NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Замполит (ЗКПЧ)  Владимир Иванович начинал свою службу на артиллерийских крейсерах, которые в надводном флоте слыли рассадником долбоебизма. "Живи по уставу, завоюешь честь и славу " это всё конечно хорошо, но когда начальник Владимира Ивановича – замполит крейсера совершает ночные обходы с ручным медведем на цепи (за что купил, за то и продаю) – это, конечно выглядит креативненько; но извините, выше моего понимания. Представляю себе рожу внезапно проснувшегося бойца, только что, в 04.00 где – то, сладко Родину защищавшего во сне. А тут оппа! Получите – распишитесь – капдва плюс очень добрый медведь спросонья тебя к ответу призывают. Так же не то что ежа родить либо схватить кондратий можно, тут дело грозит немедленным превращением в вечный овощ с вечно текущими слюнями. И нервный тик. Голова дёргается, кадык судорожно ик-ик-ик сглотнуть слюну пытается… Боже упаси встретится с таким офицером – воспитателем. Или лично услышанная мной фраза в бытность курсантом в Севастополе: - "Офицерам и лейтенантам прибыть в кают – компанию ". И так далее и тому подобное. Я искренне рад и очень счастлив, что вовремя ушёл в подводники. Уверяю Вас – там хоть по ночам корму медведи не осматривают ))).

Но! Но!! Но!!! Несмотря на пережитый с лейтенантства вышеописанный ужас, Владимир Иванович был порядочнейшим и умнейшим человеком. Я уже сообщал Вам, что на замполитов мне везло. Что я вообще везучий человек. Кто – то давным – давно сказал мне, что начальники делятся на дураков снаружи и дураков внутри. Так вот если СНАРУЖИ – какие обиды? Должность того требует. Сам перед пенсией дорос до начальника – авторитетно свидетельствую ))).

Начнём сначала. Я уже рассказывал, что прибыл служить поиздержавшись. Двадцать пять рублей роли не сыграли. Фильм толковый вечерком посмотреть хочется? Пожалуйста! Видемагнитофон сдаёт в аренду своим же, прям на ПКЗ наш минёр, господин Медведюк. Да, за деньги. Кооперация же вокруг? И так далее.

Кстати, спустя какое – то время после моего прибытия в часть наш зам придумал хитрый ход – допустили кооператоров на плавказарму. Моряки наши по рублю сдали и смотрели кино все выходные, сутками. А "самоходы " – пьянки? А не до этого! Это сейчас "фильмой " никого не удивишь, успевай батарейки на пульте менять только. А тогдаааааааааааааааа..!

Ну вооот и заступил я как – то в один из таких видеовыходных дежурным по части. Вечерком приходит молодой мичман, дежурный по команде и слово молвит: - "Товарищ лейтенант, матрос Король нажрался. Что будем делать? ". Я отвечаю – побудь, родной, в режиме горячего резерва. Позову, если что.

Вызвал матроса себе в каюту. Да, пьяненький. Но ведёт себя прилично. Тут я вот что хочу сказать. Была у меня собственная методА – не рубить с плеча сразу. А дать человеку шанс. Да – да, и простому моряку – срочнику тоже. И время показало что я был ПРАВ. Ну а то что меня за этот инновационный метод постоянно "драло" начальство, это само собой. Да и… на то оно и начальство, скажем так ))). Так вот поставил я задачу годку Королю отбиться (спать лечь) как положено, а утречком, мол, посмотрим на твоё поведение. Проверил (и два раза ночью) – спит.

С утра вызвал его в каюту свою после завтрака и говорю:

–"Зубки почистить не забудь. На первый раз прощаю. Но впредь НА МОЕЙ ВАХТЕ чтобы этого не было. Понял? ".

- "Понял.".

И, совершенно для меня неожиданно добавил:

-"Человек Вы, товарищ лейтенант. Запомните – пока я здесь (служу) Вам ничего не будет…".

Отпустил я матроса, посмеиваясь над его полутрезвым бредом. А как впоследствии оказалось, но ничуть не шутил. Когда через год с чем – то замполит раздражённо бросил матросам: -"Король мне стучал! ", столовая команды притихла не на шутку. Никто даже предположить не мог, что неформальный лидер, "борец за права человека" и вообще в доску свой рубаха – парень может…

МОЖЕТ! Ещё как может…

А я очень долго удивлялся почему "комната психологической разгрузки младшего офицерского состава войсковых частей… 00000… 11111… 22222" (приколотили мне на дверь каюты мои товарищи – собутыльники в моё отсутствие вполне реально, по – настоящему, и довольно крепко надо сказать))) до сих пор процветает с вечной музыкой – цветомузыкой, пьянками – гулянками, ночным хохотом над анекдотами по вечерам и глубокой ночью. Я же, хозяин этого вертепа, до сих пор не наказан. Теперь мне всё стало ясно – Король просто сдержал слово. Поэтому зам и изумился моему шилопитию, когда я сорвался по – настоящему.

