Педалька всегда отличался странным поведением. И все они были на грани фола. И практически каждый эпизод с его участием заканчивался избиением Педальки с изгнанием его из наших рядов на какой-то промежуток времени.
Вот, например, один из редких случаев, когда его выходка закончилась игнором без рукоприкадства. Ловим мы рыбу в местной речке. Я, Гришка, Сенька и Педалька. Улов складываем в прозрачный полиэтиленовый пакет. Удочки, предварительно сделанные из молодого орешника, есть у каждого. Улов - один на всех. Клюет не очень. Хочется уже есть, но мы знаем, что зайдя домой, тут же получим тысячи указаний от бабушки и забудем про улицу до ночи.

- Сенька! Сбегай-ка, набери ягод! - прошу своего брата.
Он подпрыгивает, кладет удочку на рогатину, вколоченную в землю и готов бежать. Засиделся! Передали ему свободный пакет и он помчался.
- Хлопцы! Дык у нас рыба ё! - голос Кольки был полон недоумения. - Бяры и ешъ!
- Сырую? - Гришка так презрительно глянул на Кольку, что у последнего должен был пропасть аппетит до конца дня.
- А хуле? - сказал он и запустил руку в пакет.
Мы с Гришкой уставились на этого чудака. Не веря, что это возможно.
Наконец, карасик был пойман. Он легко умещался в детской ладони и никак не выглядел аппетитным.
- Ну, ешь давай! - Гришке уже не терпелось увидеть чудо.
Сначала была откушена голова. Крепкие зубы тщательно пережевывали несъедобное. По лицу Кольки нельзя было понять, какие эмоции его одолевали. Слишком оно было уродливым и в обычном состоянии.
Он сплюнул то, что не смог прожевать и сразу начал обгладывать бока, сплевывая плавники и чешую. Омерзительный процесс! Кровь рыбы, смешалась с кровью Кольки - кровоточили десна от плавников, застревавших между зубами.
- Ну, бляяяяя! Гидота! - рвотные позывы перебили весь интерес к процессу.
Коля доел.
- А што, - задумчиво произнес он. - Я и хуже ел...
Мы не сомневались Открыл рот и показал, что все проглотил. Прибежал Сенька. В пакете было около стакана земляники и полтора черники. Разделили на всех, Колька тоже не отказался. Закусить ему не помешало бы! Сеньке рассказали про Колькин обед, показали остатки в виде пережеванных частей карася и слюну с кровью, которой обильно была загажена местная флора. Ягоды ели молча. Аппетит пропал у всех, кроме Кольки. Он сожрал свое, вскочил и побежал собирать еще. Наверное еще и жуков по пути наловит!
Другой эпизод привожу для более точно понимания человека.
Играли мы на берегу пруда (или, как мы называли - сАжалка) в карты. Обычное дело. И тут Коля вспоминает розыгрыш из своего мутного прошлого.
- Слушайте, пацаны, - заговорщицким голосом произнес Педалька. - Фокус хотите? Я завяжу кому-нибудь одной травинкой руки за спиной так, что потом никто не разорвет ее.
- Херня! Я разорву! Я! Я!- оживились ребята.
- Ну, давайте, давайте! - Коля явно что-то замышлял
Пожали плечами, нашли длинную травинку. Вызвался Костик.
- Только ладони сделай лодочкой! - командовал Педаля и связывал в районе запястья Костины конечности. - Всё! Всем стать там, - Коля указал место перед Костей. - А я буду колдовать сзади... Жди моего сигнала и начинай рвать!
Все смотрели на Колину возню. Мало кто верил в успех фокуса...
- Что там льется? - голос Костика был полон изумления и прозвучал довольно необычно.
Коля, приспустив штаны, ссал в ладони Костика, предварительно сложенные лодочкой! Это был полный шок.
- ААААААА! - Костик развернулся и увидев, готового взорваться от смеха Педальку, незамедлительно ударил ему в лицо обоссаным кулаком. - Чмо, бля!
Коля упал и попытался отползти. Костика было не остановить. Он рвал на Педальке одежду, пытаясь вытереть руки и параллельно лупил ногами.
Мы дали Косте оторваться, а потом оттащили от рыдающего Педальки.
- Вали домой, фокусник!
Долго потом обсуждали мотивы и так не придумали никаких объяснений. Ну, и черт с ним! ****
Когда шли дожди, мы обычно сидели дома. Бабушка еще могла готовить в печке еду (через несколько лет, еле-еле перемещалась на костылях), и приятно было в промозглый вечер сидеть в тепле, под мерное гудение печи. Лежанка была квадратной, примерно 2 на 2 метра и была нашим любимым местом в доме. Наблюдая, как возится бабушка, мы молчали.
- Ба, а про Колькиного батьку расскажешь! - я всегда отличался любопытством.
- Зачем вам знать? Падох, скатина, и хай гние.
- Ну, баб!!! Что там было? Все равно ж узнаем!
Это была страшная тайна. Детям ее не рассказывали. Берегли нашу психику. Но не сегодня!
Рассказ бабушки.
Андрей - родной отец Кольки, был законченным алкашом. Прошлые судимости не давали ему шаснов устроится никуда.
