NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Сейчас я с неподдельным интересом смотрю сериал "Knightfall". Я не собираюсь пересказывать Вам сюжетную линию и обсуждать поступки главных героев этого фильма. Нет. Я думаю вот что:

-"Странно, а ведь волновавшие любого нормального человека вещи за семь веков практически не изменились!".

Поскольку я не считаю, что окончательно научился донести свои мысли и чувства до читателя достаточно профессионально, вначале процитирую признанного автора Джекки Пурнель. Роман "Наёмник", пускай и фантастическое произведение, но сути это не меняет – главный герой сознательно идёт служить на Флот; но не может объяснить зачем он это делает:

"…-А теперь расскажи, что заставило тебя присоединиться к нашему благородному братству, - велел Хартманн.

…-Отвечай честно, - предупредил Хартманн. - Открою тебе одну тайну… Мы, флотские, не лжём своим.

Он посмотрел на гардемаринов, и те кивнули: Рольников – слегка насмешливо, Бэйтс – серьёзно, словно в церкви.

…-Там (*читай: все остальные жители планеты Земля) они лгут, подставляя друг друга под удар. С нами же всё по - другому. Нас используют, да. Мы отдаём себе в этом отчёт. Но мы всегда честны друг с другом и верны флоту. Вот почему солдаты (*читай: подчинённые) верят нам…

…Словно уловив настроение Джона, лейтенант Хартманн положил руки на плечи пареньку и, понизив голос, проникновенно сказал:

-Нет, мы здесь потому, что флот – наш дом, а товарищи по службе – наша единственная семья. И если когда – нибудь потребуются наши жизни, мы отдадим их как мужчины, потому что нам некуда больше идти…" Конец цитаты.

В своё время, посмотрев документальный фильм – реконструкцию "К-8. Секретный монумент", прочитав в "Советском воине" и книге "По следам подводных катастроф" (С.П. Букань, 1992) про историю гибели подводной лодки К-129, побеседовав со старшими товарищами – подводниками, я всерьёз задумался.

КАК МОЖНО служить Родине и исполнять свой долг, получая в "ответочку" мрак забвения, тонны лжи и сплетен, 12 рублей 50 копеек пенсии на потерю кормильца (речь о родных и близких погибших на 129 -ой), стену непонимания и всеобщее замалчивание под маркой секретности?!! Как, блядь, можно ходить в море (речь про лихие девяностые) с приписным личным составом до 60 и более процентов, собранных с "миру по нитке"?!!

Про радиационные аварии - разговор отдельный. И он будет. Обещаю. Мне нужно лишь систематизировать и подать Вам в удобочитаемой форме давно имеемый у меня материал.

Можно, ещё как можно. Но дальше я скажу лично за себя, отодвинув вынужденно вышесказанное чуть в сторону.

Можно и нужно служить, как собака с вечно печальными глазами, когда денег нет собственную семью погреться с Северов летом отправить. Можно, когда рушится всё вокруг; а дело, которому ты жизнь посвятил, продано и предано. Твоя жена беременна сыном, а на кухне полбулки серого чёрствого хлеба и литровая банка крупы. Поговорить бы с кем, хоть душу отвести – а вот хуй тебе. Ведь ты понимаешь, что нет у тебя друзей. Рядом. Кто постарше - уехали на Большую Землю, отслужив, и решают свои проблемы. А оставшиеся с тобой сослуживцы классифицируются как:

-хорошие товарищи (но у них своих проблем хватает, нечестно грузить их ещё и своими);

-товарищи (с ними до края откровенно не поговоришь);

-собутыльники (только бухать, обсуждать начальство и пиздеть про баб);

-случайные собутыльники (без комментариев).

Ты отказался уволиться со службы и уйти в питерскую таможню в 31 год, во вновь организуемую службу радиационной безопасности. Хотя тебя настойчиво тянули (как и везде нужна своя команда и проверенные люди). Ты третий срок перехаживаешь звание "капитан 3 ранга", хотя тебе предлагают должности, но ты отказываешься (и есть на то причины). Но зато ты сформулировал свой собственный, личный кодекс чести (верить – то во что - то надо, чтобы крыша у тебя не поехала окончательно), и из всех сил стараешься ему соответствовать. Твои немногочисленные приоритеты теперь:

1) Родина (она не виновата в том, что больна).

