NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Командир Группы Дистанционного Управления второй боевой смены Фарит Габдулхаевич Салихов. Так получилось, что Габдулхаевич стал моим основным учителем устройства лодки. Старпом направил меня к нему, решив, что в данный момент он меньше всего занят.

Плюс человек ЗНАЛ ("хавал" как мы изъяснялись в училище на своём полудиком сленге - диалекте). Так вот, прибыл я с бутылкой шила, зачётным листом и жаждой знаний (неловко чувствовать себя "пассажиром", знаете ли). Немолодой уже капитан - лейтенант по восточному - печально взглянул на меня и спросил:

-"Как зачётный лист закрывать будем? Как положено, или...".

-"Как положено!" - твёрдо ответил я.

-"Так это тебе дороже будет!".

-"Мои проблемы! Вы, главное, учите, а я Вас ещё вопросами зае... достану!".

На том и порешили. Мужской договор был скреплён рукопожатием, "нольпяточка" нашла пристанище в ящике письменного стола. Начали тут же с системы ВВД (воздуха высокого давления). Недавно я с удовольствием перенёс понятные мне одному каракули с вырванного и затрёпанного служебно - журнального листика в статью "К-149 (1962) - Global wiki. Wargaming. net." Фрагмент:

Когда учишь на совесть, процесс идёт медленно (а для твоего начальства - особенно).

Как - то вечером пятницы я был заранее предупреждён секретарём партячейки лодочным врачом ("...доктор - это учёное степень или звание, а я ВРАЧ - я врачую людей!") майором медслужбы Юдиным:

-"Женя, зам тебя драть собирается в понедельник на партсобрании!".

Я быстренько ответил:

-"Спасибо, принято!" и ухмыльнулся.

Фарит заступал в субботу дежурным по ПЛ, и моя сдача подготовленных зачётных вопросов произошла бы в любом случае. Хорошо сдавать, когда знаешь! Я лихо закрыл 12 вопросов. А время шло уже к ужину, Фарит утомился и сказал:

- "Женя, всё. Хватит."

Я же ответил:

-"Хочу сдать 13 -ый! Нравится мне это число!".

-"Ах так! Тогда вопрос по герметизации отсеков, я же сам тебя учил, ты одну тонкость не знаешь!" (Вот Лис!))).

-"Кстати, а сколько ты отжиматься можешь?".

И тут я ответил:

-"А сколько надо?".

Дальше была сцена из книги Макгвайра "Черви":

-"38...давай - давай... 38... 38... ДАВААААЙ!!!".

В результате я отжался намного больше обговоренного, вскочил мокрый и злой, а улыбающийся Фарит говорит порядком удивлённому годку - старшине:

-"Знай наших! Хим только с виду худой, в очках, да кашляет!! А при случае, вам, раздолбаям, и навалять сумеет!!!".

Да - да, всё происходило прямо в ЦП у конторки ДВС. Развеселившийся и довольный, дежурный по ПЛ тут же, быстро объяснив "фишку" (know how, блин))) герметизации, закрыл ещё вопросов пять. Практических, правда. Но ничего не спрашивая ("потом объясню"). В понедельник я весь день улыбался и был в отличнейшем настроении.

Эх, разошлись пути - дорожки, на душе скребутся кошки...

Надеюсь, мой подводный старший Брат, лично у тебя, твоей жены Марины, сына Тёмы всё хорошо!!! Твои самодельные нарды (с отпечатком шильного стакана на крышке), в которые вы сменой резались на ПУ ГЭУ (пульте управления реакторами), до сих пор у меня. Нарды вошли в историю - их фотография размещена мной в статье про нашу подлодку))).

Я помню этот "бартер", а точнее, дружеский обмен (12 килограммов сахара - куда мне столько - а тебе на самогонку для отвальной пригодился). Помню и огромную красивую стеклянную бутылку от "Кока - колы" (ты выпросил подсолнечное масло дома наливать), мой трофей из мурманской "Арктики" (двух норвегов КОЛОШИЛОМ напоил в хлам).

Помню, как на корне пирса собрали командиров БЧ (боевых частей) и начальников служб и вопль зама:

-"Начхим, вы всё неправильно понимаете!.." (я как самый молодой выступил первым, но неожиданно для замполита в защиту своего учителя).

Помню, как ты с капитанской должности ушёл на пенсию старшим офицером, "каптри", и с наградой какой - то ещё.

