"Я его ласкаю, я его ласкаю
Встань! Встань!
Он меня не слышит.
Он лежит не дышит!"

Такие строчки доносились из кассетного приёмника "Карпаты":
магнитофон
Эх! Помню каждую кнопочку на нем!!! И шесть батареек размером с детский кулак!

Играл "Сектор газа" и мне представлялась следующая картина. Упал рыцарь, сраженный вражеским мечом, а его друг, пытается поднять товарища, но все тщетно! Я был слишком мал и глуп! Смысл песни мне стал понятен значительно позже!
Мы как всегда сидели на лавочке и планировали день. «Планировали» - громко сказано, конечно. Все зависело от желания бабушек-дедушек. Кого-то могли заставить таскать воду для поливания огорода или для вечерней бани, кого-то забирали в лес, в поле на сено или вообще на ферму работать. Но пока ничего не предвещало серьезных дел. И мы просто наслаждались полуденной жарой в тени огромного тополя.
Шарик был с нами. Огромная рыжая собака неизвестной породы. Формально она принадлежала Сашке с Сергеем, так как будка стояла у них во дворе. Но жил Шарик везде, где хотел и ел тоже. Он был псом полка. Любили его одинаково. Добродушный, ласковый, дружелюбный. Много всплывает подобных слов при воспоминании об этой собаке. Его считали своим «пацаном». С ним можно было даже бороться, валяясь в траве. Он приносил брошенную палку, он мог «умереть», картинно раскинув лапы по команде… Он многое мог. Даже улыбался, когда ему говорили. Мы заботились о нем всегда. Когда приходили из леса, вытаскивали из него клещей. Когда оставались кости после еды, обязательно относили и Шарику. Половина новорожденных щенков в деревне имели что-то общее с ним. Может Букет(один из щенков Найды) тоже от него? По крайней мере, рыжие пятна у него были. В общем, первый парень на деревне! Сидим, по прежнему играет «сектор» и тут Сашка говорит:
- Смотрите, что я вам сейчас покажу!
И начинает теребить между задних лап у Шарика. Тогда действия Сашки не казались чем-то пошлым.
- Я его ласкаю… - заржал вдруг Володька, цитируя песню.
Шарик, чувствуя возбуждение, начал мотать головой, не понимая, что происходит. Все увидели, как видоизменился орган пса. Шарик вскочил и куда-то потрусил. Не понял он заботы со стороны своих двуногих братьев. Смеялись все. Побегав где-то в стороне, Шарик вновь прибежал к нам, но уже лег в стороне.
Безделье спешило приобрести новые формы, но тут раздался крик Володьки.
- Смотрите, там дед Леша с ружьем!
Зрение Володьку не подводило.
В конце деревни жил дед Леша. Он приходился каким-то родственником Сашке с Сергеем. То ли брат их бабушки, то ли еще кто… Заядлый охотник. Дома у деда висели разные рога, шкуры… Мы иногда бывали у него. Очень много баек травил про охоту. Нам, детям было все это безумно интересно.
- Побежали к нему! – предложил Сашка. – Попросим взять с собой.
И вот такой толпой – я, Сенька, Гришка, Сашка, Володька, Вовка и Костик, мы направились к деду Леше. Шарик решил не отбиваться от стаи.
Выезд в сторону леса находился как раз посредине деревни. Добежав до перекрестка, мы остановились. Дед Леша ехал в нашем направлении. Ждем… Телега поравнялась с нами.
- Дел Леша, возьми нас с собой! – Сашка проявил инициативу.
Дед остановил коня. Засмеялся.
- Мешать мне толькі будзеце! – незлобно ответил дед Леша.
- Неееет!
- А ты на охоту? – Сашка решил уточнить.
- На охоту я ў ноч пайду! В соседнюю дзярэўню к куму еду…
- Ааааа, - разочаровано протянул Сашка. – А мы думали…
- Малыя вы яшчэ па ахотах хадзіць! Садзіцесь да балота давязу… Можа птушку саб’ем якую.
Мы вскарабкались на телегу и конь пошел.
- Нно!!! – дед щелкнул пугой и животное ускорило шаг.
Шарик бежал следом, высунув язык. Мы едем на охоту! Я рукой нащупывал под сеном дуло ружья. Металл внушал некий страх и уважение. На всякий случай, я плотнее прикрыл оружие подстилкой и убрал руки подальше…
До леса было буквально десять минут. Потом через лес до болот еще минут тридцать… Всю дорогу слушали рассказы про охоту на диких кабанов, волков, лосей и прочих уток. Перебивали, задавали вопросы… Особенно впечатляли истории про кабанов и их живучесть после прямого попадания.
Шарик не отставал.
Вовка мучал вопросами типа «рога у лося вы топором срубаете или пилой?», «а кровь у кабанов вы пьете после убийства?», «а правду говорят, что заяц может отбросить уши, если за них схватить?», «а если не отбросит, то задними лапами может вспороть живот тому, кто его держит?», «а шкуру с живых зверей снимать пробовали?»
- Слезаем! – дед Леша остановил коня и спрыгнул на землю. – Впереди болото по левой стороне дороги. Туда не забегать!
И грозно посмотрел на всех нас. Мы дружно закивали.
- Я пойду первый, - начал инструктаж дед Леша. – Вы следом. Тихо! Не говорить! Не кричать! Никаких звуков вообще!
Вовка в это время возился с Шариком, пытаясь забрать у пса свой кед. Он не слышал про болото.
- Все понятно? – уточнил дед.
- Да! – еще раз хором ответили мы. А Вовка в это время выламывал палку в придорожных кустах.
Дед Леша привязал коня, повесил сумку и ружье на плечо и сказал:
- Пойдем!
Болото выглядело как огромный луг, с лужицами воды. Росли ивы, березы, редкие кусты. Солнце заливало все пространство между деревьев и ничего не было страшного в этом месте.
Дед Леша шел и внимательно всматривался вглубь леса, периодически поднося палец к губам, намекая на то, что мы должны вести себя потише. Но это относилось в основном к Вовке, который продолжал возиться с Шариком, давая погрызть свежесломанную палку. Шарик утробно рычал и пытался вырвать ее из рук нашего друга.
Шли мы недолго. Вдруг что-то зашумело сзади и я от неожиданности вскричал:
- Птица!!!
Дед резко обернулся и, присев на корточки, неуклюже завалился на одно колено. Ружье уже было наготове.
Мы ошиблись. Это Вовка бросил свою палку. В сторону болота. И Шарик кинулся за ней.
- Стоооой, сабака!!! – закричал дед, отбросив осторожность.

