Дурдик, суетясь, расставлял мебель по площади комнаты.
- Две табуретки есть, - сам себе говорил он. – Кровать…
Он посмотрел на высокую металлическую кровать и круглый стол, приставленный вплотную к ней. Задумался. Выбежал в соседнюю комнату, и принес толстую широкую доску, и опустил ее на табуретки – получилась скамейка. Или как ее называли деревенские – «слон».
Теперь за стол могли сесть гораздо больше людей! Ах, да! Он достал из-под кровати керосиновую лампу и водрузил ее на стол. Свет будет!
Коля своими трудами остался доволен и пошел в дальнюю часть дома, где была лестница на чердак. Ловко пробравшись через люк в досках потолка, Дурдик на четвереньках дополз до кучи сена и улегся на спину.
Это было секретное место их компании. Точнее, одно из них. Шалаш в лесу, землянка там же, сколоченный из досок блиндаж в кустах недалеко от дома Сашки и Сергея и вот этот дом… Он любил сюда приходить и отдыхать от вечно пьяных родителей. Тишина – это то, что он любил слушать один.

- Коля! – в люк пролезла голова Шитика. – Ты тута?
- Тута! – услышав голос друга ответил Коля. – Ползи сюда!
Пожали друг другу руки. И засмеялись от понимания того, что дом принадлежит им и их друзьям. Это их общая тайна, секретная штаб-квартира, где можно было спокойно переждать дождь, спрятаться от злых взрослых и переночевать, если что. Также абсолютно безнаказанно выпить самогонки, покурить «Беломора», а то и фирменной самокрутки от Володьки! Он хоть и тусовался с малолетками больше, но иногда умел удивлять взрослыми поступками. Вот как с самокрутками, например.
Шитик был с третьего поселка, ровесник Дурдика. Многое о нем рассказывали старшие пацаны, но единственное, что запомнилось, это его «любовь» к мелкой живности. Любую тварь Шитик смело брал в руки и, спустя время, мог раздавить ее, пуская жидкие внутренности сквозь пальцы. Многие насекомые пали такой ужасной смертью! Особенно отвратительно гибли колорадские жуки (раньше их собирали c картофельных кустов для уничтожения), которых Шитик щедро выгребал из ведра и давил, и давил, и…. фу! Птенцов ласточек, кстати, тоже.
- Буде кто к вечеру?
- Не знаю… - ответил Дурдик. – Самогонки только пол-литра стянул. Даже звать неохота. Каждому по наперстку, что ли?
- Верно, - Шитик сглотнул. – Нам больше достанется!
Вход в дом Исачихи был замаскирован в траве. Высокий цоколь в задней части дома имел лаз, забитый досками. Когда-то давно это отверстие служило для того, чтобы забрасывать через него всякий садовый инвентарь. Так он и хранился в сезон. Постоянно в сарай не натаскаешься ведь! А теперь, если пролезть в этот лаз и проползти под досками первого этажа, то в самом дальнем углу имеется выход в основную часть дома. С трудом, но все-таки попадали подростки сюда. К слову сказать, входная дверь в сенях тоже была заколочена досками, но ее никто не решался взломать. До сих пор.
- Чуешь? – Дурдик резко присел на корточки и, глядя на Шитика, указал пальцем куда-то вниз.
Отчетливо слышался скрип, который прерывался стуком.
- Кто-то ломится в дом! – озвучил общую мысль Шитик.
- Тихо!
Оба пацана, не сговариваясь, поползли к скату кровли, к стороне, которая выходила во двор. Там были отверстия, сквозь которые можно было рассмотреть нарушителя спокойствия.
- Черт! – сени сильно выступали вглубь двора, и рассмотреть то, что происходило перед входной дверью, было решительно невозможно.
- Черт! – еще раз выругался Дурдик. – Дом хотят вынести… Что будем рабить?
- А можа гэта сваи? – Шитик надеялся….
