В тот день, когда через Зуб Дракона проходила Разведрота полка под командованием капитана Гринчака, в тот день на нашем Втором посту для ночевки тормознулось несколько пацанов. Оказалось, что один из них лично принимал участие в бою Первого Батальона в ущелье Хазара. Про этот бой ходило много слухов. (Вон, даже Хайретдинов говорит: - «После гибели батальона капитана Королёва…» *)

     Мы, солдаты, регулярно обсуждали и сам бой, и слухи. Потому что тема была очень известная, и она не оставила никого равнодушным...
Я в своём повествовании буду регулярно возвращаться к теме боя Первого батальона в ущелье Хазара. Потому что в реальных событиях, это так и происходило: то один очевидец что-то расскажет, то другой очевидец... Тему всколыхнут и ... понеслось!
     И вот, сегодня у нас на Второй точке - живой свидетель тех событий. Как же не послушать? Обязательно послушаем.
     …Когда все отдышались, похряпали ужин и пришли в равновесие, то, прежде, чем уснуть, этот солдат рассказал нам на сон грядущий немного красочных эпизодов, которые на войне воспринимаются не так, как «на гражданке». На гражданке любая из таких историй воспринимается как сказка, которая произошла невесть когда, с неизвестно какими былинными чудо-богатырями. А на войне ты понимаешь, что, буквально, прямо сейчас ты можешь сделать пару ошибок, и пули полетят не в былинных героев. А в тебя, в Шабанова, в Бендера и Орла. И что ты будешь с этим делать? Может быть, лучше не доводить дело до такой ситуации? А от тебя это зависит?..
     Эту историю (про бой Первого батальона в ущелье Хазара) первый раз я услышал в Баграме. Командир нашей роты Рязанов застроил Роту и перед строем довёл до нас информацию. Без соплей и без сантиментов. Сухо, по-военному, довёл, что Первый батальон вёл прочёску ущелья Хазара. Они шли по дну ущелья без прикрытия. Так делать нельзя, но, почему-то, так было сделано. Душманы не упустили возможность и напали на батальон. Зажали его с господствующих высот, с хорошо оборудованных позиций, устроили «огневой мешок». Батальон вступил в бой в невыгодных условиях. Понёс потери. 56 убитыми и 86 ранеными. Двенадцать человек вышло из Хазары своими ногами. Вроде бы, так нам сразу объявили.
     На сегодняшний день официальные цифры потерь выражаются такими цифрами: 59 убитых, 105 раненых. Если учесть троих военнослужащих, которые скончались от ран после боя, то количество погибших полностью совпадает. А с ранеными получается небольшое расхождение. Это нормальное расхождение, в рамках допустимого. Потому что Рязанов нам доводил информацию 1-го мая. Сразу после боя. Ещё не всех раненых довезли до госпиталя. Ещё не все раненые обратились за медицинской помощью.
     И вот, на Зубе Дракона, боец рассказывал нам…
Пока я отлучился со Второй точки в полётах воспоминаний и быстренько вернулся назад, пацан из Разведроты в своём рассказе добрался до того, как их батальон прошёл несколько сот метров, разделился на две колонны и пошёл по двум берегам речки Хазара. Голова колонны, в составе которой шёл наш рассказчик, поднялась на покатую лысую сопочку, и тут душманы открыли шквальный огонь из всего СО (стрелкового оружия) и из нескольких пулемётов.
     Первыми выстрелами душманы постарались убить офицеров и связистов. Потом душманы открыли огонь из гранатомётов или из миномётов. А, может быть, и забрасывали наших гранатами. Пацан слышал взрывы, много взрывов. Но происхождение этих взрывов ему не известно. Сам он получил пулю в спину. Пуля его сбила с ног, он на время потерял сознание. От гибели его спас мешок с патронами. Пацан отрезал от штанов старого х/б кусок штанины и заполнил патронами. Пуля попала пацану в вещмешок, разворотила банки с консервами и застряла в мешке с патронами. Пацан
получил тем мешком удар в позвоночник, и был опрокинут на тропу.
     Потом душманские снайперы и пулемётчики ДШК начали простреливать лежавшие на тропе тела. Добивали раненых. Потом попытались сблизиться и захватить пленных. Оставшиеся в живых солдаты дали душманам отпор. Бой продолжался. В очень невыгодных условиях, но продолжался...
     Наш рассказчик в красках описывал, как наши гранатомётчики развернули под шквальным огнём АГС и влупили по душманским огневым точкам. Душманские снайперы перестреляли расчёт. Последним огонь вёл младший сержант. Он не сбежал, не струсил, не сдрейфил, не очканул. Он мочил по душманам осколочными гранатами.
     Младшему сержанту из расчета АГС, в конце концов, попала в затылок душманская пуля. Он навалился грудью на АГС и так и остался на боевой позиции. Только из глазниц на нервах свисали глазные яблоки…
     Ещё пацан рассказывал: как раненые прыгали в речку, как миномётчик укрылся за плитой от миномёта, как сарбозы (солдаты армии Афганистана), которые были приданы Первому батальону, как эти уроды перебежали на сторону душманов. Он много чего рассказал...
