NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Когда 141 –ая была доставлена на "Выдру" для утилизации, я вообще не хотел туда ходить. Не из – за того, что я слишком впечатлительный. И не потому, что я чего - то боялся. Нет. Я решил, что не стоит этого делать, чтобы потом, когда меня накроет старческий маразм, ерунду всякую про это не рассказывать. С дальним прицелом, так сказать. К тому же у нас на 74 дивизионе шла полным ходом подготовка к подрыву крышки реактора "титановой красавицы ", с последующей заменой активной зоны. И дел, поверьте, хватало. Выше крыши. Но судьба распорядилась иначе…

Сразу скажу, что это будет рассказ скорее о персонально моём, личном отношении к заключительному (финальному) этапу утилизации 141 –ой лодки. А так же о Жизни и Смерти. Ведь когда смерть (не как потенциальная, хотя и реальная опасность у тебя за спиной; а как факт, многократно свершившийся уже) так рядом, о жизни задумываешься несколько по иному (под другим углом зрения). Приведу тут, пожалуй, стихотворение, коротенькое, пока Вадим Георгиевич не видит.

Оно называется "2 метра ":

"Презиравший многое, шедший против ветра,
ПогрузИшься снова ты, только на два метра.
А оттуда не всплывёшь хоть обидно всё же.
Глубина - то детская (всем чертям по роже!!!).

Пусть мечталось - не сбылось (а хотел отчаянно).
Много дряни довелось делать мне нечаянно.
Был всегда храним звездой (или чёртом? ангелом?).
Вопреки радиационным и житейским факторам.

Не всегда владел собой (нервы, нервы, нервы!!!)
Есть сынуля золотой и жена не стерва.
Не сгорел, не утонул, не судьба как видимо.
Радиации? Глотнул! Досыта! Невидимой…

Пусть давно в компе живу, я не враг реальности.
Ну и что? Да я начхим вымершей специальности.
Ну а бездна молча ждёт, и как не старайся,
Срок придёт, погрузишься! Ты не сомневайся… "

Это я сейчас стихи могу писать, неторопливо размышляя о пережитом, даже пуская иногда слезу (или сопли распускать, как говорят некоторые). Но я прекрасно знаю свои достоинства. Недостатки. Когда я по жизни хреновничал, в ответочку "прилетало " так, что местами до сих пор больно (или расхлёбываю). И сейчас, с высоты прожитых лет, анализируя, суммируя и подводя итоги; твёрдо могу сказать одно:

Моя жизнь разделена пополам, на "до " и "после ". А посередине "Курск ". Расхожая фраза "время лечит " лично мне не нравится. В корне. Не лечит оно. А только притупляет и сглаживает пережитое.

А тогда надо было въёбывать. Быстро, аккуратно, эффективно и загрубив шкалу эмоций (чувствительности) до предела. Жёстко встал вопрос: -кто возьмёт на себя ответственность за срыв сроков утилизации 662 заказа? Поскольку рабочий класс работать в провизионной камере 4 –го отсека  отказался за любые деньги, за дело пришлось взяться военнослужащим.

Часть истории описана в "Моя 149 –ая. Пролог." Вырезать – вставлять я не буду. Кому интересно – найдите сами, пожалуйста.

Мой любимый (без кавычек) начальник штаба 74 однремпл, в/ч 09602 (расформирована в связи с формированием "нового облика ") капитан 1 ранга Владимир Николаевич Ручкин, ныне покойный (на фото рядом с ним наш зам, капитан 2 ранга Лапупин Владимир Александрович, его тоже уже нет с нами):

оставшись за командира соединения, спросил:

- "Женя, оно тебе надо? Езжай (в Питер), судись, решай проблемы семьи!!! ".

Я ответил:

- "Считаю, что обязан остаться (и зачать процесс хотя бы (организовать выгрузку провизионной камеры 4 –го отсека, а там видно будет) ".

В ответ услышал что – то вроде:

- "Ты реально чокнутый, впрочем как всегда; но поскольку, если честно, иного ответа я и не ожидал… приказываю:

- Well Done! ".

Это черновик приказа по соединению:

Сам приказ №221 от 30.07.02 г. был подшит в дело №8, стр. 187 (возможно так и ушёл на архивное хранение при расформировании в/ч 09602). Непосредственно сами работы по выгрузке провизионной камеры 4 -го отсека АПРК "Курск"производились 14.08 - 29.08.02 г.

Дальше события развивались очень быстро. Получить полкамаза имущества номенклатуры ВиС РХБЗ на лицевой счёт дивизиона элементарно. Химслужбы Флотилии (довольствующий орган) и Флота вообще дали "зелёный свет " на обслуживание вне очереди всем необходимым.

Начхим Кольской флотилии капитан 1 ранга Чернышёв Владимир Николаевич, побеседовав со мной, лично прибыл для осмотра места проведения работ, перевернул носком ботинка раздраконенную плату на срезанной уже надстройке (а драгметаллы выкушены) и задал один вопрос:

- "Женя? Что, вообще что ли, как ты говоришь, креста на них нет? И кто это всё будет списывать?!".