- Кинься ты! Сваи николи сюды не палезуть! Дед Витька им головы поотрывает! Точно чужаки!
Через несколько минут стуки и скрипы стихли. Внутрь дома никто не зашел – шагов никто не слышал. Уфф…
- Давай сходим вниз? – предложил Шитик. – Надо проверить…
Дурдик без слов добрался до лаза и по лестнице спустился на первый этаж. Шитик не отставал. Предательски громко скрипели полы, поэтому ребята шли медленно в сторону выхода. И вот они возле двери, которая вела в сени. Шитик толкнул ее. Дверь распахнулась – пусто в сенях.
- Смотри! – одновременно выдохнули пацаны.
Две широкие доски были выдраны и обратно прислонены таким образом, чтобы их легко можно было отбросить в следующий раз. Половина дверного проема была открыта для всех.
- Что думаешь? – Дурдик не хотел больше думать один.
- Цыгане, можа?
- Блиииин! Точно кто-то ночью придет! – прикинул Коля. – Готовят подход! Точно-точно…
- Можа за хлопцами сходим? А? Адним тут нельзя…
- Жди тут! – выпалил Коля и аккуратно, чтобы не завалить доски, вылез во двор. – Зараз приду.
Шитик схватился двумя руками за голову и резко начал трепать себе волосы. Нервничал. Он был неробкого десятка, но вот неизвестность никого не оставляла равнодушным! Прошло совсем немного времени, и в сени таким же путем влез Дурдик.
- Малыя это! – с порога выкрикнул он.
Шитик растянул губы в тупой улыбке.
- Видал, як один с ломиком отходил! – продолжил Коля. – И еще трава вокруг хаты вытоптана. Хотели в гости зайти! Га-га-га!
- Дык, можа, и зайдуть?
- Якое там! – Дурдик сплюнул сквозь зубы. – Я им про призраков такого накидал! Вечером тут мне самому страшно становится, а про малых даже и говорить смешна!
По лицу было заметно, что он сомневается.
- Дык, можа, точна зайдуть? – повторил Шитик.
- Нечего им тут делать! Молоко на губах не обсохло! – Дурдик от одной мысли о визите малышни разозлился.
Это означало быстрое распространение слухов по деревне. Штаб закроется раз и навсегда. Плюс от пьяного бати еще и влететь может. Хотя последнего Коля даже и ждал… В том смысле, что стычка с отцом - это возможность самому распустить кулаки и попытаться дать сдачи. С утра батя все равно ничего не помнит, а для Дурдика – лишняя тренировка на живом человеке.
- Дык надо встретить, - прервал ход мыслей Шитик. – Тут приведения есть?
Дурдик заговорщицки кивнул.
- Будут.
Первым делом решили натаскать камней на чердак. Палки всякие, здоровенный ржавый утюг, в который для глажки раньше засыпали раскаленные угли, и в общем все, что плохо лежало на заросшем дворе. Что делает привидение, когда ему вздумается появиться в заброшенном доме? Правильно – шумит. Катает что-то, бросает на пол и при этом протяжно охает… Конечно, в действиях ребят не было спешки, плюс перерывы на «полежать», «попить воды» и «смотри-какая-саранча!» Вечер застал их на чердаке, наблюдающими за улицей.
- Можа, я схажу в разведку? – предложил Шитик. – Мы тут бегаем, а они уже по домам сидят и забыли про все.
- Ну, давай… Только быстро!
- Когда кто к дому подойдет – кину что-нибудь на крышу!
Чтобы не бегать через весь дом, Шитик юркнул через маленькую дверь, которая выводила на кровлю над сенями, и по приставной деревянной лестнице спустился на землю. Огородами удалось незаметно пробраться к соседним домам, где жили мелкие. Ловко взобрался на яблоню и только-только занял позицию, как увидел три детские фигуры, заворачивающие к дому, из которого он только что выбежал. Пропустил! Сорвал два яблока, слетел вниз и побежал назад, размышляя над тем, что предпримет, появившись там. Остановился, перевел дыхание, надкусил яблоко и что есть силы бросил в сторону дома Исачихи.
