В этом разделе сайта будут аккумулироваться рассказы из цикла "Сто дней лета" моего товарища Юрия Иммерфорта. Мне они нравятся, может понравятся и кому-нибудь из вас.

С Уважением Legal Alien

Фарфоровая чашка после газированного напитка местного разлива всегда закрашивалась в яркие цвета. «Вейнянский родник» - это было разноцветное сладкое пойло, доступное по цене каждой семье. Продавалось в двухлитровых пластиковых бутылках. Редкостная дрянь, как я сейчас понимаю, но тогда в девяностые, это было одним из самых доступных удовольствий для детей. Яркие цвета этикеток, насыщенный вкус экзотических фруктов – все манило и завлекало.
- Давай купим на троих одну! – предложил Олежка.
Мы стояли в большом зале магазина и выбирали себе что-нибудь вкусное.
- У меня только мелочь есть! – Сеня вывернул карманы.
Я начал перебирать свои бумажки. Получилось! Общими усилиями насобирали на бутылку «ананаса» и купив, пошли в направлении нашего дома. Планов особо не было. Выходной день… Вечером поиграем в футбол, «квадрат», посидим возле подъезда…

Comments

Беседка была сбита из необрезной доски в два слоя. Окон, как таковых, не было. Просто некоторые доски были прибиты через одну. Крыша была двускатная и тоже из дерева. Сурово, прочно и дешево. Самыми отполированными тут были скамейки вдоль стен и стол. Там, где доски сходились в конек, я заметил плотную паутину с гроздьями мух и прочих полезных пауку насекомых. Некоторые мухи еще трепыхались, а паука не было. Каково им там?
- Ну, за ВДВ! – грозно сказал Винник и приложился к горлышку бутылки.
Мы ждали продолжения рассказа про зону, про понятия и прочие нюансы. Винник же жевал семечки, тупо глядя в стол.
- Ты же вроде не служил… - предположил Тролль.
- Таак, бля! – Винник поднялся над столом и оперся двумя руками. – Меня забрали прямо с проводов. Я шел в спецназ, пацаны.
Показалось, что голос его дрогнул на последнем слове. Он отвернулся к забранному досками проему. Темнота сгущалась. Уже зажглись фонари. Лицо Винника было будто высечено из камня. Он играл желваками то ли от злости, то ли от волнения.

Comments

- Эй, малолетки бля! – грубый мужской голос заставил всех обернуться. – Вы что тут вообще одурели что ли?
Это был Винник! Все онемели в секунду. И следили за тем, как он приближается. Я сразу не понял, кто это такой и просто наблюдал, как шайка гопников вдруг стала стаей обезьян перед грозным Каа. Как потом я выяснил, Винник (а это кличка неизвестного мне происхождения) – это основа семьдесят второго или даже семьдесят первого года. Здоровенный пацан, недавно вернувшийся из мест, не столь отдаленных. Я видел потом его в драке. Как вам описать получше этот процесс? Ну, вот если бы в момент боя ему в голову выстрелили из пистолета, то он бы даже не остановился. Азарт и жажда крови помноженная на ненависть к сопернику – вот гремучий коктейль, протекающий по венам Винника, и лишь по ошибке называемый кровью.
- Вы что тут беспределите, а? – Винник подошел вплотную.
Тролль проглотил язык и, казалось, вот-вот готов его высрать.
- Артур! – гаркнул Винник, не дожидаясь наших ответов, и громко засвистел. – Иди сюда! Вернись быстро!

Comments

Знаете почему раньше ценились дубленки со стоячими воротниками? Или куртки с тяжелыми ватными капюшонами?
Потому что был шанс, получив по голове тяжелым тупым предметом, не потерять сознание, отскочить, сориентироваться и, вполне возможно, надавать пиздюлей нападающему.
Это один из секретов счастливой жизни. И выживания. Я это узнал в 14 лет. Вовремя. И совсем не рано.

---

Цыгане жили в частном секторе через дорогу от нашего района. Это был котел, в котором варились скупщики краденого, продавцы наркоты и их клиенты. Чапаевка - место, которое считалось черной дырой. Всяк туда входящий (например, почтальон или желающие срезать путь домой) рисковал здоровьем ежесекундно.
Чапаевка, как всякая большая деревня, была поделена на квадраты грунтовыми проездами. Вот по эти улицам и переулкам носились шестилетние цыганята. На "шестерках" с литыми дисками и обвесами с бахромой. Головы водителя не было видно, а машина неслась из точки А в точку Б через все перекрестки, лихо тормозя, поднимая клубы пыли.
ДТП были и со смертями... Виновных не находили. Машина числилась на умерших и "сидевших", кто был за рулем - никто не мог выяснить. Дети? Ой, не смешите начальник! В общем, беспредел во всей красе.

Comments

Отступать было некуда. Вокруг начала шуметь толпа и плотнее сжимать ряды.
- Вот так! Давай! Ебани ему еще раз!
Гидус кинулся на меня, как сорвавшийся с цепи пес. Мысленно прокрутив все варианты развития событий (какие-то сотые доли секунды!), я принял единственно верное решение - резко рванулся навстречу сопернику и кинулся ему под ноги. Гидус перевалился через меня и неуклюже упал на живот, в последний момент успев подставить руки, чтобы не нажраться пыли.
Я вскочил на ноги, а в голове билась в эпилептическом припадке одна мысль: "Ударь ему по морде! По морде! Морде!! морде-морде! заплачет! убежит!"
Гидус пытался встать и уже стоял на четвереньках. Голова его очень удобно располагалась для удара ногой. И я не заставил себя долго ждать. Видели, как футбольный голкипер выводит мяч от ворот в поле? Делает несколько быстрых шагов с мячом в руках, потом скидывает его и наносит удар с ноги? Так и было... Я вложил в удар злость помноженную на любопытство - заплачет или нет? Ударил и отбежал на пару шагов в сторону.

Comments

В четырнадцать лет я с семьей переехал на новый район. "Восьмой" называется и поныне. Дело было летом 1993 года. До этого я полжизни жил в общаге с общей кухней и завидовал друзьям, которые жили в отдельных квартирах с газовой плитой, тремя комнатами и ванной. И вот случилось...

Район был хороший. Лес, река в двух километрах, магазины, школа рядом. Даже кинотеатр был свой, районный. Я таки  успел сходить на "Крокодил Данди -2" до его закрытия по причине убыточности данного заведения. В общем, все было замечательно. Внешне. Свою гнилую суть район показал незадолго до 1 сентября. Я оплачивал в магазине товар на кассе, заодно ел мороженое в стаканчике. Где-то около выхода маячили двое приблатненных пацанчиков и смотрели в мою сторону. Я иду к выходу, они цепляют меня:
- Дай денег.
Я в одной руке нес сдачу из тогдашних "белок"-"рысей" и пакет, а в другой руке - полстаканчика мороженного.
- Нате, - без лишних колебаний сказал я.
Мороженое тоже отдал. Один из них при мне проглотил разом.
- Это все деньги?
- Да.
- Иди, малой.
Это был вообще в первый раз, когда малолетняя гопота вот так меня грабила. Я о таком читал в книгах обычно, а тут... Бр-р-р… Кстати, вот так в те годы выглядели беларуские деньги:

К ним прикручивались в уме три ноля. Странное было время...

Comments