Но было поздно. Шарик в несколько прыжков преодолел расстояние в десяток метров, глядя в ту сторону, куда полетела палка.
Было видно, как пес попадает в воду, отпрыгивает к деревьям и продолжает бежать. Все брюхо уже мокрое, скорость начинает заметно падать. Шарик остановился и заскулил. Потом несколько раз гавкнул в сторону палки, как бы говоря: «Не нужна ты мне! Черт с тобой!» И начал перебирать лапами, выискивая твердую почву.
Мы смотрели, как зачарованные. Дед тоже молчал и было видно, как он лихорадочно соображал. Вовка сел на землю и обхватил голову руками. Он все вдруг понял…
- Что ты наделал, дурак! – лишь спросил Гришка.
Шарик пытался идти, лапы вязли… Вдруг он резко ушел вниз! Зеленый ковер под ним расступился и волной пошла вода в стороны. Пес начал пытаться плыть, вращая головой в разные стороны. Он совершенно растерялся. Тина и трава мешали и было видно, что они запутывают лапы Шарику.
Дед Леша начал кидать длинные палки в сторону собаки. Но их было мало….
- Пацаны! Ищите палки! – закричал он, скидывая сумку на дорогу, а ружье подвесив на высокий сук. – Вон в той стороне сухостой! Валите, что можете!
Мы бросились в указанное место. Высохший молодняк ели поддавался легко. Валили, тащили к болоту. Хватали все, что валялось на земле. Дед Леша кидал то, что мы носили, крест-на-крест в болото, делая себе путь к тонувшему Шарику. Тщетно! Палки скатывались, тонули, расползались… Ничего не получалось!
Шарик месил воду с тиной и травой, двигаясь в разные стороны, сопротивляясь погружению. Мы с надеждой смотрели, ожидая чуда.
- Шарик!!!- кричал Вовка. – Плыви к деревьям!!! Плыви!!! Там земля!!! Пожалуйста, плыви!!!
И бегал он вдоль болота по дороге, всеми своими действиями показывая, что нужно делать – махал руками, тыкал пальцами и выпучивал глаза.
Шарик устал. И, как показалось, смирился со своей участью. Он не понимал, почему земля – уже не земля. Он мотался в болотной жиже из стороны в сторону, вскидывая лапы, но уходил все ниже и ниже…. Одна палка, брошенная Сашкой, плюхнулась под носом у пса и он тут же навалился на нее, пытаясь вытащить лапы…
- Отойдите дети! – крик деда отвлек нас от Шарика.
Дед Леша снял с сука ружье.
- Идите к колесам и сидите там! А ну быстро!!!
Мы вдруг поняли, что он задумал.
- Быстро все!!!
Шарик лежал мордой на толстой палке и смотрел в нашу сторону, продолжая дергаться под толщей жижи.
Мы побежали к телеге. Осознание потери четвероного друга еще не пришло, но на душе вдруг стало так тоскливо! Опять вспомнилась Найда. Опять глупая смерть забирает верного друга! Нечестно так!
Раздался выстрел и я остановился (как впрочем и все). И почти сразу резкий визг вперемешку с лаем. Нам всем вдруг стало больно! Я успел увидеть, что Шарика не убило выстрелом. Была кровь и вроде с черепа съехал кусок шкуры с ухом. Возможно, мне показалось… Но пес ушел в болотом живым и покалеченным, заходясь в вое от боли.
Мы все встали возле телеги и молчали. Вовка чувствовал свою вину. Но никто его уже не трогал…
- Эх вы! – сказал подошедший дед. – Надзелалі дзялоў! Што мамкам гаварыць будзем?
Он сложил ружье под настил телеги, придавил сумкой. Вовка, отвернувшись к дереву, стоял и плакал. Никто его не пытался утешить.
- Залезайте! Отвезу вас к полю. Далей сами…
Молча доехали. Я часто оборачивался назад. Шарика больше не было… И никогда не будет.


