Внимание! Данный раздел чуть более чем полностью насыщен оголтелым мужским шовинизмом, нетолерантностью и вредным чревоугодием.
35+

Как мы пишем вдвоем? Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры,
Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтоб не украли знакомые.

 

    В крепко подшитых валенках шаркающей каюрской походкой ещё тёмным ранним утром снежного месяца апреля выдвигался в офис. Носил в ушатах воду из колодца, покряхтывая и скрипя поясницей, рубил сторожевой секирой дровишки. На кухне затапливал печь, сунув в жерло топки жаркую смолистую бересту. Ещё долго, ожидая рассвет, сидел на табурете у печи и, глядя на пляшущий огонь, думал о вечном. Смолил крепчайшую махорку, кашлял, сочно сплёвывал в угол и ругался распоследними матными словами. Утирал скупую слезу, вспоминая своё сиротливо-суровое снежное стойбищенское детство. По растеплению скрюченными ревматизмом от постоянной тяжёлой работы пальцами яростно чесался в подмышках и паху.

 

Comments

– Лук вы уже изволили положить раньше, – заметил вольноопределяющийся.
Капрал бросил на него полный отчаяния взгляд.

Ярослав Гашек. 

- А что это запахло горелым?
- Аффтар жжот.
Народная мудрость.

 

 

   Вчерашний бесконечный весенний день всё ещё длился и длился, а собственные внутренние часы, те самые, что, несомненно, у каждого, с хрипами и стонами, тикают в подсознании, трагично показывали уже глубокую полночь. Во время варки в тёмном пиве свиной рульки, от аппетитного запаха бегая по стенам и потолку, внимательно наблюдал за супругой, в это время вдумчиво читающей толстую "Квантовую магию". Особо душещипательные пассажи мерзавка злонамеренно зачитывала мне вслух, выбирая места с милыми словечками типа «сеперабельно», «декогеренция» и «редукция сознания». И всё бы это ничего, и не такой «теософский кокс» в своё время пережёвывали так, что аж от зубов отскакивало. Да только именно в это время, мать моя, безжалостный и беспощадный культуролог, отложив на потом таинства квадратно-гнездового буколического земледелия и варку варенья, затеялась жадно читать у себя в имении «Теорию струн и скрытые измерения Вселенной» и, звоня мне, строгим учительским тоном уточняла для себя моё мнение старого опытного выпивохи о Бутылке Клейна.

Comments

Во дворе полил я куст Гортензии,
Я не знаю больше дел других.
К мирозданью нет вообще претензий,
У меня давно и никаких.

    Зимой, капризная своим непостоянством погода в Таганроге, как всем известно, зависит от скорости Гольфстрима в нашем мелком заливчике, от цен на дрова на местном торговище и от активной инфернальной геополитической деятельности соседки моей - бабки Иды Владимировны.

    Старая злючая ведьма, по её собственному признанию, в годы нежной и трепетной молодости имела милое хобби водить красных конников своего личного отряда "Смерть Инсургентке" в лютые кавалерийские рубки на банду атаманши Маруси Никифоровой, тогдашней её лихой соперницы в жарком амурном треугольнике с проказницей Революцией. Теперь же она, просто не находя более серьёзного применения своим мощным талантам, кроме как оберегать свой крошечный палисадник с чайными розами от "посягательств пандемония этих ваших городских депутатов-дерьмократов, извращенцев попамилов и прочих превратностей нашего южнаго климата", меняет погоду в угоду своим цветочкам одним волевым движением крючковатого клюва с бородавкой.

Comments

Дичи в городских каменных джунглях не счесть, но добывать её несколько затруднительно. Меткая стрельба в общественных местах из именного штуцера как-то совершенно не приветствуется местным электоратом. К тому же попадающая в прицел вкусная и питательная пушнина зачастую издаёт смущающее вас мяуканье, лай, а то и вовсе странные звуки, отдалённо напоминающие связную речь. Тем не мнение, жарким летним полднем, изнывая от приторной цивилизованной пищи и желая, как пращуры наши некультурные, вкусить жёсткой, ещё трепещущей окровавленной дичи, залёг у дыры в заборе родового имения в высокую траву. Достал патрон, скусив край и насыпав на полку фузеи огненного зелья, закрыл полку. Забив шомполом патрон и пулю в ствол, взвёл курок и стал, вздрагивая от азарта, в напряжённом ожидании выцеливать себе обед. Среди редких прохожих до безумия бесили мои явные конкуренты - разгуливающие в камуфляжном тряпье мужчины. Видя их, не смущался обнаружить свою потаённую лёжку:

– А вас всё равно видно! – запальчиво кричал им в гневе в дыру забора.

Comments

Самое лучшее и возвышенное, что может случиться в жизни мужчины - это борщ.
Самое лучшее и возвышенное, что может сотворить в своей жизни мужчина - это борщ.

   С данным нарративом, конечно, можно спорить и не соглашаться, но принять его по прочтению этих строк вам теперь придется безоговорочно, тем более доказательств он особых, собственно говоря, и не требует. Противопоставлять примату борща традиционную для мужчин триаду - дерево, дом и сына, а следом, в нагрузку, всяких венер с каллипигой, джоконд с луврами и спутники с небоскрёбами не имеет никакого смысла. Вся эта ложная система цивилизационных ценностей коварно навязана нам ещё теми астеническими голоногими греческими мыслителями, что бегали в простынях по баням и вместо полезного мытья, не закусывая толком, пили много вина, а назюзюкавшись до изумления, борясь с икотой, учили человечество, как жить дальше.

