NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Санаторий это рай для подводника. Если конечно сам. Один. Возможно, организованные заезды экипажем, либо всем семейством тоже имеют свои прелести. Не знаю. Испытать не довелось. И не жалею. Жалею о том, что отдыхал по человечески всего три раза за всю службу.

Первый раз – холостой, молодым лейтенантом. Второй – перед разводом с первой женой, потрёпанным каплеем. И наконец, крайний раз – под занавес своей карьеры, замшелым каптри. Крайний раз, кстати, тоже чуть развод с крайней женой не получился. Но это отдельная история, и полагаю, совсем не для печати.

Я уже упоминал, что начинал службу на "хитрой" подлодке. Она после ремонта и модернизации была приписана к бригаде ремонта. А затем мы замыкались на флот. Всё. А по слухам, вообще были выведены из боевого состава флота (что уже откровенный пиздёж). Короче большая опытовая, "наука", "чёрный принц" и "Академик Прудников".

Крайнюю надпись годки во время дээмбовского аккорда планировали нанести. Прям капсом и на ограждение рубки. Суриком оранжевым. Поверх свежей черни. Но не нанесли. Кэп Прудников голову бы им оторвал. А затем, возможно, кое – что ещё. Чтоб прониклись пониманием и прочувствовали. Целиком и полностью. Кэпа не только уважали, но и боялись. И правильно. Командир лодки не старорежимный золотой червонец, чтобы всем нравиться. Кстати, ребята всего за трое с половиной суток всю нашу КС - 149 (Почему КС? King Size (шутили так) - 113 метров 96 сантиметров в длину всё же!) от уреза воды и выше покрасили как положено (это чуть позднее, после развала Союза пошла мода красить поверх ржавчины) в любимый чёрный цвет и завершили свою службу даже раньше положенного. Благо летом на северах работать можно 24 часа в сутки. Можно и 25 – раньше домой отпустят.

Так вот, поскольку боевыми службами лодка не занималась, то экипаж гулял частями и частицами, выбирая сезон в соответствии с выслугой и заслугами. Я в свой первый офицерский отпуск был отправлен ранней весной (по календарю Большой Земли) и как раз попал в Баку на третий день после ввода танков. Ну расслабился чуток, недельку водку да вино попьянствовал с однокашниками по школе да и убыл в санаторий Королевского Черноморского флота ( а только в Великобритании ещё красят якорные цепи в белый цвет))) "Ялта". После "Ялты", кстати, и Оренбург ещё посетил. Бабушка – это святое, а система "сирена" (покупки авиабилетов "по цепочке") была крайне удобна да ещё помимо времени и деньги экономила.

Но при Союзе, так называемой Империи Зла (названной так почему - то именно в Международный Женский День в 1983 году, в очередной попытке свалить с больной головы на здоровую актёришкой Хули - Вуда, президентом США по совместительству), попасть просто так в санаторий офицеру было никак невозможно. Поскольку?..

Праааавильно! Необходим врачебный диагноз – офицер же здоровье поправлять туда едет а не… ну сами понимаете. Так вот. Записал мне в медкнижку корабельный врач (не путать с доктором – это учёная степень) "тахикардия", благословил, как врач и секретарь партячейки и… ура. Проблем при получении путёвки не помню вообще.

Собрался быстро, добрался весело и хорошо. Господи! Да что холостяку собираться - то?! Закинул (хорошо, уговорили, аккуратно уложил) шмотки да шильно - мыльное в спортивную сумку, проверил документы и в атаку! Номер в малоэтажном старом корпусе был великолепен, вид из окна - отменный. Наутро посетив лечащего врача и честно (ненавижу врать, особенно женщинам, а симпатичным - ещё особеннее) сказав, что сердце вроде не беспокоит, я получил краткий вводный инструктаж по правилам поведения в раю и лёгкую полуулыбку - "Отдыхайте!". Нина Александровна, впрочем, записала меня к кардиологу. Кстати, энергично покрутив педали на велоэргометре, я с удивлением узнал, что у меня от рождения не очень хорошая проходимость левого там какого - то клапана, но с повышением нагрузки она не ухудшается. Поскольку первый экземпляр медкнижки давным - давно терпеливо ждёт возможных потомков - акваархеологов (кстати, с кучей других документов и личным жетоном), я правильный диагноз привести не в состоянии. Да и зачем? У нас с сердцем джентльменское соглашение - я его не трогаю, в ответ оно старается не беспокоить меня. Ну а в добротном сейфе до благодарных (надеюсь) потомков имеет шанс дожить только литр шила. Да и... ура! Пусть выпьют за моё... блииин (здоровье - это я чтой - то размечтался))). Скажем так - пусть используют мой подарок (руки бы оторвать уронившему сейф за борт), по своему личному усмотрению.