2) Экипаж и командир (хотя сослуживцы меняются, и не в лучшую сторону, кто – то вообще спивается полным ходом нахер; а командир со своими вечными пьянками заебал уже всех, включая самого себя… но это тебя ебать не должно).

3) Семья (с рождением сына ты обретаешь смысл жизни).

Ну а сама по себе служба не в счёт. Она потом чуть не сожрёт твою семью, но это был твой выбор. Ты же знаешь значение и перевод слова "officer" (не от слова офис, как теперь многие думают). Но и ты далеко не идеален. Ты пьёшь. От тоски, неприятия и непонимания вокруг тебя происходящего. А потом просто по привычке. И за компанию. Ведь так на время становится легче.

Через достаточное количество лет, когда ты уже всё чаще и чаще думаешь:

-"Да и хуй с ней, с этой карьерой, зато в сорок лет на пенсию уйду (капитан – лейтенантом)", тебя вдруг замечают с подачи вернувшегося на Севера твоего первого кадровика Голубева Сергея Борисовича.

А ты на седьмые сутки запоя плюс получения кучи пайков, изгнанный на нижеоплачиваемую должность (более низкий разряд тарифной сетки) незаконным образом (без рапорта и согласия, пока ты был в отпуске) к нему обратился (примет – не примет, вспомнит – не вспомнит). А он принял, широко улыбнулся, только увидев тебя; и первый от кресла "корму" свою оторвал, за руку здороваясь, и говорит через три минуты беседы:

-"Женя, что с тобой? Успокойся! Неужели тебя правда так сильно заебали? А если да, то кто?!".

-"…".

-"Эти могут…".

И он, отправив тебя на перекур, тут же находит тебе место, и говорит:

-"Место есть, но надо ждать месяца три, на время ожидания без должности не останешься".

Поскольку молодые "бамбуки" на должностях среднего звена чудеса творят расчудесные, оставшимися мудрыми на КСФ людьми сделана очередная попытка ввести в строй старые, советские ещё, но проверенные кадры. И получаешь ты "майорскую" должность на "Выдре", на которой ты мог бы быть уже кучу лет назад. Правда, через девять месяцев. И работы не просто много, а дохуя. Но это ничего, ты готов работать и у тебя получается, ведь ты очень соскучился хуйнёй заниматься, а не любимой специальностью. На 74 отдельном дивизионе ремонтирующихся подводных лодок ты потом служишь аж 11 лет, до его расформирования; встречаешь много замечательных и интересных тебе людей; а также свою крайнюю и на данный момент, непонятную, странную и абсолютно не ко времени, но сильнейшую любовь. Знакомишься с человеком моложе тебя, и он становится твоим другом. Правда потом он разводится, уезжает "флагманить" в Северодвинск. А ты, уже будучи на пенсии, как раз под день Флота, узнаёшь, что Саша умер. Так и не успев погостить у тебя в "Славянке". Умер от цирроза печени.

Однажды ты пьёшь дома трое суток (на третьи, как всегда, не закусывая) перед вторым подрывом крышки реактора АПРК "Курск". Для непосвящённых, крышки реакторов "рвали" в объекте 11 (эллинге) на берегу и в закрытом помещении (под крышей) отнюдь не случайно. Впечатлённый ходящими упорными слухами что подрыв "не пойдёт", и свежепросмотренным фильмом "На последнем берегу", ты видишь полуявь – полусон: Снежногорск, Полярный и Гаджиево (а ведь ёбнуло бы на "Выдре", всем бы досталось, и похуй, в чью сторону ветер – немногие это знают лучше тебя) разрушены, куча трупов, среди них и знакомые тебе лица. Ты выжил один. Ты догоняешь тёмную фигуру человека, заранее зная, что он в этом виноват. Ты бешено хватаешь его за плечо, разворачиваешь, чтобы ударить, но видишь его лицо. ЭТО ТЫ. Совершенно охуевший, ты идёшь на кухню и пьёшь уже чистый спирт (шило). Тебя "не берёт", но понемногу ты приходишь в себя. На тебя смотрят глаза твоей жены, она говорит:

-"Женя, что случилось? Что ты делаешь с собой?!".

