О жизни, о людях.    

                             

        Как-то я проспорил ящик коньяка. Штурманец Леха был родом с Кольского полуострова, а я там в детстве прожил 10 лет. Ну, Леха в разговоре употребил выражение «Кольский район», а я тут же встрял, мол, нет такого района, есть только такой полуостров. Начали бодаться, народ собрался, ведь в Армии, как на зоне, любой спор – развлечение. Забились на ящик коньяка. После обеда Леха притащил мне уже не помню какое, но документальное подтверждение своей правоты. Так я задолжал Лехе ящик коньяка, с условием совместного распития. Так как на завтра планировались полеты, отдачу долга решили провести в более удобное время и без свидетелей, а то на всех ящика могло и не хватить. Никаких финансовых проблем этот долг у меня не вызвал, при получке около 400 рублей в месяц я мог себе позволить проспорить 120 рублей, и на семейном бюджете это не сказывалось.
         Появилось окно в полетах, и я решил отдать долг. Объяснил командиру, что сегодня буду отдавать Лехе долг, поэтому будет лучше, если мне предоставят отгул. Командир не сопротивлялся, он был в курсе нашего спора и понимал, что долг – это святое. Получив отгул, я пошел к Лехе.
- Леха, я решил тебе отдать долг.
- А где будешь отдавать?
- У меня есть ключи от комнаты брата в общаге, специально для таких случаев, начнем там, а потом как масть пойдет.
- А служба?
- Мне отгул дали, понимают, что ящик нам за час не одолеть, да и кому я нужен на службе после ящика коньяка.
- Логично. Сейчас я тоже договорюсь, и пойдем.
- Я тебя здесь ждать не буду, пойду куплю этот ящик и отнесу в общагу, а ты решай вопрос с отгулом, купи закуску и приходи в общагу, в 307-ю комнату. Никого с собой не бери, если через 30 минут не придешь, начинаю пить сам, ведь это общий ящик, просто я за него плачу. Но ты не расстраивайся, в одну глотку мне весь коньяк не выпить, так что заходи, когда сможешь.
- Я тебя понял, иди в общагу, я скоро буду, не отпустят, сам уйду, не каждый день коньяк ящиками пьем.
          Леша пришел быстро, его тоже отпустили официально, и мы начали уничтожать мой должок. Не подумайте плохого, мы не стали глушить коньяк стаканами, Леша был очень интересным человеком, рассудительным, опытным штурманом, и мне было приятно с ним общаться. Он, в отличие от многих, не смеялся над моим интересом к штурманскому делу и обстоятельно отвечал на все мои вопросы про работу штурмана, без всяких подколок делился секретами нашего общего дела. Но и выпивать не забывали, для этого же и собрались. Ближе к обеду у Леши созрело предложение.
- Скоро обед, сейчас ребята придут, не дадут спокойно поговорить. Пойдем ко мне домой, жена собиралась борщ варить, поедим нормально, а то так мы быстро свалимся, а ведь нам еще есть, что выпить, да и есть у меня парочка штурманских секретов, так и быть, расскажу.
- Да я не против борща, но как твоя жена это воспримет?
- Да нормально воспримет, ты же знаешь Ларису.
- Да откуда я её могу знать? Так, видел пару раз, и все.
- Ладно, хватит болтать, пошли, заодно и с Ларисой познакомишься.
          Я немного слукавил, когда сказал Леше, что не знаю Ларису. Не знать такую эффектную женщину мог только слепой. Их было две сестры, одна была замужем за командиром корабля из нашей эскадрильи, она была поспокойнее, а вот Лариса была просто взрывоопасной. Очень симпатичная, выпуклая во всех нужных местах, веселая, острая на язык, она была некой достопримечательностью нашего гарнизона. Все это очень привлекало мужчин, и Леша был у неё не первым мужем, да и не вторым. Но всего этого я, конечно, говорить Леше не стал, мы собрали наш коньяк и ни шатко ни валко  побрели к нему домой. Когда мы подошли к нужной квартире, я предусмотрительно оставил Лешу одного перед дверью,  ведь я не знал, какой будет реакция жены, и не хотел попасть под горячую руку. Но все прошло без эксцессов, очень доброжелательно.
- Лариса, мне должок вернули, мы его пропиваем, ты там грозилась борщ сварить, дай нам горяченького, а то мы можем помереть от такого количества коньяка.
- А ты с кем?
- Да вот он, за моей спиной прячется, тебя боится.
- А, один из братьев! Ну, заходите.
Мы зашли в квартиру, пока раздевались, Лариса накрыла стол, налила нам по тарелке борща с мясом, нарубила закуски, поставила три рюмки, и позвала нас за стол. Выпили, поели борщика, еще выпили, и я начал знакомиться.
- А ты откуда нас с братом знаешь?
- А кто вас не знает в этом гарнизоне? У нас только два близнеца на весь гарнизон, да еще таких.
- Каких таких?
- Да разное о вас рассказывают…
- Не верь, наговаривают.
- Ладно, ты кто будешь, Мишка, или …
- А чего это Мишка? Можно же и поласковее как-нибудь.
- Не, кажется не наговаривают.
- Хорошо, пусть я буду Мишка, тогда ты для меня будешь Лариска, если Леша не против.
- Да не против я, пусть будет тебе Лариской.
Вот так я познакомился с Лариской. Мы еще долго сидели у них, и только уже сильно к вечеру я пополз домой, оставив остатки коньяку в полное Лешино распоряжение. Что он с ними делал, я не знаю…
             Жизнь продолжалась. Иногда Леша, с мужем второй сестры и с обеими сестрами появлялся в общаге, иногда мы встречались на банкетах, но не часто. Через некоторое время Леша перевелся на Балтийский флот, Лариска уехала с ним, и в гарнизоне осталась только одна сестра. Её муж, которого я знал еще старлеем, хорошо летал, много чудил, характер имел своеобразный, но военный, продвигался по служебной лестнице и стал командиром полка ракетоносцев. Я тоже не остался лейтенантом, а постепенно стал начальником штаба полка противолодочников.

 

(Я потом продолжу, не подумайте плохого, просто устал по клавишам стучать)

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.