Второй том

       Прошли 10 дней. Ничего интересного не произошло, обычный ноябрь – полетов нет, перевод техники на зимнюю эксплуатацию, зачеты, подведение итогов, дождь, грязь, заморозки, первый снег. Поэтому, внезапный прилет Командующего даже как-то оживил нас, внес элемент неожиданности в унылую повседневность военной службы. Встретили Командующего под самолетом. Он как-то невесело посмотрел на нас с командиром и озвучил цель визита.
- Через три дня Главком ВМФ прибывает на ТОФ, будет подводить итоги работы за год.
- Да мы в курсе. Что нам Главком? Он же во Владик летит, нам можно и не напрягаться.
- Не угадали! Главком решил начать свой визит с осмотра своего первого места службы - с Совгаваньской ВМБ, значит, посадка у вас. Надо быть готовыми к заслушиванию, вместе с ним прибудет и группа офицеров штаба ВВС ВМФ во главе с Командующим, уж они вас точно вывернут наизнанку.
- Да у нас все в порядке, чего нам бояться? Пусть заслушивают и проверяют, нам скрывать нечего, мы честно Родине служим.
- Не надо петь военных песен, поехали в штаб, осмотримся на месте.
      Приехали к штабу. Командующий не торопится заходить, осматривает штаб снаружи, хмыкает, о чем-то разговаривает сам с собой, в общем, как я понял, проводит рекогносцировку. Заходим в штаб. Командующий не идет наверх, в кабинет командира, а сворачивает в класс планирования, где обычно проводятся различные совещания. В классе планирования Командующий замолкает, видимо, пораженный внутренним обликом этого шедевра военного зодчества. Молча махнув рукой, Командующий идет в кабинет командира. Мы преданно следуем рядом, ожидая выводов из осмотра. И выводы последовали, Командующий делится своими впечатлениями.
- Ну, сам штаб, снаружи, выглядит нормально, видно, что недавно делали косметический ремонт. А вот класс планирования, где будет проходить заслушивание, не укладывается ни в какие рамки - все серо и уныло. Ты куда смотришь, начальник штаба?
- Я, товарищ Командующий, всегда смотрю в светлое будущее! Ну а что там такого страшного? Потолок белый, стены – сине-зеленые, пол коричневый, окна почти чистые, все в стиле военного классицизма. Скромно и со вкусом…
- Умничаешь? Ты давно у моряков был? У них теперь новые веяния, все помещения отделывают под дерево, полируют и лаком покрывают.
- Товарищ Командующий! Если им делать больше нечего, и есть лишние деньги, то они могут свои кабинеты хоть сусальным золотом покрывать, а мы тут полеты летаем, Родину защищаем, и пытаемся выживать в эпоху хронической нехватки денег даже на денежное довольствие.
- Не плачь, не разжалобишь. Тут вот какое дело – вряд ли мы сможем поразить Главкома своими успехами, он и сам знает, что летаем мало. Но надо что-то сделать с вашим классом планирования, ремонтик там быстренький организуйте, и главное – добавьте деревянных мотивов, ну, чтобы было как они привыкли, с деревянными элементами декора. За два дня справитесь?
- Нет, не справимся! Стройматериалов в базе нет, денег нет, да и с дизайнером по дереву у нас напряженка.
- Ну, вот и молодец! Дизайнером назначаю тебя, изыскивайте внутренние резервы, все материалы проведем через базу, деньги вернем. Через два дня прилечу, буду красную ленточку перерезать на входе в отремонтированный класс планирования. Все, больше у меня нет времени, командир, поехали к самолету, а ты приступай к ремонту.
       Вот так внезапно, даже излишне резко, созрел ремонт класса планирования в условиях полного отсутствия сил, средств и желания что-нибудь делать. Но своего Командующего я уважаю, подводить его не буду, придется напрягаться. Для начала обратимся к истокам, то есть к коменданту штаба. Есть у меня такой персонаж в штате полка, прапорщик, окончил техникум, мечтал о погонах младшего лейтенанта. Оборудовал себе лежку в подвале, изредка появляясь на поверхности, в руках всегда держал какую-нибудь ерунду – деревяшку, железку или ветошь, показывая, что всегда при деле и в заботах о вверенном ему штабе. Вызываю этого прапорщика. Через некоторое время, этот соискатель офицерских погон заходит в кабинет, демонстративно вытирая руки тряпкой.
- Звали, Михаил Владимирович?
- Ну, конечно, звал, ты же только на мой зов вылазишь из чрева штаба.
- А что случилось?
- Случилось страшное, но давай по порядку. Что у нас с краской?
- Ничего нет…
- Это ты в базе рассказывай, а мне нужна водоэмульсионка на покраску потолка, стены надо покрасить в синий цвет, рамы покрасить, ну и по мелочи…
- А что будем красить?
- Ремонт класса планирования, потолок – белый, стены – синие, оконные рамы – белые, ну, и еще есть дизайнерские задумки, о них позже расскажу.
- Ну, найдем немного краски из резервов. А сроки?
- Спешить не будем, все делаем аккуратно и вдумчиво, послезавтра утром обновленный класс планирования предъявляешь к осмотру.
- Никак не успеть..
- Сам знаю, поэтому и поручаю это дело лично тебе, ты же мечтаешь стать офицером, пора уже делать первые шаги в этом направлении. Для офицера нет невыполнимых задач!
