ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

    А л е к с е й  «Р а й», владелец авто (см. ниже), с высоким уровнем самоорганизации, выглядит моложе своих лет, встает рано, из алкоголя предпочитает сухое белое вино, занимается виндсерфингом; несмотря на всю «положительность», иногда склонен к авантюрам;

    О к с а н а,  его жена, симпатичная, стройная девушка со сложным характером, в описываемое время простужена, что не добавляет доброжелательности, от употребления алкоголя в связи с болезнью воздерживается;

    А л е к с е й  «К р и с», близкий друг Рая, высокий, сильный, спортивный, весьма склонен к авантюрам, предпочитает крепкий алкоголь, занимается кайтбордингом;

    М и х а и л  «М и н и с», темноволосый симпатичный улыбчивый парень, волосы до плеч, давно занимается виндсерфингом, употребляет любой алкоголь, под его воздействием иногда склонен крепко засыпать;

    А н д р е й  «Ш п у н т», плотный крупный мужчина с длинными волосами и бородой, музыкант, занимается виндсерфингом и кайтингом, на спор взял зарок не употреблять алкоголь в течение полугода, идет уже четвертый месяц воздержания, настроение бодрое, за это время сумел похудеть более чем на 10 кг;

    Ж е н я, его жена, тоже симпатичная и стройная девушка с переменчивым характером, учится заниматься виндсерфингом, алкоголь употребляет разборчиво и в разумных пределах;

    С е р г е й  «П а л ы ч», невысокий, худой, с пронзительным взглядом, очень опытный кайтбордер, мастеровитый и технически продвинутый, из алкоголя предпочитает легкие напитки (пиво, иногда вино);

    И р и н а, его жена, симпатичная улыбчивая девушка с замечательным характером, обладает легким певучим южным акцентом, из алкоголя предпочитает игристые вина и употребляет его разумно;

    П а в л у ш к а, сын Палыча и Ирины, 7-ми месячный ребенок со спокойным характером, обычно играет в песке или спит, предпочитает материнское молоко;

    «П а д ж е р о», внедорожник-двухлетка с мощным двигателем в максимальной комплектации, цвета темно-красный металлик, выглядит так, как будто рвется игриво преодолеть десяток-другой песчаных барханов, предпочитает высокооктановый бензин.

    Несколько представителей ГИБДД.

    Жители и отдыхающие Черноморского побережья (пешие и на автомобилях).

    Дельфины, морские котики, рапаны, другая морская живность.

ДЕЙСТВИЕ 1

Сцена 1

    (Все, кроме ГИБДД, жителей, отдыхающих. Дельфины, возможно, где-то поблизости в море, но не показываются).

    Бугазская коса между Черным морем и Кизилташским лиманом в районе поселка Веселовка.

    Начало сентября, теплое солнечное утро. Палаточный лагерь на берегу моря – несколько палаток и автомобилей стоят в произвольном положении, натянут тент от солнца. Ветра почти нет, чистейшее море лениво накатывает изумрудные языки волн на горячий песчаный пляж.

    Обитатели лагеря, сидя на складных стульях под тентом, задумчиво пьют кофе и пытаются придумать себе занятие на время отсутствия ветра.

Comments

«Если малоопытный виндсерфер роняет парус –
основные трудности для него на этом заканчиваются.
Если же начинающий кайтбордер роняет кайт –
основные трудности для него только начинаются…»

Утверждение спорное, поэтому автор
пожелал остаться неизвестным…

От автора

    Этот рассказ содержит большое количество детальных описаний особенностей и технических моментов, связанных с занятием экстремальным видом спорта – кайтингом (он же кайтбординг, он же кайтсерфинг), и может показаться некоторым из Вас затянутым, и даже скучным. Но для понимания истинной сути происходящего в рассказе автор считает необходимым использовать именно такой подход и надеется на терпение и благосклонность читателей.

*   *   *

    Андрей был очень толстым и тяжелым человеком – его вес составлял более 150 килограмм. Но при этом он умел кататься на кайте по воде (на нем так же катаются зимой по снегу, это называется сноукайтингом, и вес спортсмена при этом, в основном, не имеет значения).

   Часто он вызывал удивление и даже некоторую зависть у рядовых обывателей, отдыхающих на берегах водоемов – ну как такой, с виду неуклюжий и неповоротливый человек так ловко управляется с этим непростым, и порой капризным снарядом – кайтом? Да что обыватели - даже умелые кайтбордеры, увидев его на воде впервые, часто удивлялись – в их представлении верхний предел веса райдера для нормального движения по воде не мог превышать 100-120 килограмм.

Comments

Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.

(из к/ф "Мама", 1976 год)

Когда мне исполнилось 6 лет, а потом наступило лето, мама сказала мне: «Андрей, ты стал взрослым, мы берем тебя в поход!». Я ликовал! До этого только старшая сестра удостаивалась такой чести – быть в Походе!

Наша семья, как я сейчас понимаю, отличалась некоторым нестандартным подходом к жизни от других семей. Выражалось это, среди прочего, традиционными летними выездами на природу на достаточно длинные периоды (от 2 недель до месяца) с проживанием в палатках чаще всего в диких, заброшенных уголках нашего региона. Основным условием являлось – быть на берегу нашей любимой реки Волги.