Услышав от капитана медслужбы скупую похвалу насчёт своих физических возможностей (а нагрузку он прибавлял долго и крутенько) и рекомендации по укреплению сердечной мышцы, я в ответ на вопрос:

- "А Вы велоспортом не занимаетесь?".

ответил:

- "Нет. Разве что в училище крутил педали в изолирующем противогазе неоднократно по 40 минут во вторую смену!".

Медик оказался мужик подкованный и спросил:

- "В ИП - 6?".

- "Да."

- "А что там ещё и ТРЕТЬЯ смена была?".

- "Да. Воздух, правда, очень горячий и привкус потом во рту...".

- "КАКОЙ (цветок души благоухающий) над людьми так издевался?!! Вы вообще понимаете, что..."...

Пулемётную очередь медицинских терминов я не запомнил. Скажу лишь, что горячо уверив врача, что ТАК отзываться о человеке, который дал мне рекомендацию в партию и был руководителем моего дипломного проекта, НИЗЗЯЯЯ, я убыл восвояси. Юрия Никифоровича мы называли ГРАФ. Я и сейчас всегда вспоминаю его с искренним уважением. Вообще я заметил, что курсантские прозвища (ярлыки, этикетки - на выбор), вешаемые молодыми обормотами на всех и вся, необычайно метки и информативны. Но обо всём этом надо рассказывать отдельно.

Долго думал. Хотя подсознательно уже давно решил. Так вот, если Вы далее фантазировали прочесть историю моих похождений с пикантными подробностями - "не дождётесь". Я вообще считаю, что отношения между мужчиной и женщиной, а точнее говоря секс, это настолько личное, что обсуждению не подлежит. Прочтите "Расстрелять, фонтанную часть", если ещё не читали, к примеру. Нет я не пуританин. И жёстко презираю двойную мораль. Нет, я не женоненавистник (Боже упаси!). И "с этим" у меня всё в порядке. Как я говорю, "луч не в ту сторону ударил", имея ввиду хроническое радиоактивное облучение собственного организма. В соответствующей компании я с удовольствием прослушаю (да и озвучу) пару анекдотов на описываемую тему. Но не более того. Это, извините, как сказать девушке на первом свидании: "Вы настолько очаровательны, что от одного взгляда на Вас... у меня галстук приподнимается".

А вот про истории ЗАРОЖДЕНИЯ взаимоотношений я с удовольствием расскажу. Тут скорее психология. Может быть химия. Чёрт его знает. Но то что при первой же встрече сознательно либо бессознательно зарождается симпатия, или наоборот, антипатия это однозначно. Так вот в ресторан "Ори Одна" я пригласил леди Т. через неделю после первого знакомства. Получив ответ - "Давай попробуем." я вышел заказывать столик заранее. Сразу же после обеда, так как имел некоторый опыт в таких делах. 13 "чистых" лет, прожитых в Баку, полагаю, меня чему - то научили.

Дежурно горящая табличка "Мест нет" меня не остановила - её похоже вообще никогда не выключали. К ресторану вёл отдельный вход, у закрытой калитки к которому я и занял терпеливо - выжидательную позицию. Удача любит упорных. Через несколько минут вышел покурить, как оказалось позднее, гардеробщик. Он почти сразу спросил:

-"Молодой человек, а Вы мне 3 рубля дадите?".

- "Я дам 5. А сдача у Вас найдётся?".

Буквально через пару минут гардеробщик уже знакомил меня с официантом Валерой, который вечером нас и обслуживал, а сам убыл за сдачей. СИСТЕМА РАБОТАЛА. "Прикинут" я был на уровне, вёл себя достойно и спокойно. Повторяю, в те времена моя нервная система была в полном порядке, и с виду пренебрежительный тон Валеры:

- "Давайте прикинем меню, поскольку Вы за 4-х местным столиком желаете быть с дамой вдвоём? Поймите меня правильно..." меня не удивил.

И не разозлил. Мало того, я даже внёс аванс. Так что когда гардеробщик принёс сдачу, мы с Валерой расстались почти друзьями. В результате каждый получил то что хотел. Валера - неплохие чаевые. Моя дама - отличный вечер с забавным молодым человеком. Ну а я почти три недели незабываемых встреч со своей избранницей. А мускатное шампанское, крайне приличный крымский коньяк (в меню не значились), уютный столик и хорошее обслуживание? Это само собой разумеется, просто возможны варианты. Сразу скажу что я не смог истратить даже сто рублей (при своей получке где - то 500 с хвостиком чистыми). Легко ухаживать красиво, когда деньги есть. Я никогда не делал из денег фетиш. Поверьте я испытал и натуральное нищебродство, и вполне приличный заработок. Возможно поэтому я ценю не сами деньги, а мааааленькие удовольствия, которые можно на них приобрести. Да и фамилия у меня не Рокфеллер. И отрывался я в Ялте разумно, но на всю катушку. Кстати с Т. мы ещё год изредка переписывались, я отправил ей бандерольку с парочкой миленьких сувениров, и одно время даже всерьёз обсуждался мой приезд на отдых на следующий, 1991 год. Но тут рухнул Союз, я (зачем до сих пор не пойму) в первый раз "окольцевался" и мой  второй санаторий (забегая чуть вперёд) был уже "под ёлочку" 1995 года.

