Начальник штаба ТОФ решил собрать всех начальников штабов отдельных частей, соединений и объединений на специальные 3-х дневные сборы и научить их правильно служить. Получили телеграмму, подготовились, а погоды нет, самолеты не летают, поездом ехать двое суток. Начальник штаба ВВС ТОФ приказал не дергаться, ждать самолета, вот-вот погода установится. Короче, прилетели на самолете, но на сутки опоздали.

    А утром нам не дали транспорт для доставки нас из Кневичей во Владивосток, и мы опоздали и на начало второго дня сборов. Наш начальник штаба ВВС, генерал, весь извелся, пока нас дождался. Надо отметить, что за все вопросы по организации нашей доставки отвечал, согласно должностным обязанностям, именно этот генерал. Наконец, наш генерал увидел меня в штабе Флота и решил кое-что уточнить.
- Почему опоздали на сутки на сборы, которые проводит сам начальник штаба Флота? 
- Товарищ генерал, я не лично опоздал, я опоздал в составе группы руксостава гарнизона по той причине, что аэродром Кневичи сутки не принимал самолеты по погоде. А поездом ехать двое суток. 
 - Вы как начальник штаба полка лично занимаетесь организацией транспортных перевозок и должны были предусмотреть различные варианты своевременного прибытия. 
  - Я пытался предложить вам альтернативный вариант доставки руксостава на сборы, но вы как начальник штаба ВВС запретили "умничать", сказали, что этот вопрос в вашей компетенции. 
  - Да-а-а? 
  - Так точно! 
  - Не, ну правильно, в масштабах ВВС перевозки организует начальник штаба ВВС... 
  - Разрешите доложить! Руксостав гарнизона опоздал на сборы согласно вашей команде! 
  - Какой команде? 
  - Сидеть на месте, ждать погоду! 
  - Ну вот! Все понятно! И что я должен теперь доложить начальнику штаба Флота? 
  - Надо валить все на погоду... 
  - Правильно! Так и доложу. Теперь о хорошем. Слышал уже, что я на юг ухожу, Командующим? 
  - Слышал, поздравляю. 
  - Ты после сборов в штабе Флота не убегай, поедем в наш штаб, посидим в салоне, надо решить некоторые вопросы моего перевода. 
   - Товарищ генерал, у меня в этом году красная рыба плохо шла, икра мелкая, брусника не уродилась, да и вообще, сегодня у племянницы день рождения! 
- Так, значит? У какой это племянницы? А… вот почему твой брат на сборы не приехал, больным сказался. Понятно, какая у него болезнь.
- Да нет, он серьезно заболел, у него и справка есть.
- Знаю я, как вы эти справки достаете! Значит, все прибыли на сборы к начальнику штаба Флота, а ты - на день рождения племянницы? 
 - Совпало... 
 - Выговор!!! 
 - За что? 
 - За плохую организацию... 
 - Чего? 
 - Всего!!! 

      Приехал с аэродрома в штаб, прошел в кабинет. Я кабинет никогда не закрывал в служебное время - украсть там нечего, да и мало кто отважится зайти в приемную, где расположены кабинет командира и мой. Захожу в кабинет и вижу бардак – два капитана-желтопогонника резвятся, разбросав свои плащи по моему дивану.
- Это что за бардак? Капитаны! Вы совсем оборзели? Кто разрешил?
- Мы – финансовая инспекция Флота, командир полка сказал идти к начальнику штаба, вот мы и пришли. А ты начальника штаба не видел?
Я, как обычно, одет в летную форму, без погон и надписей, поэтому не очень был похож на начальника штаба.
- Я – начальник штаба полка, подполковник Б-в. А ну, быстро схватили свои тряпки и бегом из кабинета!
- Да мы  финансовая инспекция Флота!
- Да хоть Министерства Обороны! Бегом отсюда, пока я дежурного не вызвал.
- Так нам же работать надо, у нас и предписание есть…
- И что? Там написано, что вы можете врываться в кабинет начальника штаба, разбрасывать свои тряпки и препираться?
- Так мы… это…
- Идите на первый этаж, к дежурному, он покажет вам строевой отдел, там и работайте.
В общем, как-то скомкано начала свою работу финансовая инспекция Флота в нашем полку. Да и закончила незаметно, они старались не попадаться мне на глаза.
      Прилетел Командующий. Сидим в кабинете командира, вопросы решаем, все проходит мирно, без эксцессов. Тут Командующий что-то встрепенулся.
- На днях в полк мой Приказ придет, я тебе выговор объявил.
- А зачем мне выговор?
- У вас недавно работала фининспеция ТОФ, нарыли всякой ерунды, Акт проверки мне прислали, там нарушение штатной дисциплины, надо же кого-то наказать, вот тебя и наказал, это же твое поле деятельности. Да ерунда это все, потом сниму.
- А что, нельзя было позже наказать, в январе?
- Да какая разница?
- Вам разницы нет, а мне теперь по вашей вине не выплатят 13-ю получку, ведь её не платят тем, кто на 1 декабря имеет взыскание, а сегодня 10 ноября уже.
- Да, не подумал я… А почему это по моей вине, если у тебя в полку бардак?
- Да потому, что прежде, чем взыскания накладывать в неурочное время, надо подумать о том, какие у меня штаты в полку, почему ваши «кадры» и «мобисты» эти штаты не меняют, и как мне жить дальше без 13-й получки и со старыми штатами.
- Ты чего это развоевался?
- А как мне не воевать, если в строевом отделе по штату всего 2 человека, а в полку – более 500, как успевать все оформлять? Вот и посадил я туда еще двух теток со стоянки. Вот Вы требуете предоставлять Вам все документы в компьютерном виде, а у меня по штату никакого компьютера нет, как и нет оператора этого компьютера. Я еще много примеров могу привести, да Вы все и сами знаете.
- Да знаю я все… Что ты предлагаешь?
- Я предлагаю немедленно снять это взыскание, оно не только меня позорит, но и лишает 13-й получки.
- Ну, ты даешь… Приказ со взысканием еще в полк не пришел, а ты уже хочешь снять его.
- Ну а что тут такого? Через 15 дней – подведение итогов работы за год, будет готовиться Приказ о поощрении по итогам работы, вот и надо меня поощрить снятием ранее наложенного взыскания.
- Как ты быстро соображаешь, когда речь идет о твоих личных деньгах.
- Дело не в деньгах, а в принципе. Со штатами так обстоят дела во всех полках, это вина всех вышестоящих штабов, а отдуваюсь я один. Да и стыдно мне будет перед братом.
- Ну хочешь, я его тоже накажу?
- Не, лучше быстрее снять этот выговор.
- Да понял я все, внесем в Приказ, не волнуйся.
- А вот я что-то волнуюсь. Вы человек занятой, еще забудете… Давайте я Вас с «кадрами» соединю по телефону, Вы им сразу и выдадите указание, они запишут и в Приказ внесут.
- Давай, соединяй уже, черт настырный.
      Вот так нас и наказывали в зрелом возрасте, а как наказывали в молодечестве, я уже и не припомню, тем более, что как только «майора» дали, так и новую карточку взысканий и поощрений завели, а все старые взыскания забыли.
   

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.