Эпилог.
 
Дед Леша – даже не собирался стрелять, как потом выяснилось. Просто хотел показать, как выглядит охота, точней, предварительная ее часть. Рассказывал, что даже ружье было незаряженным и пришлось спешить, чтобы успеть убить собаку. Чтоб не мучилась. Отсюда и такой ужасный промах….
 
Я это я….

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
  • Вы очень интересно пишите. Печально, что у некоторых "дней" трагичный конец и/или эпилог.
  • Мрак. Прочел несколько рассказов - сплошная депрессуха какая-то.
  • Вы очень интересно пишите. Печально, что у некоторых "дней" трагичный конец и/или эпилог.
  • Мрак. Прочел несколько рассказов - сплошная депрессуха какая-то.
  • Вы очень интересно пишите. Печально, что у некоторых "дней" трагичный конец и/или эпилог.
  • Мрак. Прочел несколько рассказов - сплошная депрессуха какая-то.
  • Вы очень интересно пишите. Печально, что у некоторых "дней" трагичный конец и/или эпилог.
  • Мрак. Прочел несколько рассказов - сплошная депрессуха какая-то.
  • Вы очень интересно пишите. Печально, что у некоторых "дней" трагичный конец и/или эпилог.
  • Мрак. Прочел несколько рассказов - сплошная депрессуха какая-то.