Впрочем, если уж совсем откровенно, в "Ялту" повторно я и не собирался. Байкал! А как - же? Отец - то был и делился впечатлениями, а я то нет (да и уже вряд ли буду). Короче, путёвку на турбазу под Улан - Удэ я променял на поездку в Оренбург (к бабушке), а затем и в Баку (к мачехе с отцом), чтобы так сказать, представить товар лицом. Но что сделано то сделано. И это был лично мой выбор.

Так вот. После очередной истерики, закатанной мне моей "благоверной" (лучшая защита это нападение), не помню уже по какому поводу, я молча собрал манатки и убыл к соседу по лестничной площадке. Поскольку я был уже в отпуске, взять на следующий день "горящую" одиночную путёвку в санаторий богини утренней зари и оформить ВПД труда не составило.

Я вообще странный человек. Когда заведусь по - настоящему, за пару суток провернуть недельный объём работы для меня не проблема. Правда потом я отдыхаю, ничем серьёзным не занимаясь.

Господи! Да и первая, и крайняя жена вообще утверждала (утверждает), что я вообще ничего не делаю. Ну им виднее. В Баку "киши" (взрослые мужчины) говорили что: -"С женщиной спорить - себя не уважать!". Приходится порой и спорить, к сожалению. Но по большому счёту это бессмысленно. Так как твои логически выверенные железобетонные аргументы в пух и прах разносит женская логика. Да ладно, это я так, к слову. Лирическое отступление. Начав дело в понедельник с утра, в среду я уже был на борту ТУ - 134 компании "Белавиа". Рейс по маршруту Мурманск - Гродно - Адлер был незабываем.

Верьте - не верьте, расскажу как есть (было точнее). До Гродно летело 15 человек, оттуда аж 17. Поскольку у меня с собой БЫЛО, через 5 минут после взлёта с соседом по салону (назовём его дядя Саша) мы уже дегустировали греческий коньяк (ванилиновая дрянь редкостная с красивой этикеткой, закусывая традиционно лимоном с сахаром. Сосед служил гражданским на судне обеспечения ВМФ и приготовился, извинившись, вздремнуть. А мне после кофе с коньяком курить приспичило. Не устаю порой поражаться своей то тупости, то наглости. Я покупаю у двух стюардесс пару шоколадок и тут же им их дарю. Попутно призывая крайне симпатичных, отмечу, девушек к проявлению жалости:

- "Пожалейте бедного подводника, на лодке старпом курить не даёт, может хоть тут можно?".

Я даже сейчас, поймав кураж, почти неудержим. А в те времена, по многочисленным отзывам окружающих, был просто огонь. Что льстило моему самолюбию и толкало на новые "подвиги", естественно. Впрочем, о вкусах и манере поведения в приличном обществе не спорят. Через 15 минут мы убыли втроём в полностью пустой хвостовой отсек. Девушки, посмеиваясь и переглядываясь, наотрез отказывались продать ВТОРУЮ бутылку шампанского для совместного с ними распития, либо допить мой коньяк (какие обиды - работа есть работа!), а я безостановочно сыпал анекдотами и "травил" морские байки.

Курили сначала по очереди в гальюне (туалете, пардон) а потом в наглую уже просто так, просто приоткрыв дверь и запуская туда дым. Меня уже на полном серьёзе решили сводить на экскурсию в кабину пилотов, но всё хорошее быстро заканчивается и самолёт совершил посадку в Гродно. Дядя Саша выспался и не в меру активизировался. В результате недопитую водку и закуску (всё за его счёт), пришлось экстренно эвакуировать на борт авиалайнера. Оставшиеся после размена российских рублей "зайчики" ещё долго у меня хранились, пока я не подарил их одному коллекционеру дензнаков. Не нумизмату, нет. Просто коллекция денюжек постсоветского пространства под стеклом рабочего стола (не компьютера))). Смотрится, кстати, крайне забавно. Прощался я у трапа самолёта с экипажем, почти как с родными.

В аэропорту Адлера дядя Саша совершил тактическую ошибку, наняв частника. Зато прибыли мы в санаторий "с ветерком". Ознакомившись с мемориальной табличкой, (да, старый корпус времён войны ещё), мы потопали регистрироваться. Краем глаза отметив уставшую с дороги даму с печальными глазами, я кивком головы и жестом пропустил её вперёд. Поскольку я оказался крайним в очереди и женская часть медперсонала ушла чай пить, дооформлял меня разбитной мужичок, бросивший ставшей пророческой фразу:

- "Нервы это ерунда, подлечим. Вы главное, девушку не потеряйте!".