Больше на эту тему, включая поступки некоторых личностей, от и до (скажем так) я постараюсь тут (по возможности) не упоминать. Пусть им икается всем… пожизненно (если ошмётки совести и остатки чести ещё остались).

Кто лично (косвенно) виновен в том, что пацаны, мальчики и мужчины приняли смерть на 141 –ой лодке, каковы причины этого апофегея беспредела – это не ко мне. Когда всё случилось - МЕНЯ ТАМ НЕ БЫЛО. Да, у меня есть своя точка зрения. Да, у меня есть вопросы. Только задать их… некому…

Моё личное мнение – было сделано всё, что бы никто оттуда не вышел… живым.

Начало работ по очистке провизионной камеры 4 – го отсека (привожу выдержку почти дословно, как отправил уважаемому мной человеку по его просьбе, хотя корректировать всё равно приходится):

"…6) Провизионка 4 отсека.

…Когда пошла вниз первая партия (каплей и контрактчик), я наблюдал с обрезанной уже надстройки, закурив. И тут у контрактчика дыхательный шланг от ИП – 4 М отстёгивается…

Сигарета на планширь поручней, я вниз (-"Геннадьич, респиратор?! " - "Нахер!!! ").

Подключил:

- "Как дышится, сынок? ".

В ответ - поднятый большой палец правой руки.
Вблизи – ПИЗДЕЦ. Пытался дышать носом, вонь неимоверная. Жижа вонючая хлюпает, наступил на хлеб (или батон – не помню) проспиртованный в целлофане, он взорвался какими – то спорами. Вылетаю наверх. Сигарета ещё тлеет.

И тут подходит в жопу пьяный работяга:

– "Командир, как купить химгандоны? " (ребята работали в КЗИ – 2).

Боже, как я орал!!! Припомнил им (военные не брали 100%) и раскуроченные платы на срезанной надстройке, и вывозимую машинами дробь в бочках (уток стрелять…) из балластной засыпки концевых отсеков.

Парни с временного экипажа с видимым интересом выслушав мои "загибы", увели меня в будочку дежурного:

- "Геннадьич, тебе надо снять стресс и продезинфицироваться! ".

В два приёма накатил стакан, полегчало. Из закуски только хлеб. С нервяка повело.
Я пьяный никогда не работал. Поэтому назначил старшим Юрия Ивановича Тюрина (старшего мичмана – химика с временного экипажа). Работа всех последующих смен прошла без замечаний. На ПКЗ тщательно вымыл руки, почистил шилом свою парадно – выходную (она же повседневная) тужурку, брюки, затем вымыл обувь. Всё с чистыми уже руками, но в перчатках БЛ – 1М, вроде ничем не заболел… ".

В этот "черновик " я периодически заглядываю и вижу там пулемётно – матерную очередь коротких, отрывистых фраз на почти две страницы 12 –ым шрифтом. И склеено всё это вместо знаков препинания и деепричастных оборотов болью, гневом, мраком безысходности и бессильной яростью.

Я решил, что в светлый день Памяти такое публиковать нельзя ни в коем случае, да и вообще пусть некоторые подробности останутся достоянием "узкого круга ограниченных лиц". В моей голове снова и снова проносятся обрывки бесконечных бесед по поводу и без на эту тему, и я думаю вот что: - если спустя столько лет воспоминания настолько живы во мне, что же я тогда чувствовал? Честно – не знаю. После "Курска " я надолго разучился чувствовать чужую боль и сопереживать. И только с выходом на пенсию в 2011 году я начал потихоньку "оттаивать ". Дальше буду писать, как пишется (я предупреждал, что это для меня больная тема).

Оставив ключи от всех своих помещений и всё имущество Юрию Ивановичу, я рванул в Питер. При предъявлении потрёпанного, залитого, склеенного кое – где скотчем удостоверения личности офицера возникли проблемы с нотариусом:

- "Это не документ! ".

Вызвал нотариуса на перекур. Он оказался родом из Колы.

- "Вы про Курск знаете? ".

- "?!! ".

- "Я позавчера как вырвался на пару недель оттуда, где его разбирают… ".

Реально обалдевшая девушка (помощник нотариуса) так и не поняла, почему через три минуты позиция её шефа изменилась с точностью до наоборот. Уже документ (оказывается) был принят к рассмотрению…

Вернулся на "Выдру ". Началась эпопея с подрывом крышек реакторов и выгрузкой активных зон. Постараюсь объяснить попроще. Для того чтобы начать это мероприятие, необходим предыдущий разрешающий документ, а его не было:

Дальше опять вырезаю – вставляю (с минимальной корректурой):

"… 4) Подрыв крышек и выгрузка АЗ АЗ.

