NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Начальник химической службы. Евгений Викторович. Услышав как - то на своей палубе плавказармы:

-"Джексон!" я невольно обернулся (так меня звали в училище).

Оказывается, так называли на 149 -ой и моего тёзку. А мы вдвоём из каюты вышли.

Может, ты прочтёшь всё это про себя и подумаешь:

-"Вот... раклан! Ещё и предъявы кидает!".

Ни в коем случае. Какие нахрен обиды, претензии? Столько лет прошло. У тебя была цель (УЙТИ С ФЛОТА), ты её достиг (главное - результат). Это лишь моя точка зрения на описываемые события. Не более. Можно подумать, я тут из себя ангела рисую.

*(Евгений Викторович всё прочёл и дал "добро" на публикацию. Но менять я ничего уже не буду! А это он на пенсии (фото 2020 года):

 

Принял я химимущество (впоследствии ставшее гордо именоваться ВиС РХБЗ) особо не считая. Во - первых, предшественнику надо было отпуска гулять. Во - вторых, поняв, что мичман (техник - дозиметрист) Егорыч - золото, я подумал -"Разберёмся!". Я даже не помню, чтобы акт приёмопередачи составляли. Надо отдать Викторовичу должное, когда встал вопрос серьёзный (а не каких - то там сотня ПДУ - 2, списываемых расходным актом), он помог разобраться полностью.

Дело было так. Девушка - красавица, печатая наряд, перепутала местами всего ДВЕ цифры. Ну, бывает. Думала о звезде и пряниках, или отвлекли. И целый комплекс много целевого контроля (по училищу помню - он целую КОМНАТУ занимал, со своими блоками-датчиками-пиздюлинками-хуёвинками, etc.) КМК - 1 с кучей драгметаллов повесили на лицевой счёт пла в/ч 13127, вместо учебных классов надводных кораблей в Североморске.

-"Да как же так? Номенклатура же разная?!" - справедливо спросите Вы.

-"Я Вас умоляю!" - отвечу я.

Наряд с подписями и печатями это ДОКУМЕНТ. А то, что этот комплекс для пла проекта 658М в принципе не предназначен (волшебные слова "табель к штату"), кого это... по ночам тревожит?

Нас тревожило. Поэтому мы бились, бились, колотились и в результате стали счастливыми обладателями справки от замначхима флота тов. Чернышова. Сей документ гласил, что промашечка вышла и комплекс тыры - пыры восемь дыр, в комплекте, заводской номер такой - то, а также ЗиП к нему за нашей химслужбой не числить. Причём всё это перепроверялось и оформлялось тааак мееедлееенноооо, и с таким подозрительно - недоверчивым видом, что лично я почти почувствовал себя государственным преступником. Я понял, что в таких случаях надо биться и идти до конца. Упоролся бы я потом эту многоблочную хреновину списывать. Ведь я тогда ещё только постигал азы списания и получения, с людьми знакомился, и... попутно изучал и считал ЗиП (многочисленные запасные инструменты и принадлежности).

-"Вот делать лейтенанту было нехуя!" - подумаете Вы.

Возможно.

Но как показывает жизнь, я просто так ничего не делаю. Это не потому что я такой умный, нет. Так в результате очень часто получается! ))).

И в данном случае, я, оказывается, работал на перспективу. В результате я стал таким спецом по получению - списанию, что аж самому приятно. Всё это потом здорово пригодилось на крайней должности флагманского, когда пришлось помогать людям лицевые счета химслужб утилизируемых подлодок закрывать. Закрыли мы более двадцати (потом я просто со счёта сбился). Нюансов была тьма. Случаев похлеще вышеописанного - море. А почему пришлось? ИСТОЧНИКИ. ИИИ контрольные для проверки АРК (радиометров там всяких и даже рентгенметров). Чтобы крайний экипаж домой жене и детям грязь радиоактивную не приносил в подарок. Нужно и ручки - ножки по выходу мерить, и барахло выгружаемое (как приватизируемое, так и сдаваемое в довольствующие органы флота).

АРК же источниками проверяется на работоспособность. Иначе же проверит корабль родная инспекция УГН ЯРБ МО РФ и от... хвалит куда положено. А подлодки режут. Бешенно. Войсковые части расформировывают. Печати гербовые уничтожают. А потом возьмёт какой - нибудь ГЕНИЙ источник(и) в карман поносить (вместо виагры, кстати зря смеётесь, были случаи). Либо, вскрыв источник, насыпет "волшебный порошок Урфин Джюса" любимой тёще в чай, или шампанское, к примеру.

И... правильно! Приедет ДЯДЯ ПРОКУРОР и молвит:

-"О_о! Маииии дорогие!!! Так вас тут ГРУППА товарищей?!!". (Начхим, командир, флагманский знать обязаны, кто выше - отмажется). Ну так идите и посидите, подумайте о своём недостойном поведении!".

А по статье 220 УК РФ в те времена группе давали за это дело больше, чем за оружие. Вот и работали на опережение. Лучше уж на должности с твёрдым окладом попотеть, чем потом, валя лес. Да, ТАМ тоже ватники любимые выдают, только вместо номера войсковой части номера отрядов. Да и кормёжка похуже. Да и вообще, ну его на хер!

Так что считаю, что Викторыч выполнил свой долг полностью, "ушёл вчистую".

Правда, частенько в поездках мешал отвлекающий фактор. Как увидит он даму с кормой... гммм... больше среднестатистических размеров (скажем так), так взглядом и приклеится! Раза с третьего удавалось только оторвать. Скажет с сожалением:

-"Ххххорошшшшшая женщина!".

Ну и топаем дальше. Так кто из нас не без греха? А от баб, как известно, всё зло. (Ну должен же кто - то быть виноват? Не мы же, мужики, сами ?!!))).

Кстати, тёзка оставил мне отличную литературу по специальности, и белый "поплавок" (знак об окончании училища, нам уже синие выдавали). Только вот "шильдик" его так и остался неотгравированным.

Пусть символизирует "Училище Имени Никого" (СВВМИУ, единственное из одиннадцати военно - морских училищ СССР так и не названное ни в чью честь), впоследствии решил я.

Недавно через соцсети я узнал, что у Евгения Викторовича всё хорошо, недавно внук родился. И я искренне желаю ему самому и его семье здоровья и всего самого - самого наилучшего!

А это "шильдик" боевого поста химслужбы, 8 отсек К-149; красномедный, анодирован никелем:

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division