Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

(так как игра будет упоминаться в следующих днях, делаю отдельную главу с описанием) Для игры нужно не менее пяти человек до 14 лет. В нашей деревне набиралось больше.
У каждого имелась палка, примерно, 1.0-1.2м. Я владел дубовым черенком от лопаты - отшлифованным руками за десятилетия, толстым и крепким, как металл. Ох, и настрадались мы от бабы Лиды за воровство черенков! Даже бывали ими биты. Бабушка всех держала в тонусе.
Один кирпич и одна консервная банка - вот и все приспособления для игры в "Пекаря".

На кирпич ставилась банка, отсчитывалось пять шагов и проводилась длинная линия, которая обозначала границу между полем боя и "домом". Далее через шаг прочерчивались параллельные границе линии. Граница - это король, следующая линия - дама, и в порядке убывания карт до семерки. Т. е. - 7 линий. С "шестерки" никогда не начинали. Западло.
Исходная позиция - все стоят на семерке и по очереди кидают свою палку с ноги, т. е. одним концом опирают на ботинок и, поддерживая рукой, со всей силы толкают палку ногой вперед, будто вратарь от ворот. Кто ближе всех бросит, тому и пекарить... Ох, и страшная эта роль! И вот менее удачливый бросатель идет на свое поле. Мы все остаемся перед семеркой, ожидая когда пекарь займет позицию, чуть поодаль от банки и даст отмашку. Всё! Старт дан.
Задача остальных игроков - сбить банку своей палкой. На этом этапе игра напоминает городки. Как только банка улетает от удара все те, кто бросил палки должны успеть добежать до своих орудий, схватить их и бежать "домой"! А "пекарь" должен успеть схватить банку и, поставив на кирпич, крикнуть "СТООП!!!"
Все кто не успел попасть домой, разворачиваются и принимают бой. Теперь "пекарь" становится бездушной машиной по нанесению ударов по телам своих друзей. А те, как заправские гардемарины, должны отбивать удары и пытаться пройти к банке, чтобы снова сбить ее. И снова попытаться сбежать.... Но если "пекарь" достал до вас палкой и успел после этого сам сбить банку, то всё, назначается новый хранитель банки! Как же жесток этот бой! Сбиваются пальцы рук, ушибаются предплечья, голова и прочие части тела.... Это все терпимо, но больше всего бесила - ЭТА БАНКА!!! Которая улетала к чертям собачьим в самую даль и не было никакой возможности успеть ее поставить.... И особенно обидно, если ее сбивали во время боя, когда ты получил увесистых пиздюлей палкой, и в пылу сражения упустил пару человек из поля зрения, а они, что есть силы, лупят по несчастной банке, чтобы уж наверняка... И ты бежишь за ней, отпиздяченый, и понимаешь, что опять будет раунд.... И опять отгребать... Руки и лица в крови были к концу игры у каждого пацана. Я помню у Гришки хлынуло так, что майка окрасилась до резинки в штанах. Потом появились небольшие синяки под глазами... Временно было присвоено звание - Четырехглазый. Тот кто сбил и убежал "домой" - переходит на следующую ступень. Вероятность попасть в банку возрастает. Но если ты стал "пекарем", всё, возвращайся в пространство до "семерки".
Очень подвижная игра! Требующая мужества, ловкости и смелости. А также стальных нервов. Педалька, который не отличался устойчивой нервной системой, "отпекарив" три раунда, вдруг кинул что есть силы в нашу толпу свою палку и нагнулся за кирпичом, рыдая и размазывая кровь по лицу. Но мы все, конечно, сразу разбежались. Чтобы потом выловить его и поставить в пару с одним из старших... Естественно, Кольку сильно побили, и, оставив лежать в дорожной пыли, разошлись по домам. 
Чтобы на следующий день снова собраться.
А пока - зализываем раны и ищем новую консервную банку. За игру от нее ничего не остается.


Эпилог.
 
Колька-Педалька - "трудный" подросток со страшной судьбой. Психованный малый. Его отец убил своего тестя (деда Кольки) буквально на глазах пацана. Я напишу отдельно об этом. Этот случай и стал переломным в жизни мальчика.... Колька до сих пор живет где-то в тех местах. Говорят, женился, есть дети.
 
Бабушка Лида умерла в 2013 году. Похоронили там, где она и прожила всю жизнь. И каждое лето с нами. Думаю, съезжу в тем места и засниму то, что осталось. Припять покажется густонаселенным мегаполисом.
 
Я - это я...

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.