Большое яблоко, описав дугу, ударилось в заросший мхом волновой шифер и скатилось вниз. Следом полетело второе.
На чердаке от резкого стука встрепенулся Дурдик. «Шитик сигналит! Малые тут, значит!» Второй удар по крыше был ожидаем и послужил началом для их игры. Коля схватил камень размером с два детских кулака и отбросил от себя. Камень ударился о доски и с глухими стуками покатился прочь.
Коля подполз к лазу в потолке и, свесив голову, пытался понять, где сейчас малышня. Внутри никого не было. Тут же, не от ходя от люка, он снова бросил камень.
БОМ!
И вдруг там, где был вход в основную часть дома, вспыхнул свет. Дурдик отшатнулся от проема.
- Черт!
Утюг был брошен на доски без особого замаха. Но звук получился весьма сочный и явно не пришелся по душам мелких. Возня в дальней части дома продолжалась. Дурдик почти наполовину свесился вниз, боясь потерять контроль над ситуацией.
БОМ!
Коля чуть было не сорвался вниз он неожиданности! «Шитик, черт бы его побрал!»
- Да достал этот стук! – послышался писклявый голос с явными нотками паники, и мельтешение фонарика стало более осмысленным, так что Дурдик предпочел спрятаться на чердак, продолжая наблюдение через щели в потолочных досках. Ну и, конечно, толкнул здоровенный булыжник по доскам. Пусть потрясутся там от страха! «Фонарик опять погас! Отлично!» Все дети как раз были под ним и в данный момент, и он понимал, что они найдут их комнату со столом…
Звон разбитого стекла заставил Дурдика припасть к щелям между досок. «Во Шитик дает!»
Двое мелких вылетели пулей из комнаты, где стоял стол. Последний же проявил любопытство к предмету, который залетел в помещение. Ну, как – «любопытство» … С размаху пнул ногой металлическую консервную банку, перед тем как со скоростью звука покинуть враждебную территорию, вопя от страха.
Коля откинулся на спину и засмеялся удачно проведенной операции по запугиванию малолеток. И буквально через пару минут на чердак заполз Шитик.
- Ты бы видел, как они неслись по дороге!
И тут они уже оба покатились со смеху.
- Давно я так не ржал! – Коля вытирал слезы. – А стекло выбил чем?
- Запихнул камень в консервную банку и птенца нашел дохлого…. Они там перессали, небось!
- Да вообще! Будет что рассказать нашим! – сделал паузу. – Ну, раз такое дело – не грех и выпить!
Шитик расплылся в довольной улыбке.
- Это всегда можно!
Они друг за другом спустились в дом, чтобы открыть заветную банку с самогонкой. Выпивка не считалась зазорным занятием. Это была неотъемлемая часть деревенской жизни.
Внизу их встретил отчетливый запах самогонки. Просто бил в нос. Дурдик с шумом втянул воздух, пока не слиплись ноздри, и удивленно уставился на Шитика.
- Бля буду! – промямлил последний. – Воняет сивухой.
Дурдик вбежал в комнату со столом, откуда пулей вылетели мелкие, и почти тут же оттуда донесся крик:
- Суки!!!
Только сейчас Шитик рассмотрел на полу огромное пятно, и сомнений уже не оставалось, откуда исходил запах спирта.
- Суки!!! Гришка пнул твою банку с камнем, и она разбила мою банку с самогонкой!!! – Дурдик как бы в подтверждение своих слов вынес из комнаты верхнюю половину литровой банки. – Убить их за это мало!
И он со злостью кинул остатки емкости в кучу тряпок в углу. Воцарилось молчание.