     Приморившись рассказывать, он завернулся в плащ-палатку и уснул. А утром поднялся, то, сё - сборы были не долги. Он поднялся и ушёл в горы с Зуба Дракона со своей Разведротой.
     А я сидел и думал – и что? После ВОТ ТАКОГО боя пацана никуда не перевели? Так и оставили воевать в Рухе? Советский Союз, мощь промышленности, могущество Армии! А пацан – вот так и оставлен там, где был?..
     Ну, да! Так и оставили.
     Это у америкосов – солдату требуется психологическая помощь. А у нас в Армии с солдатами – всё нормально. Насчёт психологической устойчивости.
     Более того, этот солдат, он послужил-послужил в Первом батальоне. А потом написал рапорт и попросился служить в Разведроту. Грит: душманы что, думали - им вот так это дело с рук сойдёт? – Нифига не сойдёт! Буду своими руками мочить душманов! За своих братанов...
И ещё:
     У меня много вопросов осталось. Разведчик в очередной раз всколыхнул тему, как у нас говорили - загнал пулю с навязчивой мыслью в голову каждому из нас. И он утром ушёл. На задание. А у каждого из нас осталась своя пуля в голове. И она там себе болталась и ржавела, а мы старательно её там перекатывали...
     Ну, например: ... Армия, это - система. Большая и сложная система родов войск, система планирования, система штабов и служб. Как же они так планировали? Лично мне давно известно, что, если кто-то, где-то совершает подвиг, то, значит, в другом месте - кто-то не выполнил свои обязанности. Попросту говоря, кто-то предал... И - КТО?.. У кого спросить?..
Спросить Командира разведроты капитана Гринчака?.. Он 30 апреля был рядом с Хазарой. На выручку пришёл Первому батальону. Первый очевидец и свидетель последствий. Он, точно, знает очень много. Но, ... где Гринчак, и где - я?! Не станет он рассказывать чужому солдату, что и как было в Хазаре. Кто я такой, чтобы он рассказывал при мне, как наши вот так могли подставиться. Или - как пацанов подставили. И кто - Самый главный подставляльщик... Может быть, я стукач или душман переодетый. Не будет самый главный разведчик полка разводить тары-бары с человеком, который для него - непонятно кто...
     И тогда мне пришла в голову мысль, что я могу спросить Старцева. Для Старцева я - не переодетый душман, для Старцева я - понятный солдат с именем, фамилией, со своим личным списком поступков. Где-то, дурных, где-то - нормальных. Для Старцева я "свой". И при этом, Старцев зашёл в Панджшер раньше всех из нашей роты, и он, точно, был в ущелье Хазара первого мая. Но, пока мы были в Баграме, готовились к походу на Панджшер, в Девятой роте старшему лейтенанту Ахмеду Алиеву под сердце попала пуля. Алиева Ваня Грек отвёз на своём БТРе в госпиталь, а нашего Старцева поставили временно командовать взводом Алиева. И он ушёл воевать вместе с Девятой ротой. А нашу Седьмую роту оставили в Баграме... Потом расскажу, что да как. Потому что, это - отдельная история. Она классная, но длинная. Она связана с данным рассказом, но она уведёт повествование в сторону. Не будем скакать с пятого на десятое.
     Так что, сейчас, скажу ещё пару слов про Хазару:
Я чётко решил для себя расковырять историю с Первым батальоном. Я решил, что в нашем батальоне полно грамотных, здравомыслящих офицеров. Я задам им вопросы... Слухи – это хорошо. Сплетни – О! Я очень сильно обожаю сплетни! Я с удовольствием обмусолю все слухи и сплетни... А потом подойду к Старцеву. В какой-нибудь соответствующей вопросу обстановке. Скажем, вечером у костра. Подойду и спрошу: - «Тащсташнант, вы можете пролить свет на события в Хазаре? Или - я так и погрязну в трясине невежества, поповщины и мракобесия?» 
За спрос не бьют в нос. Главное, правильно выбрать момент. Как говорится, главное, отдавай себе отчёт – ЧТО, У КОГО и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ты собираешься спросить!..
     А пока что, вопросы остаются. Серьёзные вопросы. Неудобные...
Вопросы остаются.
Я к ним обязательно вернусь.      

Для тех, кто в первый раз столкнулся с темой «гибели Королевского батальона» и хочет вникнуть в подробности, рекомендую несколько ссылок на информационные и видео материалы к самостоятельному прочтению и просмотру:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_1-го_батальона_682-го_мотострелкового_полка

фильм «О чём молчат камни Хазары» части 1 и 2:
https://www.youtube.com/watch?v=PcQotv9XbLI    
https://www.youtube.com/watch?v=MKK9tFTHK9M
а также:
https://www.youtube.com/watch?v=liJ9XqMfq5g  
https://ok.ru/video/592695857513

   Вот в этом фильме (https://ok.ru/video/592695857513) на 12:21 минуте
душманы утверждают, что их командир был убит нашими солдатами, вступившими в бой на убийственно невыгодной позиции.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.