(Рассказ в двух томах)

        Утро в штабе. Обычное утро, построение провели, задачи поставили, никаких катаклизмов не ожидается. Пришел в «оперативный отдел», ну, в кабинет, где сидят начальник разведки(НР), начальник службы радиоэлектронной борьбы(РЭБ) и начальник воздушно-огневой и тактической подготовки(ВОТП), и где рисуются все боевые документы. Сейчас здесь много лишнего народа, рэбовец и разведчик стажируют молодых офицеров себе на замену. Молодая поросль, как называют стажеров, привнесла новые веяния, по какой-то неведомой мне причине все вдруг решили прекратить курить в кабинете и даже спрятали пепельницы. Ну, это их личное дело, вон, Министр обороны тоже запрещает курить в кабинетах. А я привык ни в чем себе не отказывать в своем штабе, поэтому, сев на диван, закуриваю папиросу. Какое-то оживление в кабинете… Пару раз затянувшись, осмотрев столы и не найдя пепельницы, я стряхиваю пепел на пол. Стажер-разведчик не выдерживает.
- Товарищ подполковник, у нас в кабинете не курят!
- Так я никого и не заставляю курить.
- У нас никто не курит, табачный дым плохо действуют на окружающих.
- Некурящие могут выйти из кабинета и даже из штаба. Идите в свои эскадрильи, там вас ждут жизнерадостные начальники штабов со списком нарядов на выходные дни.
- Ну… Мы же на стажировку пришли, осваивать новые специальности…
- Вот и осваивайте должным образом, а не в тепличных условиях. А если война, окопы, снаряды и пули, дым от разрывов? Дым они не выносят… А вот я не выношу бардак в кабинетах, и если мне не дадут пепельницу, я сейчас вас всех строго поощрю за этот мусор на полу. Не курят они… А пепел на полу откуда?
На подмогу стажеру-разведчику попытался кинуться стажер-рэбовец, но настоящий разведчик, мой однокашник по училищу, старый майор, шикнул на него, достал из ящика стола пепельницу, и сам закурил.
- Все правильно, Владимирович. Мне и самому надоело на улицу бегать курить, как мальчик, честное слово.
- Да, распустили вы молодых офицеров, что хотят, то и воротят, ветеранов притесняют. Слава Богу, у нас в штабе есть нормальный начальник штаба, он этого произвола не потерпит.
Наведя порядок с курением в кабинете, я пристально смотрю на начальника РЭБ, лентяя, пройдоху, и выпивоху. Он мгновенно реагирует.
- А я что? Я ничего, ни в одном глазу, могу курить здесь, могу и на улице, как прикажете. Я – человек военный…
- Какое сегодня число?
- Число? Так вот у меня и календарь есть, сегодня – 5 ноября.
- Ну? И чем знаменателен этот день?
- Да я не знаю, но могу сбегать к замполиту, уточнить.
- Позор! В кабинете уже два разведчика, и никто их не поздравил с Днем военного разведчика. Стыдно, товарищи офицеры, а ведь вы, в некоторых местах, даже старшие.
Все оживляются, поздравляют разведчиков, разведчики скромно принимают поздравления, и все выжидающе смотрят на меня.
- Не надо на меня молча смотреть. Надо спросить разрешения скромно отметить этот праздник в кругу друзей, заодно и молодая поросль вольется в штабной коллектив.
Опытный разведчик понимает, что от праздника не отвертеться, надо же как-то разнообразить военную службу, поэтому берет бразды правления в свои руки.
- Когда, где, в каком объеме, каким составом?
- С 13.00, во время обеденного перерыва, скромно, пригласите старшего штурмана и себя не забудьте, ну и мы с командиром и замполитом, зайдем вас поздравить.
- Все понятно, приглашаем вас с командиром в 13.00 скромно отметить день военного разведчика. Замполита не приглашаем, но он и сам припрется.
- Ну, если все понятно, в бой!
Спланировав праздничные мероприятия, я иду к замполиту.
- У тебя какие-нибудь подарки остались? Ну, что-нибудь ненужное, китайское, пластмассовое?
- Ничего нет, все роздано народу… Гол, как сокол.
