Я вышел из квартиры друга за полчаса до полуночи. На общей площадке света не было. Вниз идти еще восемь этажей, так как лифт по ночам не работал. Видимо, лифтеры избавляли себя от ночных скитаний таким нехитрым способом.
Весь вечер играли в карты, шахматы, слушали музыку на старом раздолбанном кассетнике…. Иногда вот так вот посидеть с глазу на глаз было нужно. Устанавливался личный контакт, обсуждались планы… Главной темой, конечно, был магазин и злосчастная бутылка лимонада. Эх! Но было необычно. Даже договорились, что завтра пойдем снова, но уже вдвоем и попробуем украсть что-нибудь поменьше, чем двухлитровая соска с лимонадом.

А сейчас я стою спиной к захлопнувшейся двери, и делаю шаг к лестнице.
Вижу что-то мелькнуло вверху между восьмым и девятым этажом.

Света от луны, который проникал в узкие межэтажные проемы, хватило, чтобы разобрать силуэт человека. У меня внутри все сжалось. Сделал шаг вперед, всматриваюсь в темноту. Тень медленно начинает спускаться, приобретая черты человека. Остановился на середине марша и смотрит.
Я безошибочно узнал в нем наркомана. Бегающий взгляд, тупой оскал типа «улыбка», сидит на ступеньке и смотрит как будто сквозь меня.
- Что случилось? – одновременно кашлянув, спросил его. В горле пересохло от понимания ситуации.
Тот смотрит, часто моргая. Голова движется из стороны в сторону. Видно, что его скоро начнет ломать. Доза ему жизненно необходима. А я вроде в нормальных шмотках, которые можно отдать цыганам через дорогу.
Не дождавшись ответа, я начал спуск. Он тоже. Бежать вниз, что есть дури? Глупо. Как-то не по-пацански… Но ведь, типа, никто не видит... Ломануться назад в квартиру друга? Но я уже прошел марш и теперь наркоман был за спиной… Я спускаюсь. Он тоже. И вот уже пятый этаж, а разрыв сохраняется. Стараюсь идти ближе к стенке, чтобы он не смог меня достать руками, если решится кинуться сквозь прутья перильного ограждения.
Внутри просто буря эмоций из всех оттенков страха. И тут я решаюсь резко бежать. Пацаны все-таки не видят! Отталкиваюсь двумя ногами и перелетаю через четыре ступеньки, резко разворачиваюсь вправо и в два шага преодолеваю следующий марш, держась рукой за поручень ухожу в вираж, и снова – два прыжка! Опять разворот! И в одно мгновение принимаю решение уйти влево и спрятаться в темном углу возле лифтовой шахты. Широко открыв рот, чтобы не шуметь носом, жду, когда наркоман побежит следом. Из моей позиции был виден кусок лестничного марша, и я угадал – мой преследователь тоже ускорился и сейчас пробежит мимо меня!
Я замер, чтобы ничем себя не выдать. В доли секунды прикинул план. Он выбежит из подъезда, я поднимусь к межэтажному окну, посмотрю куда он пойдет и, выйдя следом, рвану в другую сторону. Но за следующие доли секунды изменилось все. Я почувствовал, что не должен дать ему уйти вперед.
Физически ощутил его приближение. Вот-вот он на всех парах вылетит на мой уровень. Я делаю шаг ему наперерез и выставляю ногу. Он не успевает понять, что произошло. Мне показалось, что он удивился. Но это, скорее всего, мои домыслы. Фантазия.
Звук. Этот жуткий звук. Звук удара головы о стену. Самое близкое – падение арбуза. С самого детства, когда мы с братом выпроваживали пьяного собутыльника отца, я запомнил этот звук. И вот снова…
А потом еще один удар - о бетонный пол. Почти сразу. Я не ожидал такого эффекта. Ошарашенно смотрю на тело поверженного преследователя. Он лежал с подвернутой рукой, нелепо растопырив ноги.
Вокруг головы вырастало черное пятно. Я понимал, что это кровь. Наклонился ниже. К лицу наркомана. Глаза уже привыкли к темноте, и я смог рассмотреть огромное рассечение от брови по всей высоте лба.
У моего друга была копилка – трехлитровая банка с монетами. Так вот я помню этот запах кучи медных монет. Когда опускаешь нос в банку и вдыхаешь концентрированный запах меди. И он ничем не отличается от густого запаха свежей крови.
Лужа постепенно приближалась к моим ботинкам, и я выпрямился, чтобы отойти подальше. Он шевельнулся. Значит – живой!
Ощущал ли я страх? Нет. Раскаяние за содеянное? Нет. Я не думал, что совершил почти убийство. Для меня это был не человек – это существо. Как насекомое, которое просто прихлопнул тапкой. Он не оставил мне выбора.
Рана на лбу уже активно кровоточила, и наркоман предпринимал попытки подняться, отплевываясь от заливающей его рот крови. Но бессильно падал на спину, продолжая биться затылком о пол… А может его уже начало "ломать"?
Я нажал на кнопки звонков двух квартир и побежал вниз. На свежий воздух. Мне просто хотелось поскорее добраться домой. Слишком много событий для одного дня.
Ночной воздух отрезвил и только на улице я перевел дух. Отбежал от дома подальше я обернулся, чтобы посмотреть на окна квартир, жильцы которых были потревожены моими звонками. Там горел свет. Значит люди разберутся и вызовут кого нужно. Шел быстрыми шагами, иногда срываясь на бег. Прокручивал в мыслях варианты развития событий и всегда приходил к тому, что поступил правильно. Я не должен был погибнуть в девятом классе от рук наркомана. Тем более, что на завтра у меня были планы. Да и уроки еще делать надо! Столько важных дел!
И я побежал. И уже не останавливался до своего подъезда.

 

 

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.