24-го февраля 1985-го года я проснулся в гробу.

Comments

          После службы в Армии я четко знаю, что внешность человека обманчива. В армию я пришел долговязым долбоюношей, который людей пытался оценивать, что называется, по одёжке. То есть по каким-то внешним проявлениям и признакам.

Comments

Мы спускались пешком с гор из-за ущелья Пьявушт. Как-то так получилось, что из моего Второго Гвардейского взвода в строю осталось только 2 человека. Снайпер Петя Носкевич и замкомвзвод, то есть я. Всё, пипец. Вот и всё подразделение.

Comments

Весь этот день и следующий день до самого рота готовилась к операции. Кто-то шил себе лифчик, кто-то перебирал патроны в магазинах. Деды старые и деды новые, из пополнения, валялись на нарах в расположении Третьего взвода. То и дело в темноту дверного проёма, согнувшись, входили молодые. Кого-то посылали с котелками за водой, кого-то к повару на ПХД за белым хлебом. Кто-то чистил дедушкам автоматы, один за другим.

Comments

     Во внутреннем дворике Седьмой Роты росла обвитая виноградом душманская яблоня. Под яблоней кучей валялись доски от снарядных ящиках. На досках так-сяк сидели, примостившись, бойцы. С баночками солярки и с ветошью. Кто-то тыкал ветошь в баночки и тёр оружие, кто-то набивал патронами магазины.

Comments

Возле входа в батальонный дувал ЗамНачальникаШтаба Майор Зимин матерно ругался и ловил старослужащих солдат. Майор Зимин был наголо побрит, а старослужащие солдаты были узбеками.

Comments

Как я уже несколько раз отмечал и сокрушенно качал головой – в армию меня призвали на должность солдата. К моему великому сожалению не на должность генерала. В Термезе, на полигоне прапорщик, отвечающий за кадры, шел вдоль строя нашей роты, спрашивал есть ли в строю солдаты со специальностью «бульдозерист» и «экскаваторщик». Это дефицитные и очень полезные для армии специальности. А моя специальность не дефицитная и бесполезная. Поэтому прапорщик коротко подытожил мою солдатскую долю, когда услышал, что я по специальности химик.

Comments

Тогда для выполнения поставленной задачи р-р-р-разойдись! – Вот такой командой Комбат Пудин завершил построение нашей Роты. Мы внимательно выслушали эту команду. И с удовольствием стали её выполнять. Потому что поставленная задача включала в себя посещение батальонного передвижного пищеблока и получение там выдаваемого хавчика. А хавчик, это хорошо. Хавчик, это одно из немногих наслаждений, которое положено солдату по Закону. Солдат очень много двигается. Солдат молодой. Организм у него должен расти и при этом постоянно выполнять всякие физические нагрузки. Никто не будет держать солдата там, где можно посидеть на мягкой попе и поотращивать себе подкожный слой сала. Даже если солдат не воюет с дубальтовкой по горам, даже если он служит на продскладе. То всё равно. Ему постоянно надо перетаскивать с места на место ящики, коробки, что-то получать, что-то отгружать. И поэтому не важно где именно трудится солдат. Важно, что он всегда хочет жрать и делает это с толстым удовольствием.

Comments

    

Посреди прозрачной, весело журчащей по камням речки Гуват, под толстыми вековыми шелковицами, стояли два раздетых до трусов солдата. Выцветшее грязное х/б, кое-как свернули и набросили на установленный возле воды пулемёт. Миха ёжился, стоя в бурлящей воде. От холода ему ломило щиколотки. Миха переступал по пенным бурунам воды, нагибался к ним, потом снова разгибался. Он никак не решался набрать в пригоршни искрящегося прозрачного холода и облить своё потное тело, покрытое серыми крапинками прилипшей на пот пыли.

Comments

     ….. дыхание сбилось у всех. Лёгкие, как кузнечные меха, свистели и хрипели, самопроизвольно делая чуть ли не два вдоха в секунду. Гимнастёрки под вещмешками моментально сделались мокрыми и липкими. Нестерпимо захотелось пить.

Comments

Подкатегории