- Не ври, поищи у себя в закромах чайник электрический, надо наградить героя к празднику.
- А какой праздник, и кто сегодня герой?
- Ну ты же замполит! Это ты должен каждый день докладывать командиру о том, какой сегодня праздник, у кого день рождения, кто ребенка родил. А ты пустил все на самотек, сидишь тут, как… Ну, сам знаешь…
- Так что за праздник? Почему мы еще трезвые?
- Не спеши. Сегодня – День разведчика, в 13.00 мы с командиром идем его и стажера поздравлять, хочу ему чайник подарить, у них в кабинете старый чайник сгорел, и кофе не попьешь ночью.
- Дело хорошее, придется найти им чайник, где-то у меня завалялся.
- Да знаю я, что у тебя чайник завалялся, если в твоих закромах хорошо поискать, там много чего найти можно.
- Ничего нет, все роздано народу… Гол, как сокол.
- Не начинай, а то проведем инвентаризацию.
- Так я же не себе, все народу, вон, ты только подумал, а подарок уже готов.
- Ладно, чайник тащи ко мне в кабинет, мне надо с ним поработать, хочу памятную надпись нанести.
       В 13.00 мы с командиром пришли в кабинет, где уже был накрыт скромный стол. Командир поздравил ребят с Днем разведчика, пожелал успехов в службе, выпил пару рюмок и, оставив меня старшим за все, убыл в город к военкому, где было запланировано еще одно мероприятие. А мы приступили к награждению. Я принес большую коробку с чайником и в торжественной остановке вручил этот чайник начальнику разведки.
- Вот тебе подарок, безвозмездно, то есть, даром. Будешь пить чай-кофе, смотреть на этот чайник и думать: «Родина помнит, Родина знает…». Ну, и перед женой похвастайся, мол, награда нашла героя…
Довольный разведчик достал чайник из коробки и всем показал этот шедевр китайского ширпотреба. Бдительный стажер-разведчик тут же заметил памятную надпись.
- О, да тут что-то написано… Вот: «Из части не выносить», «Ответственный – начальник разведки».
Старый разведчик недоуменно посмотрел на меня.
- А что ты думал? Что эта награда будет стоять у тебя дома, и только вы с женой будете ею любоваться? Нет, пусть все, кто заходят в ваш кабинет, знают, что ты не обделен вниманием начальства и даже награжден ценным подарком.
- А как же мне перед женой похвастаться? Не поверит.
- Как, как… Ты пустую коробку домой отнеси, картинку на ней покажи, мол, вот такой чайник подарили.
- Ну, в общем, все правильно, у нас чайник сгорел, так что этот подарок нам очень подходит. Я никогда не ждал личных милостей от начальства, так что почти и не разочарован.
- Ну, вот и договорились. Кстати, так как это твой личный чайник, можешь даже продавать кипяток из него остальным бойцам вашего кабинета, в общем, делай с ним все, что совесть позволит.
Праздник пошел по накатанной колее, поговорили и о ходе стажировки молодой поросли. Стажер-разведчик пожаловался на рутину, стажер-рэбовец его поддержал.
- Да ничего интересного, используют, как рабов. Заставляют наводить порядок в кабинете, вон, диван починили, карты клеим, обстановку наносим, доверяют мусор выносить и за водкой посылают.
- Ничего страшного, все начинают с малого. Освоитесь, прекратите прятать пепельницы, помоете окна, и скоро вам доверят написание отчетов в штаб ВВС, а потом выпихнете своих кураторов с насиженных должностей, получите майоров и задумаетесь об Академии.
- Да, мы на многое способны, можете на нас рассчитывать, можете поручить нам любое, самое трудное задание, мы справимся.
- Да, да, я запомню ваше рвение, как возникнет трудное задание, я сразу к вам - выручайте, родимые.
Вот так, в обстановке крепкого войскового товарищества, заботы о подчиненных и даже с элементами наставничества прошел еще один служебный день.

Конец первого тома.

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.