Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

"Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет.
Ни хрена она нам не помогла!"

Я.Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Конец ноября 198… года. Гарнизон Шаталово, он же – военный аэродром 2-го класса. 32-й Гвардейский «Виленский» орденов Ленина и Кутузова III степени истребительный авиационный полк подвергся итоговой проверке.
Впрочем, не так – ПОДВЕРГСЯ! Что такое итоговая проверка в Советской Армии – те, кто служил в то время, - вспомнят, вздрогнут и перекрестятся.
Подготовка к ней началась задолго. Составление и лихорадочное подбитие документации, планов и отчётов, чистка личного оружия, побелка стволов деревьев и бордюров дорожек, уборка беспорядочно выпадающего снега, вылизывание до блеска учебных корпусов, штабов и казарм, покраска их же, приведение внешнего вида в порядок (когда коту заняться нечем – что он делает? Вооот…), и многое другое – все это, помимо и несмотря, позарез нужно успеть до приезда высокого начальства. Не переживайте: что-то, да обязательно и упустится.

В то время, каждая итоговая, как правило, начиналась со строевого смотра. Вот что необходимо было приготовить каждому офицеру, не говоря уже о солдатах.
Первое. Внешний вид. Подстрижка и побритие. Выглаженная форма, отутюженная шинель, начищенная бляха ремня, отполированные сапоги. Далее - головной убор. Кокарда – строго посередине. Развязываем завязки ушей шапки. Берём три иголки. Отмеряем 70 сантиметров белой нитки. Заправляем в иголку. Закрепляем иголку посередине в 5 сантиметрах от внутреннего края переднего клапана. Наматываем нитку вокруг иглы. То же самое повторяем с зелёной и чёрной нитками. Завязываем уши шапки как можно туже, чтобы она не походила на малахай. Далее. Удостоверение личности офицера, личный номер (алюминиевый несгораемый жетон с буквой, цифрами и дырочкой), Карточка учёта доз облучения, Памятка действий по тревоге, тревожные деньги (на то время – 25 рублей). В погоны накрепко вбиваем звёздочки, чтобы не вырвало портупеей (это если они без закруток). Гладим носовые платки, в карман вставляем расчёски (хотя, пострижены так, что причёсывать особенно нечего – чесать только). Если смотр проходит в ПШ (полушерстяном обмундировании) – подшиваем к нему подворотничок.
Для несведущих – в Памятке действий по тревоге записывались поминутные действия офицера при объявлении различных степеней боевой готовности. (Ежели, например, офицер в момент взвывания сирены над гарнизоном нечаянно оказался в зюзю – то пробегающие мимо незнакомые с ним коллеги должны были найти в его карманах энту Памятку, прочитать, где данный субъект должен находиться, и постараться доставить его на вверенный боевой пост). Или, допустим, настигла вас в этот, самый ответственный момент, амнезия – тут-то вы Памятку откроете, и узнаете: а) кто вы; б) в каком звании и в какой должности находитесь; в) в какой части служите; г) что вам лично надлежит исполнить в ближайшие минуты, часы и даже дни. Не было в этом документе лишь самой главной информации: как, собственно, вы дошли до жизни такой, и что вам, горемычному, с этим делать?
Кроме того, готовился к проверке святая святых каждого офицера – тревожный чемоданчик. Не стану утомлять вас длинным списком того, что в нём должно было содержаться. По замыслу, всё для автономного плавания офицера в течении минимум трёх-пяти дней. Включая запасные носки, фонарик с запасными батарейками, подворотнички к ПШ, носовые платки, тушёнку, запасное бельё, курвиметр и прочее, прочее. Сам список клеился изнутри наружной крышки чемодана, естественно, с фамилией владельца оного. И, что самое важное: все чемоданчики должны быть уложены единообразно! А то враг нападёт, а у нас в них - беспорядок! Конечно, НАТО только этого и ждёт!
Ах, да. Забыл ещё и так называемый химкомплект. Тот самый, что мы, ласково и любя, называли: «гондоном». Это – мука мученическая, кара за прегрешения прошлые и будущие. Ладно – противогаз, который всегда болтался в прихожей на гвоздике (вешалки были не у всех, тем более – в общагах). Но всеми ненавидимый ОЗК, надевать который на «отлично» по нормативу нужно было за 4 минуты 35 секунд – я не видел человека, который бы укладывался в этот норматив! (Одно застёгивание десятков эбонитовых пуговиц в толстых резиновых перчатках занимало не меньше трёх минут!). Гораздо позже в ВВС поступил и удобный Л-1, который выдавался, в первую очередь, лётному составу, и то – по рангу.
Но и это – только начало. Обычно, сразу за смотром, - идут итоговые занятия по МЛП. Марксистко-ленинской подготовке, то-бишь. А что главное в МЛП? Верно. Конспект. С полным текстом прошедших за год политзанятий. И вторая тетрадь – законспектированные работы классиков марксизма-ленинизма. И тетрадь третья: конспект Отчётного доклада крайнего генсека на крайнем съезде КПСС. Чтобы облегчить задачу и так замотанным офицерам, во всех частях поступали одинаково. Ежегодно темы лекций переносили в планы на следующий учебный год в неизменном виде, так что в конспектах приходилось лишь аккуратно сменить даты их проведения. Конспекты классиков почти у всех сохранялись с училищной поры, благо, нового эти классики к тому времени написать уже не могли, да, видимо, не очень-то и не хотели. Съезды КПСС проводились раз в пять лет, и тут выходов было два: добросовестно их каждый пять лет конспектировать или просто поменять номер съезда на титуле тетради. Большинство предпочитали второе.
Был и ещё один, самый простой выход. При отсутствии тетрадей - их брали у стоящих на боевом дежурстве или в наряде (карауле), товарищей, меняли на форзаце имя владельца (все старались писать его карандашом, но это пресекалось умудрёнными политработниками), а после проверки – возвращали его в исходное состояние для отдачи счастливо избежавшему всей этой мутотени сослуживцу.
Но что-то я растёкся мыслями по древу…
За три дня до проверки провели тренировочный смотр, за день - контрольный, а как же. В повседневной форме, сапогах, в серых шинелях. Убили на отработку всех элементов ни много ни мало – по 4 часа каждый раз.
Но сюрприз, как и всегда в армии, не замедлил быть...

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.