Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

Дорогие читатели! Сегодня, на 8 марта, коллеги выложили несколько замечательных тематических рассказов. Мне стало завидно – тем более, что рассказать что-либо по теме взаимоотношений полов в разгар женского праздника – наша святая обязанность, да и есть что ).

Было мне 14 лет, когда завязались отношения с этой замечательной девушкой Наташей. Ровесница, но училась в другой школе – привычная ситуация, не правда ли?

Живя летом у бабушки (не в своем районе), я имел возможность общаться с новым кругом знакомых, и замечательным образом в него входили особы достойных степеней привлекательности. Наташка была симпатичной, веселой и доброй девчонкой. Понимаете суть? Быть в 14 лет милым подростком женского пола, не отягощенной обидами на сверстниц, претензиями к мнимым «друзьям» и непониманием позиций родителей на предмет общения с мальчиками?

О, это была она – веселая, задорная, симпатичная и начитанная! Ее семья снимала комнату через 4 дома от нашего…В начале я и думать не мог подкатить к ней – у нее же был парень Серега «Маркелка» - тоже свой чувак с отдаленного конца нашей улицы и ее одноклассник, перебивать привязанности считалось недостойным. Но случилось, что они поссорились, и весьма крепко. И совпало это по времени с выездом на лодках в наш любимый залив «Ершовник», причем с ночевкой – ведь тогда в 14 лет можно было отпроситься у родаков, а они, скрепя свои сердца – отпускали нас, мелких оболтусов, без присмотра - вот ведь было замечательное время!

Долго ли, коротко ли – поход состоялся, прибыли на место – и, после традиционных летних дневных мероприятий (типа купаний, загораний, готовки пищи на костре и т.п.) - чудная летняя ночь позволила нам с Наташкой сблизиться – не забывайте, что я был заводилой в компании, и просто милым симпатичным парнем. Так что, после ее заверений о том, что «Маркелка» забыт навсегда – мы обильно сдобрили наступившую ночь объятиями и поцелуями! Я «втюрился» по-настоящему на последующие 2 года, эхх – молодые годы наши, где они…

Итак, все это было прелюдией для основной темы. Результатом моей влюбленности стал, как водится, некоторый «уход в сторону» от дружбы с пацанами. Я перестал поддерживать многие «пацанские» начинания и чаще стремился уединиться со своей дамой, нежели участвовать в общих мероприятиях… Вот так, однажды, я оказался в трудной ситуации выбора между мальчишеской дружбой и влюбленностью… Опишу подробнее события.

Дедовский 5-сильный мотор «Прибой» недавно перед этим умер, не достигнув зрелости – из-за заводского брака на 4-й год эксплуатации раскрутилась незастопоренная специальной шайбой гайка крышки игольчатого подшипника шатунной шейки коленвала, в результате чего раздолбило один из цилиндров, его головку, шейку коленвала и вообще все, что могло быть раздолблено ). Так что внезапно в тот сезон я остался без мотора.

На помощь пришел мой друг Женя, приезжающий на каникулы из секретного города на букву «А» с индексом 16, чей дядя всю жизнь проработал на спасательной станции нашего городка. Нам было позволено иногда брать со станции для своих нужд служебный мотор «Ветерок-8», покрашенный в суровый черный цвет.

В тот день мы с Наташкой достаточно рано утром на веслах переправились на другой берег (прямо напротив спасательной станции) для купания, загорания и любовных утех (в 14 лет дальше объятий и поцелуев продвинуться не получается, да и не стоит – кровь может вся выкипеть, и чем же тогда снабжать организмы кислородом)?

По предварительной договоренности я должен был не позже 3 часов дня вернуться на городской берег, где вышеупомянутый Женька и другие друзья будут поджидать меня с предоставленным Женькиным дядей служебным мотором. Я, оставив свою возлюбленную загорать на сомнительном августовском солнце, быстро перегреб к месту рандеву. Все шло по плану – наши пацаны в количестве 6 человек нетерпеливо переминались около кромки воды, ожидая погрузки в плавсредство. Некоторое ощущение тревоги уже в тот момент стало ненавязчиво проникать в мою душу. Но я отбросил сомнения и помог Евгению навесить мотор на транец, а так же проследил за другими техническими мелочами.

Отчалили с перегрузом (компания-то большая), переправились, причалили к месту нашего отдыха. Я ожидал от друзей тактичной уступчивости в плане «пусть он покатает свою даму, а уж потом и мы развлечемся». Ведь моя «Форель» под этим мотором с нагрузкой 2 человека (я и Наталья) – показывала замечательные быстроходные качества. Но парни предложили сначала самим покататься «недолго», а потом уж предоставить лодку в наше распоряжение. Я, не ожидая подвоха – согласился.

Представьте себе мальчишескую компанию, увлеченную процессом перемещений в водной среде. Если бы это были взрослые люди – алкоголь был бы неизбежной составляющей процесса. Но наши парни, по-честному трезвые – всего лишь получали удовольствие от возможности свободного перемещения по реке. Да! Никто не выпивает и не курит, в том числе и траву (о ней даже не ведали в те времена). Но они от души веселые, бодрые, смелые – и адреналин вырабатывали «традиционными» методами – покруче заложить вираж, ой, волна через борт перехлестнула на повороте –это ж не проблема!