- Смотри! – вдруг переключился Дурдик и указал пальцем в сторону окна, ведущего на центральную улицу. – Кажется, опять малыя пришли!
- Ну, все! – Шитик мог бы разорвать каждого и за меньшее, чем пол-литра спиртного. – Им хана!
Дурдик схватил его за локоть:
- Пошли наверх! Поглядим, что они тут будут делать… Что-то тут не так!
- Можа, они не одни?
- Тем более полезли, блин!!! – откровенно толкая товарища, прорычал Коля.
Заняли позицию и, свесив головы, принялись ждать. Через несколько минут в сенях кто-то зашумел, затем открылась дверь в основную часть дома. Она тяжелая и скрипучая. Еще несколько шагов, и Кто-то завернет в поле зрения Дурдика и Шитика. Периодически вспыхивали спички. Больше звуков не было. Значит, там был один человек. Странно.
Спичка загорелась в дверном проеме, осветив Вовкину голову с торчащими из ушей кусками ваты. Затем он наклонился и начал водить пламенем спички перед собой. Обжег пальцы, затряс рукой и полез за следующей. Сделал шаг, опять чиркнул и опять наклонился в поисках чего-то.
Шитик и Дурдик переглянулись и синхронно пожали плечами. Они даже не успели обменяться какими-то дополнительными знаками, как внизу что-то ярко полыхнуло и осветило всю комнату.
Вовка пытался затоптать пламя ногами, но борьба была уже бессмысленной. Огромная лужа отборной сивухи вспыхнула по всей площади и уже занялась груда тряпок в углу.
Друзья на чердаке наблюдали за происходящим широко открыв глаза и рты. До них даже не сразу дошел смысл увиденного. Пляски виновника поджога действовали гипнотически. Спустя несколько секунд Вовка побежал на выход, но споткнулся о порог между комнатами и где-то там упал.
- Мы сгорим тут! Пошли тушить! – Шитик первый взял себя в руки. И, тряхнув Колю что есть силы, резво слетел по лестнице.
Занялись занавески… И тут с улицы крик:
- Воо-ооовка! Воо-ооовка!
- Малый еще в хате! – заорал Дурдик с чердака. На что Шитик развел руками – между ним и выходом была стена огня.
И как бы в подтверждение его слов откуда-то из сеней донеслось:
- Спасите меня!!! Я застрял!!! Ма-а-а-а—а-а-а-а-!!!!
- Я через крышу!!! И ты поднимайся давай! Задохнемся тут!
Но Шитик самоотверженно пытался спасти от пожара дом, закидывая пламя огромными тряпками и прыгая на них, а мокрую от пота майку натянул на лицо. Так учил его дед.
Дурдик в несколько секунд преодолел расстояние до выхода на сени, и еще меньше времени ему потребовалось, чтобы оценить обстановку во дворе внизу. Малышня собиралась смываться отсюда!
- Э нет! – под нос себе сказал Коля. – Вы отсюда не выйдете!
И перед самым прыжком вниз Дурдик заметил, как один из них смотрел в его сторону. Вот его-то первым и схвачу! Весь его короткий прыжок сопровождал крик выбранной жертвы. Приземление прошло удачно – куча заросшей травой земли смягчила удар. Коля выпрямился и, сделав несколько быстрых шагов, пнул ногой в спину среднего, пытающегося утащить остальных.
Гришка и Вовка резко встали, пытаясь понять, что происходит и наблюдая, как их товарища тащат за ногу в сторону дома.
- Коля??? – наконец сообразил Гришка. – А куда-ты его тянешь?
- Тушить пожар, - отрезал Дурдик и тут же, наклонившись вниз, гаркнул. – Не ной, а то пришибу!
- А мы не умеем! – попробовал вставить Вовка, но тут же получил кулаком в грудь.
- Бегоооом!!! – заорал обезумевший Дурдик, и мы, дружно вытирая слезы, кинулись в чернеющий проем сеней.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.