NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Зима. Достопримечательностей в столице Северного флота - уйма. Самая известная - памятник героям Краснофлотцам. Несколько раз в день он (памятник) поет песню "Прощайте скалистые горы", навевая грусть и вызывая патриотические чувства. Чуть дальше сквер с Лениным и одетыми в зимние заснеженные балахоны кустами роз. За спиной у Ленина, чуть поодаль, храм. Когда идёшь по аллее, то видишь, как с мистическим эффектом в дрожащем морозном воздухе над головой Ильича маячит то крест, то золотой купол, а то и весь храм. Если это сделали специально, то задумка удалась. Я вообще против сноса памятников, кому бы они ни были поставлены. Тем более в таком своеобразном исполнении.
   Ещё есть памятник подводной лодке, музей, и библиотека.
   По известной причине, эти достопримечательности популярностью у нашего брата не пользуются.
   Я повествую от лица гражданских специалистов, участвующих в испытаниях новых кораблей.
   Зато все они знают про такие места, как "Алко-буфет", "Тайфун", "Олдскул", "Перекресток" и т.п. Это пивные. Флотские традиции ни кто не отменял. После нескольких недель качки и отсутствия простых земных радостей, народ тянется к прекрасному, как Волга к Каспийскому морю, вливаясь широким потоком в  безбрежное счастье алкогольного забвения.
   И вот, по приходу корабля на базу, все эти местечки густо заполняются "личным составом" и "членами сдаточной команды", стирая грань между армией и народом.
   В баре "Олдскул" веселее всего. В углу спит молодой моряк, а гражданский специалист, сняв со стены гитару (фишка местная) поёт хиты восьмидесятых,  увлекая  благодарную публику, и поднимая ощущение праздника на высоту международного фестиваля молодежи и студентов. Между песнями слышен треск разрываемой на части местной деликатесной рыбы под названием "камбала-ёрш". В такие дни  город оживает, везде счастливые лица и кажется, что ты знаком со всеми сразу.
   Женщин тут (в пивнушках) не бывает. Хотя, существует такая малоизученная женская  профессия - "разводчица", призванная подтолкнуть мужскую публику на гусарство и непомерные расходы. Но более разумные товарищи всегда найдут способ приостановить щедрого Дон Жуана от необдуманных поступков. Кстати, это один из плюсов коллективного посещения подобных заведений. Одиночкам всегда труднее выжить.
   Решили мы в один из таких морозных дней посетить, под вой метели,  Мурманск. Втроём. С дружеским визитом. Час на автобусе.
   Кто не знает, в Мурманске на вечном приколе стоит потерявшая ход, но сохранившая плавучесть, гордость Советского кораблестроения. Величественный АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛЕНИН. Первый в мире. Очень, скажу я вам, грандиозное сооружение.
   Вот с него то мы и решили начать. Задумка была хорошая, но, вышел казус... экскурсии только с 11.00. А вот коньяк можно купить с 10.00. Почему ни наоборот - не понятно. Но всё что ни делается - к лучшему. Не найдя ни чего экстравагантнее,  мы завались с пузырем армянского в самый северный в мире МАКДОНАЛДС (факт, отмеченный бронзовой памятной табличкой). Чтобы, так сказать, скоротать часок. Уворачиваясь от вездесущих мяукающих китайцев в масках, пробрались к дальнему столику. Если вы увидите в Макдональдсе трёх мужчин, выискивающих взглядом камеры внутреннего наблюдения, будьте уверены - сейчас они под столом будут что-то наливать... Разбушевавшаяся пурга притупила чувство стыда. Вот так же стихийно проснувшаяся диарея в стоячей автомобильной пробке на трассе делает человека равнодушным к осуждающим взглядам и невидимым (по его мнению).
   И если первую рюмку мы старательно маскировали под колу, то заканчивали пузырь, уже чокаясь стоя. Сразу нашлось оправдание, что, мол, китайцы в масках, а у нас свой, надёжный, исконно русский способ профилактики вирусных инфекций при посещении общественных мест.
   И сразу расхотелось бежать на ледокол. А может попозже пойдем? Он ни куда не денется. Реактор выгружен. Но мужское слово твёрже мозолей на наших натруженные руках. Пошли. Правда, через знакомый магазин.
   Подошли к музею, и немножко повозмущавшись у трапа, что Россиян надо пропускать без очереди, мы поднялись на борт гениального воплощения превосходства советского образа жизни.  Сидим за столом в кают-компании из орехового дерева в ожидании экскурсовода. А кругом китайцы в масках. Переместились с нами из Макдональдса. Параллельным курсом. Как будто мы в Китае, а не они в России.
   И что? Правильно! Возникла мысль, что ни кто не может похвастать участием в распитии коньяка на борту легенды Советской атомно-корабельной промышленности! Кроме моего папы, который пил коньяк на мавзолее Ленина, во время его реставрации в 1960 году в честь рождения старшего сына. А если у нас традиция такая семейная? Даже интересно стало, как ее сможет продолжить мой сын... Когда дорастет, конечно! Может это будет на вершине - пик Коммунизма! Или в музее Ленина в Розливе. В шалаше.
  
