NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Ядерный взрыв помещён сверху не случайно. Эффектное фото, конечно, но дело не в этом. Пожалуй, только эта фотография сможет наглядно пояснить мои личные ощущения при доведении нам в середине марта тысяча девятьсот развала Союза года приказа ГК ВМФ №0410 и директивы ДГШ ВМФ №730/1/00203. Помню фразу, брошенную врачом Жаном Сергеевичем комдиву – три (КДЖ) Евгению Фёдоровичу, сразу же после вечернего доклада в каюте старшего помощника:

- "Вот и всё. Пиздец. Похоже, отвоевались…".

Фёдорыч ответил:

- "Да и хуй с ним. Будем посмотреть!".

Они оба проживали в Снежногорске в соседних домах, дружили семьями, да и на лодке делили одну каюту на двоих. А я же, запершись в своей каюте 3-41 ПКЗ – 150 "Гауя", построенного якобы для советских лесорубов Valmet Helsingin Telakka в 1969 (говорят) году; пил чай, курил и думал:

- "Как же так? Нас же обещали отремонтировать?!!".

Кстати, по рассказам очевидцев, при ремонте финнами плавказарм финской же постройки, произошёл забавнейший казус – таблички с кают снять забыли. А там "лесорубы", капитан – лейтенант Иванов и капитан третьего ранга Петров (к примеру) в каютах якобы проживают. А ведь вроде все следы пребывания военнослужащих тщательно уничтожали аж три дня – одну документацию на помойку носить заебались))). Напечатанные же на машинке чёрным по белому, приклеенные на стандартный прямоугольник из фанеры, и аккуратно прибитые гвоздиками на двери кают Ф.И.О. и воинские звания "постояльцев" по всей плавказарме снять тупо проебали. Северные соседи долго ещё посмеивались. Наши же провели административное расследование, и, быстренько найдя крайнюю жопу (естессно) в результате кого – то там наказали за преступную халатность, политическую близорукость и неосмотрительность.

Впрочем, инцидент на государственном уровне, по рассказам, быстренько замяли. "Мировое сообщество" тогда пиздеть на Советский Союз по любому поводу и без явно опасалось.

После вывода нас из боевого состава флота летом, незадолго до дня ВМФ, к нам на 149 –ую приехали направленцы кадров флота. Поскольку мы с 46 –ой бригады прямо на КСФ замыкались. Из – за этого, я, кстати, никогда не понимал и не понимаю межбазовой розни (межфлотскую я как – то ещё могу понять).

Забегая вперёд, скажу, что из гарнизонов подводников я лично не был только в Западной Лице. Хотя мой однокашник, сын Юрия Никифоровича ("Графа") и звал в гости. Я тогда, помню, подумал, что мне – то похуй (третий срок капитан – лейтенантом ходил (перехаживал в зании), чего блядь бояться – то уже?), а Сашу с хорошей должности снимут. По результатам нашей бурной встречи…

Так вот, собрали командиров БЧ БЧ и начальников служб, командиров дивизионов во втором отсеке (офицерская кают – кампания), и старший группы кадровиков предложил перейти экипажем на новостройку (достраиваемую в городе Северодвинск новую подводную лодку). Что, естественно, вызвало кривые ухмылки "мамонтов" (ветеранов наших, командиров боевых частей и дивизионов и лодочного нашего врача).

Я их понял окончательно только тогда, когда самому за сорок перевалило; и я всё ждал, ждал, ждал – ну когда же уже, блядь, на пенсию - то?!! Заебало ведь всё неимоверно, особенно "новый облик" (а точнее, ЕБЛО) Вооружённых Сил. С "комитетом солдатских матерей в штанах (отделами БВС – безопасной военной службы)", бесконечно плодящимся саморазмножающимся бумаготворчеством (внедрение, мать их, компьютеров и принтеров), неспособностью и боязнью многих "руко – водителей" принять решение, поездки в командировки за свой счёт, etc.

Действительно, уйти в 43, предположим, года по сокращению, "вчистую", со всеми льготами?! Да это кайф, блядь! А на другой стороне весов – переезд в Северодвинск. Северодвинская "Вальгалла" плюс учебный центр (новостройка – атомная подлодка то точно не первого поколения, как наша, будет – переучиваться придётся) на пару лет может и тоже ничего, но смысл? Кстати, и за "Вальгаллу" я сильно погорячился. Это стоять в ремонте (и не на механической должности!!!). А новостройку принимать у хитровыебанной промышленности – это ещё бабушка надвое сказала…

Направленцы поскучнели и разбрелись создавать кружки по интересам (специальности).

Курирующий начхимов офицер беседовал со мной прямо у переборочной двери, ведущей со второго отсека в центральной пост. Согласен, наш проект называли натовцы "Hotel", но места там не так уж и дохуя, как с пирса кажется. Да и был я тогда старлеем – подумаешь, блядь, величина для кадров Флота! Мой направленец куда – то явно спешил и был недоволен:

- "Да Ваша должность вообще же пока не сокращается! Хотите в СРБ? Места есть только в Видяево, но очень не советую – там замполит устроил террор, бегут люди оттуда. На новостройку сами (лично) не хотите? Нет? (блеск разочарования в глазах). Тогда всего доброго, до свидания!".

