Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.

(из к/ф "Мама", 1976 год)

Когда мне исполнилось 6 лет, а потом наступило лето, мама сказала мне: «Андрей, ты стал взрослым, мы берем тебя в поход!». Я ликовал! До этого только старшая сестра удостаивалась такой чести – быть в Походе!

Наша семья, как я сейчас понимаю, отличалась некоторым нестандартным подходом к жизни от других семей. Выражалось это, среди прочего, традиционными летними выездами на природу на достаточно длинные периоды (от 2 недель до месяца) с проживанием в палатках чаще всего в диких, заброшенных уголках нашего региона. Основным условием являлось – быть на берегу нашей любимой реки Волги.

Старшая сестра с мамой и папой начала бывать в этих выездах гораздо раньше, чем я, и, порой, смотрела на меня по этому поводу свысока. Чего только стоила их поездка в район города Васильсурск с посещением свалки местного завода ювелирных изделий, откуда они привезли несколько горстей бракованных, но прекрасных стеклянных «драгоценных камней». Камни были красивы, разнообразны в оттенках цветов и приятны на ощупь. Я, будучи тогда еще весьма бестолковым ребенком, воспринимал их настоящими. Родители с улыбками выделили под них специальную шкатулку, которую я с благоговением порой доставал и любовался «сокровищами».

Для поездок в походы, прежде всего, использовались моторные лодки (отцовская и его друзей), а так же автомобили более зажиточных семей. В мое шестилетие поход состоялся не вниз по реке, а в другую сторону – в верховья нашего водохранилища, причем, меня, как начинающего мелкого походника везли не по воде, а в машине марки «Запорожец» одного из отцовских друзей.

Место, где мы разместились, мне очень понравилось. Высокий берег, на котором росли могучие сосны, со спуском к бескрайнему рукотворному «морю». Вода была очень теплая, чуть зеленоватая (водохранилище «цвело»). Стоял июль, погода была замечательная, поэтому мы с другими детьми купались, практически не переставая. Мама часто волновалась по поводу моего возможного переохлаждения. Ну, знаете же, дети, пока синими не станут – их из воды не вытащить, и даже тогда это удается с трудом.

Я не был исключением, но беда подкралась с другой стороны. Не простуда и не насморк атаковали меня, а случилось вот что. На коленке выскочил «чирей» - сначала появилось покраснение, а потом характерная «головка», мне стало больно сгибать ногу. Мне тут же запретили купаться, и мир для меня стал мал и неинтересен – ну как же, лето, жара, а в воду нельзя! Но нарастающая боль в колене заставила меня забыть о купании и просто печально переживать – что же делать с этой проблемой? Я старался быть рядом с мамой, хныкал и переживал, а она как могла меня успокаивала.

Прошел день, боль в коленке усиливалась. Ожидался приезд еще одного друга отца, по профессии – врача. Я ждал его, как волшебника, а мама, чтобы я не сильно расстраивался, постоянно подкармливала меня сырокопченой колбасой, которую я очень любил.

И вот, врач, дядя Николай приехал! Мама привела его ко мне. Я сидел, пригорюнившись, на откосе и печально взирал на просторы водохранилища, согнув больное колено. Как и все врачи, дядя Коля вызывал необъяснимое чувство доверия к себе. Он ощупал и осмотрел колено, задумчиво посмотрел на мою маму.

- Ира, я сейчас кое-какую процедуру проведу, только ты не пугайся, - обратился он к ней.

- Коля, делай, что считаешь нужным, Андрей привычен к различным (порой не безболезненным) процедурам…

Из небольшой сумочки (вот уж не думал, что, даже выезжая на природу, врачи таскают с собой свои принадлежности) он достал кусочек бинта, сложенный в несколько раз и флакончик со спиртом.

Посмотрев мне в глаза, он спросил:

- Андрей, ты боли боишься?

- Нет! – честно ответил я. (Мое детство не было безоблачным, на тот момент я знал, что такое уколы, а так же приходилось падать с деревьев и драться со сверстниками, при этом я никогда не плакал и считал себя мужественным ребенком)…

Отец тоже подошел и наблюдал за действиями дяди Николая, который, намочив спиртом марлевый тампон, сначала протер кожу на колене в области воспаления, а затем, обхватив опухлость пальцами, резко надавил. Огромный зеленоватый стержень, длиной, чтобы не соврать, сантиметра три, вылез из насиженного места, оставив пустое бескровное отверстие… Ощущение было острым, болезненным и коротким. Но я постарался, чтобы ни один мускул не дрогнул на моем лице. За меня поморщилась мама, а выражение лица отца я не успел рассмотреть.

- Гляди, какой мушкетер! – с улыбкой произнес дядя Николай. – Сейчас закончу…

Из другого флакона он залил в отверстие йод. Читал, уже взрослым, что так нельзя, но у практикующих врачей имеется свое мнение… Начало жечь, но терпимо.

- Володя, Ира, что с ним дальше делать? - Ну а что тут можно посоветовать, - ответила мама, - залепи чем-нибудь и отпускай купаться, он же об это мечтает, да, Андрей?

- Да, мама!!! – боль в колене сразу куда-то ушла, я благодарно смотрел на дядю Николая и на свою маму. Сейчас я думаю – ну как, как так спокойно, сразу после процедуры с коленом, она меня отпустила? Знаю много примеров, когда с такой «болячкой» прерывались походы, ребенок отправлялся в город для лечения, а тут…

И это однозначно не было пренебрежением к состоянию моего здоровья, решение было обдуманным и выверенным, просто она понимала, что для меня значит природа, солнце, вода… Сейчас я чувствую, знаю, что это было проявлением материнской любви в истинной, правильной форме – без излишних «ахов» и «охов», и с осознанием некоторого риска, который был верно оценен как минимальный и оправданный.

Дядя Николай, улыбаясь, залепил отверстие пластырем, наказал вечером перед сном отлеплять, чтобы ранка «дышала» и отпустил меня, хлопнув напоследок по заднице.

Я, счастливый, побежал купаться. Далее все прекрасно зажило, сейчас даже не припомню, с левым коленом это случилось, или с правым.

Мое светлое солнечное детство, как же все было прекрасно! Моя милая мама, какая же ты была – добрая, хорошая, справедливая! Ты учила меня основам жизни, и уроки были замечательными, запоминающимися, но не утомительными! Спасибо тебе, мама…


Недавно мама ушла из жизни, рассказ посвящается ей.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.