А что Вы хотели? Есть за что значит, плюс - ты нештатный кадровик, кэп - мужик, кадровик бригады - мужик (см. рассказ выше); а зам со старпомом в отпуске (долго локти кусали по прибытию).

Помню, как ты, отслужив, ещё 2 раза приезжал в Полярный, по делам:

-"Женя, я с мужиками должен был ведро водки выпить, получается?".

И я считал бутылки и говорил: - "Да!".

Помню себя реально охуевшего - ты прилёг поспать перед обратной дорогой, проспал всего 40 минут, проснулся, а глаза - ТРЕЗВЫЕ. Потом я сам стал ТАКИМ ЖЕ и с тех пор этому не удивляюсь.

Помню лихо доставленный тебе заранее списанный движок - киловаттник (тогда мода была на самодельные станки; а "постоянка", однако, на 1 -ом поколении, и он ВЕСИТ нехило). Фрагмент схемы подключения:

В 3 часа ночи впёрли на третий этаж по улице Сивко, ты в халате спросонья открываешь, а мы тебе:

-"Принимай, хозяин!".

Как его доставали из трюма четвёртого отсека на пирс и грузили на дежурный комендантский "Камаз" электрики во главе с Витей, как я его вывозил с завода - об этом история умалчивает!

Помню твои наставления, когда наш кэп (а ему 52 -ой уже год шёл), через час, танцуя с самой красивой девушкой в кабаке (лет 25 -26), говорит ей:

-"Дорогая, ты мне очень нравишься, шило и бабки у меня есть. Пошли... гмм.. влюбляться?" (гмм.. - это я, кэп сказал прямо))).

И через 15 минут они уходят! Я бросил свою даму (которая начала кривляться к тому же), присел за стол, налил коньяка в стакан - хлоп! А ты подходишь, говоришь, опустив мне руку на плечо:

-"Пойдём, покурим?".

-"Да не курю я!".

-"Ну так я покурю, а ты послушаешь, хорошо?".

Отошли, ты закурил.

-"Габдулхаевич, я не пойму, что тут все бляди, что ли?!".

-"Нет.".

-"А... как же тогда?".

-"Ты молодой ещё, не обижайся, подрастёшь - поймёшь и будешь женщину ГЛАЗАМИ ВИДЕТЬ. Вот кэп, он что делал?".

-"Да откуда я знаю, я не следил!".

-"А зря. ОН ГЛАЗАМИ ВЫБИРАЛ!".

Да ты был абсолютно прав, потом и я научился.

Помню, как на каком - то очередном "сабантуе" ты, захмелев, воскликнул:

-"Хоть кто - то правильно моё отчество произносит, ну скажи, Женя, скажи?".

-"Габдулхаевич. Что тут произносить - то? Я же молчу, что у Саныча жена - Гюльсинэ Мухаметхарисовна!".

Помню, как ты сказал мне однажды:

-"Женя, у тебя есть мужской стержень!".

А мне, молодому, от ветерана такое услышать приятно, а от восточного человека тем более. Но у меня же тогда юмор выше пояса не поднимался, а ты отмахнулся досадливо:

-"Я не о том!. Тебя за твой характер жизнь бить и ломать будет, но ты не сломаешься, вот увидишь!".

Не угадал ты, брат. Сломан "стержень" нахер, и, изорвав собственную душу в клочья, больно хлещет по окружающим. Нет нервов. Нет отдыха. Нет понимания. Ничего нихера толком нет вокруг такого, как я хотел и мечтал. И жить по - человечески никак не получается (а ведь я ДЕВЯТЫЙ год уже на пенсии). Да я стараюсь. Да я пытаюсь. Да я борюсь. Но я же млять уранист-максималист-перфекционист. Всё или ничего! "Победа или смерть" - помнишь?..

Но поскольку:

-"Мир тесен. Как подводная лодка. Особенно если ты на ней служил." - (придумал недавно). Может встретимся ещё? На этот год у меня большие планы! Ну а если не судьба, я в любом случае не расстраиваюсь и скажу лишь:

-"Рахмат, укытучы!".

 *Для тех кто совсем не знает татарского языка, перевожу:

-"Спасибо, учитель!".

**Для тех, кто знает татарский язык (и уж получше меня, в любом случае): прошу прощения за транскрипцию русскими буквами.

А это те знаменитые нарды "пульта имени ГЭУ" (отпечаток "шильного" стакана на другой стороне))):

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division