Старшая сестра с мамой и папой начала бывать в этих выездах гораздо раньше, чем я, и, порой, смотрела на меня по этому поводу свысока. Чего только стоила их поездка в район города Васильсурск с посещением свалки местного завода ювелирных изделий, откуда они привезли несколько горстей бракованных, но прекрасных стеклянных «драгоценных камней». Камни были красивы, разнообразны в оттенках цветов и приятны на ощупь. Я, будучи тогда еще весьма бестолковым ребенком, воспринимал их настоящими. Родители с улыбками выделили под них специальную шкатулку, которую я с благоговением порой доставал и любовался «сокровищами».

Comments

    Стояла жаркая середина лета. На небе не было ни облачка, и солнце нещадно пекло, пытаясь проникнуть  своими лучами в толщу воды притока Волги речки Узомы. Течение в ней было быстрым, вода несла в себе частицы ила, глины и была мутной, поэтому солнечный свет поглощался верхними слоями водного потока, прекрасно отдавая свою тепловую энергию. Вода в реке с начала июля имела температуру парного молока.

    Одна из излучин притока была особенно живописной:  ее правый, северный берег был высок, и на нем росли вперемешку могучие дубы и вязы, образуя зеленую «стену». Южный, внутренний берег излучины представлял собой отмель чистейшего белого речного песка, нагретого солнцем до такой степени, что воздух над ним, словно в пустыне, дрожал и переливался потоками жаркого марева.

    Напротив этой отмели разыгрывалась нешуточная батальная сцена, участникам которой было не до красот природы – они были увлечены любимым во все времена и исторические периоды мужским занятием – ВОЙНОЙ.

Comments

Дорогие читатели! Сегодня, на 8 марта, коллеги выложили несколько замечательных тематических рассказов. Мне стало завидно – тем более, что рассказать что-либо по теме взаимоотношений полов в разгар женского праздника – наша святая обязанность, да и есть что ).

Было мне 14 лет, когда завязались отношения с этой замечательной девушкой Наташей. Ровесница, но училась в другой школе – привычная ситуация, не правда ли?

Живя летом у бабушки (не в своем районе), я имел возможность общаться с новым кругом знакомых, и замечательным образом в него входили особы достойных степеней привлекательности. Наташка была симпатичной, веселой и доброй девчонкой. Понимаете суть? Быть в 14 лет милым подростком женского пола, не отягощенной обидами на сверстниц, претензиями к мнимым «друзьям» и непониманием позиций родителей на предмет общения с мальчиками?

Comments

- Генералу треба сувенир купить. Циркуль для схем.
- Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями. Пошли.
"ДМБ" (фильм).

    От автора.
Это, правда, фантастический рассказ, причем достаточно большой, так что если кто фантастику не любит – не взыщите, я предупредил.

1.

    Стоял жаркий конец июня - замечательный промежуток лета, когда тихая безоблачная погода сочеталась с чистотой воды в водохранилище. В это время она еще не успевала зацвести, шквалистые шторма начала июня уже закончились, и отсутствие течения и волнения позволяло частичкам ила осесть на дно.

    В выходные на базе Германа собралась, как водится, разношерстная компания - еще в пятницу вечером приехала группа каких-то растрепанных студентов, но и завсегдатаи подтянулись, как обычно.

Comments

Ночь, черная река длиной на века,
Смотри, как эта река широка,
Если берега принять за рассвет,
То будто дальнего берега нет.

А. Макаревич

 

    В начале апреля друг отца, дядя Толя Кунашов, купил новый подвесной мотор "Вихрь-М". Лодка у него уже была - привычная всем "Казанка" с булями (так назывались дополнительные блоки плавучести в виде "крылышек" по бокам лодки). До этого момента он использовал для передвижения старый маломощный мотор "Москва" (10 лошадиных сил) и давно мечтал приобрести что-то новое и мощное. Вожделенный "Вихрь-М" мощностью 25 лошадиных сил достался недешево - он стоил 400 рублей, по тем временам это было немало.

Comments

Мой друг Герман (знакомый читателям по рассказу "Женитьба речника") - интересный человек тонкой душевной организации, опытнейший яхтсмен, виндсерфер, кайтбордер - обладает замечательными качествами интуиции и предвидения, но работают они не везде одинаково. Пару случаев на эту тему я хочу описать.

Comments

Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

    Пробежав на крыльях пару километров после выхода из верхнего шлюза - подходим к причальным стенкам предварительного ожидания нижних шлюзов. Слева видим возвышенности древнего города, который старше областного центра (и всего на 5 лет младше столицы) и где запланировано бракосочетание.

    И тут на нас через внешние громкоговорители голосом диспетчера с башни  обрушивается сообщение . Ничего не поменялось с моего детства - разобрать, что он нам резко выкрикивает, не представляется никакой возможности, так как звук резонирует, уносится ветром, заглушается шумом двигателей, отражается от бетонных поверхностей...

Comments

Начало здесь: Часть 1 и Часть 2

Итак, воду откачали, пора снова стартовать. Отчалили, поворот ключа стартера, а мотор «чих- пых», троит, делает пропуски зажигания, холостой не держит, глохнет. Был он (как и весь катер) весьма пожилым, но корпус обновили свежей покраской и заменой элементов кокпита на современные. А вот сам мотор (включая навесное оборудование и проводку) – выглядел так, что становилось ясно – он выпущен задолго до ухода на вечный покой одного из генсеков нашей бывшей великой партии (того, что с кустистыми бровями). Как пить дать – пока вода плескалась в моторном отсеке – низковольтная проводка подмокла, отсюда перебои в системе зажигания.

Для оживления пациента был срочно приглашен наш специалист по ремонту автомобилей Сергей П. – кстати, муж нашей пассажирки Ольги.

Comments