...Не знаю, как мы с тобой здесь оказались,
Какого чёрта наши души делают в этих телах
Скальпель разума – кровавый самоанализ
Шрамы остались на бьющихся в темноте сердцах
А. Лысиков (Дельфин)

Мои воспоминания позволяют проследить путь, который меня привел к пониманию мира.

И формирование мировоззрения происходило поэтапно. И каждый этап мог бы сломать меня не только психологически, но и физически. Не сломал. 

Это я.

 

ИП я открыл еще в 1999 году, будучи студентом второго курса. Занимался продажей одноразовых пакетиков с кофе и сахаром. Не было еще тогда нескафе и всяких говн типа три-в- одном.
Благо, я был старостой группы и мое отсутствие очень часто удавалось оправдывать.

Началось все с простой пьянки в Минске. Познакомился с чуваком из фирмы, которая производила эти самые одноразовые пакетики, и он мне подсказал, что если я открою ИП, то он даст мне кучу советов по закупкам и продажам. В последствии даже слил мне клиентов… Не помню, как его зовут, но мотивировать он умеет!
Открытие ИП – отдельная история и рассказывать ее я, конечно, не буду. Но в итоге я стал обладателем свидетельства и также вырвал у налоговой свое «право торговли широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации» (уфф! вспомнил)

Закупал в Минске пару ящиков с кофе, в два раза больше сахара и вез на поезде в свой родной город. Там скидывал в разные кафешки. За одну поездку чистая прибыль составляла порядка 100$ . Больше шести ящиков я увезти не мог физически. Это было своеобразное изучение спроса. Торговлей это можно было назвать с натяжкой. Почти полгода я так мотался.

Потом появился водитель с машиной. Точнее, старый знакомый, которому было в кайф на халяву мотаться из Могилева в столицу и еще зарабатывать при этом.
Параллельно я начал налаживать контакт с БелЖД через знакомых проводников (мои постоянные перемещения с ящиками не пропали зря) . И там до сих пор еще разливали чай из котлов.... А для лучшего вываривания листьев заварки, в горячую воду добавляли соду. Слава богу, пищевую…
Предложение о сотрудничестве одним из начальников службы обеспечения БелЖД было принято на "ура". Особенно его вдохновила идея с логотипом «БелЖД» на каждом пакетике. Перспективы открывались огромные! Одно бесило – это предприятия было настолько медлительным в силу своей монструозной конструкции, что любое решение принималось месяцами. А мне нужно было сегодня… Поэтому, перевел этого клиента в режим ожидания.
Вскоре я расширил ассортимент и начал возить одноразовую посуду 0.2 и 0.5. В конце девяностых все пили квас и пиво из полулитровых банок, а редкие бокалы были привязаны грязными веревками к прилавкам (чтобы не украли). На меня местные торгаши смотрели, как индейцы на бусы Колумба. Товар зашел. Скинул ящик стаканов 0.5 в две «разливухи». Со слов владельца рыгаловки - разлетелись в первый вечер. Потом точка притихла… Чуть позже выяснил, что стаканы гоняли по нескольку раз. Алкашам все-равно, а вот продавщицы здорово нагревались. Культура потребления была непобедима!
Немного математики для понимания. Стаканы мне обходились по 11 рублей (средняя цена без привязки к объему), а продавал по 18. Цифры условные, но соотношение примерно то, что было по факту.
Туго, но дело шло. Даже однажды своим примером показал посетителю, что стакан после использования нужно смять и выбросить. Чтобы никому не пришлось пить из грязного. Продавщицы меня проклинали, наверное. Посуда пошла! Начал думать о производстве...
Потом открылась возможность (оптовик в Минске слил своих поставщиков) брать товар в Москве по 6 рублей с учетом дороги туда-обратно! И я начал копить на аренду микроавтобуса и думать о его покупке.
Несколько постоянных клиентов дали гарантию на покупку хорошей партии.
Прошло три-четыре недели в мотании без сна и отдыха. Были деньги, открыт валютный счет, нанят бус с водителем, и я поехал.
Забил там машину ящиками со стаканами, осталось место, и я взял на пробу пару выносных столиков и несколько стульев из пластика. Надо ли говорить, что в Могилеве летние кафе обходились столами из советских столовых?
Заодно пробил про оборудование для организации производства посуды на базе одного стандартного гаража 4х6м.
Приехал в Могилев ночью, скинул товар у себя в гараже и с утра поехал с документами к своим покупателям.
Ничто не предвещало беды. Казалось бы, что могло измениться за неполный месяц?
Но изменилось. Всё. Это было начало конца моей первой попытки заработать хоть сколько-нибудь немножечко денег...

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.