Начерпав через борт несколько десятков литров речной воды – парни причаливали недалеко от нас, выливали воду путем накренивания лодки, снова все усаживались и отчаливали.

Я сидел, злился – тихо «закипал» изнутри. По прошествии пары часов этих безудержных катаний я прошел много стадий (среди них было и желание всех убить просто, и утопить медленно, и подвесить за причинные органы, и еще много чего). Но когда они причалили, наконец, около нас, чтобы отдать лодку – я был наполнен звенящей мстительной тишиной внутри себя…

Уже вечерело, август – месяц ранней темноты…

Скомандовав своей даме грузиться, я молча оттолкнул лодку от берега и завел мотор. Шесть пар глаз настороженно наблюдали за нами. Их обладатели, скорее всего, почуяли неладное, но никто из них не задал мне ни одного вопроса. Катать даму в наступающей темноте было бессмысленно, Наташа нервничала и, зябко поеживаясь, хотела побыстрее попасть домой. Мы просто переправились на городской берег, после чего я набрался смелости и отнес служебный мотор на спасательную станцию. Никто там не удивился – мало ли какой подросток принесет мотор… Лодку я вытащил на берег и приковал к цепи, как обычно, после чего проводил Наташку домой, а сам вернулся в дом деда.

На душе «скребли кошки» - шутка ли, оставил 6 пацанов на другом берегу… Навеянная ситуацией мстительность постепенно менялась на чувство сострадания… Дед, поглядев на мои внутренние терзания, сразу велел колоться. Я ему все подробно рассказал.

Он, печально вздохнув, поглядел на меня, и сказал (в его глазах отразилась бездонная глубина рассудительности пожилого человека):

- Андрей, я понимаю твой гнев. Но это твои друзья. Иди и спаси их.

- Деда, как? Снова на тот берег на лодке? У нас же нет мотора…

- На веслах. Обувь не бери. Если вдруг что случится – тебе так легче будет выплывать, и будь внимательнее при пересечении фарватера в темноте, - зыркнул на меня своими печальными глазищами и отвернулся.

Кровь ударила мне в лицо. Я представил лица друзей, что они думают и что делают в ночной тишине на другом берегу, поняв, что я их бросил… Мне стало гадко и тяжко… Чуть ли не бегом я выскочил из дома в вечернюю темноту, схватил весла и побежал на берег. Там стащил лодку на воду и скорым темпом погреб сквозь черную реку на другой берег.

Уже причаливая, я понял, что на пустынном берегу никого нет, мои друзья куда-то делись. Сердце бУхало, как молот, я почувствовал себя совсем скверно. Но я заставил себя рассуждать логически. Выше этого места на 2 км была переправа. Скорее всего парни подались туда.

Я вытащил лодку подальше на песок, весла забросил в кусты и побежал по темной прибрежной отмели босиком вверх по реке. Уровень воды был невысоким, это позволило легко пробежать эти 2 км прямо по кромке воды.

Сдерживая дыхание, я приблизился к пристани переправы и взошел на ее мостки. Дежурный по пристани ловил рыбу на «аэроплан», свесившись с нижней (по течению) части дебаркадера. Я поздоровался и спросил, не видел ли он группу подростков, подошедших недавно.

- Да, дружище, час назад подошла группа парней, злых, голодных, замерзших, поминающих какого-то «Шпунта» недобрым словом… Теплоходы уже не обслуживают переправу в это время – стоят в затоне, но парни договорились с лодочником, он перевез их на «Казанке» на городской берег…

Я поблагодарил дежурного, в моей душе смешались положительные эмоции от осознания того, что парни попали в город, и тревожные чувства от того, что я не успел им помочь…

Так же бегом в темноте я вернулся к лодке, вставил весла в уключины и быстро переправился на городской берег, встретивший меня привычными огнями зданий. На берегу меня ждали…Ждали они ВСЕ. Шесть пар недобрых глаз (поверх сложенных на груди кренделем рук) выразительно уставились на меня.

Полагаю, что изначально мои друзья собирались меня бить. На их лицах отражались соответствующие чувства, позы были полны отчуждения и порицания. Наверное, меня спас факт несомненного раскаяния (иначе, зачем бы я метался на веслах с берега на берег), а так же, не побоюсь предположить – мое природное обаяние и прямота при общении. Так что после пары-тройки минут разговоров руки моих друзей из положения «крендель» постепенно начали переходить в обычное расслабленное состояние… Мы даже все по очереди обнялись в знак примирения. А Наташка так ни о чем этом и не узнала.

Далее жизнь развела нас с ней в разные стороны, Наталья, где ты сейчас? С праздником 8 марта тебя, и простого человеческого счастья – я вспоминаю время, проведенное вместе с тобой, с чувством глубокого юношеского удовлетворения!

И так же, несомненно, поздравляю всех читающих этот рассказ дам, с праздником вас, наши драгоценные!

И робкий совет: может быть, стоит пытаться ценить ваших мужчин просто так, вдруг они для Вас совершали подвиги, о которых вы и не знаете? Но сегодня – Вы главные! )

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.