NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

     Потом было вот что. Мы пошли к Комбату. Поднялись повыше, нам открылся вид вглубь ущелья Хисарак. Кто-то заметил, что там, в глубине ущелья суетятся духи. Тогда мы заняли нормальную позицию на одном из отрогов хребта. Старцев командовал. Он припасал в бинокль и видел, как духи в полутора километрах от нас тащили что-то на одеялах. То ли погибших, то ли раненых. С такого расстояния пульс у чувака в одеяле не пропальпируешь. Поэтому не могу поручиться убитые в одеялах были или раненые.

     Старцев насчитал 6 одеял. Более того, он командовал и с его подачи вся рота обстреливала духов на переправе: вели огонь по площади. 

Желтой стрелкой я изобразил направление нашего огня.

     Вроде ни в кого мы на той переправе не попали. А может быть и попали. От духов телеграммы не дождёшься. Мол, поздравляем с точным попаданием в душмана Васю. Но, тем не менее, стреляли все от души. Я ещё подумал, что мои патроны всё равно скоро придётся выкинуть и заменить на новые. Так уж пусть старые патроны хотя бы принесут много-много радости детишкам, как Маленькая Ёлочка. Поэтому я отмерил себе все свои 6 магазинов. Это 270 выстрелов. С патроном, который в патроннике это 271 выстрел. Закатал рукава, выпустил язык на «барадУ», шмыгнул носом и с толстым удовольствием принялся выполнять команды Старцева.
     Сегодня я гулял по горам без бинокля. Душманы с расстояния 1500 метров мне казались букашками. По команде «огонь» я давал упреждение на 10 букашек и обстреливал квадрат, в который те букашки бежали.
Развлекались мы долго. Сколько духи парами и тройками переправлялись через Хисарак, столько мы их обстреливали. Минут сорок, наверное, длилась та переправа.
     Потом был быстрый «разбор полётов». Пацаны быстро обменялись мнениями о том, что произошло. Кондрашину засчитали убитого духа, мне засчитали одного. Прапорщик Рушелюк рассказал, что он видел, как душман залёг за камень и открыл огонь из автомата. Рушелюк выстрелил в душмана из подствольника. Граната ВОГ-25 попала рядом с башкой духа в камень и не разорвалась. Я ещё подумал, что у подствольника очень сильная отдача. Пытаться сделать снайперский выстрел гранатой в голову при сильной отдаче – это не самый рациональный поступок. Зря Рушелюк стрелял гранатой с такой мАлой дистанции. Надо было короткой очередью в башку. А так душок от подачи гранатой об камень только «спортил воздух» и быстренько ретировался за скалы.
     За сорок минут переправы Старцев насчитал шесть одеял (или плащ-палаток). Выходит, что кто-то подстрелил ещё четверых душманов. Думаю, что один из них бывший владелец блестящего автомата. Думаю, что это он катался в третьей плащ-палатке. А билет в эту плацкарту, скорее всего, ему выписал Салман. Мне хочется верить, что в четвёртой плащ-палатке потащили долговязого бородатого. Нам не удалось установить кто его приголубил. Но, он был в головном дозоре, то есть в очень опасном месте. Шансов выжить у него было мало.
     Теперь давайте подобьём общую бухгалтерию расклада. В плащ-палатках едут шестеро душманов. Эти плащ-палатки тащат за четыре угла какие-то мордовороты. Закатываем глаза под потолок, пробуем посчитать: шесть умножить на 4 = 24. Раненых душманов несут 24 рыла. Суммируем раненых с целыми. Получаем 30 рыл. А было ещё нормальное количество «букашек», которые перескакивали через Хисарак поодиночке. То есть 30 человек — это минимум, который поддаётся точному математическому исчислению. На самом деле банда была 50-60 «штыков». Собственно нас было столько же. Человек 50-60. Получается, что против нашей роты действовала рота душманов, вооруженная миномётом. Знаете, это совсем не похоже на антиправительственные выступления возмущенных неграмотных крестьян. Это очень похоже на действия регулярных частей вермахта во время проведения операции «Тайфун».
     Ну ладно, разделались мы с «бухгалтерией». Завершили «разбор полётов». Потом стали заряжать магазины. В это время Старцев пошел посмотреть на складки местности вокруг нашей позиции. Так всегда надо делать: пойти, повести пятаком из стороны в сторону. Рекогносцировочку посмотреть, противнику язык показать. Короче, Старцев пошел не зря. Недалеко от нашего «лежбища» он нашел площадку, с которой духи вели миномётный обстрел по полку.
     Старцев был воодушевлён, кричал с той площадки Рогачеву что мол, смотри, как грамотно выбрали позицию: прикрыты гребнем распадка, из полка их не просмотришь и не попадёшь прямым выстрелом. Кричал, что вот следы от миномётной плиты, как она была вдавлена. Я спецом не поленился, поднял сраку, повесил пулемёт на ремень на правое плечо, полез, посмотрел, что там такое. Благо, с подачи сержанта Сани Тимофеева я теперь надрочился очень ловко и быстро заполнять патронами длинные пулемётные магазины.
     Короче, верняк – Старцев нашел иголку в стоге сена. В таких больших горах найти позицию миномёта это высший пилотаж.
     Нанесли Старцев с Рогачевым ту позицию на карту, чтобы, как только начнётся миномётный обстрел полка, дык чтобы переебать сюда крупнокалиберной артиллерией. Чтобы неповадно было душманам залупацца на наш полк. А потом мы поднялись и попёрли в горы. Надо было забраться куда-нибудь повыше для ночевки.
     Наверх мы полезли по тому склону хребта, который всё лето с Зуба Дракона я просматривал в бинокль и через прицел АГСа. Я шел среди скал, вертел башкой, сопоставлял картинки, которые я видел с Зуба с той обстановкой, которая шаг-за-шагом материализовывалась вокруг меня. Вот здесь, где я наткнулся на Рогачева, здесь по огромной серой скале струится небольшой водопад. Это на него я смотрел из траншеи Бендера. О-о-о-о, я помню сколько непроизвольных глотательных движений сделало моё горло, когда в окуляры бинокля вплывали эти черные от струящейся воды камни! Все скалы вокруг сухие и серые, а там, где течет вода, они мокрые и черные. И горло начинает спазматически пытаться заглотить эту увиденную воду. Да, блин, сейчас тоже не грех было бы всосать литров пять свежей водички. Прям представляю, как она пахнет свежестью.
     Вот тут, повыше, тут должен начаться округлый склон почти без камней. Точно, вот он, дошли до него. Здесь я из АГС-17 долбил на тропе душманов. Их было рыл 20. Прапорщик Хайретдинов смотрел в бинокль и корректировал огонь. А я из АГСа херачил эту тропу прямо вместе с душманами. Тут было всё черное от тротиловых разрывов. Бля, а чё будет, если пацаны с Зуба сейчас наблюдают за нами? И со сведёнными в кучу бровями наводят на нас АГС с угрюмой мордой? Вот, бля, пренеприятнейшее ощущение, скажу я вам по секрету. Сразу захотелось сделаться маленьким и незаметным. Нахера я в детстве усердно жрал и вымахал 1,85? Блять, лучше бы сидел на диете и рос маленьким цурипопиком. Сцуко, так обидно в такие минуты за ошибки детства!
     Потом с тропы мы соскочили каким-то неуловимым поворотом между мелкого кустарника и хлипких деревьев. Попёрли вверх, изображая примитивную «змейку». Солдатскими полусапожками склон раскрошили в труху, выбили между кустиками и деревцами рассыпчатую корявую тропу. Колонна растянулась. На одном из поворотов между огромных валунов тропа подошла вплотную к огромной скале. Змейка тропы вильнула, я упёрся репой в охеренный душманский схрон.

