Раньше, когда я в детстве был ребёнком, я очень любил смотреть фильмы про войну. Все действующие персонажи у меня делились на наших и фрицев. Ну ладно, на наших и на врагов. И я постоянно по ходу кинокартины задавал взрослым вопрос: - «А этот за наших?» Мама, как все добрые мамы мне отвечала на понятном для меня языке. Допустим «да, за наших». А вот папа городил всякую непонятную хрень. Он мог зарядить что-нибудь из серии: - «В этом фильме нет наших и ненаших. Это фильм про Северную Америку. Тут есть ковбои и индейцы». 

Как это нет наших? Так не бывает. Наши есть всегда. Просто их надо разглядеть, потому что они замаскировались. И мне приходилось снова спрашивать у этих недотёп взрослых. «Ну дык, ёк-колобок, а ковбойцы эти, они за наших или за фрицев?» Мне было важно понять это наш оказался в опасной ситуации. Или враг.
Боже мой, золотое, сопливое детство! Я не мог в том возрасте додуматься, что все эти опасные ситуации, которые в кино происходят с нашими, это всё заранее задумано автором сценария, потом отрепетировано режиссёром и теперь отточенное мастерство артистов заставляет меня сучить ногами и вижжать: - «Этот за наших! Он же не видит! К нему фриц сзади крадётся!» «Это не фриц, это Гойко Митич! Говорю тебе, здесь нет наших и ненаших! И не кричи так, заикой меня сделаешь.» Заканчивалось всё это тем, что папа объявлял мне «ты серый, как штаны пожарного», мама говорила «не мешайте, сейчас Гойко Митич будет прыгать в воду вниз головой», я обиженно надувал губы, но на это никто не обращал внимание. Все смотрели на Гойко Митича.
Всё это я рассказываю потому, что сейчас я еду на бронетранспортёре и я точно за наших. И мне очень страшно. Настолько страшно, что у меня возникает ощущение будто всё происходящее приключается не со мной. Мне кажется, что это страшный фильм про горы. А я один из вымуштрованных артистов. Вот сейчас идёт моя роль, я въезжаю в кадр на пыльном БТРе, обвешанном ящиками с боеприпасами. БТР качается на ухабах и прёт между скалой и обрывом. За обрывом с бешеным рёвом бьётся, сражается с коричневми базальтовыми глыбами вода. Это река Панджшер. Она в этом месте вырывается из объятий базальта в Чарикарскую зелёную зону. И мы именно в этом самом месте прём на нашем БТРе прямо на скалы и на вываливающуюся из скал бурную ревущую воду. Страшно, аж жуть. Потому что я никогда не видел скал, я никогда не был в горах и никогда не видел такой бушуещей, беснующейся массы воды. Мне жутко. Я в любой момент могу слететь с БТРа в эту воду, я могу в любой момент вместе с БТРом подорваться на мине, в меня в любой момент может выстрелить душман. Я на войне. Наша рота идёт в ущелье Панджшер по единственной дороге, которая жмётся между скалой и беснующейся рекой Панджшер.
БА-БАХ! Впереди идущий БТР ударился в базальтовую скалу и полез на неё, шкрябая волноотражателем по базальту. С БТРа кубарем посыпались на дорожное полотно солдаты.
- Кондрашин, тебе не БТР надо водить! Тебе стадо баранов надо водить! – Закричал водителю БТРа сержант Цечоев.
Но, самые обидные слова закричал старший лейтенант Рязанов:
- Кондрашин! Шагом марш из-за руля!
Это – очень обидные слова. Потому что Рязанов у нас – Командир Роты. И это он решает, кто будет рулить, а кто будет таскать вещмешок по ржавым минам. И похоже, что Кондрашин теперь будет таскать вещмешок по ржавым минам.
Мы на войне. Мы едем в ущелье Панджшер. Пандж, это на местном наречии «пять». Шер, это «лев». Получается, что мы едем в ущелье ПятиЛьвов. Чтобы выбить оттуда Ахмад Шаха Масуда. У Масуда от пяти до восьми тысяч хорошо вооруженных бойцов, снабжаемых с территории Пакистана самым современным оружием. У Масуда на территории Пакистана тренировочные лагеря, базы материального обеспечения и за плечами десять лет террористической деятельности. Так что наша поездка обещает быть весьма напряженной. Именно поэтому мне очень хочется заранее знать, что автор сценария придумал сказку со страшным началом и добрым завершением. Мне очень хочется знать, что всё кончится благополучно, все наши будут смеяться, а все фрицы будут отступать и драпать.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.