Несомненным плюсом зама было то, что он искренне интересовался устройством подводной лодки. То есть не только в море по ночам кормовую вахту бодрил проверками, но и попутно спрашивал вахтенных: -" А это что? И зачем оно предназначено?".

В базе впрочем тоже. Так, попивая с ним присланный мне из Баку чай с шиповником на боевом посту химслужбы, я попутно объяснил:

- что такое КДУС-1М и почему начхимов на лодках традиационно называют "дустами";

-как вообще производится самостоятельный радиометрический контроль и нахуя он, собственно говоря, вообще нужен;

-почему дозиметры надо при введённых реакторах носить с собой, а в базе они по отсекам висят.

Ну и прочую всякую ХИМНЮ))).

Особо его впечатлили пронумерованные красной краской ("аварийкой") чёрные футлярчики от очков использованных ПДУ-2 (портативных дыхательных устройств), в которые и вставлялись эти дозиметры группового контроля ("карандаши" в просторечии). Мне эта задумка и самому, честно говоря, нравилась и до сих пор нравится. Как и всяческим многочисленным проверяющим тоже.

Ведь мелочь, хрень какая-то. А ведь по всей лодке видно - начхим РАБОТАЕТ))).

Вопрос же с расхищением "карандашей" нашими бойцами (они из них зажигалки и ножики делали) решился просто. Взял я как-то пузырь шила после весёлых и длительных праздников. Помог людям здоровье поправить. А вернулся на родную 149 -ую с мешком таких "карандашей". Они же отбраковываются. Места надо знать просто. Где что брать и что туда когда нести. Вот и давал я бойцам - годкам их выдавцем, а они старались доброго начхима не обижать. Зачем?.. Ну а где не было доброго (а точнее предусмотрительного) начхима, творились такие чудеса:

*Олег Юрьевич  Заносов, брат, про твою КС - 86 разговор ещё впереди))).

Вообще же решать шкурно - служебные вопросы лучше конечно в понедельник. пятницу, либо сразу после праздников. Когда у меня, заматерелого старлея, однажды НЕ ВЗЯЛИ, я не на шутку удивился. Впоследствии оказалось. что у неё муж заведующий хранилищем спирта на бербазе ("шильного склада") и дома у них этого добра и так хватает))).

А так брали все. "Слава КПСС", как говорится, и лично дорогому М.С. нет, не Эм. Си. Хаммеру, конечно, а Горбачёву. Хотя молотом он по мозгам въебал нехило. Как говорил один мой современник - флотоводец высокого ранга: "Многие из мужиков первый раз в жизни протрезвели и ужаснулись, с кем они живут!".

Денег у меня, как я уже рассказывал, не было даже на покупку элементарного будильника. Поэтому я регулярно опаздывал на послеобеденное построение. А зам драл меня прям перед строем. Когда же мне это порядком надоело, я улучив благоприятный момент, напросился к нему на беседу. И, запросив разрешения говорить не по уставу, с ходу выдал:

-"Владимир Иванович! Обращаюсь к Вам как младший партийный товарищ к старшему партийному товарищу! ЕДИТЕ МЕНЯ, пожалуйста, если я не прав, с глазу на глаз?".

И всё тут же прекратилось. Заорёт бывало Владимир Иванович дневальному по команде (дежурному бойцу у тумбочки кубриков личного состава срочной службы, 4 -ая палуба ПКЗ), перегнувшись через планширь 2 -ой палубы плавказармы (обиталища группы "К" - командования))):

-"Начхимааааааааааа ко мнееееееееееее!!!".

Прибываю. Заработал-получил. Пох, что матами. Зато доходчиво, быстренько и tete a tete.

И отслужив, оставшись на пенсии работать гражданским в команде обслуживания соседнего ПКЗ, остался он человеком. Мужиком.

Отработал он своё за погоны капдва и лодочный разряд на пенсию честно. И толк от него в экипаже был. Читая порой страшные истории по бродящих по подводной лодке в море политруков без дозиметра и ПДУ и всякой хуйнёй попутно занимающихся, я в них осторожно верю. Но лично сам этого у нас в упор не видел. И писать про своего первого лодочного зама хрень всякую я не собираюсь.

