NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Утро на корабле начинается с гимна и краткой информации: "Сегодня такое-то число, идут такие-то сутки похода. Корабль, следует курсом таким-то и находится на траверсе города такого-то. Температура воздуха 25, воды 23, глубина под килЁм 1900 метров. Вчера в худшую сторону отличился старший матрос Баскаков, который был застигнут командиром за распитием кофе в азотке *(помещение такое) во время проведения корабельных работ. В лучшую не отличился никто. Этот день в истории... Дни рождения личного состава... И т.д."

 

   В коридоре номер 8, возле корабельной столовой, царит оживление, вперемешку со столпотворением. Причина тому- агитационный стенд, подготовленный ко дню выборов губернатора. Весь полуостров готовится к этому событию и наш корабль не остался в стороне. Всё бы ничего, только вот название... подкачало. УГОЛОК ИЗБЕРАТЕЛЯ!

Ну вы то грамотные читатели, и то не сразу, небось, увидели ошибку в слове избЕратель. А вот представитель промышленности Максим эту ошибку заметил сходу. И тихонько с нами поделился... Это я, простой человек могу себе позволить ошибку в рассказе- читатели поправят, если что... А тут уже попахивает политической диверсией. Вот куда должен смотреть ФСБэшник, а не кофеманов врасплох заставать при распитии.

Стенд висит уже дней 10 и постепенно обрастает нужной информацией. У кого там из кандидатов какая машина, у кого какой вклад в банке. И ни одна живая душа даже не догадывается об ошибке! Конечно, можно просто подойти к любому офицеру и сообщить ему об ошибке. А с другой стороны это будет выглядеть вызывающе. Мол, умники какие нашлись... Шпангоут от шпигата отличить не могут, а всё туда же.

Решили никому ничего не говорить, а просто понаблюдать. Ну ведь должен же кто-нибудь спохватиться. Ведь не даром же свой хлеб едят помощник по воспитательной и ФСБэшник.

 

Среди кандидатов в губернаторы есть кандидатка. Женщина. Видная такая. Домохозяйка, как заявлено. С доходом за прошлый год чуть больше 2.000.000 и японским популярным внедорожником в личном пользовании. Что большая редкость среди домохозяек вообще и местных в частности... Хотя, если она всю получку у мужа отбирает, то почему бы и нет... Чтоб не баловался там, и не тратил семейный бюджет на всякие излишества. А ему выдаёт ежедневно термос с борщом и покупает чекушку на 23 февраля и день ВМФ! Вот нам какой губер нужен!

- За тёлку голосуем, - предпочтения моряков явно на ее стороне...

- А когда мой портрет тут будет?

- Тогда, когда домохозяйкой станешь с доходом в 2 ляма!

А тем временем ошибка в названии не исправляется. И в голове рождается замечательная идея: в день выборов исправить ошибку маркером. Ну не заметно, конечно...

Это дома, в лифте такая процедура не вызвала бы никакого резонанса. А тут ведь надо момент подобрать. Личный состав ведь шастает туда сюда круглосуточно. И при этом наблюдает за порядком! Шутка ли- по шелухе от семечек могут вычислить, того, кто их сгрыз... А тут целый плакат, государственной важности.

- Товарищи, вы кувалду не брали? - вопросительно посмотрел на нас матрос, помогая бровями усилить значимость проблемы...

- Нет, у нас своя есть, - ответил, почему-то смущаясь представитель промышленности Георгий (с ним и ещё с Максимом мы прикомандированы сюда на время похода, для гарантийного ремонта оборудования).

   Когда тебе задают такой вопрос, поневоле испытываешь чувство вины и желание помочь чужой проблеме. Хотя, ну куда может пропасть кувалда на корабле... а вот ведь пропала. И мы под подозрением...

   Кстати, вот это слово: "товарищи", давно забытое в повсеместном обиходе, поначалу резало слух. Но потом стало неотъемлемой спецификой местных взаимоотношений. Мы не коллеги, не сослуживцы, не партнёры, не братва, не господа, не чуваки, даже. Мы- товарищи... Я же помню те времена, когда мы все были товарищами... Безо всякой иронии. Когда нам ежедневно об этом напоминали газеты, радио, телевизор, кондуктор, продавец, парикмахер.

   Куда как приятнее звучит: " Товарищи, покиньте, пожалуйста верхнюю палубу, мы сейчас тут будем швартовые раскладывать! Спасибо за понимание!"

   Нежели:" Эй, чурки жопоногие, ну-ка убрали свои тела со стройплощадки, пока я вам ноги не повыдергивал... к ху@м собачьим!" И при этом мы называемся господами... Или, чего хуже, гражданами... Хотя в моём детстве и юности слово гражданин имело слегка негативный оттенок. Будто ты в чем-то подозреваешься... Типа воровства кувалды.

   На юте неожиданно (как всегда) появляется командир. В правой руке тащит, прямо за провод, стеклянный электрочайник. А тот из последних сил, как бы в агонии, хватает воздух брякающей крышкой, чувствуя свой смертный час. Выглядит это также нелепо, как выгуливать собаку, держа её за хвост, навесу. Свой чайник так нести не будут. Видимо он был изъят у старшего матроса Баскакова, не сумевшего сделать нужных выводов из вчерашнего тайного распития кофе.

