Мир очень справедливо устроен для хлебозаводчиков. Чтобы хоть как-то ходить, людям время от времени надо ходить в булошную. Некоторые ловчилы из клана торгашей на подходах к хлебобулочным притонам открывают магазин «Спецодежда». Уж, не ведаю, как они договорились с природой, но я мало знаю самцов, которые могут спокойно пройти мимо этих сезамов. Свернул, конечно, сам не заметив как.

В некоторых магазинах можно встретить продавщиц, которые по своей энергетике, динамике и жизненной активности идут сразу за манекенами. Я знаю, о чем говорю, я общался с манекенами, вполне отзывчивая нация. Но здесь меня подкараулил совсем другой случай. Прямо напротив входа, как на страже, сидела гусыня с лицом среднерусской лягушки, которая стрелу от царевича поймать-то поймала, но инстинктивно съела. При виде меня она отложила в сторону картонную упаковку с жирной надписью «Ряженка», облизнулась и плотоядно встала. Если бы не стройбатовская закалка, я бы сразу использовал излюбленный прием французов образца декабря 1812 года - «наутёк». Не люблю, когда меня едят без водки, и, собрав все мужество, я спрятался за стойку с тельняшками. Тремя движениями из какой-то кавалеристской польки она отрезала мне путь к отступлению. Вторая напарница, помоложе, сочувственно вздохнула и как-то странно посмотрела на зарешетчатое окно. Я понял, что флажки на человека здесь расставлены давно и затравленно улыбнулся равнодушным болотным сапогам. Лягушка, пренебрегая ритуальным ударением об пол, обернулась волчицей и достала огнемёт метафор:

- Я смотрю, вы женаты, значит, квалификационный заезд прошли, и повестка в ЗАГС не грозит. Тюнинга уже не требуется, но вы должны понимать – тельняшка, это базовая опция. Мужчина в тельняшке, как женщина в мини - видно только то, что у человека есть где-то душа.

- У меня уже есть одна, - и зачем-то поспешно добавил. - Даже две.

- С вами приятно иметь любое дело. А двойной вязки? Трикотажная пряжа кольцевым способом из длинноволокнистого хлопка, первый слой отводит влагу, второй держит тепло. Всё смотрится и функционирует. Наденька, принесите же уже! Мужчинам сначала пощупать надо.

Не убирая одной ноги с диспозиции, она достала со стеллажа бурые штиблеты, которые видимо долго диссидентствовали на родине, скитались автостопом, а потом сами перешли китайскую границу.

Ткнула меня ими в грудь. Запахло штык-ножом.

- Смыслите в гаммах? Именно вот к этой куртке, а если быть точнее вот к той, что слева во втором ряду висит, видите? Несмотря на отсутствие данной модели, вы человек интеллигентный, представить себя в этом можете. Подержите, я подам.

Я спрятал передние конечности в карман, то есть взял себя в руки.

- Чувствуете, да? Правильно, если подержишь стоящую вещь расстаться с ней уже меньше возможности.

Моя эмоциональная кольчуга затрещала по швам. Прикидывая траекторию кульбита к выходу, я никак не мог решить, сразу звонить супруге или сначала в МЧС. МЧС было жалко. Появилась Надежда с порцией приманки. Скрывая отчаяние, я грубо потрогал. Прародительница амазонок, поправив колчан с солдатскими ремнями, сощурила левый глаз:

- Встречают по одёжке, а провожают чаще под Шопена.

Чтобы не допустить рукопашной, я согласился померить. Чуя, что в неоплаченном товаре я сбежать не способен, Кожаный Чулок от делаваров маркетинга отошла в подсобку. Оттуда протяжно и как-то по бабьи:

- А флис-то как тело любит! - И вернулась с ворохом капканов. - Я не собираюсь вас украшать, мне вещи устроить по статусу надо. Вот кабы я очками торговала, ни за что бы «хамелеоны» вам не предложила, потому как зеленые глаза мужчины - украшение любой женщине, которая при понятии. Но вот этот универсальный костюм охотников до рыболовства нужно прикинуть, у него не цена, а подаяние, но создает впечатление небрежно состоятельного человека. Вы будете носить и думать обо мне или просто думать, что тоже никому не мешало, кроме гитлера. Я бы своему тоже купила, он порой как не выпьет, всё занимается собой. Но на последней операции у него вырезали смысл жизни…

Отстреливаюсь одиночными, мол, давайте остановимся на тельняшке. Меня оглядели удовлетворенно собою:

- Очень экзотерично! Не зря говаривал мой бывший налоговый инспектор: «Один краше в одном, другой – с другой». И действительно, к тому времени как она износится, из ума уже можно выжить…

Я вырвался из окружения прихрамывая на левое полушарие, в тельняшке, с парой сверхпрочных носков и шестью маскировочными полотенцами для подарков самым близким женщинам.

Денег на булошную уже не оставалось.

Иногда, чтобы наотмашь получить зрелищем можно остаться и без хлеба. Люди смешные, даже когда за твой счёт. Ничего умней в свое оправдание я больше не придумал.

Дверь закрывалась медленно, и остаточная шрапнель засвистела в проёме. Я пригнулся.

- Наденька, поставьте, пожалуйста, чайник, мне после этого супостата остыть надо. Эх, жаль меня мама в президенты не пустила!

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.