2. Митёк и генерал (Ангола). 

    Наш поход в Анголу автоматически превращался в долгий месяц стоянки, за время которой мы успешно успевали разгрузить около 5 тысяч тонн генерального груза, а также выпить всё, что было припасено для этих целей, и то, что собирались, наоборот, привезти домой в качестве экзотики... А для нашей страны того времени, отоваривающей в очередях талоны на сахар и водку, напитки любых заморских стран считались экзотичными. Например, различные ликёры с плавающими внутри фруктами, разного цвета: красные, синие, зелёные.

Comments

    Однообразие дней, похожих друг на друга, как близнецы. Длинный переход из порта в порт по нескольку недель делает скуку на пароходе монотонно-депрессивной. День разделяется на часы вахт и наполняется редкими беседами на уже перебранные и сто раз перемолотые темы. Время тянется вяло и густо, как начинка сникерса. Так проходят дни, месяца, годы и вся жизнь, яркими отрезками которой являлся приход в родной порт и первый месяц продолжительных отпусков.

    И редко, когда в экипаже находился человек, который мог бы раскрасить тяжелые морские будни не только себе, но и всему экипажу яркими незабываемыми выходками, веселым стёбом и абсолютным пофигизмом к тяготам и лишениям всего этого болота.

    В один из самых продолжительных, тяжелых и опасных рейсов судьба пощадила нас и подкинула на борт в должности третьего помощника капитана замечательную личность, звать которого в этих рассказах мы будем Митьком в силу его приверженности к модному тогда движению питерских митьков.
    Несмотря на абсолютную несхожесть его фигуры с известным Митей Шагиным, с митьками его роднила не только веселая натура, абсолютный похуизм и пристрастие к беспробудному (по возможности) пьянству, но и способность выдумывать развлечения там, где это, казалось бы, невозможно.

    Итак, позволю себе занять ваше внимание несколькими короткими зарисовками-сюжетами.

1. Митёк и вахта.

    Вечерами уставшее от однообразия сознание мечется в поисках пищи для ума, ну или хотя бы некоего подобия развлечений. Это было в те времена, когда мамонты уже вымерли, но наличие в то время видиков повсеместно не наблюдалось, поэтому иметь в общей собственности экипажа два видеомагнитофона было приятно и полезно, особенно во время перехода, где телевизионный сигнал с берега не достает антенн парохода.

Comments