И ходило это чудо по деревне, порой заглядывая в дома, поговорить по душам с хозяевами и выпросить самогона. Потом люди стали замечать, что со дворов пропадают вещи: кастрюли, банки, шанцевый инструмент.... У кого-то даже куры. Далеко ходить не пришлось. Андрюша, мать его за ногу! Собрались мужики, поразмышляли, и ничего не придумали, кроме как избить. Классика! Сказано - сделано. В тот же вечер. Даже домой отнесли Андрея и кинули под окнами. Неделя прошла относительно спокойно. А потом... А потом случилось то, что должно было случиться.
Тесть Андрея (дед Кольки) был пенсионером и ежемесячно получал пенсию. И в день, когда почтальон приносил деньги, Андрей всегда околачивался рядом с домом тестя и ждал, Ходил кругами, как гиена. И после ухода почтальона, бесцеремонно вваливался в дом пенсионера и требовал "своё". Тесть со смирением принимал выпавшие на его долю испытания и безропотно отдавал десятую часть пенсии. Дня три семья Кольки жила спокойно. Непутевый отец валялся по оврагам, на чужих сеновалах, у небрезгливых вдов. А потом возвращался....
Колька с сестрой и матерью на зиму переезжали жить к деду в дом, так как зимой легче было жить вместе. Тем более дед был один и рад был обществу родных людей. Лишь зять нарушал покой.
- Деееед! - крик с улицы был полон боли и страданий. - Деееед!
Ворота заходили ходуном от ударов.
- Тише, дурила, - дед вышел а крыльцо, накину телогрейку. - Спят все еще! Пять утра ведь! Чо пришел?
- Дай на опохмел! Сдохну щас, - сипел Андрей, кутаясь в рваную куртку.
- Всех переживешь, зятек... Всех... - обреченно вздохнул дед. - Давал я тебе третьего дня. Пропил все? Нам тоже жить надо...
- Хорош бубнеть! Найду, заберу всё. Бутылку хотя бы дай! По хорошему прошу!
- Не дам, - сказал дед. - Иди отсюда! Падла...
Дед отвернулся и собирался зайти в дом. Андрей поднял с земли кусок кирпича, со всей силы ударил старика в затылок. Дед охнул, присел, схватился за голову и завалился на бок. Андрей стоял в раздумиях. Теперь надо ждать, когда старик очнется и узнать где он хранит деньги. Чтобы не ждать на морозе, Андрей потащил тело тестя в сарай. Колька проснулся от глухих ударов в ворота и криков отца. Сон пропал сразу. Он лежал в темноте и прислушивался к голосам на улице. Дед всегда вставал рано, чтобы покормить свиней и приготовить еды на всех. В этот раз голоса стихли быстро. Мальчик лежал и ждал, когда отец ввалится в дом и начнет всех поднимать. Ничего не происходило. Колька даже заснул...
Когда он открыл шлаза, было уже светло. Часы показывали девять утра. Очень сильно хотелось в туалет. Мама с сестрой спали. Тихонько оделся и стараясь не наступать на скрипучие доски пола (он изучил их все), вышел во двор. Деда никгде не было. И завтрака тоже... По нерасчищенной дорожке (тоже странно, обычно утром дедушка все чистит) по свежевыпавшему снегу, Колька добежал до туалета и, сделав все дела, собрался бежать обратно.
Дверь сарая была открыта. Колька, даже не задумываясь, подбежал закрыть ее. Там же свиньи! Холодно им будет! Отец стоял посреди сарая с топором в руках. Дед был привязан к скамье. Одежда на нем обгорела (как потом выяснилось, Андрей обсмалил несчастного старика горелкой), весь он был покрыт страшными ожогами.... Ноги были отрублены до колена и брошены свиньям. Он еще был жив и мотал головой из стороны в сторону.
Колька застыл, как вкопанный.
- Иди отсюда, малой! - просипел Андрей и двинулся на сына.
Колька вдруг сорвался с места и побежал на улицу. Даже не заметил, как перелез через двухметровый забор. Он бежал до конца деревни крича и плача.
- Мама! Папа убил!!!! мама!!! мама!! ыыыыы! Дед!!!!
Карасиха, в конце деревни, затащила к себе в дом мальчика. По первым словам сообразила, что случилось страшное! Отправила мужа звонить в милицию. Телефон был только у деда Витьки (наш местный староста), в пяти минутах ходьбы. Дед Карась побежал сразу, даже не одеваясь, как был в штанах и майке.
Милиция приехала через тридцать минут и забрала Андрея из того же сарая... Он валялся пьяный возле мертвого уже тестя (место где находился самогон Андрей выяснил быстро). Ноги и руки у старика были отрублены уже полностью... Обухом разбито лицо. Умер от потери крови, как потом выяснилось. Хоронили в закрытом гробу.


Эпилог.
 
Андрей повесился в изоляторе. Свернул из простыни жгут, завязал вокруг шеи и катался по полу, пока не задохнулся. Ему светил расстрел. Не стал ждать.
Колька после этого случая немного съехал с ума. Из дома деда они съехали. Там больше никто и не жил...
 
Я - это я.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.