- А кто будет делать ремонт?
- Как это кто? Ты и будешь делать. Найди еще двух прапоров-бездельников, пришли ко мне, я им задачу поставлю. Вашу команду я усилю группой офицеров, они будут отвечать за претворение в жизнь моих дизайнерских замыслов, но это тебя не касается, иди краску ищи и помощников.
Иду в «оперативный отдел», сажусь на диван, закуриваю. Стажеры преданно смотрят на меня, а вот начальник ВОТП хоть и молодой, но уже смотрит с опаской. Вот именно к нему у меня и есть вопрос.
- Леха, дай мне свою «Летную книжку».
- Да что там смотреть, там все в порядке.
- Книжку давай.
- Ну вот, смотрите, только на днях привел в порядок, там все правильно записано.
- Что это ты на обложку наклеил?
- Это такая китайская пленка, самоклейка, ну, как обои.
- Очень хорошая пленка. Ты где её взял?
- Да на китайском рынке, там её море, разных цветов и размеров.
- Отлично! То, что нам и нужно!
- Кому это нам?
- Мне, тебе и этим двум стажерам, которые совсем недавно рвались подвиг совершить. Настал ваш звездный час.
- А что надо делать?
- Надо решать сложнейшую задачу на уровне Главкома ВМФ. Справитесь?
- Да справимся, конечно, нет таких крепостей…
- Слушайте задачу. Сейчас садитесь в микроавтобус стажера-разведчика и мчитесь в город, на китайский рынок. Там покупаете эту пленку-самоклейку деревянного цвета, покупаете в промышленных масштабах, чтобы хватило оклеить весь класс планирования, ну, все поверхности, которые не будут покрашены. Принять во внимание, что надо оклеить и все столы, на которых вы во время судьбоносных совещаний своими корявыми ручонками царапаете всякую глупость, типа «ДМБ-2015». Там же покупаете линолеум на пол, тоже деревянной расцветки. Деньги взять у моего зама из «общака». И зайдите в класс планирования, оцените потребность, можете что-нибудь измерить даже. Продумайте всякие мелочи, плинтуса, может, какую накладку пустить под потолком, короче, проявите фантазию. Главное, чтобы все было деревянного цвета.
- А кому все это сдать?
- Себе сдайте. Как примчитесь из города, сразу приступайте к раскройке и наклейке. Пока прапора будут красить, вы обклеите все столы и колонны, причем, столы рекомендую вынести в коридор, а сразу после покраски приступайте к радикальному одеревенению класса.
- А Главком тут при каких делах?
- Возможно, он увидит плоды вашего труда, а может, даже и оценит. Но вам вполне достаточно того, что я оценю, послезавтра утром.
- Не успеем…
- А вот малодушничать не надо! Никто и не обещал, что в штабе будет легко служить. А кто недавно кричал – дайте нам проявить себя, дайте самое трудное задание, мы справимся? Вот и вперед, на баррикады, покажите себя в деле, а не за столом. Самоотводы не принимаются, в бой!
- А обед?
- Возьмите в дорогу бортпаек, можете погрызть китайскую лапшу, кому мало будет - запейте водой, лапша в желудке разбухнет, создаст эффект сытости. Идите уже, не отвлекайте меня по пустякам.
Приехал командир, какой-то озабоченный…
- Ну, что будем делать с ремонтом?
- Когда Ком прилетает?
- Послезавтра вечером. Слушай, он серьезно озабочен этим классом, ни о чем больше не говорил, только об этом ремонте.
- Не волнуйся, все уже делается, послезавтра утром будем принимать работу.
- Да где мы это дерево будем брать?
- Да не думай ты об этих глупостях, все найдем, давай лучше по рюмочке, надо расслабиться после таких вводных.
- Ну давай.
     Незаметно пролетели два дня, прилетел Командующий. Церемонию торжественной встречи он прекратил, прыгнул в машину, и мы помчались в штаб. Командующий быстрым шагом прошел в класс планирования, и остановился в молчании. Молчали и мы. Наконец, к Командующему вернулся дар речи.
- Стены синие…
- Так точно! Цвета синего неба! Мы же летчики все-таки, а не слепые подражатели морской кабинетной моде. Если еще и стены деревом оклеить, то мрачно будет, как в каземате. Может, морякам и не привыкать в своих мрачных трюмах сидеть, а мне, как дизайнеру, захотелось подчеркнуть размах авиационной души.
- Ну ты не очень тут, дизайнер, блин…
- Ну а что, дерева мало?
- Да тут дерева вообще нет.
- Ну нет, мы же авиационный полк, а не лесопилка какая…
- Ладно, что сделано, то сделано, посмотрим, как оно обернется.
     А никак оно не обернулось. Главком прилетел и сразу уехал на ВМБ, где и пробыл два дня. Нас заслушивал Командующий ВВС ВМФ, но он не обратил никакого внимания на состояние класса. Через два дня Главком вернулся из Совгавани, никого заслушивать не стал, так как был не в состоянии это делать. Мы погрузили его в самолет и отправили тело во Владик. Вот так и закончилась эпопея с ремонтом.
      Надо отметить, что комендант штаба в конце концов стал младшим лейтенантом, а все члены специальной офицерской группы поступили в Академию. Не думаю, что именно ремонт повлиял на их продвижение, но то, что не навредил, это точно.
     А вот и тот самый Главком, в том самом классе, но совсем в другой раз.

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.