Ты молчишь в ответ. Ты же всё равно им не сможешь ничем помочь в случае чего. Они и так про твоих "подрывах" форточки стараются не открывать. Они знают, как принимать хранимый в холодильнике йод. До утра ты просто лежишь с закрытыми глазами. С утра тебе на службу. Подрыв. Всё проходит удачно, но ты впоследствии получаешь пизды от инспектора УГН ЯРБ Александра Степановича, за то, что с ним не посоветовался по мучившему тебя вопросу.

Затем ты как - то живёшь трое суток подряд на ПКЗ-141. Надо получить у завода и затем от дивизиона передать на "Титановую Красавицу" двенадцать с хвостиком мешков грифованной документации. Ты как всегда справляешься, твой командир дивизиона прав. Но у тебя зверски болит спина (обострение остеохондроза). Поэтому когда на лодке ремонта в третий раз подряд падает аварийная защита, и ты почему – то решаешь, что твоё присутствие там крайне важно; под ватник ты одеваешь белый шарф (чёрный завязан узлом на пояснице и греет спину), смотришь в зеркало и тихо говоришь неожиданно сам для себя:

-"Ну что, послужим Родине в последний раз?..".

Вскоре ты уже ласково гладишь рукой в перчатке ограждение рубки за восемь почти лет ставшей тебе родной подводной лодки и шепчешь:

-"Зачем ты вредничаешь? Видишь, я пришёл?".

Затем ты спускаешься вниз, и тебе как всегда везёт - всё хорошо заканчивается. Потом тебе говорят, что как ни странно, твоё присутствие не оказалось лишним.

В сорок лет ты как – то заезжаешь в химслужбу флота с очередными документами на списание имущества номенклатуры ВиС РХБЗ хер знает какой уже по счёту подводной лодки. Оставляешь их на рассмотрение капитану 1 ранга Д. и собираешься уходить, но неожиданно тебя останавливают. Сергей Дмитриевич, знающий тебя по "Выдре" (приезжал с проверками), спрашивает:

-"Женя, ты вообще чем сейчас по жизни занимаешься?".

-"Как чем? Родине служу!".

-"Женя, нет у нас Родины…".

Ты реально охуел, и достав из кармана сигаритту "Кэптен Блэк" (перешёл уже окончательно на них, крепче курить не можешь, слабее не берут) поднёс её к губам, но закурить не решился, и начал её нервно крутить в пальцах.

-"?!!".

-"Капитан 3 ранга Лапшин! Достать личный жетон!!" - властно перебивает тебя хозяин кабинета. И уже тише, спокойно – устало спрашивает:

-"Женя, вижу он у тебя с собой… Что там написано сверху?".

-"ВС СССР".

-"Вопросы? Так вот, Женя, НЕТ У НАС С ТОБОЙ БОЛЬШЕ РОДИНЫ. Капитана 3 ранга … , коллегу, с Оленьей Губы знаешь? Принудительно уволен в запас по предельному возрасту, год скоро как уже квартиру ждёт. Мой тебе совет: БРОСЬ ВСЁ НАХУЙ и займись квартирой (по избранному месту жительства при увольнении в запас). Иначе сильно пожалеешь. И не обижайся, а ПОДУМАЙ просто на досуге… У тебя всё же есть ещё пять лет, а вот мне хуй знает как быть и что теперь делать".

Дело было вечером в пятницу, и ты пьёшь беспробудно до утра понедельника. Пьёшь и думаешь, думаешь, думаешь.

В понедельник, не похмеляясь, ты вплотную занялся данным вопросом. Послать всё нахуй совесть тебе не позволила, но квартиру в результате ты получаешь. А сам процесс её получения и принудительного вышвыривания (вместо достойных проводов) на пенсию – это тема для отдельного рассказа.

Это всё к тому, что свою Судьбу я выбрал сам. И стараюсь нести свой крест по жизни, до края, не воя от тяжести. Я тупо делюсь с Вами и в очередной раз благодарен за предоставленную мне возможность высказаться. Хотя порой и задаюсь вопросом, что же такого натворили мои предки? За что же лично я всю свою сознательную жизнь, если брать в расчёт теорию ответственности за грехи предыдущих, "падающие" на следующие за ними поколения (временной бумеранг), мучаюсь?