   К приходу экскурсовода мы уже фотографировались, обнимая китаянок и штурвал.  С бокалами в руках, поднятыми за русско-китайскую дружбу. На фоне барельефа Ленина, и под аплодисменты  гостей России.
   Экскурсия удалась на славу! Ни кто за всю историю этого грандиозного музея на воде, не задавал столько каверзных и нашпигованных профессиональными терминами вопросов утомлённому, но терпеливому экскурсоводу. И не пытался отбиться от стаи со словами: " А что у вас вон там..." Прощаясь с группой, он даже исключил из заученного набора фраз, слова: " Приходите ещё, приводите друзей". Ну да мы у него сами спросили: "Ещё приходить?"
   Потом целый день с нами на улице здоровались и фотографировались китайцы, а прохожие, недоумевая, пытались в нас разглядеть мировых знаменитостей. Трио "Лейся пиво", блин.
   Солнце уже высоко, а у нас дел ещё невпроворот.
   Было очень приятно, когда нам, как старым знакомым, обрадовались кассиры в магазине.
   Следующим нашим остановочным пунктом посчастливилось стать ранее безвестной общественной столовой.
   Попросив к обеду из трёх блюд дополнительные пустые стаканы, мы, как опытные туристы, убедили окружающих, что сейчас сюда вот-вот завалится толпа китайцев в масках. Нужна дезактивация.  У нас же дети, которые не хотят, что бы их отцы привезли из командировки, кроме сувениров, какую-нибудь гадость. Пообедали. Потеплело. Видимо, природа прониклась к нам, и что бы мы больше не бегали в магазин, умерила свой суровый нрав.
   Усилившаяся тяга к прекрасному загнала нас в кинотеатр большого торгового центра.
   Если вам негде поспать средь бела дня, а очень хочется - смело покупайте билет на самый нудный фильм, что мы и сделали.
   Не знаю, что о нас подумали немногочисленные зрители, но мы приносим свои извинения этим  терпеливым и сдержанным людям.  Просыпаясь изредка от совместного дружного храпа (храпеть в кинотеатрах всё-таки можно), мы сумели окончательно отрыть глаза к финальным кадрам.
   Обменявшись мнением, что фильм - полная фигня, старьё, и мы его уже  видели, высыпались на улицу.
   Дальше было тесное такси. До базы. Меньше всего в такие дни хочется возвращаться на корабль.
   Решили ещё по кружечке.
   Ну, вот почему, когда хочется выпить кружку пива, в баре бывает акция? При одновременной покупке пяти литров пива - шестой в подарок. А давайте! И барменша такая услужливая. Мол, сидите, мне самой полезно побегать, и так в декрете три года просидела.
   А за соседним столиком приветливо приглашает пришвартоваться на эту баночку (присесть на табуретку) дядя в тельняшке со шкиперский бородкой.
   К закрытию КПП, из всех щелей, как зомби из фильма ужасов, стали стягиваться ручейки моих многочисленных коллег.
     Личный досмотр и проверка документов. Что бы не отобрали смартфон, его надо прятать под пряжку ремня. Мол, если зазвенит, то это пряжка. Когда дошла очередь до меня, я даже протрезвел.
     На КПП ласково улыбаясь, стоял наш коллега. Пускал пузыри, округлял глаза, гудел, но так и не мог назвать свой номер в списке. Это как пароль. Должен отскакивать от зубов. Мы, взрослые люди,  убеленные благородными сединами  вокруг появляющихся лысин и  оттопыренными от пива животами, поручились за коллегу. Избавив вахтенного от сложной процедуры идентификации личности гражданского специалиста (который на следующий день даже не мог вспомнить этот факт своей биографии).
     Ну, вот мы и дома...
     А завтра понедельник.

 

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division