Я холодно кивнул (твоё - то какое дело, сам разберусь) и убыл вселяться. 

Наутро встретившись на завтраке за собственным столом с леди Е., я ничуть не удивился. Познакомились, мило поболтали. Побывали на паре экскурсий. Надо сказать меня тянуло к Е., словно магнитом. Я в тут пору ещё обязательно занимался разминкой по утрам ежедневно. Шикарный балкон с видом на море этому благоприятствовал. Номера у нас были соседние и как - то наши взгляды встретились. Е. мило пошутила насчёт моих отжиманий, я позубоскалил в ответ. Но где - то через неделю, после дружеских посиделок (с коктейлями типа "отвёртка" - каюсь), мы впервые импульсивно поцеловались у входной двери. Е. молвила:

- "Всё, всё, а то мне, похоже, перед сном придётся отжиматься!" и выскользнула за дверь. Я не препятствовал.

А потом? Потом было всё хорошо, даже я бы сказал чудесно. Помню только постоянное чувство ПОКОЯ и УМИРОТВОРЕНИЯ, постоянно мне сопутствующее при частых встречах с этой женщиной, наших милых беседах и длительных прогулках. Затем был Новый Год. Северяне встречали его отдельно. Было весело и очень здорово. Только дядя Саша вновь отличился. Заходит замполит санатория (когда я уточнил и убедился, по свежим следам, что правда есть такая должность, завидую до сих пор))) в номер на проверку. Ну положено ему проверить выборочно - он и зашёл в самый удобный - прям с лестничного пролёта второго этажа! А там дядя Саша с соседом с 28 - го декабря уже Н.Г. отмечают (а дело было 30 -го). Точнее сосед уже наотмечался и спит нахрен бочком к стенке, а дядя Саша вспомнил пионерскую юность и полез зачем - то на соседний балкон прятаться. Ну, ёбнулся, естественно (скользко, да и возрастом явно не юный Тарзан), ногу сломал. А первый же открытый замполитом шкаф улыбнул свидетелей двумя ящиками водки. Вповалку уложенными друг к дружке. Замполит, полагаю, видал всякого. Но тут дал слабину и второй шкаф открывать не стал (так и не знаю что там было, может пиво?))). В результате поорали, загипсовали дядю Сашу, припугнули написать письма на работу (соседу на службу) одному в Мурманск (а второму в Мурманск - 140), да простили потом.

Забегая вперёд, я скажу, что прибыв из отпуска в Полярный я вначале зашёл к соседу. Но практически тут же был вызван своей тогда ещё женой в её квартиру. Говорю её, потому что тёща к тому времени уже умерла. Через полчаса, услышав, как она ВИЗЖИТ на собственную дочь, я уже ЗНАЛ что всё, с этой женщиной я жить не буду. Развод произошёл в принципе безболезненно - общих детей не было.

А пока я сменил билет на поезд, чтобы сопроводить Е. до Москвы лично. Получку мне сослуживец, дружок и безобразник (и электрик по совместительству))) Виктор Рыжаков отправил (правда получил я её на почте за 35 минут до отправления поезда), поэтому я в столице нашей Родины (где, кстати, родился) приобрёл Е. сумочку, а себе модную тогда приставку типа "Dandy". Ну дитё был ещё - что Вы хотите? Сопровождать Е. далее до Северодвинска я отказался (мне через 5 дней нужно было выходить на службу).

Вот вспоминаю сейчас и думаю - а "заболеть" ты тогда не пробовал? Ну вот нихрена ни с твоей подлодкой, ни с твоей ещё женой не случилось бы. КСФ точно бы не заметил потерю бойца на пару неделек. Но что сделано, то сделано. Мы ещё переписывались больше года и даже обменялись аудиокассетами (бандерольки) с любимой музыкой, а потом всё закончилось.

Крайний же в моей жизни санаторий ничем не примечателен. "Гесперию" (ну хорошо, "Аврору"))) не узнал, Сочи тоже. Отдохнул от души. После +6 Мурманска через пару часов +27 в Адлере это жесть. Но организм успешно справился. Акклиматизация трое суток, хорошая компания, много солнца, вина и лечебных процедур. Старею, наверное. Даже деньги по приезду остались.

Хотя нет, вру!))). Вспомнил забавное. Спасибо старшей медсестре, двое суток я прожил "зайцем" (мне так по рейсам самолётов Адлер - Мурманск, которые абсолютно не ориентированы на даты въезда - выезда путёвок, было удобнее):

Будет ли 4 -ый санаторий в моей жизни? Думаю, вряд ли.

А это Аврора-1994/95:

 

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division