   Для исправления этого постыдного эволюционного перекоса вам нужно не многое, всего лишь хотя бы раз отведать настоящего, подчеркнём это - настоящего -  борща. А если вам, неофиту, ещё ни разу не прикоснувшемуся к этому чуду, в ваш первый раз посчастливиться причаститься не обычным, а южнорусским борщом, то такой судьбе можно только искренне позавидовать. Несомненно, следует пояснить - именно южнорусский борщ служит блещущим венцом суровой нашей мужской кулинарии, альфой и омегой степной кухни, являясь сам по себе стройным и цельным, пусть пока и не признанным серьёзным философским течением.

Comments

   - Жрать правильно - дело простое, - в сердцах говорил я своим котам, яростно режа добрый кусок свинины на заготовки для отбивных. Рассевшиеся вокруг меня академическим театром коты внимали моим сентенциям с одобрительным урчанием, заедая услышанное кусочками мяса. - А вот правильно жрать и не впадать в оголтелый эстетизм и еретическое самолюбование куда как сложнее.

   - К примеру, - продолжал я лекцию, остервенело отколачивая рубелем куски свинины для отбивных, - один мой знакомый писатель с дражайшей своей супругой весело разминают свой интеллект на кухне, сочиняя необычно вычурные названия для блюд. Явно преступно путая святой храм кулинарии с курсами актёрского мастерства, банальное варево из красной чечевицы со свининой, дабы скормить сиё яство своей капризной худенькой дочери-подростку, они, бесчеловечно применяя боевое кухонное НЛП, обозвали "Обед молодых монахов-иезуитов Румпельштильцхен  в просторной келье". После чего несчастная дочь, одурманенная этим густопсовым романтизмом, два дня  как зачарованная  ела это жирное и питательное кушанье, прямо на глазах утолщая на радость родителям свою стройную фигурку.

Comments

   Вотъ вы меня много разъ спрашивали: а какіе признаки весны настоящіе? А я вамъ не переставалъ каждый разъ отвѣчать: всё эти ваши цвѣтенія сакуры, удлиненія дня, жаворонокъ на разсвѣтѣ, дѣвки шалыя, весеннія, раздѣтыя не по погодѣ, и прочая и прочая...

   Всё это ерунда!

   А вотъ что истина. Мы сегодня, почуявъ, это важно... только почуявъ весну, бросились на рынокъ и въ предразсвѣтной мглѣ на рынкѣ сподобились прикупить деревенскаго куренка килограмма на полтора, желтенькаго и сочненькаго, два пучка сочнаго влажнаго щавеля, пучокъ душистой пѣтрушки, толику картофеля, десятокъ золотистыхъ яицъ и баночку густѣйшей домашней сметаны.

Comments

   Солянка  - штука до безумия простая. Хотя  несомненно  является ярким представителем блюд класса "Вещь в себе", а в своей глубокой духовности плотно прилежит к кантовской гносеологии.

   В ознаменование первого осеннего дождя  сегодня было изволено к закупке  ребер копченых свиных где-то полметра, не более, шпика красным перцем перчённого грамм двести, колбасок венгерских, баварских и кнаквурстских некоторое количество, грудинки сочной, жирной, полкило, кабаносов пару, колечко "краковской" и палочку сырокопчёной "кремлёвской". Туда же присовокупилась  баночка оливок с лимоном без косточек, зелени разной пучок и большой стручок перца красного.

Comments

Что должен делать любой уважающий себя мужчина, когда его единоутробную благоверную в очередной раз сманят грубые яхтенные моряки на "лодочках кататься", а вы сугубо мирный сухопутный человек и у вас от полного стакана воды морская болезнь, а от картины Айвазовского "Штиль" дрожат все поджилы?

Отвечаю со всей долей ответственности - нарушать.

Да! Нарушать и ещё раз нарушать все семейные законы. Смело и гордо попирать ногами все мыслимые человеческие ценности, через что чувствовать себя отмороженным бунтарём.

Comments

В жаркий час послеобеденного морока и дрёмы сочная, крепенькая, как двадцатилетняя девочка, полненькая уточка бесстыже разметала передо мною свои стройные лапки по разделочной доске.

Долгое время стоял неподвижно, вцепившись крепко когтями в разделочный стол, и, тряся убелённой сединой головой, отгонял изнурительные видения времён моего раннего инквизиторства.

Встрепенувшись, безжалостным бердышом рассёк тушку на порционное. Метнул на хищную потеху котам шею-выю. Остальное же швырнул в стоящую в жарком зеве печи тяжелую чугунную утятницу прямо поверх раскалённого масла.

Не мешкая, нарубал лучка и моркови. Кружочками. Как только подрумянились кусочки утки, всыпал лучок и моркову и незамедлительно долил ключевой водички и  крышечкой, убавив огня, плотно прикрыл... Перчик красный в стручках помыл-порезал, чесночок потолок, лаврушечку, перец душистый горошком, и соли, и зелени и  по мере готовности птицы  всё в утятницу ухнул.

Comments

День вчерашний начался просто великолепно. Ничто, как пишется в романах, не предвещало.

Поутру было приобретено  фунта три парной телятины, четыре средние луковицы крепенького репчатого, пучок разнообразной зелени и две унции макарон твердейших сортов пшеницы.

Ровно в полдень насёк крупно лук и швырнул в сотейник в уже бодро шкворчащее масло. Острейшим свеженаточенным ножом разделывал мясо под собственное апокалипсичное горловое пение. Безжалостно отбрасывал в обрезь всё мало-мальски неаппетитное. От мало-мальски неаппетитного отсекал лучшее и швырял вниз котам.

Comments