Запер как - то в 6 -ом (реакторном) отсеке на проверке штабом бригады командир отделения
спецтрюмных (ребят - срочников, реакторы наши ВМ-А обслуживающих) старшина 1 статьи Вася Репещук по приказанию Георгия Ивановича Ковальчука, помощника НЭМС по СЭУ (помощника старшего механика бригады по спецустановкам - реакторам то бишь) двух старших офицеров и опросил. Я пролетал с прибором КРБГ-1 под мышкой через отсек (учение "играли") и мимолётно удивился.

Удивлённым глазам Васи.

Потом выяснилось, что пока наш механик (командир БЧ-5) ионизационные камеры считал:

-"Раз, два, три, четыре, пять...".

_"А где ещё пять? У вас их спиздили что ли, товарищ капитан 3 ранга?". - это Ковальчук.

-"Никак нет...".

Георгий Иванович был с нашей лодки, и... гмм... не специалистов, а тем более с "лапой волосатой",
терпеть не мог.

Кстати командира БЧ-5 потом сняли, и связи ему не помогли, и назначили опытного и толкового.

Но речь не об этом. Делясь впечатлениями о проверке (а с Васей мы как - то быстро сошлись, я
его упоминал уже), Репещук дословно передал слова Ковальчука:

-"Товарищ капитан 2 ранга! Я поражён, нет я восхищён Вашими знаниями (в части касающейся).
И я не издеваюсь, а отражу это в рапорте."

Кстати, Вася научил меня, как третий контур сливать в трюм (дренировать в случае необходимости).
Не буду вдаваться в технические подробности, но когда я продемонстрировал это (руками, но условно) первому "управленцу" (КГДУ-1) Санычу, знающим лодку как свои пять пальцев, а реакторный отсек особенно, он только спросил:

-"Какая БЛЯДЬ тебе это показала?!".

Я сейчас этого уже не помню, да и подробную схему контуров АЭУ (а их четыре вообще - то, кто не знает) я бы и тогда не нарисовал. Это всё к тому что мы все учились. И друг у друга, и "подтягивая" отстающих. А тот кто всё знал - освежал свои знания, обучая.

Когда уровень знаний среднестатистического младшего офицера упал ниже знаний годка - срочника (при СССР), я часто с тоской вспоминал прежние времена...

Забавный случай. Здоровенные буквы "Ш" и "Б" в верхней строке таблицы офтальмотолога без очков я вижу расплывчато. Я уже вроде писал выше, что класса так с третьего, школы ещё, зрение стало постепенно "садиться"... Очки я в школе, чтобы избежать насмешек, старался не носить. Щурился. Постепенно пересел с "камчатки" в первые ряды. Взамен получил головные боли (до рвоты). резкое падение зрения. Да и насмешек всё равно не избежал))).

"ОЧКАРИК..." ну и сами знаете что в гммм... КОРМЕ?))).

А на северах ранний снег под солнцем (когда оно есть) имеет свойство блестеть. Слепит, ццука! (((. А поскольку в свободной продаже появились красивые оправы ("капельки") со стёклами "Хамелеон", я получив кучу денег (см. выше), естественно их купил. Ну ума - то нет по молодости, оправы металлические, конечно же.

Сильвестр Сталлоне в видеофильме "Кобра". Думаю этой фразы достаточно? ))).

Металл, видимо, на северных морозах носоглотку мою до хронического воспаления и операции под моё ДМБ в том числе и привёл. Но речь не о том.

Зам, как человек более опытный, приобрёл себе шикарную роговую оправу, но с со стёклами затонированными процентов под 80, полагаю))). Недельку помучался и вызвал меня себе в каюту. Драть. Эмоциональную часть беседы я тут опущу. Вкратце:

-"...мне Вам справку от врача принести, Владимир Иванович?!".

-"Хотелось бы! Я в них, как кот Базилио, млять, нигуя не вижу!!!".

-"Разрешите Ваши очки? Так какого же... волосатого Вы так из затонировали?! Вот, гляньте мои!..".

Ношение Хамелеонов - "капелек" я себе отвоевал. Зам сменил стёкла и даже как-то при случае сдержанно поблагодарил. Соседние экипажи прилепили нам троим кличку "Мафия". Третьим "мафиози" был Василий Иванович Марченко, старшина команды снабжения.

Ну а это Сильвестр Сталлоне в фильме "Кобра" (вдруг кто - то не знает, что такое очки - капельки?))):

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division