Летчик Командующего флотом подполковник Жора, на самолете Ту-134, привез комиссию ВВС с Камчатки.

Возглавлял комиссию генерал Ильич. Жора и Ильич были очень хорошо знакомы, жили в одном доме, и домой поехали на личной Жориной машине, им же было по пути, и не надо казенный УАЗ-ик зря гонять, бензин жечь.
     Раньше Жора служил в далеком таежном гарнизоне, звезд с неба не хватал, стал командиром корабля Ту-16, но потом удачно женился на дочке полковника, командира авиационно-технической базы. Когда полковника перевели во Владивосток, то он устроил перевод и дочке с мужем, и пристроил мужа в резервный экипаж Командующего, откуда Жора пророс в командира отряда белоснежных лайнеров Ту-134, и стал «шеф-пилотом» Командующего. Дело это престижное и очень хлопотное, но Жоре все нравилось, был он непоседливым, предприимчивым, как и положено быть цыгану. Нет, сам Жора настаивал на том, что согласно личному делу, он – молдаванин, но на его хитрой и наглой роже было однозначно написано – цыган, да он и выглядел соответствующе, был высок, черняв, и в меру смазлив. В общем, те, кто знал его с лейтенанта, звали его Жора-цыган.
     Генерал Ильич тоже начинал службу в том же далеком таежном гарнизоне, в противолодочном полку, потом стал командиром заграничного полка, перевелся к нам начальником штаба ракетоносной дивизии, и ушел командиром дивизии в Приморье. За время службы Ильич окончил не только военное училище, но и две Академии, поэтому не удивительно, что он был назначен заместителем Командующего ВВС по боевой подготовке. Выглядел Ильич очень внушительно, ну просто настоящий генерал – высок, статен, с лицом крупной лепки, матерился не очень громко, внушительно и доходчиво, но достаточно вежливо. По породе – «абиссинец», черный, смугловатый, с характерным носом, кто его близко не знал, те старались обойти его стороной, так он был грозен снаружи. А те, кто его хорошо знал, те его не боялись, был он прекрасным начальником, и в моменты трезвости даже блистал умом. А на его вежливый мат – «Ну етит твою мать!» мы не обижались, понимали, что это присказка у него такая.
     И вот эти два достойных человека, старший офицер и генерал, выехали из гарнизона на личной Жориной машине в прекрасный летний день. И такая нега в их душах витала, что словами не описать. И генерал не выдержал.
- Погоди, Жора, притормози.
- А что такое?
- Ну вот смотри, белый день, лето, прекрасная погода, и что мы будем делать дома?
- А какие предложения?
- Ну ты же тут все знаешь, поехали в какой-нибудь шалманчик, где хозяин знакомый, посидим в отдельном кабинете, чтобы мои погоны не светить, ушицы похлебаем, шашлычков поедим, выпьем от души.
- Да, есть у меня тут место надежное. Но я же за рулем.
- Ой, Жора, брось придуриваться, я же знаю, что ты трезвым редко ездишь.
- Ну поехали, но если менты потом пристанут, поможете отмазаться.
- Да без проблем, поехали в шалман.
И поехали они по плану генерала. Все им удалось - и уху поели, и шашлыки, и водочки выпили от души, и даже некоторые вопросы летной работы обсудили, а куда от службы денешься? Пришло время ехать домой. Сели и поехали, без всяких сомнений.
      Видимо, какие-то сомнения в Жориной душе все-таки были, потому, что сильно не гнал, около постов ГАИ скорость снижал до 90 км\час. Несколько постов проехали нормально, а вот на въезде в город какой-то ретивый гаишник вдруг своей палкой замахал, и в свисток засвистел. Жора притормозил на обочине, толкнул Ильича, который безуспешно пытался оттереть пятна кетчупа с кремовой рубашки
- Ильич, я пошел разбираться, ты смотри, если махну рукой, выходи, и начинай громко материться.
Разбираться с гаишниками Жора начал в своей характерной манере.
- В чем дело? Почему останавливаете эту машину? Вам что, мои номера по трассе не передавали?
- Какие номера? Что должны были передать?
- Это спецмашина, перевозка руксостава ТОФ!
- Да не надо брехать, руксостав ТОФ на личных «тойотах» не возят.
- Это скрытая перевозка, антитеррор же, за моим генералом охотятся, вот и возим на гражданских машинах. Я и сам подполковник.
- Да ладно..., подполковник…, а сам пьяный!
- Сам ты пьяный! Это в целях маскировки, для запаха!
- Ваши права!
- Ну, я предупреждал, сейчас будут вам и права, и все вам будет.
Жора призывно махнул рукой генералу. Ильич степенно вылез из машины, и не отходя от неё, начал свою речь.
- Етит твою мать! Это что за бардак? Епт! А ну, все нах!
Гаишник, увидев настоящего генерала, слегка опешил.
- Точно генерал…
- А то! Я же тебе сказал – скрытая перевозка, антитеррор. Что, хочешь с нашей военной контрразведкой пообщаться?
- Нет, не хочу. А что это за красные пятна у него на рубашке?
- Что, что… Да кровь это… На предыдущем посту один гаишник тоже остановил, вот генерал и не сдержался. Суровый он у нас.
- Я все понял, извините, товарищ подполковник, счастливого пути.
- Ну вот, сразу бы так. И в город передай мои номера, пусть не останавливают, не нарываются.
- Передам обязательно, езжайте спокойно.
Жора сел в машину, и поехал в сторону дома. Генерал поинтересовался.
- Ну, как там все прошло?
- Да нормально все прошло, и вы прекрасно выступили, и пятна на рубашке пригодились.
- Ну вот, а ты боялся.
- Да не боюсь я их, просто денег пожалел.
- Ну и правильно.
Домой они добрались без приключений.
     Генерал Ильич сейчас что-то возглавляет в каком-то университете, а Жора продолжал возить Командующего ТОФ, и пару лет назад скоропостижно скончался от обычной гражданской болячки – перитонита. Один из самолетов, на которых летал Жора, теперь носит его имя.

 

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.