Всем все надоело. Надоели сырость и скудный паек в столовой, надоели все настольные игры, да и лица сокамерников тоже надоели. Дошло до того, что некоторым надоела и «Плиска», но таких было мало. Стали возникать конфликты, а дальше уже ехать некуда. Командир полка сгоряча решил навести порядок старым испытанным способом - путем закручивания гаек.

- Вы это бросьте! Куда вы катитесь? Вам Родина доверила, а вы… Предупреждаю – от таких мы будем избавляться, мы будем ссылать их вплоть до …
Тут командир полка, находившийся в такой же тоске, как и те, кого он пытался напугать, вдруг задумался – а куда можно сослать тех, кто и так служит в самой большой заднице Авиации ТОФ? Не придумав ничего путного, он перешел на язык жестов и показал рукой, куда «таких» будут ссылать. Из строя попытались уточнить место ссылки.
- Неужели вплоть до южного берега Крыма?
Командир обреченно махнул рукой, распуская народ по камерам. В общем, сложилась ситуация, характеризуемая известным выражением – «надо что-то делать». Никакого замполита, которому можно было бы поручить это задание, не было. Замполит полка, произнеся несколько лозунгов, проводил полк в командировку и остался на базовом аэродроме, видимо, делить дефицит или квартиры. Замполит эскадрильи, которому досталось временное исполнение должности, затерялся в своей эскадрилье  и на поверхности появлялся редко. Пришлось опираться на местные кадры. Командир полка вызвал главного аборигена, командира авиационной комендатуры.
- Слушай, майор, а где тут можно встряхнуться, ну, так, от души?
- Да мы вам и здесь все можем устроить. Не материк, конечно, но и у нас есть проверенные кадры, всякое умеют…
- Да не мне, а народу. А то народ заскучал, значит – жди беды.
- Это сложнее… Хотя есть у нас горячие природные источники в Малках, это около 60 километров на восток, но дорога хорошая. Машину я выделю, человек 40 можете свозить, если плотно утрамбовать.
- Ну, если ничего больше нет, то и это сойдет. Как там с «Плиской»? С собой брать, или...
- Там все есть, туда даже из Питера приезжают отдыхать.
- Ну, поваляемся мы в источниках, а дальше что делать? Есть там какой-нибудь очаг культуры?
- Не то чтобы сильно культурный, но очаг там есть, я бы даже сказал – рассадник.
- Да говори прямо, не томи.
- Ну, там профилакторий от рыбзавода, а на рыбзаводе работают только тетки. А все мужики в море. В общем, все останутся довольны.
- Ага, понял тебя. Готовь на субботу машину, поедем, встряхнемся.
          Утром командир объявил, что появилась возможность в субботу культурно отдохнуть на горячих источниках; от каждой эскадрильи едут по 11 человек, и 5 человек от управления полка. Если все пройдет нормально, то заезд повторят и в воскресенье, чтобы охватить максимальное количество народа. Народ благодарно загудел. Началось составление списков, выяснение возможностей и подготовка к поездке. И вот наступила суббота. Машина была готова, возбужденные счастливцы толпились около места сбора. Командир полка, весьма умиротворенный, вышел из своего домика, и пошел к машине. И тут, его взгляд уперся в того самого оператора, которого он недавно наказал. Оператор стоял на перекрестке тропинок и о чем-то сосредоточенно размышлял. Командир внезапно даже для самого себя вдруг решил проявить чуткость.
- Ну, о чем грустишь? Обиделся, наверное, за наказание? Не надо обижаться, провинился – получи. И в поездку, наверное, не взяли? Это поправимо! Я лично беру тебя с собой, иди, возьми вещи и в машину. Оператор – тоже человек!
Ошарашенный такой командирской чуткостью, оператор молчал… Ну, не говорить же командиру, что размышлял он о том, как эффективнее использовать две бутылки «Плиски», не привлекая внимания старших товарищей.
- Товарищ командир! Спасибо за заботу, но у меня нет обиды на справедливое наказание. И в Малки я даже не пытался поехать, думал поработать над собой, ну, в плане самосовершенствования. Считаю, что пока не достоин я таких развлечений, пусть едут лучшие.
- Дело твое. Может, ты и прав…
Машина с отдыхающими поехала в Малки, а оператор нашел своего правака и приступил к приведению в порядок нервов, расстроенных внезапным проявлением чуткости командиром полка.

 

 

Экватор

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.