     Сейчас попробую описать его. Вот здесь на фотографии видно, что от большой округлой скалы откололся каменный пласт. Эта не та скала. Та была больше и пласт от неё откололся более крупный. Он откололся на всю высоту огромной скалы и отполз от неё сантиметров на 80-90. Душманы камнями на глиняный раствор выложили вертикальную стенку, закрыли пространство между пластом и основной скалой. На фотке мы видим СПС, горизонтальную стенку, сложенную на земле, возле каменного пласта. А в Хисараке стенка была вертикальная. Высота той стенки была метров 6 или 7. А может выше. На уровень третьего- четвёртого этажа. Такой большой объём работ был зачем-то душманам нужен. Лично я направил бы двух солдат посмотреть зачем он нужен. Я приказал бы залезть на самый верх этой каменной кладки, приказал бы разрушить её, скинуть несколько камней вниз. И заглянуть внутрь. Очень интересно - что там.
     Однако, я топал вверх по склону вдоль этой скалы, тяжело дышал, думал всю эту херню. И никому ничего не доложил. По рации, в открытый эфир, докладывать вот такую херню? Я же говорю – я наступал полусапожками в раскрошенную тропу. Толпа народа прошла здесь. Я один что ли вижу эту громадину? Вот я сейчас возьму рацию, вызову Рогачева и скажу ему, что он идёт впереди, щёлкает ебалом и не может без меня разглядеть трудолюбие местных душманов. Что, серьёзно что ли мне надо это сделать? Взять и доложить Рогачёву, что вижу душманское укрытие? И чё потом? С-с-с-с-с-сука, хочется выругаться матом. Вдруг там духи заныкали ДШК? И если я его найду, то «Красная Звезда» не за горами. А если ДШК там нету? То тогда не за горами «красная пизда». При помощи которой Рогачёв отпиздит меня до неузнаваемости.
     Несколько минут я посомневался. А потом выдохнул. Инициатива наказуема. Рогачев сам мне говорил: - «Не тянут за язык – не пизди».
В связи с этой историей меня в очередной раз пробивает на размышления о том, какая тонкая грань пролегает между тем, чего следует докладывать и чего НЕ следует докладывать по радиосвязи. В каком учебном заведении эту грань освещают в ходе учебной программы? А прикол ещё в том, что рация, по которой я мог бы доложить Рогачёву висит у меня на боку. А Рогачёв где-то впереди. И какой позывной вызывать, чтобы с ним перетереть? Короче, всё через жопу, как всегда.
     По старинной солдатской привычке правой волосатой рукой я почесал себе репу со стороны затылка, произнёс неприличное ругательство и потопал мелкими шажками по раздолбанной армейскими гамашами тропе вверх.
     К Комбату мы вышли часа через два. Офицеры тут же урыли на НП батальона. Обменивались там с Комбатом докладами обстановки. Потом колдовали над армейской картой. Потом планировали планы. А мы, чумазые и потные солдаты, принялись ворочать огромные булыжники. Чтобы выложить из них для себя стрелковые полевые сооружения. Я со специальным понтом приармянился поближе к Третьему взводу. Я очень хотел скоротать вечерок с пацанами, которые видели гибель Орлова и Драндрова. Из-за той рассказки про гранату, которую мне выдал Кандер в оружейке. Из-за этой мутной истории я захотел долго и вдумчиво послушать рассказы очевидцев. Поэтому, когда все закрепились, оборудовались и обустроились, когда поковырялись ложками в консервных банках, хлебнули из фляжек водички, после всего этого я «пошел в гости». В соседний со мной СПС. К Сане Тимофееву и Шуре Фомину.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division