Действующие лица:

Яхта "Алабай" (BeneteauCyclades 43.4) - дитя французских верфей, предмет непрестанной заботы капитана.

Билли Бонс, кэптн, сэр (в миру Глебвикторыч)- великий шкипер, "чистюля, педант и неприятный в общении человек"(тм), владелец правого борта "Алабая"

 

Селяне и селянки

Временный экипаж:

Наденька - фотограф и бессменный намыватель посуды

Дитя (она же Белочка) - фотограф и швартовая команда

Дорогая Хухоль - вдохновитель безобразий и написатель этих букв.

Место действия - оба берега Северного пролива.

 

22.06.18

Настоящее проклятие жаворонка - это дом, полный сов. Особенно если слышимость, как в бочке, а есть начинает хотеться прямо после пробуждения, и вокруг скрипучие полы. С другой стороны, ранний подъем даёт немного свободного времени, чтобы излить душу бесчувственному ноутбуку, а художник, как известно, должен быть голодным.

Итак, мы в Лондоне. Двухнедельный "виски-трип" по городам и весям туманного Альбиона начинается прямо с Тзекепитал оф зе Грейт Британ, и конечно же, не без приключений.

Не считая всей предыдущей галиматьи с поисками сиделки и бабулиными болячками, в день отъезда из дома вырубился городской телефон. Спасибо, папка принял удар на себя, но перчика в ощущения это добавило. Я решила быть бессовестной, и спихнуть хоть то-то на окружающих, ну и была призрачная надежда на то, что всё как-нибудь починится само - стройка под окнами снова в эфире, и зловещее молчание в телефонной трубке может быть их рук делом. А раз так, то наверняка кто-нибудь уж вызовет мастера сам, ну и остальным достанется.

На вокзале мы все собрались на удивление вовремя, заценили двухэтажную ласточку, съели пирог, припасенный заботливой деткой, испробовали в деле семейный билет на аэроэкспресс, и оказались снова на стройке в аэропорту. Планида моя такая теперь, что ли - таскать засобой по биографии непрерывные разрушительные созидательные работы?Вот ни единого раза не припомню, чтобы я оказалась в Домодедово, и там был бы целый готовый вокзал.

Притащились мы на вылет за два с половиной часа, и были здорово обескуражены тем, что на стойке "бритишей" не было ни души. Мы пристроились рефлекторно в хвост ближайшей очереди, конечно, но это оказались "эмираты", и пришлось всё же обойтись без страданий. Так-то хороший знак, да? Но длилась эйфория не более тридцати секунд, пока дитя не вручила радостно дамам-распорядителям... внутренний паспорт. Я в одну секунду поседела во всех волосатых местах, включая внутреннее ухо, и пока Птенчик судорожно рылся в рюкзаке, прикидывала, во что мне обойдется обмен билета, и как перекраивать всю стройную программу передвижений. К счастью, позеленевшее дитя выудила нужный паспорт из груды вещей, и облегченным вздохом со стойки посдувало рекламные буклеты.

За этим волнующим моментом совершенно забылось, что в сумке у меня едут два с половиной блока сигарет, которых ввозить можно по правилам не больше одного на личность, и я как раз собиралась один отдать Наденьке, чтобы распределить ответственность. Вспомнила я об этом, понятное дело, когда мы уже прошли и досмотр, и паспортный контроль, и до самого Хитроу растравляла себе душу видениями долговой тюрьмы и прогулок в кандалах. Туда же, в черную дыру багажного отделения,  отправились и три шоколадки с видом столиц, которыми мы собирались создавать положительный облик у случайных встречных хозяев съёмных квартир. Не, ну не с одним же "Новичком" и балалайкой раскатывать по свету? А теперь виды Москвы непременно сожрут бесстыжие домодедовские грузчики!

