В этом разделе сайта будут аккумулироваться рассказы из цикла "Сто дней лета" моего товарища Юрия Иммерфорта. Мне они нравятся, может понравятся и кому-нибудь из вас.

С Уважением Legal Alien

Жили-были дед и баба.

Хозяйство было небольшим, вольную получили недавно. Кормились только с огорода, да с того, что им подарит лес и речка. Скотину держать не могли, поскольку здоровья совсем не осталось. Так в тяжелых трудах и пролетела жизнь. Сначала работали на барина, потом уже на себя; из помощников были только дети. Но не было их уже рядом. Старший на Волге при порту, доходили слухи, что с баржами там что-то связано... Прохлаждается, оболтус! Младший спился совсем и угорели с женой в бане. Вот от них внучка старикам и осталась. Помощница растет! Из живности сука Жучка, да кошка Машка.... Да мышей, как водится, полный дом. Все как у всех... Живи до смерти, как говорится, и не тужи.

Но однажды все изменилось. Деду попалась семечка... От репы, сказали. На ярмарке шут-карлик всунул в руку и копейку попросил. Не было копейки, и дед уже хотел отдать назад семечку, но тут шута по голове кто-то ударил ломом, и он скончался на месте. Дед сжал семечку в кулаке, и лишь пальцем смог показать, в какую сторону убежал убийца... Старый, косматый человек, весь в крови и, как показалось деду, с желтыми глазами. Шум на месте убийства стоял невообразимый! Паника началась, а карлик исчез самым непонятным образом... Как в землю ушел! Чудо, да и только!

Пришел дед домой и рассказал старухе про случай этот.
- Посадим семечку! - решили на семейном совете. - Наверное, хороший был человек... Вот пусть в память о нем репа и растет!
Посадил дед репу. Погоды стояли хорошие - дожди поливали, солнце грело и ветер обдувал. Старик мужественно сражался с сорняками и разными вредителями, подкармливал коровьими лепешками, которые собирал на дороге. Забросил все свои дела, даже в баню перестал ходить. А репка росла...
Вот уже появились округлые бока из-под земли. Ярко-зеленый хвост был похож на куст невиданного до сих пор растения. Таких реп в окрестности отродясь не бывало! Овощ продолжал расти. Сосед однажды зашел в гости и, увидев каких размеров достигла репа, аж присвистнул:
- Эво оно как, сосед! Это ж на всю деревню еда растет! Давай уже, выкапывай урожай!

Но дед глянул на соседа таким безумным взглядом, что у того в момент пересохло в горле.

Comments

Жили-были дед и баба. Дом, в котором они жили находился на отшибе и был таким старым, что казалось вырос из земли. Одна сторона дома покосилась, солома с кровли съехала к земле и поросла мхом. Дед иногда закидывал свежие тюки соломы поверх старой, латая таким образом прохудившуюся крышу. Бабка в это время ходила по лесу и собирала ягоды, грибы и коренья.

Детей у них никогда не было. Бабку в молодости лягнула лошадь в живот. Неделю лежала на земляном полу в доме, чтобы кровь уходила в землю и не пачкала место, которое в доме называлось "кровать" (утрамбованный тюк сена, прикрытый тряпками). С тех пор никак. Так и мучились они одни на хуторе... Но баба мучилась еще больше. Бил ее дед смертным боем. И особенно началось, как стала она бесплодной и бесполезной.
Обоим было за семь десятков лет...

- Баба! - прошамкал как-то дед, сидя на завалинке. - Дома ничего пожрать нету! Чем обедать будем?
Утро было сырым и тяжелый туман был похож на очень мелкий дождь. Холодный ветер задувал влагу во все щели.
- Нечем, дед! - крикнула бабка из сеней. - Иди в дом лучше, холодно ведь!
- Что ты там сказала? - дед был туг на ухо.
- Иди домой, говорю! - бабка высунулась в дыру в стене, которую на зиму забивали тряпками и мхом. - Холодно ведь!
- Есть? - недослышал дед. - Иду, иду, старая...
Кряхтя и скрипя артритными суставами, дед пошел в сторону дома. Бабка возилась в сенях, раскладывая пучки травы, высушенные грибы и дикие яблоки.
- Где еда? Давай! - с порога рявкнул дед.
- Какая такая еда? - бабка не на шутку перепугалась. - Не говорила я такого! Иди на топчан полежи. Околел весь.
- Я хочу жрать, дурила! Сколько можно грызть репу! Сделай мне пожрать что! - и схватив стоящий у стены ухват со всей силы ударил ее по плечу.
Охнула бабка и, потирая ушибленное место, ушла в глубину дома.

Comments