NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Рассказывает Блинковский Дмитрий Антонович мл.с-нт, наводчик 3 горнострелковый батальон 177 мсп:

 - Командир вашей 7-й роты Рязанов всего-то несколько месяцев тому назад прибыл в Афган. Поэтому он провёл вашей роте инструктаж так, как положено приличному, культурному человеку. Я сейчас расскажу, как проводил инструктаж наш матёрый вояка замполит полка. Расскажу, как подействовало и на сколько времени подействовало.
       Летом 1983-го я прибыл в ДРА. Молодой, зелёный. На всё реагирую с удивлением - чужая страна, чужие нравы, странные порядки. Да и, как бы, война здесь. В общем, я всему удивляюсь, я от всего охреневаю. Тут объявляют построение. Застроили нас на территории полка в Джабаль-Уссарадже. Мы встали, стоим. Перед строем вышел замполит, начал свою речь:
 - Служили два товарища из одной деревни. Вместе росли, в одну школу ходили, строили детские планы на будущее. Вместе призвались в Армию, прошли учебку. Вместе прибыли сюда, в наш полк. Далее эти два товарища вместе ходили на операции, вместе воевали. Прослужили уже по полтора года в Афгане. В один прекрасный день они напились - мало показалось. Решили - а что уж тут, орлы уже давно! Сели в БТР вдвоем и вечером, плавно переходящим в ночь, поехали за добавкой. В Таджикан (на карте обозначен цифрой 3). По дороге БТР был подбит и сгорел. Один товарищ остался внутри, другому удалось выбраться. И вот сейчас оставшийся в живых принесет сюда своего друга, земляка, а мы на это посмотрим.
       Из кузова ГАЗ-66, из-под тента, слезает боец. Вытягивает из кузова большой узел. Скрученная в узел простыня чем-то заполнена. Боец взвалил себе на плечи этот узел. Сгорбился, как будто в землю врос. С опущенной вниз головой, хромая, медленно подошел к строю. Опустил узел на землю. По приказу замполита начал разворачивать.
       Внутри узла оказалась грудная клетка, ребра, какие-то кости и череп. Всё свалено кучей, перемешено с пеплом. Из-под пепла просматривалось что-то кроваво красное, мясо обгорелое. На фоне пепла было видно хорошо. Я даже не знаю на что было более ужасно смотреть: на кучу человеческих сгоревших фрагментов или на оставшегося в живых бойца. Это надо было только видеть. Пересказать это невозможно.
       Многие из нас попытались отвернуться. В том числе и я. Смотреть на это было ужасно. Я в Афгане первый месяц. Мне хотелось растворится, слиться с воздухом, ветром и улететь отсюда, от этого ужасного места, этих диких гор в Родную Беларусь.
       Тут Замполит громко говорит:
 - Смотрите, ссуки! Не отворачивайтесь! Запоминайте, чтобы не повторить их путь земной и не завершить так службу. Слушайте внимательно к чему приводят такие бездумные выходки. Что он потом матери своего друга скажет? Как он жить с этим будет?
       Я не мог смотреть на горелое месиво. Я с ужасом думал: - «Как на это смотреть? Зачем? Для чего вы это все мне показываете? Вы сами ссуки! Вы издеваетесь просто над нами и над этими пацанами. Разве ж я смогу нарушить хоть когда-то устав? Разве ж я смогу когда-то решиться на какой-то проступок? Да мне страшно даже здесь и сейчас, прямо в этом строю страшно!»
       Однако, замполит оказался прав. Он смотрел далеко вперед!
       Далёкие дали, в которые заглядывал замполит, подкрались ко мне незаметно. Примерно через год. Я тогда прослужил ровно столько же, сколько прослужили два товарища из ужасной «сказки» нашего замполита. Как хорошо было бы, если бы это была сказка! А на самом деле, это оказалась быль. Наш матёрый замполит просто знал. Он знал психологию солдат. Он знал статистику и знал что будет, когда я (или кто-то другой) почувствует себя «орлом». А я почувствовал. Прослужил полтора года и почувствовал. Но, ладно. Расскажу все обстоятельства.
       Прослужил я полтора года. Направили меня на точку «Калатак», или Баги Майдан для несения боевого дежурства. Цифра «1» на карте. С этой точки нам довольно часто приходилось ездить в полк. В Джабаль-Уссарадж. Цифра «2» на карте.

Всегда находились какие-то хозяйственные дела: боеприпасы привезти, медикаменты, обмундирование, продукты, стирка-пропарка и прочее. Обычно в полк собирали подвижную группу, состоящую из пары "шушариков" (ГАЗ-66), броня, и пять-десять бойцов, не считая водителей.