   Считается хорошим тоном испугаться и быстро спрятать смартфон при появлении командира или ФСБэшника (как будто шестиклассники, покуривающие за школой, прячут сигареты при виде завуча). А с его стороны является нормой, как бы, не заметить этого движения. Но в слух произнести некое подобие порицания. Причем, шкодливый вид в этой ситуации имеют все, независимо от количество звёзд на погонах.

   -Товарищи, ну вспомните, пожалуйста, может брали кувалду, - тот же самый матрос, с тем же самым вопросом...

   -В прошлый раз, в ноябре может и брали, а в этот раз у нас своя...

   -Ну вот же! А куда дели?...

   "Блин, ну зачем я дал ему надежду?"-подумал я. "Ведь теперь уцепится... Про ноябрь забудет, а про то, что всё-таки брали, доложит при случае..., оправдывайся потом".

   В армии вообще и на флоте в частности крайним и виноватым считается тот, кто хоть что-то знает о случившейся проблеме.

   Например, такая картина. Моряк с длинной чёлкой безуспешно пытается овладеть курсором на мониторе с помощью "мышки":

   - Блин, кто мышку сломал, руки оторву, если узнаю...

   - Я вчера данные вбивал, всё было нормально, - опрометчиво отзывается моряк с родинкой на бритом затылке...

   - Бля, вот после тебя она, сцуко, не работает теперь. Товарищ капитан- лейтенант, я выяснил, кто ломает нашу компьютерную технику на корабле! С зарплаты, значит, с тебя новая "мышь"..., - кивает он неудачно вставившему слово матросу с родинкой...

  

   Ну так вот...Как вы думаете, чем лучше исправить ошибку в слове "избЕрателя"? Любой нормальный человек скажет, что маркером... На суше может это и так, а в море? Тут ручка-то не у каждого есть. Сразу на нас подумают. Мы же промышленность. Всё логично. Раз мы кувалду украли, значит и маркер у нас есть. Не отвертишься...

   Сегодня, значит, ночью иду на дело! На святое! Ошибку исправлять на стенде.

   

   А вот вечером, на юте, достать смартфон почему-то считается не таким нарушением, как днём...

   Все пытаются поймать сеть, пообщаться с домом, сфотографировать силуэт следом идущего в кильватерном строю корабля. На фоне ныряющего за горизонт красного солнца...

   

   

   На корабле очень трудно проспать. Даже ночью, во сне слышны команды по громкой связи. А в берушах спать бессмысленно. Гул механизмов, стоны рулевой гидравлики, завывание вентиляции, неожиданно включающийся яркий свет- всё это проникает в тебя целиком через поверхность тела, через подушку, через ладони. Тем не менее сон на корабле крепкий, отменный. Я бы сказал- продуктивный. Здесь понимаешь, что бессонницы в принципе не существует. Если человек хочет спать, он заснёт даже стоя.

   Вот и я проснулся от какой-то морзянки, которую выстукивал прямо над ухом залипший клапан на трубе с двумя черными полосками. Спрыгнул с третьего яруса, и пошел на дело, исправлять ошибку на стенде (немного опасаясь встретить в пустом коридоре призрак моряка, ищущего кувалду).

   И вот свершилось. Исправил.

 

   Утром на катере приехал представитель с прозрачным ящиком для голосов и кипой бюллетеней.

   На выборы личный состав никто насильно не сгонял. Явка была добровольной. Вернее, добровольной, но с военно-морским уклоном.

   За час до обеда с камбуза по кораблю стал разноситься сногсшибательный аромат жареной курочки, натёртой чесноком. А воображение моряков рисовало хрустящую корочку на лоснящемся, румяном куске куриного бёдрышка, облепленного крупинками мелко порубленного чеснока, и утопающего в тарелке рассыпчатого риса, щедро политого золотым жирком... Голосование проходило в столовой.

   -Товарищи, кто ещё не проголосовал, проследуйте на избирательный участок, а то наряд не может приступить к раздаче обеда ( и предательское шкворчание жареной радости в ушах).

   -Почему на участок до сих пор не явились представители радиотехнической боевой части...

   И все ловят по кораблю представителей этой боевой части...

   - Товарищи, обед переносится на час. Надо дать возможность проголосовать всем. Ну не увозить же обратно пустые бюллетени. Может кто-то ещё размышляет над кандидатурой... (запах жареной курицы тем временем вытесняет все мысли и желания). До заката ещё времени много.

   В итоге 100% явка на избирательный участок!

   А что стало с перечёркнутой буквой в слове ИЗБЕРАТЕЛЬ? Да ничего. На это место налепили подходящую по размеру картинку: портрет Петра I со свитком в руках и текстом "РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ БЫТЬ!"

   А курица была очень вкусная! Как и всё, что готовят коки на корабле. За что им особое признание!

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division