Первая же шоколадка (из тех, что остались у меня) пригодилась в самолете - брутального вида дяденька, зарегистрировавшийся между Птенцом и Наденькой, любезно поменял свое место сначала на крайнее у прохода, чтобы они сели в месте, а потом и подавно на мое (для длинноногих людей у аварийного выхода - 55 евро, если выбираешь его сам).Дитя напирала на обязательность хороших манер, поэтому недостаток языка восполнили "Объединенными кондитерами"

Четыре часа за едой, напитками и увеселениями разменялись очень быстро. Под конец полета, прочухав, что сосед через проход уже в четвертый раз подливает себе в стакан из маленькой бутылочки, я отправила деву к стюардессам за джином - не, ну если можно, то отчего бы не воспользоваться? Два вина мы от обеда уже припрятали на вечер, но меня пленили размеры "Гордонса" - мимими, лилипутская доза, три наперстка. 

Дева отбрыкивалась, как могла - напирала на плохой язык и общую робкость, и умоляла не делать ее посмешищем, но как тогда стать великим фотографом, спрашиваю я, если не в силах спросить даже джина для маменьки? В общем, сошлись на том, что она попросит для меня новую миграционную карту взамен испорченной, а там уж как пойдет. Пошло, видимо, хорошо, потому как дитя вернулась с пылающими ушами и заветной бутылочкой в судорожно сжатом кулаке. Преодоление! "Старик, какой катарсис!"(с) Это прямо победа над собой, я считаю.

Правда, потом мне пришлось все же идти самой за тоником, но тут вышел косяк - заботливые девушки открыли мне банку прямо там, и пришлось выпить всёна месте: мыкак раз начали снижаться, и из дырочки полезла пена. Джин отложили до лучших времен.

Окрыленная успехом, дева на погранконтроле очаровала огромного лысого и бородатого офицера, похожего на викинга, и вдобавок, следуя указаниям таблички, запрещавшей моральное насилие над защитниками границ, испросила разрешения сделать с ним фото. Викинг завел нас всех за угол, чтобы не шокировать руководство, поместил деву примерно себе подмышку, а я от восторга наделала темных кривых фоточек, на которых моего птенчика щиплет за корму рекламный дядька от Лакосты.

Расстались все весьма довольные друг другом, получили багаж, распихали сигареты, на таможне выскочили зеленым коридором, благо красный все равно был закрыт, и вышли в новую жизнь, в которой нас подстерегал автомат по продаже проездных.

В десятиминутной схватке победил общий интеллект, мы благополучно нашли метро, доехали до нужной станции, одолели кассы самообслуживания в ночном универсаме, и тут моя самоуверенность разбилась о высокие технологии: обещанный вай-фай на крыльце дома не работал, пароль к сети не подходил, роуминг данных в телефоне отключен за отсутствием средств, а скриншота я сделать, конечно же, не догадалась.

Я потела на крыльце в темноте, пытаясь извлечь хоть что-то из клятых мобильных сетей, и прямо-таки чувствуя, как бдительные соседи жмут кнопки телефонов, чтобы вызвать наряд полиции, но всё было безрезультатно. В итоге пришлось звонить хозяйке, и тут снова выручил Птенец – не зря, не зря были плачены деньги за курсы английского! Дверь победили, затащили внутрь вещи, перекрестились и выдохнули.

В темноте, конечно, много разглядеть не удалось, но тишина вокруг царила гробовая, и после чертовых непрерывных реконструкций в Москве уже одно это заслуживало четырех звезд из пяти. Оставшуюся звезду отнял бойлер, на которого пришлось снова напустить детку с инструкцией, и достаточно ощутимая влажность - но это, наверное, лечится включением батарей, а мы уже были совершенные невменько, и не то, что включать батареи - даже вина пить не стали. Тем более, что по «своему» времени шел уже третий час ночи.

Отложили все исследования и финансовый план на утро, и легли спать. Отпуск начался.

 

Приключения странствующих домохозяек от Автор Nastya Orehova

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.