       По инструкции наша подвижная группа обязана была ждать проходящую советскую колонну и следовать в ее составе. Но, бывали случаи, что этот пункт инструкции нарушался. Мы ехали в Джабаль без колонн. Раз проскочили, второй раз проскочили. Ну и нормально! Мы теперь сами с усами. Нафиг нам не надо терять время, ждать большую и сильную колонну. Мы уже орлы! Мы «герои»! Естественно, дальше это нарушение инструкции повторялось неоднократно.
       В один прекрасный день мы настолько оборзели, что вытворили не просто вопиющее нарушение инструкции. Мы сотворили то, что лишено любого здравого смысла. Мы собрались ехать в полк. Укомплектовали ГАЗ-66 и броник (БТР-70). В последний момент БТР и несколько человек в срочном порядке куда-то отправило командование. Что-то произошло в районе Саланга, нам по связи приказали отправить туда БТР с солдатами. БТР уехал на Саланг, а меня и еще несколько человек, тоже сняли с машины. Кому-то надо было остаться для охраны и обороны поста.
       Вместо того, чтобы отменить поездку или хотя бы дождаться колонну, наши разгильдяи выехали без прикрития и без сопровождения. С нашей точки «Калатак» в Джабаль-Уссарадж вышел ОДИН ГАЗ-66. В нём поехал прапорщик и ШЕСТЬ бойцов. Все бойцы - дембеля. То есть все – «орлы», все – «герои». Море им по колено.
       В полк они проскочили нормально. А по пути обратно, уже не очень далеко от нашего поста, попали в засаду. Связи с собой вообще никакой не было. Это ещё один невероятно «умный» поступок! Я же говорю – люди оборзели до полного охерения. Вот где нужна была «сказка» про двух бойцов от нашего замполита. Вот бы перед этим дурацким выездом показать в лицах ту «сказочку»! Но, замполита рядом не оказалось. А прапорщик, как старший по званию, проушанил всю ситуацию.
       Засада была похоже просто на "авось". В Афгане народ по дорогам грабил друг-друга без зазрения совести. У них в словарном запасе специальный термин для этого есть – «бакшиш». Переводится как «подарок», «взятка», «мзда». Похоже, что именно такие «мздоимцы» вышли на засаду подсобрать «бакшишей». Сидели и выжидали какое-нибудь «слабое звено». Похрен какое. Хоть гражданское, хоть военное. Грабить – это же всё 100% в прибыль. Какая разница что ты награбишь? Выгодно полюбому.
       В общем, на пути следования нашего «шушарика», снизу от речки выскочили два чувака с АКМ-ами. Открыли огонь по кабине в упор. Прапорщик был убит сразу. Водитель ранен: получил несколько пулевых попаданий. Справа сверху, с горы, тоже был открыт огонь из стрелкового оружия по тентованному кузову. В кузове от первых же пуль погиб Дмитрий Ступяк. Остальные были ранены в разной степени тяжести. Хорошо, что на этом всё разгильдяйство и нарушение всех инструкций закончилось. В силу вступило мужество и навыки настоящих бойцов-дембелей. Виктор, водила, несмотря на ранения, вывел машину из-под обстрела (позиция оборудованная справа на горе). Благодаря тому, что Виктор продолжил движение, душманы, которые были впереди и вели огонь по кабине, оказались сзади машины. Их обоих моментально свалил очередью из автомата Анатолий Соловей. Он открыл огонь из кузова, хотя сам был уже ранен в плечо и кончик носа.
       Водитель ГАЗа Виктор вывел машину на несколько метров. С горы уже бить по ним не могли. Хватило нескольких метров и минут, на то что бы выскочить из кузова и организовать оборону. Какое-то время пацанам удавалось отстреливаться - огнем не позволять противнику спуститься с горы и атаковать их. Вроде, тогда еще был один прапор с ними - комсорг батальона. Он тоже был тяжело ранен и все время повторял - "мужики, не оставляйте меня, если что, обязательно добейте". Не знаю, как долго смогли бы они тогда держать оборону. У них с собой были только калаши, да по паре гранат и патроны ограничены. Но, через некоторое время просто случайно шла броня из полка в роту на Самиду. Наши сходу вступили в бой. Душманы сдрыснули и сразу ушли в горы.
       Так что при всей кажущейся жестокости первого инструктажа, который провёл наш замполит полка, я бы настоятельно рекомендовал записать на видео ту «сказочку». А потом показывать перед каждым выездом «орлам». Чтобы потом было меньше посмертных героев. Пусть бы все домой вернулись живыми. Без ордена, зато на своих ногах.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division