Хуй с тобой, золотая рыбка, подумал я. И решил осмотреться и подождать. Напросился на беседу к кадровику 46 бригады. Сергей Борисович внимательно меня выслушал и сказал:

- "Сиди, блядь, и не рыпайся! Время смутное, переждать надо – нехер дёргаться! В академию поедешь, да вернёшься флагманским. Капитану второго ранга В. скоро на пенсию… ".

А флагманский же химик В., который вечно пытался меня перевести, убрать, сплавить куда – то, предпринял очередную попытку:

- "Пишите рапорт на НФ (новое формирование, новую достраиваемую лодку) и вам ничего не будет!".

А вот давить на меня нельзя. Я всю жизнь начинаю ускоренно двигаться в противоположном направлении, оказывая противодействие, наплевав абсолютно на всё. Поэтому я ответил:

- "А у меня и так всё в принципе неплохо! Я на своём месте, люблю свою лодку, и наш экипаж меня полностью устраивает! ", и ухмыльнулся кривой ухмылкой, которую многие во мне дико ненавидят.

Предлагал мне и интереснейшей судьбы офицер капитан 3 ранга Ш. стать флагманским 74 однремпл. Он на повышение шёл и искал себе замену:

- "Женя, на дивизионе должность неакадемическая! Закончишь "пулемётные курсы" (что – то типа краткосрочных офицерских классов повышения квалификации) потом заочно, квартиру в Снежногорске без проблем получишь, давай, а?..".

Но вместо этого я женился! А с ОФИшной – то лодки, в море не ходя, следить за женой ОФИгительно? И какая же тут учёба, если меня "чуйства" обуяли?! Скажу сразу – хуй я угадал, наивный мальчик. Когда меня спрашивали впоследствии:

- "Сколько вы вместе? (прожили) ".

Я неизменно отвечал:

- "12 лет!!!".

- "?!!".

- "Год за три, как при ведении боевых действий! ".

И на этом всё. Больше про мой первый брак мне сказать нечего.

Всё же я считаю, что сам выбрал дальнейший свой путь. Мужик же всё – таки хозяин своей судьбы, и сам должен нести за всё ответственность. Хотя став потом фаталистом, прожжённым циником, и перейдя из разряда воинствующих оптимистов в разряд ехидных пессимистов; я неоднократно размышлял, что возможно, самой судьбой и было предназначено мне познать все мерзости болота "ОФИ " (списанных подлодок), набираясь опыта списания матчасти и обрастая связями. А потом уже, "подготовленному", попасть на крайнюю мою должность – флагхима "лучшего соединения современности"(на которую меня вышеуказанный Ш. звал много лет назад))). Стать, так сказать, старшим офицером – специалистом по радиационной безопасности спецподразделения Атомных Ассенизаторов. Тут я сразу ехидно вспоминаю фразу из советского фильма "Через тернии к звёздам":

- "Мы Ангелы космоса! ".

Насчёт космоса и ангелов не совсем уверен, ну не сложилось как - то;). Но про эту грязную, но крайне нужную работу по утилизации списанных атомных подлодок речь ещё впереди.

А пока впереди был приём девятого отсека у своего учителя, уходившего по сокращению на ДМБ; приём на свои плечи боевых частей 3, 4 и 7; постоянные ВрИД помощника командира и много чего ещё. Руководствуясь принципом – "каждый живёт с того, с чего может ", я окончательно решил никуда со своей первой подлодки не переводиться. До края (предела). А он был ещё очень не скоро…

Значительно позже, в очередной раз утомлённый флотским долбоебизмом, и "новыми русскими " начальниками всех степеней, я часто делился в кругу своих товарищей:

- "Блядь, как же всё заебало! Мне бы в море вместо отпуска на пару месяцев, там бы я отдохнул… Но только на своём "железе " со своими! ".

Моя супруга частенько говорит, что я не только старый мудак, а "… с такой – то головой!.. "; и до сих пор искренне считает, что меня гложет несбывшаяся карьера; а по ночам снятся погоны хотя бы капитана 1 ранга. Но она не права. Нет. Я до сих пор искренне жалею, что моя "одиссея капитана Блада" очень быстро закончилась. На до сих пор любимом мной корабле – Лучшей Подводной Лодке в Мире - К-149…

В следующем рассказе я обязательно поговорю о Судьбе, как я её понимаю. А также о святых лично для меня вещах: Родине, присяге, долге и чести.

Странно, но рассказывая Вам свои ОФИгительные истории, я на некоторые вещи, хранимые в глубине своего подсознания, смотрю совершенно по - новому; как будто не только вспоминая, проживая и переживая всё заново, но и открывая для самого себя что - то новое. Возможно это переход на новый уровень осмысления собственной жизни.

Пожалуй, хватит уже заниматься философией, метафизикой и прочей херо - мантией, я же химик;). До встречи!

Это попытка отремонтировать нам атомную энергетическую установку левого борта, через пирс плавмастерская (её номер не помню):

А это упоминаемый уже мной командир отделения спецтрюмных Вася Репещук (в белом). Снят съёмный лист реакторного (шестого) отсека, выгорожена зона строгого режима:

Изображения совсем недавно любезно отсканированы специалистами FOQUS - Analogue Photo Store & Film Lab с чёрно - белой фотоплёнки, пролежавшей на хранении 28 (!!!) лет в свёрнутом виде))).

 

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division