Судьба для меня это скорее предназначение, роль моя в жизни. А не оправдание собственных проёбов. Так я и объяснил, когда время пришло, собственному сыну. Кстати, с Сашей я беседую на любые темы, как с взрослым мужиком, хотя ему 24 только в октябре исполнится. Вот и пришлось ответить на вопрос:

-"Батя, а зачем оно тебе всё это было надо? И остальным? При таком – то отношении?"

-"Сын, поговорка "должОн, но не обязан" придумана уебанами. А я, как офицер – подводник, должен служить своей Родине. Я ей присягу давал. Полагаю, был на своём месте и делал нужную и важную работу. А Родина не виновата, когда ей долбоёбы управляют. Если бы у нас хотя бы 50% людей были на своём месте и молча, без лишнего пиздобольства, делали своё дело, мы все бы уже давно жили по - человечески".

Что же я вижу теперь, на пенсии? На ней я девятый год. С банально – обывательской точки зрения, картошка в цене выросла в восемь раз. Пенсия, правда, выросла тоже;))). Продажные политики, за столетие проебав и разворовав наследие двух империй, воют об отсутствии национальной идеи. Сначала, в 1917 году отобрав у народа веру в Бога; а в 1991 году в "светлое будущее" и само будущее.

Уровнем ниже. Предшествующее мне поколение, просрав великую страну под названием СССР, теперь в группах соцсетей, созданных для общения сослуживцев, "борется" с "ненавистным режимом".

Не скажу что мне похуй и я всем доволен. Но лично я решил остаток жизни посвятить семье (и самому себе, по возможности). Тем более что служить мне не привыкать.

И последнее. Для любителей ехидных комментариев. Я понимаю, что Вы все непревзойдённые эксперты. Но цените своё время. Меня Вы всё равно не достанете, цитата:

-"Барон, дорогой мой, во всём есть и хорошая сторона. Во всяком случае, город перестанет смеяться над Вами".

-"Жаль! Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить".

Конец цитаты. ©"Тот самый Мюнхгаузен".

Разумным же читателям на все вопросы (если они появятся) я с удовольствием отвечу.

P.S. Продолжу тему из комментариев к рассказу. Итак, два моих хороших товарища, Миша и Витя (оба украинцы, оба подводники, оба на пенсии):

-Миша С. Связист. Служа на ДИЗЕЛЬНОЙ подводной лодке ЧФ ОБЛУЧИЛСЯ, поддерживая непрерывную радиосвязь путём замыкания отвёрткой клемм платы радиостанции и генераторной лампы (сняв защитный кожух). По окончанию службы остался жить в России, поскольку на Украину не ездец с 1990 (!!!) года - избит младшим братом на вторые сутки свадьбы последнего (прямо за свадебным столом, при гостях и родственниках) за отказ украсть и привезти в подарок пистолет типа ПМ.

-Витя П. Из породы тех старшин команд снабжения, которые не знаю уж там сколько и чего в портфеле домой носили, но экипаж всегда был доволен. Отслужил, остался жить в России, поскольку: -"Не хватало ещё, чтобы мне какая - то блядь малолетняя в лицо дома (на Украине) плевала, что я России (и СССР) служил!".

Когда мы с Витей перезваниваемся, то на подъёбки типа:

-"Когда Вы уже, москали, со своим дядей Вовой во главе, угомонитесь? Всё "мировое сообщество" хуй уже знает кому на Вас жаловаться, и заебалось санкции вводить?!!".

-"Чья бы корова мычала! Служба на Северном флоте и так  была тяжела и сурова; но Вы, хохлы, сделали её НЕВЫНОСИМОЙ!!!"; никто из нас почему - то не обижается. Мало того - мы ходим (уверен за обоих) всё оставшееся после разговора время суток в хорошем настроении. А с мразью в "балаклавах", и им подобным; мне разговаривать абсолютно не о чем.

 

Хотя родился я в Москве, а проживаю в Санкт – Петербурге, вот моя историческая Родина:

Это город Оренбург (отец называл его Лямбург). А предки мои из Оренбургской области.

.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division