Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

(Нет, здесь не будет никаких намёков и совпадений. Закатайте губы).

Жил-был в некой деревеньке некий народ. И был у этого народа некий староста.
Ликом бел, ботоксом осиян, бровьми союзен, строг и справедлив. Иногда…
Судите уж сами.
Так повелось, что в деревеньке нашей ну всё от этого старосты зависит. Начиная от выпаса скота где-то на Болотном выгоне, до поучения надкрышных аистов летанию. Без него никакие аисты летать нипочём не научились бы, факт.
Живём мы хорошо, хлеб да квас жуём… Не сеем, не пашем, потому – есть скважина в деревне нашей.
Из скважины этой мы и себе берём, да и соседям продаём. Гас летучий, от которого и свет, и тепло, да и готовить ведь – на дровах разоришься.
Ну, так до старосты было. Откель он заявился в деревне – Путин его ведает.
Базлали: с севера, вёрст так семисот отсель. Прежний староста помри ещё года за три до того, но и из домовины руководство продолжал. Как так получилось, не ведаю, но многие его видали, как живого. Хотя и был он упокоен в далёкой Ниметчине, но о том народу не докладывали.

И вот, значитца, привёл прежний староста нового за ручку и объявил: устал я, дескать, ухожу. Амба. Вот вам преемник мой, прошу любить и жалиться. И быстро выборы организовал. Демократические. Машинка счётная считала, ага. Не подкопаешься. Даже те, кто не хотел – за нового старосту проголосовали. Посчитала машинка вумная: выбрали его количеством голосов 146 процентов. Безо всякого второго туру. Приосанился тогда преемник, пустил слезу горючую, и сказал: не обессудьте! Ужо я наведу у вас порядок!
И навёл. Первым делом – дома у нас начали ночью взрываться. С поселянами вместе. Окинул он волость зорким взором, и говорит: «Это соседи ваши, из другой деревеньки. Ликом черны, страхолюдны, водки не пьют. Они вредят. А зачем – я потом объясню». И пошёл на соседей походом. Победили, конечно. Как не победить. В сортирах прямо и замочили. И дань установили с нас умеренную: ровно двадцатую часть ото всего. А как вы хотели? Мы теперя за них в ответе. Раз приручили.
Опосля победы великой пригласил он к нам друзей незнаемых происхождения заморского. Организовал из них Кооператив и сделал смотрящими на трубе, что от скважины ведёт. А то ранее без них гас летучий плохо шёл, не торопился.
Только ещё опосля приметили мы, что ровно треть денюжек из трубы теперь пропала. Зазвонили в било, на вече собрались, потребовали старосту к ответу. Объяснил нам староста: это друзья его, менеджеры эффективные, провели диверсификацию. Нам будет казаться, что доходы упали, а на самом деле – у кого надо они выросли. И в холодную – никто не хочет?
Наша ворожея Меланья, бабка умная, погадала на лепёшке кротовьей, да и запророчила: дескать, скоро везде "холодная" настанет.
Ещё опосля начал староста с нас мзду немалую брать за гас летучий. И стала та мзда расти – не к сказке будь сказано, вдвое, а опосля – втрое. А вот соседям гас он стал отдавать всё дешевле. Пришёл народ на вече, вежливо спросил старосту: «Батяня наш, отчего же так?» Ответил орёл наш, дон староста: «Приоритеты международной политики. Понимать надо!» Никто не понял, но все заоробели.
А потом из дальнего уезда заморского – весть нам пришла: дескать, староста наш там со своим Кооперативом уже полдеревень там скупил, дворцы себе понастроил красы небывалой, да и дочери его там проживают...
Опять собрались на вече к ручке приложиться, поклонились. «Отец наш родной, вечно живущий, - да как так-то? Мы тут лебеду жуём, а ты с неведомо кем - барствуешь?» Насупонил брови староста, да и улыбнулся всеми зубьями. «Я, грит, вашими эмоциями питаюсь. Тем и сыт. Доченьки мои - в деревне нашей живут, в странах дальних и не бывали. Мало ли, что никто их не видел. Стыдливые оне...
А вот кто кричит сейчас – в холодную пошли! И радуйтесь!»
Мы - возрадовались, конешно. Но тут стало нас брюхо подводить. Щемит, клятое, не желает слушать о свершениях великих. И вспомнили мы: должны нам из соседей ближних и далёких многие да многие. Ежели хоть часть должного затребовать – проживём, не бедствуя.
