Николай (прошу прощения у всех интеллигентных Николаев). При таком режиме питания, свежем морском воздухе и постоянном легком покачивании очень хорошо засыпается. После каждого приема пищи- час сна. Чтобы представить себе сон на боевом корабле в открытом море нужно включить фантазию. Представьте себя в  последнем вагоне поезда Старый Оскол- Валуйки, при условии, что вместо кровати- качели (такие в виде горизонтальной скрипящей доски), а прямо под ухом (виртуально) булькает, прыгает и вибрирует в режиме отжима видавшая виды  стиральная машинка производства Завода Владимира Ильича . Эта 4-D симфония Шнитке складывается из звуков от вентиляции, турбин, винтов, генераторов, опреснителей, насосов, хлопающих люков и клапанов, а в дополнение, бонусом, несмолкающего громкоговорителя, по которому каждые пол-часа кого-нибудь, куда-нибудь вызывают или посылают (отключить невозможно- вдруг пожар или потоп), а утром играют гимн, зовут умываться и завтракать. Причем, избавиться от звуков невозможно, даже воткнув в себя беруши, потому что  эти звуки не ушами слышишь а ощущаешь всем телом, как в массажном кресле какого-нибудь большого торгового центра.  Кстати, если кому-то мешают спать храп и прочие естественные утробные  звуки соседей по спальне, то тут их просто не будет слышно. Но какие зато тут, в этом экранированном мире, среди бескрайних просторов, снятся чудесные сны! Это, видимо, компенсация за отсутствие бурного потока информации от телефонов, интернетов, расписных вагонов метро и общительных коллег.

И вот рабочий день позади, ужин закончен, а время только 18.30. Надо же себя чем то занять. Телевизор есть. Спутниковая трансляция. Даже 5 программ. Все программы подобраны так, чтобы не травмировать лишней информацией психику моряков дальнего плавания. Думаю, что выбором каналов занимается помощник по воспитательной работе или особист-психолог. И так: 1-я кнопка- канал "матч" (наверное замполит в душе спортсмен), 2-я кнопка- канал "рыбалка и охота" (тут всё понятно, но иногда жалко смотреть на расстрел медведей), 3-я кнопка- канал про тайны природы (вселенная, морские глубины, всякие явления), 4-я кнопка- канал на татарском языке (может замполит- татарин?  или просто изучает татарский язык), 5-я  кнопка- магазин на диване, по которому круглосуточно продают отпугиватели для грызунов и обтягивающее, ажурное, зимнее термобелье для женщин разной комплекции с демонстрацией оного во всех игривых ракурсах по отдельности и группками. Вобщем,  ни тебе политики, ни тебе насилия, ни тебе эротики. 

Второе по значимости развлечение- это мытьё в душе. Развлечением эта процедура является потому, что сначала надо убедиться в наличии воды. Потом включить систему нагрева, состоящую из двух  рубильников, размером с руль от детского велосипеда и четырех больших кнопок. Затем надев на руки носки, а под ноги бросив трусы (стирка!) интенсивно намылиться, не забывая топтать трусы лунной походкой Майкла Джексона, для более качественного отстирывания. И если вода не кончилась,  а рубильники не отключились в момент этого эротического пенного танца, то выходишь из душевой счастливый, розовый, с чистыми трусами, носками и помыслами. Вода внутри  корабля, где снаружи кругом, собственно, вода- явление не постоянное. Поэтому умывальники напоминают дачные, в которые сначала надо набрать воду, надавив на клапан во время раздачи, а потом ее  экономно расходовать. Правда, надо отдать должное, что пресная (или опресненная) вода в соленом море имеет другую цену.

Ну вот я всё же помылся! И с прекрасным настроением, облачившись в клетчатые шорты до  колен, топаю на палубу- смотреть закат. А там- чудо! Солнце уже утонуло, затянув за собой под воду огненно- розовую кляксу и горизонт потерял границу между небом и водой. Две сферы слились в одну, а на небе то там, то тут стали зажигаться блеклые звезды, постепенно разгораясь, как уличные фонари в пустынном осеннем парке. Проходит мгновение, и мы видим сказочное световое шоу, состоящие из разноцветных ходовых огней и звезд. Дискотека из сверкающих звезд. Сверху, на черном, как затылок лысого эфиопа небе, и снизу, в рябом, как старое зеркало в деревне у бабушки, море(никогда не видел в море отражения звезд). На  небе они неподвижно мерцают, а в море  слегка колышутся, растягиваются, тонут и всплывают, как живые .. И на горизонте светящимся маревом проявляется полоса далекого неизвестного портового турецкого города.

И вот ночь. Палуба. Уже давно щекастая луна бежит за кораблем по пятам, пытаясь обогнать. Смотрю  мечтательно в никуда. Опа! Чуть не испачкал единственные шорты, когда, ко мне, из морской черной бездны, как-то снизу- наискосок, оставляя за собой белый раздваивающийся след, со скоростью летящего в лоб воланчика подплыли три дельфина (воблин! они ночью плавают). Чтобы было понятно, представьте черное платье с белой молнией. Сначала не видно, что молния белая. Но вот она, расстёгиваясь, быстро скользит от шеи к пяткам, оставляя,  как дельфин в ночном море две белых полосы (фантазия от густого морского воздуха разыгралась). Потом эти дельфины долго прыгали за нами через лунную дорожку, фыркая своими пупками на  макушках. И, главное , так слаженно, задорно, то заныривая под днище, то отплывая, то приближаясь. 

А за кормой, на специальной площадке, нависающей прямо над водой, закреплена банальная обугленная бочка (я в такой траву сжигаю на даче). В ней, пугая луну и дельфинов, бушует пламя от костра из упаковочной бумаги, бытового мусора, промасленных тряпок. А наблюдающие за нами из космоса американцы с завистью думают, что у нас вечернее барбекю.

В отблесках пламени, перепрыгивая через медные заклепки размером с хоккейную шайбу, по вертолетной площадке (есть и такая на нашем корабле) наматывают круги, убегая от накопившихся за день трудностей и лишений военно- морской службы два моряка в спортивных костюмах. Круг всего метров 30. Я прикинул, надо пробежать по нему 100 раз, чтобы это имело какой то смысл. И они бегут себе, бегут.

Не смотря на полночь жизнь на корабле не замирает. Военные моряки не спят, а отдыхают. Перед вахтой или после вахты. Дежурят, следят за оборудованием, постоянно что то моют, натирают и красят. Жизнь идет круглосуточно. Учитывая, что нет окон, это не кажется чем то необычным. Пора бы спать, но чего то не хватает. Понимаю чего. Яблок. Открыл здесь в себе необычное чувство- скучание по яблокам. Не по женщинам- коньякам- хинкалям и там разным всяким излишествам, а по яб-ло-кам... Засыпаю с мыслью: "Моя мама до 18 лет не видела электрической лампочки, а я по военному фрегату хожу, как по своему амбару".  

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division