СЭЗ (санпаспорт по – старому), надо было выписать резко. Денег у меня нет ВООБЩЕ (время перед получкой). Ручкин (НШ) расстёгивает карман, достаёт 200 рублей. На них я и съездил. У него племяшка (любил его он, возможно, больше собственного сына) погиб ТАМ. Головы нет, кишки на перископе, опознан Р.В.Н. (родители не смогли поехать на опознание по причине плохого самочувствия) по родимому пятну на бедре (вместе в бане они парились…). Приехал с готовым СЭЗ, на следующее утро принёс его на службу. Процесс пришлось ускорить (обычно СЭЗ за сутки не делается) – поговорил за жизнь (заодно и познакомился) с Кмитто Александром Альгердовичем, главным токсикологом – радиологом КСФ. Полковник медслужбы меня "услышал " и даже сам отнёс СЭЗ (кстати, оформленное им лично) на печать.

…Сдав хим-вторсырьё (5 категорию) на химсклад г. Полярного, вместе с мичманом – химиком одной из видяевских ОФИшных лодок, поехал на второй подрыв в крайне угнетённом (подавленном) состоянии. Мичман не вытерпел, остановил у церкви:

– "Зайди, Геннадьич, Я РЯДОМ С ТОБОЙ НЕ МОГУ СИДЕТЬ, ну пожалуйста?.. ".

Зашёл. Свечку поставил слева. Подумал кой о чём. Ладно, вру, помянул и ПОПРОСИЛ. Подрыв прошёл "на ура ". Наука, кстати, всё перепутала – подрыв 1-ой крышки прошёл хуже, и стрелка КРБГ – 1 отклонилась сильнее на ГКП ПКЗ - 141. Морально отпустило по выходу из церкви СРАЗУ… ".

Выходя перед одним из подрывов крышки реактора через проходную эллинга, услышал от одной из женщин ВОХР*а, а я всем сменам примелькался уже:

- "И начальник наш ушёл, и Вы вот уходите? С нами точно всё будет в порядке? ".

- "С Вами будет всё в полном порядке! " - ответил я и убыл на ГКП ПКЗ – 141, согласно штатного расписания…

 

Хочу поблагодарить следующих людей (воинские звания на момент описываемых событий):

-контр – адмирала Денскевич Александра Владимировича;
-капитана 1 ранга Горелова Олега Владимировича;
-капитана 1 ранга Коцегуб Михаила Юрьевича;
-капитана 1 ранга Кулепова Юрия Владимировича;
-капитана 1 ранга Поплутина Александра Степановича;
-капитана 2 ранга Симакова Игоря Игоревича;
-капитана 2 ранга Лысенко Александра Ивановича;
-капитана 2 ранга запаса Хорошилова Ивана Андреевича;
-подполковника медицинской службы Гарага Александра Владимировича;
-капитанов 3 ранга Анатолия Гончар и Игоря Бастрыгина, Александра Муринец, Алексея Колокольникова, Андрея Шульгина.

Естественно, и всех вышеупомянутых мною в рассказе тоже! Поверьте, они знают, за что я им говорю СПАСИБО. Кого не по отчеству, в равном мне (тогда) звании; либо буковки где перепутал – полагаю, простят. Если вдруг кого забыл и вспомню – допишу обязательно.

Папка "Отчётный материал ДС РХБЗ в/ч 09602 по обеспечению РБ на заказе 662 (К - 141)" в этом году передана мною в надёжные руки человеку, которому я доверяю. После окончания выгрузки активных зон из реакторов был мой день рождения.

 

 

Расшифровываю: "Жене в день рождения от подводников – "Воронежцев." Гоша." Игорь (Гоша), Толя! Приятно было с Вами работать, пусть и встретились мы по такому, откровенно грустному поводу.

Магнитола. Я купил её на переданные в конверте деньги от сослуживцев (была у нас такая традиция по случаю дней рождения), прямо в магазинчике смешанных товаров, совсем рядом с ПКЗ – 141.

Грамота (за что на самом деле, естественно не написано). После её вручения перед строем на шкафуте 4 –ой палубы ПКЗ – 141, левый борт, Владимир Николаевич сказал:

 

- "Всё чем могу! Пил бы ты поменьше, Женёк, цены бы тебе не было! ".

На что я ответил:

- "Тогда бы это был не я… ".

А это привет из глубины (без кавычек). Считаю, что ОТ НИХ. Задумчиво рассматривая его на срезанной надстройке, в районе 4 отсека, я услышал от одного из "Воронежцев ":

- "Что смотришь? Бери, он твой! ".

 

Вот, пожалуй, и всё. Я молчал много лет. Видимо, пришло время высказаться. Станет ли мне теперь легче? Не уверен. Но это и не важно! Ведь та капелька пережитого, которая жжёт мою душу до сих пор; это ничто по сравнению с океаном горя родных и близких погибших.

Поэтому я искренне прошу у них прощения за то, что растревожил их своими воспоминаниями.

P.S. Добавив личные сбережения в подаренный мне на день рождения сослуживцами конверт, я приобрёл ещё и принтер. И одними из первых распечатанных на нём документов были эти:

Я принёс этот своеобразный памятный вымпел домой (он хранился в личном шкафчике на работе), отсканировал изображения и добавил в свой рассказ. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ я считаю эту, рассказанную Вам, историю полностью законченной.

.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division