Пошли к отцу нашему, челом бить. Тот поглядел жалостливо, как на ребятёнков несмышлёных. «Да мы же им все долги простили, чада мои! Зато рейтинг наш заморский вырос – несказанно!» Не знамо нам, что такое "Рейтинг". Приоробели. Тут он нас ещё обрадовал. «Надумал я устроить в деревне нашей игрища небывалые, с музЫкой и светопредставлениями! Посему, у кого ещё что осталось: на игрища энти сдать! И «ура» все закричали, быстренько!».
Прижали мы животы, замотали их кушаками дырявыми. Последнее сдали на игрища неведомые. Долго строили, да быстро провели те игрища. Как оповещал нас староста, "Рейтинг" возрос необычайно. Особенно – в нашей деревне. Машинка вумная считает, не иначе… Приближается к 100 процентам неуклонно.
Пророчица наша, Меланья, поколдовала малёхо на гузне вороньем, и объявила: «Зима близко!»
И тут сразу заметили мы: чой-то мало нас осталося. Четверть вымерла от "Рейтинга" небывалого. Зарадовались сверх мочи, поди... Упали старосте в ноги, поплакались. Цыкнул орёл наш зубом: «Ну, ничего без меня не можете! Помогу людишками, ладно». И выписал из дальнего уезду новых незнакомцев. Ликом черны, но не как соседние страхолюды, а инакше. Лопочут чего-то, не понять. Целыми кишлаками понавыписал… И обязал нас кормить их, лечить, учить, да не обижать… А чем кормить – про то не уточнил. Сами изыщете, мол.
Новые страхолюды по всей деревне разбрелись, прут, что плохо лежит, баб за титьки и не токмо дёргают, шмалью какой-то вставляются да торгуют. Пробовали к работе приставить: дак по-нашему не в зуб лаптём, а что не поручи – вкось да вкривь исполнят.
Поплелись на вече, сапог целовать старосте. Долго не выходил староста, неделю целую. Потом возник, сплюнул под ноги, и возгласил: «Радость велику принёс вам! Отжал я в деревне соседней, где что ни год – смута, волость приморску. Обязую вас кормить её, обустраивать, дотациями обеспечить. А ишшо одну волость, не приморску уже – ту будем воевать перманентно! Чтобы не нам, но и не им! Их обеспечить тоже. А иначе - никак! Защитить их надо! Скрепы!..».
Взаплакали мы на коленях: «Не погуби! Крызис у нас в дяревне! Нету денюжек ни на гас летучий, ни на дотации. А тут ишшо нехристи жизни не дают, плодятся да гадют по всей дяревне нашей! А нас защитил бы, отец родной?»
И вознегодовал отец родной: "Кто сказал, что деревня - для деревенских?! Мало я вас защищал?! Ещё хотите?!! Идите ко мне, бандерлоги!!!"...
Пронесло, слава Ему. Только половину выпороть приказал, да крикунов в холодную определил. Надолго, правда. Статью какую-то назвал. За дружбу народов которая. Кто дружить не хочет, дескать, – пойдёт этапом на зябкий север дрова рубить. Потому как гас летучий стал нам вовсе не по карману, опять пришлось дровами топить: те дешевше.
Тут ишшо все соседи с нами рассорились, заобиделись из-за волостей-то отжатых. Ничего не везут, да и деньгу свою задрали – Путин не приведи! А своя лебеда уж так опротивела. Хотелось бы турнепсу заморского да сои заокеанской… Робко пришли на вече, ниц пали, плачем… Недолго пождали на этот раз, три дни всего. В окошко высунулся. «Займёмся, грит, импортозамещением. Свой турнепс растить станем!» И по ленточке разноцветной всем раздал: "Деды воевали, дескать, а вы - даже лизать разучились!". И вновь зарадовались мы, да вот не растёт турнепс чой-то… Но ленточки носим. Как нам без них!
А умная бабка Меланья поворожила на пупках мышиных, да и предрекла: как «Рейтинг» этот до 146 дойдёт – так тут же и рухнет, весь Кооператив придавив. Думали: посадят её в холодную. Обошлось. Сама преставилась. Чайку жмыхового с каким-то полонием отпив.
Вот и зима настала. Вечная. А Нового года всё нет, как нет… Било с площади сняли, заменив на динамик. По нему песни бодрые да частушки скоромные, да про свершения наши… И про «Рейтинг», само собой. Уже за сто процентов зашкаливает. Ждём.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.