Подходил к концу срок, отмеренный командованием авиации ТОФ нашему полку для освоения нового аэродрома. Освоение показало, что аэродром не пригоден для постоянной эксплуатации, построен на болоте, «подушка» под полосой мала, и плиты «плавают», после массовых посадок самолетов плиты приподнимаются, образуя неприемлемые стыки. Но как запасной или оперативный аэродром он может использоваться, так что огромные деньжищи не все были выкинуты на ветер.

       Народ устал. Все хорошо в меру, уже ни рыба, ни «Плиска» души не грели, народ все больше валялся по камерам, тупо разглядывая потолок или сетку койки второго яруса. Замполиты усилили тотальный контроль за личным составом, как бы чего не вышло…
      Замполит шел по бараку, чутко прислушиваясь к разговорам, доносящимся из-за каждой двери. Ничего особенного он услышать не мог, народу было лень даже разговаривать. Но вот чуткий нос замполита, давно привыкший к постоянному запаху разлагающихся рыбьих внутренностей, уловил какой-то свежий, давно забытый аромат. Замполит пошел на запах и остановился у двери камеры, где гнездились прапорщики эскадрильи. Немного постояв у двери, ничего не поняв, замполит резко распахнул дверь и увидел накрытый стол и прапорщиков, что-то живо поедающих. По комнате расплывался давно забытый аромат отварной молодой картошки.
Сглотнув набежавшую слюну, замполит приступил к расследованию.
- Что это такое?
- А что? Скромный ужин – молодая картошка, черемша, рыбка, икорка, хлебушек.
- Вот я и спрашиваю – что это?
- Это – молодая картошка.
- Откуда?!!! Нам в столовой дают только какую-то консервированную гадость для подводников, откуда у вас молодая картошка?
- Да с поля, откуда еще?
- С какого, блин, поля? Где тут, на Камчатке, вы нашли картофельное поле?
- Да есть здесь поле, есть, сами случайно нашли вчера. На той стороне полосы, где никто не ходит, огромное поле картошки. Мы тут поинтересовались, оказалось, здесь какой-то их камчатский колхоз картошку вырастил, нормально удалась, мелковата, правда, зато много. Да вы присаживайтесь к столу, покушайте картохи, отвыкли, небось. У нас и к картохе кое-что есть.
Замполита не пришлось долго уговаривать, отодвинув прапорщиков, он присел к столу, поел картошки, икорки, запил «кое-чем», и сыто откинулся от стола. В голову пришла мысль, которую он тут же начал формулировать вслух.
- Поле, говорите… Мелковата, но много… Это хорошо.
- Ну да, жалко только к концу срока обнаружили, да она и только вызрела.
- Ну вот что ребята. Я не буду раздувать дело о воровстве народной картошки…
- Народная… Да мы – Армия народа, значит, и наша!
- Не перебивай! Дело я раздувать не буду, а вы накопайте мешочек да принесите мне в комнату, домой отвезу, пусть жена знает, какой я добытчик.
- Да какой мешочек? Откуда у нас мешочек возьмется?
- Вот всему вас учить надо. Правильно говорят, замполит – отец родной. А где воинская смекалка? Посмотрите, сколько вокруг всяких ненужных матрацев валяется. Вот вы матрац распорите с одной стороны, ненужную начинку выкиньте, и получится прекрасный мешочек.
- Мешочек? Да его и не поднять будет, если картошкой набить.
- А не надо надрываться, вдвоем несите. Ну ладно, я пошел, а вы занимайтесь тут. Да, и не распространяйтесь про картошку, а то народ у нас ушлый…
       Пришел день перелета. Все самолеты полка запустились и начали медленно выруливать по магистральной рулежке вслед за самолетом командира полка. Убедившись, что все готовы к взлету, командир полка начал выруливать на полосу. Внезапно на рулежную дорожку, прямо перед самолетом командира, выскочил какой-то задрипанный «газон», оттуда выскочил лохматый мужик и начал что-то кричать, размахивать руками, и даже показывать неприличные жесты. Командир доложил руководителю полетов:
- «Раскат», тут какой-то пьяный ездит по рулежке, рулить мешает, сейчас перед моим самолетом пляшет.
- 901-й, это не пьяный, это их председатель колхоза, сейчас местный командир приедет, Вам надо с ними пообщаться, а то – все пропало…
- Бля! Какого еще колхоза? Уберите посторонних с аэродрома, взлетать пора.
- 901-й! Вам очень надо с ними поговорить, повторяю – очень надо!
Разозленный командир полка вылез из всех ремней, которыми был привязан к парашюту и катапульте и, не снимая шлемофона, вышел из самолета. К нему тут же подскочил гражданский мужик и начал что-то орать, но из-за рева двигателей ничего не было слышно. Приехал и командир авиакомендатуры, все отошли от самолетов, и началось выяснение отношений.
- Ты что, мужик, совсем охренел, под самолет бросаешься?
- Да это вы все тут охренели, сволочи, целое поле экспериментальной картошки выкопали, гады!
- Какая картошка? Кто выкопал? Откуда?
- Да вон, за полосой, там у нас огромное поле картошки было, хорошо уродилась, еще вчера утром все было в порядке, сегодня приехал – нет картошки, ну совсем нет. А тут и вы улетаете, ясное дело, ваши орлы и выкопали, суки! Я в крайком доложу!
- Первый раз слышу о картошке. Постой здесь, подожди.
Командир отвел коменданта в сторону.
- Рассказывай.
- Да так и было. Мы вам про картошку не говорили, она за полосой, её не видно. Колхоз долго учился картошку выращивать, в этом году все уродилось. Видимо, ваши орлы картошку нашли и выкопали перед перелетом.
- Ну, точно, наши уроды… Что делать будем?
- Будем договариваться.
Позвали председателя и начали переговоры.
- А чего ты так за картошку переживаешь? Что там такого ценного? В прошлом году не уродилась, значит, и в этом же году может не уродиться?
- Могла и не уродиться, но ведь уродилась! Обидно!
- Что тебе надо вместо картошки?
- Вместо картошки? Ну, топливо, стройматериалы…
- Ты особо то не мечтай, давай реально - керосин дадим, немного стройматериалов, ну, и по мелочи, а ты списываешь картошку на неурожай. Договорились? Комендант, дай ему половину всего, чего попросит, запишешь на мой полк, и убери его нах… с рулежки, нам уже давно пора взлетать.
        Вот так и закончилось наше первое пребывание на аэродроме Ленино. Мы еще несколько раз там бывали, но рассказывать не буду, ничего нового не происходило.
        Да, командир полка после прилета на материк про картошку ничего не сказал - не стал напрягать народ лишний раз.

 

Это конец!

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.