Рассказывает Подполковник Денисов Сергей Николаевич.

В результате одной из операций в ущелье Панджшер наш полк выбил Ахмад Шаха Масуда из прилегающих к Панджшеру ущелий. Масуд скрылся на территории Пакистана, а мы на одной из горных баз Масуда захватили тюрьму.

 

В каменных мешках, служивших камерами, в образцовом порядке были разложены всевозможные дознавательные инструменты: пилы, крючья для подвешивания, щипцы. И шестьдесят трупов. По всей видимости, отступая, бандиты очень спешили.

 Рядом с незаконной тюрьмой Масуда были обнаружены трупы расстрелянных узников тюрьмы. Многие со следами пыток. Все трупы принадлежат народностям, населяющим Азию. Трупов европейцев не обнаружено. Установлено, что большинство убитых служило в Базараке в батальоне афганских «Командос». Путём подкупа, обмана и предательства батальон был захвачен в плен мятежниками, после чего военнослужащих батальона пытали и расстреляли. Если кому-то не понятно, то я объясняю – это военное преступление серьёзного масштаба. 

 

 Один этот факт показывает, что Амхмад Шах Масуд и его подельники являются террористами и военными преступниками. Создать тюрьму и незаконно удерживать в ней граждан, само по себе это уже преступление. Кто такой Ахмад Шах Масуд? Прокурор? Представитель власти? Нет. Он ещё при Сардар Али Мухаммед Ламари бин Мухаммед-Азиз Дауд-Хане был признан террористом и осуждён за попытку совершить переворот в Базараке. В 1975-ом году. Почти за пятилетку до появления Советских войск, судом Масуд признан террористом. Признан властями, которых никак нельзя заподозрить в любви к Советскому Союзу.
Ахмад Шах Масуд почти десять лет терроризировал местное население нескольких провинций Афганистана. Действовал он при поддержке спецслужб иностранных государств. Скрывался на территории Пакистана. Обучался 5 лет в Египте. Это международная деятельность. Он международный террорист, а никакой не борец за веру. Он борец за свою личную власть. Деятельность Масуда и ему подобных террористов, вела к уничтожению государственной власти ДРА и уничтожению республики в целом. Любое государство, в любой точке мира, такую деятельность квалифицирует как наиболее опасное для общества преступление.
В конце-концов власти ДРА направили в Пндшерское ущелье воинский контингент и обратились к представителям Советской Армии с просьбой оказать помощь в уничтожении опаснейшего очага международных террористов. С целью обеспечения безопасности мирного населения, проживающего в долине реки Панджшер, власти ДРА провели эвакуацию населения и объявили Панджшер зоной отчуждения. Это их внутреннее решение, это их внутренняя политика, но с этого момента все граждане ДРА, которые не подчинились приказу и остались в Панджшере, все эти люди добровольно причислили себя к нарушителям закона. Фактически превратились в террористов. А их дома превратились в укрепрайон, в базу террористов. Чем занимались эти люди, когда выходили из своих баз – смотрите фотографию, представленную выше. А кроме этого они устанавливали НАТОвские мины в единственную дорогу, идущую по дну Панджшерского ущелья. А ещё они производили вылазки из своих баз в соседние с Панджшером области ДРА и убивали представителей законной власти ДРА, убивали учителей, врачей, местных авторитетов. Чтобы прекратить данную диверсионную деятельность военных преступников, нашему полку была поставлена задача провести проческу этого укрепрайона мятежников. Цель прочески – обнаружить и уничтожить террористов. А так же обнаружить и эвакуировать склады, позволяющие вести террористическую деятельность. Оружие, боеприпасы, мины, продовольствие, всё это при обнаружении должно быть эвакуировано, либо уничтожено. Пандшерская долина, это труднодоступный горный район. Если уничтожить склады террористов, то террористы долго не смогут вести боевые действия в силу того, что необходимые материалы долго будут поставляться горными тропами на вьючных животных из Пакистана. А правительственные войска будут обнаруживать и уничтожать такие караваны. То есть проческа и уничтожение складов в Панджшерском ущелье это часть мероприятий по нормализации обстановке в стране. Поэтому, забудьте про довоенные названия «поле», «склад зерна», «кишлак», «дувал», «арык». Теперь это всё превратилось в «источник ресурсов террористов», «продовольственная база противника», «укрытие», «дот», «пути подхода-отхода противника», «коммуникации противника». Так что речь идёт не про прогулку по кишлакам, а про уничтожение опорных пунктов и баз международных террористов.
Исходя из выше изложенного, настоятельно рекомендую запомнить военную терминологию. Дальше, по ходу повествования, солдаты и сержанты нашего батальона будут употреблять выражения «загорелся дувал» или «подожгли дом». Это не правильная терминология. Солдатам, принимавшим участие в описываемых событиях, было по 18-19 лет. Они не имели ни среднего, ни высшего военного образования. В силу этих обстоятельств, они излагают свои мысли обыкновенным языком, как обыкновенные граждане, не имеющие достаточной подготовки. Поэтому, начиная с этой главы, фразу «подожгли дувал» мысленно переводим во фразу «уничтожили опорный пункт, расположенный на опасной для нашего подразделения позиции». Или «уничтожили хранилище продовольствия, которое не представлялось возможным эвакуировать».
В критической обстановке законное правительство ДРА предприняло вынужденные крайние меры – запросило военную помощь у соседнего государства, у СССР. В рамках этой помощи наш полк вошел в Пандшер и выполнял БОЕВУЮ ЗАДАЧУ по разрушению укрепрайона международных террористов.
Теперь подводим итог: БОЕВАЯ ЗАДАЧА состояла в разрушении укрепрайона международных террористов.

Подполковник Денисов в Панджшере. Ведёт подразделение к Тавахской петле.
Здесь он ещё лейтенант.

     Посмотрите на приклад его автомата. Жгут намотан. Вам не видно, но там, в жгут вставлен ИПП. Я знаю кого Денисов будет бинтовать этим ИПП и жгутом. Знаю прикуп.

В горы (в разведку) с Денисовым пойду. Не забоюсь.

Ходил, не забоялся.

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.